Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Моя ненависть - как Феникс-птица -
Сама горит и сжигает душу,
Теченье жизни навек нарушила.
Моя ненависть - как Феникс-птица.

Моя ненависть может напиться
Лишь чистой местью, да источник разрушен.
Моя ненависть - как Феникс-птица -
Сама горит и сжигает душу.

© Михаил Неровный, 22.05.2010 в 09:42
Свидетельство о публикации № 22052010094257-00166087
Читателей произведения за все время — 348, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 23.05.2010 в 18:24
Михаил, и это, и «Любовь» - не совсем триолеты.
В триолете третья строка рифмуется с первой (и с четвертой, естественно). В «Любовь» здесь неточность.  И в пятой строке там есть неточность в ударениях (в первой стопе звучит хорей вместо ямба, в древности это было моветоном).

Кроме того, во всех классических формах обязателен альтернанс – чередование мужских и женских рифм. Вы это в обоих стихах игнорируете.

В «Ненависть» погрешностей побольше.
Третья строка вообще не понятно, с чем рифмуется.
Шестая строка – на стопу длинее остальных.
И – полный разброд в ритмах строк:

аААаааАаАа
Моя ненависть - как Феникс-птица –
аАаАааАаАа
Сама горит и сжигает душу,
аАаАааАаАаа
Теченье жизни навек нарушила.
аААаааАаАа
Моя ненависть - как Феникс-птица.

аААааАааАа
Моя ненависть может напиться
аАаАаааАааАа
Лишь чистой местью, да источник разрушен.
аААаааАаАа
Моя ненависть - как Феникс-птица –
аАаАааАаАа
Сама горит и сжигает душу.

С уважением,

Михаил Неровный
Михаил Неровный, 23.05.2010 в 18:51
Андрей, я конечно Вам благодарен: Вы правы, твердые формы должны оставаться твердыми. Хотя я к нему отношусь как к легкому жанру, вероятно поэтому позволил себе некоторые вольности, которые, впрочем вошли уже в энциклопедии: "В качестве канонического стихотворного размера Т. в России закреплен наиболее близкий к французским образцам 4-стопный ямб; однако у нас имели место неоднократные попытки применять другие размеры и даже дактилические рифмы, что неизменно приводило к искажению замысла и стиля Т."
Спасибо еще раз за Ваши замечания.

Это произведение рекомендуют