Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 0
Гостей: 95
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Москва. Переулок Обуха, 5 ( ч.4) (Очерк)

        Мавр  сделал свое дело, Мавр может уходить»
                     Ф. Шиллера (1759 - 1805) "Заговор Фиеско в Генуе" (1783)
        «Может быть употреблен с большой пользой, но увлекаться им не следует»
                                 А.В. Луначарский
                                    
                                ч.4
                       Бехтерев Владимир Михайлович
                       История жизни и смерти

          Если  взять  любую  их  энциклопедий  издававшихся как во времена СССР, так и в после перестроечные времена, то  Владимире Михайловиче Бехтереве   мы  можем узнать следующую официально «дозируемую» информацию.

        «Бехтерев В.М. — выдающийся русский психиатр, один из основателей русской экспериментальной психологии, обладал выдающимися способностями и исключительным трудолюбием.
        Будущий великий врач родился 20 января 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии.
         Полученные юным В. Бехтеревым  во время учебы в гимназии знания позволили ему  в шестнадцать с половиной лет поступить в знаменитую Императорскую медико-хирургическую академию в Петербурге, тогда как туда принимали только абитуриентов, достигших 17 лет».
        В общем, говоря современным  языком  - В.М. Бехтерев  был тем,  кого называют сейчас «вундеркиндом»!
          В 21 год, закончив обучение, он остался в академии для научного усовершенствования под руководством крупнейшего русского психиатра Ивана Павловича Мержеевского (1838-1908).
          4 апреля 1881 года Бехтерев успешно защитил докторскую диссертацию по медицине на тему «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных болезней» и получил ученое звание приват-доцента.
           1 июня 1884 года, в 27-летнем возрасте, его как особо талантливого ученого, имеющего немало собственных исследований, опубликованных на русском и иностранных языках, командируют на два года за границу.
           Бехтерев стажируется в лабораториях и клиниках таких всемирно известных специалистов, как лейпцигский невролог Пауль Флексиг (1847-1929), один из основоположников современной нейроморфологии, выдающийся парижский невропатолог Шарко и Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии.
            Бехтерев оставил у них хорошее о себе впечатление, поразив их широтой интересов и глубиной познаний. Следует отметить, что благодаря посещению клиники Шарко, в которой вовсю кипела работа по изучению гипноза, Бехтерев научился лечить с помощью гипноза и внушения».
          Тут автор  делает лирическое  отступление и обращает внимание читателя  на вышеприведенную информацию. Бехтерев  стал сильным гипнотизером.
           И надеюсь, что читатель согласится,  с тем,  что «владение гипнозом» уже само по себе дает сильное преимущество в жизни, в сравнении  с обычным человеком?
          Но,  В.М. Бехтерев  пошел дальше и стал  первым  в России  профессиональным телепатом!
          Это мы  немного забежали вперед и поэтому снова возвращаемся к официальной биографии.
          «Весной 1885 года Бехтерев отправляется в Мюнхен, где знакомится с клиникой и лабораториями знаменитого немецкого психоневролога Бернарда фон Гуддена, трагически погибшего через год, 13 июня, в воскресенье, при спасении душевнобольного короля Людвига II в Штарнбергском озере.
          Летние месяцы 1885 года молодой ученый провел в Вене. Там его интересовали методы работы «старого знатока мозга» анатома и психиатра Мейнерта.
          По возвращении в Россию в июле 1885 года 28-летний Бехтерев был назначен приказом министра народного просвещения профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета.  
          После возвращения из длительной зарубежной  командировки Бехтерев начинает читать курс лекций по диагностике нервных болезней студентам пятого курса Казанского университета.
         Будучи с 1884 года профессором Казанского университета на кафедре душевных болезней, Бехтерев обеспечил преподавание этого предмета устройством клинического отделения в казанской окружной лечебнице и психофизиологической лаборатории при университете; учредил Общество невропатологов и психиатров, основал журнал «Неврологический вестник» и выпустил ряд своих работ, а также работ своих учеников по различным отделам невропатологии и анатомии нервной системы.
           В 1883 году Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества русских врачей за статью «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы».
          В этой статье Бехтерев обращал внимание на то, что нервные болезни часто могут сопровождаться психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы.
         В этом же году его избирают в члены Итальянского общества психиатров.
Наиболее известная его статья «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» была опубликована в столичном журнале «Врач» в 1892 году. Бехтеревым была описана «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» (сейчас более известна как болезнь Бехтерева, анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит), то есть системное воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов, крестцово-подвздошного сочленения, тазобедренных и плечевых суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Бехтерев также выделил такие заболевания, как хореическая падучая, сифилитический множественный склероз, острая мозжечковая атаксия алкоголиков.
        Эти, а также другие впервые выявленные ученым неврологические симптомы и ряд оригинальных клинических наблюдений нашли отражение в двухтомной книге «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», изданной в Казани.
        С 1893 года Казанское неврологическое общество стало регулярно издавать свой печатный орган — журнал «Неврологический вестник», который выходил до 1918 года под редакцией Владимира Михайловича Бехтерева.
       Весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Бехтерев прибыл в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную».
       Одновременно он получает чин генерал-майора медицинской  службы.
       Покупает себе имение в 31 гектар на берегу Финского залива. И можно сказать, что как бы  «жизнь удалась» из  бедного сына коллежского секретаря в  генералы  даже в той России мало кто выходил  за столь короткий строк!
     «В лабораториях клиники Бехтерев вместе со своими сотрудниками и учениками продолжал многочисленные исследования по морфологии и физиологии нервной системы.
       Это позволяло ему пополнить материалы по нейроморфологии и приступить к работе над фундаментальным семитомным трудом «Основы учения о функциях мозга».
      В 1894 году Бехтерев был назначен членом медицинского совета Министерства внутренних дел, а в 1895 году он стал членом Военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных.
       В ноябре 1900 года двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К.М. Бэра.
В 1902 году Бехтерев опубликовал книгу «Психика и жизнь».
        К тому времени Бехтерев подготовил к печати первый том работы «Основы учения о функциях мозга», которая стала его главным трудом по нейрофизиологии.
        Здесь были собраны и систематизированы  общие положения о деятельности мозга. Так, Бехтерев представил энергетическую теорию торможения, в соответствии с которой нервная энергия в мозгу устремляется к находящемуся в деятельном состоянии центру.
         По мнению Бехтерева, эта энергия как бы стекается к нему по связующим отдельные территории мозга проводящим путям, прежде всего из вблизи расположенных территорий мозга, в которых, как считал Бехтерев, возникает «понижение возбудимости, следовательно, угнетение».
          Вообще, работы Бехтерева по изучению морфологии мозга внесли бесценный вклад в развитие отечественной психологии.
          Его, в частности, интересовал ход отдельных пучков в центральной нервной системе, состав белого вещества спинного мозга и ход волокон в сером веществе, и вместе с тем на основании произведенных опытов ему удалось выяснить физиологическое значение отдельных частей центральной нервной системы (зрительных бугров, преддверной ветви слухового нерва, нижних и верхних олив, четверохолмия).
            Занимаясь непосредственно функциями мозга, Бехтерев открыл ядра и проводящие пути в мозге; создал учение о проводящих путях спинного мозга и функциональной анатомии мозга; установил анатомо-физиологическую основу равновесия и пространственной ориентации, обнаружил в коре головного мозга центры движения и секреции внутренних органов и т.д.
          После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева стали привлекать проблемы психологии. Бехтерев говорил о равноправном существовании двух психологий: он выделял субъективную психологию, основным методом которой должна быть интроспекция, и объективную. Бехтерев называл себя представителем объективной психологии, однако считал возможным объективное изучение лишь внешне наблюдаемого, т.е. поведения (в бихевиористском смысле), и физиологической активности нервной системы.
         Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и прежде всего на учение об условных рефлексах. Таким образом, Бехтерев создает целое учение, названное им рефлексологией, которое фактически продолжило дело объективной психологии Бехтерева.
         В 1907-1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.
         Для описания сложных форм рефлекторной деятельности Бехтерев предложил термин «сочетательно-двигательный рефлекс». Также он описал целый ряд физиологических и патологических рефлексов, симптомов и синдромов.
         Открытые Бехтеревым физиологические рефлексы (лопаточно-плечевой, рефлекс большого веретена, выдыхательный и др.) позволяют определить состояние соответствующих рефлекторных дуг, а патологические (тыльно-стопный рефлекс Менделя-Бехтерева, запястно-пальцевой рефлекс, рефлекс Бехтерева-Якобсона) отражают поражение пирамидных путей.
         Симптомы Бехтерева наблюдаются при различных патологических состояниях: спинной сухотке, седалищной невралгии, массивных мозговых инсультах, ангиотрофоневрозах, патологических процессах в оболочках основания мозга и т.д.
        Для оценки симптомов Бехтерев создал специальные приборы (альгезиметр, позволяющий точно измерять болевую чувствительность; барэстезиометр, измеряющий чувствительность к давлению; миоэстезиометр — прибор для измерения чувствительности и т.д.).
        Бехтерев также разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей, связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма.
           Для лечения нервно-психических заболеваний он ввел сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения, коллективную психотерапию. В качестве успокаивающего средства широко использовалась микстура Бехтерева.
            В 1908 году Бехтерев создал Психоневрологический институт в Санкт -Петербурге и стал его директором.
          И все, казалось бы хорошо и правильно, но если бы  не  сначала Февральская революция  1917 года и свержение  императора Николай Второго, а затем и Октябрьский переворот 1917 года,  в пучине которого бесследно исчезла вся  Российская империя.  
        Вместе с ее армией, государственным аппаратом, идеологией, наукой и русской интеллигенцией в придачу!
        И казалось бы,  какая  тут научная деятельность в кровавый 1918 год?
        Когда  одни «белые»  бегут с России, вторые пытаются  со всех сторон наступать на нее! С лозунгами  «За веру, царя и отечество»!
        А  как же  повел себя  в этой непростой ситуации  генерал майор медицинской службы,  дворянин  В.М. Бехтерев?
        А он не только не уехал из России или тайно  стал  поддерживать «Белое движение, хотя  до того считался  почти личным другом  последней царской семьи, а   открыто перешел на сторону  большевиков!
       «После революции в 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности»!
       Те конечно  этому сильно удивились, но скрипя сердце, приняли  «видного» перебежчика!
       И вот тому  объективное подтверждение. Письмо от 9 марта 1921 г.) А.В. Луначарский о В.М.Бехтереве.

          «Академик БЕХТЕРЕВ - крупный ученый. Уклон его научных исканий интересен, так как относится к области физиологии и психологии труда и научного распознавания способностей и склонностей.
          Соответственно этому делал доклад на последней конференции по научному обследованию труда.
          Выдвинулся в Петрограде как один из советских ученых.
          Рядом с этим, однако, надо сказать, что этот организатор самого демократического высшего учебного заведения в России, именно Психоневрологического института - великий пролаза, любил действовать через всяких высоких княгинь,  лебезил  перед   Распутиным,  потом  перед   Керенским.
         После переворота немедленно явился ко мне с визитом и вел себя до противности униженно. За широкими научными интересами, ходатайствами о судьбе своего учебного заведения всегда стоит все-таки личный карьеризм и личные выгоды.
        Может   быть  употреблен  с большой пользой,  но  увлекаться им  не  следует. Некоторый дух авантюризма и легкого шарлатанства, несмотря на европейское имя, имеется и в его научных трудах, по отзывам серьезных исследователей».
        Итак, при всем  «научном весе» за В.М. Бехтеревым красные наркомы и комиссары отмечают «Некоторый дух авантюризма и легкого шарлатанства, несмотря на европейское имя…».

        Тут, кстати вовремя  было упомянуто А.В. Луначарским и  имя Григория Распутина.

        Поэтому  давайте уважаемый читатель, пользуясь, случаем и посмотрим, как же  встретились и повели  себя при этом два   толи  «великих  шарлатана», толи непризванных  гением и провидцев!

        Есть такая  книга, выпущенная  еще  в 1920 году  автор Н.Евреинова «Тайна Распутина» Она после 1991 г. несколько раз переиздавалась и поэтому  является доступной.
       Так вот там,  главе «Его тайна» автор приводит выдержки из дневника  Е.Джанумовой, не раз присутствовавшей на распутинских сборищах, где предшествовавшая   оргии  массовая  пляска во главе с «божьим человеком среди бела дня было самым обычным делом…»:  описан  тот самый «половой  гипноз»
         «Мелькала бородатая фигура, развевались кисти голубого пояса. Четко и дробно выбивали такт ноги в мягких сапогах из чудесной кожи, какого-то особенного фасона. Глубоко сидящие глаза вонзились в меня, и я не знала, что думать».
         А вот и другое место из того же дневника:
        «Ну и глаза у него! Каждый раз, когда вижу его, поражаюсь, так разнообразно их выражение и такая глубина. Долго выдержать его взгляд невозможно. Что-то тяжелое в нем есть, как будто материальное давление вы чувствуете…».
        Автор книги (Евреинов) , приводя эти и другие свидетельства относительно того «гипнотического круга», какой очертила вокруг царя властная рука доморощенного пророка, уместно ссылается на профессора А.Фореля.
       Последний писал о том, что подвергающийся внушению получает такое впечатление, как будто не только воля гипнотизирующего, но и его собственная диктует ему данное стремление или желание, которое загипнотизированному чрезвычайно приятно или, по крайней мере, является неизбежным для него и обязательным.
         И далее А.Форель особо подчеркивает, «что в чувстве поддающегося влиянию» — а это в большей мере свойственно женщинам — присутствует своего рода удовольствие, «которое нередко сочетается с пассивными чувствами половой любви…». Не в этом ли разгадка, почему именно царица Александра Федоровна была всегда особым приверженцем Распутина и была всегда первой в фанатичной ему в преданности и послушании.
          Показательно, что точка зрения А. Фореля совпала с суждением В.Бехтерева, опубликовавшего в «Петроградской газете» от 21 марта 1917 года статью «Распутинство и общество великосветских дам».
          Заключая свою интересную публикацию, ученый писал: «…если кто и хотел бы понимать все, что известно относительно покорения дам высшего общества грубым мужиком Распутиным, с точки зрения гипнотизма, то он должен не забывать, что кроме обыкновенного гипнотизма есть еще «половой» гипнотизм, каким, очевидно, обладал в высокой степени старец Распутин».
          При этом, как справедливо отмечал тот же А. Форель, нет разницы между гипнозом в состоянии усыпления и внушением наяву.
          Очевидно, что Распутин был, несомненно, искусным «мужицким пророком» и незаурядным комедиантом (тот же В.Бехтерев считал, что в искусстве актера — могучая способность внушения).
          После заключения « союза» с большевицким правительством России  и воссоздания своего института, но уже под другим названием  В.М. , Бехтерев стал его директора и оставался им до самой смерти.
           « Институт по изучению мозга и психической деятельности»  был впоследствии назван «Государственным  рефлектологическим  институтом по изучению мозга им. В.М. Бехтерева».
          В 1921 году академик В.М. Бехтерев вместе с известным дрессировщиком животных В.Л. Дуровым проводил опыты мысленного внушения дрессированным собакам заранее задуманных действий.
           Аналогичные опыты проводились и в практической лаборатории зоопсихологии, которой руководил В.Л. Дуров при участии одного из пионеров мысленного внушения в СССР инженера Б.Б. Кажинского.
          Уже к началу 1921 года в лаборатории В.Л. Дурова за 20 месяцев исследований было проделано 1278 опытов мысленного внушения (собакам), в том числе удачных 696 и неудачных 582.
           Опыты с собаками показали, что мысленное внушение необязательно должен проводить дрессировщик, это мог быть опытный индуктор.
           Необходимо было только, чтобы он знал и применял методику передачи, установленную дрессировщиком.
            Внушение проводилось как при непосредственном визуальном контакте с животным, так и на расстоянии, когда собаки не видели и не слышали дрессировщика, а он — их. Следует подчеркнуть, что опыты проводились с собаками, имеющими определенные изменения в психике, возникшие после специальной дрессировки.
           Всемирно признанный ученый, академик Бехтерев отличался многогранностью научных интересов. Во всех энциклопедиях после его имени называются сразу три специальности: неврология, психология и психиатрия, и в каждой из них он оставил глубокий след.
           Перу Бехтерева принадлежит множество работ, посвященных гипнозу, назовем некоторые из них: «Об объективных признаках внушений, испытываемых в гипнозе» (1905); «К вопросу о врачебном значении гипноза» (1893); «Врачебное значение гипноза» (1900); «О гипнотизме» (1911) и т.д.
            Но вот  в январе 1924 года умер В.И. Ленин и тут  на исторической сцене  снова появляется  В.М. Бехтерев,  но уже со своим новым Проектом!
         Что это был за «Проект» и почему он повлек  за собой  преждевременную смерть В.М. Бехтерева,  вы уважаемый  читатель узнаете уже из следующей части….
           ( конец ч. 4)

Все фото к статье находятся  здесь http://h.ua/story/272809/

© Бровко Владимир, 21.05.2010 в 22:32
Свидетельство о публикации № 21052010223208-00166009
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют