Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эндогенная депрессия: взгляд изнутри (Эпистолярный жанр)

Автор: Юлия Мигита
Статья старая, требующая стилистической правки. Но руки не дошли.
Пока она может представлять интерес только с точки зрения содержания, но не как литературное произведение.


---
(Статистика: эндогенной депрессией страдают 2-3% населения.
Из всех депрессивных самоубийств именно на её долю приходится 60-70%)

Предисловие:
Это – письмо, написанное как реакция на статью психолога Вита Ценёва: http://www.zn.ua/3000/3050/61140/
Человек сам всё это пережил, а потому мы тогда поняли друг друга мгновенно))).


Уважаемый Вит!
Прочитала Вашу статью и подумала: "Хорошо, что есть психологи, знающие проблему депрессии "изнутри", а не только по лекциям и книгам.    Знаете, почему депрессивные люди так редко обращаются за помощью? Потому что таких как Вы - мало. Не хочется слышать снисходительно - назидательный тон, за которым стоит всё то же непонимание. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - это общеизвестно. Вот и пьют больные какие попало таблетки, в худшем случае вешаются - но в больницу не спешат. Думают так: «От чего меня будут лечить? От жизни? Это смешно… И кто будет лечить? Пацан, прочитавший Карнеги? »
Вы как человек, побывавший в эпицентре смерча под названием «депрессия», теперь иначе воспринимаете своих пациентов… Для Вас мы не просто «рабочий материал», «конвейер», а, скорее, собратья по Вашему бывшему несчастью. Вот с таким человеком хочется говорить…

     А сейчас – некоторые мои мысли на эту тему.
Депрессивные люди привыкли, что их воспринимают как нытиков, сложивших руки перед трудностями, лентяями, слабаками. А то и просто недоумками, создающими проблему на ровном месте. Не воспринимают их болезнь всерьёз, считают это состояние распущенностью, неумением владеть собой. Они встречают мало сопереживания, потому что для рядовых здоровых людей такой уровень душевной боли непредставим. К счастью. А сочувствовать можно тому, что понимаешь, что сам проходил, к примеру, физическим страданиям.  
     Конечно, каждый человек переживал в жизни депрессивные эпизоды. Но у разных людей громадные отличия в их силе и длительности. Однако, каждый за точку отсчета берёт именно себя и судит о состоянии другого человека, исходя из личного опыта. Как в Горьковской «Песне о Соколе», где «рожденный ползать» уж однажды подпрыгнул в воздух и решил, что отныне знает и полёт, и небо, и птиц. Конечно, пример не совсем корректный, но по существу верный.
     Депрессию можно понять, только пережив. Иначе -  никакие объяснения не дадут полного представления. Впрочем, так с любым духовным переживанием. Сто книг про любовь будут восприняты как авторский вымысел или преувеличение, пока сам не полюбишь. И всё-таки, я попытаюсь, как умею, хоть отчасти «расшифровать» это состояние.

     Помните слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры – и я переверну мир!» А если  не дать точку опоры? Тогда и геркулесовы силы не помогут, не так ли? Так вот, этой точки опоры у депрессивных людей нет. У них взорван фундамент, на котором прежде строилась их жизнь. Подрублены не ветви, а корни… В случае реактивной депрессии всё довольно ясно: случилась трагедия – человек не смог её принять и отреагировал болезнью. С эндогенной депрессией разобраться сложнее. Порой даже тот, кто от неё страдает, не понимает её причин. Конечно, есть природная предрасположенность – нехватка «гормона удовольствия» - серотонина. И всё – таки, провоцируется болезнь извне, но не одним конкретным событием, а всем образом жизни. Повод к «эндогенке» может быть любой, даже незначительный. Обычно сторонних наблюдателей удивляет именно это. «Из-за такой ерунды и ТАК убиваться?» - недоумевают они. Ещё больше их удивляет длительность расстройства. «Уж забыть давно пора, а ты всё маешься!» - усмехаются люди, не понимая, что видят лишь вершину айсберга.  А то, что депрессия зрела, как нарыв, уже давным – давно, готовилась не одним днём  – остаётся за кадром.

Но если внешний повод – только «катализатор» болезни, то что же является её внутренней причиной? Думаю, так: у каждого человека есть ощущение своего жизненного предназначения, та сфера приложения духовных и физических сил, реализуясь в которой он испытывает чувство радости и удовлетворения. И если человек чего-то достигает на этом жизненно – важном для него поприще (ну, хотя бы имеет надежду на достижение) – он любит жизнь, дорожит ей, как источником хороших эмоций.
     Но когда жизнь многократно даёт по рукам, протянутым в надежде добиться желаемого или, ещё хуже, отнимает то, что ты заполучил тяжкими стараниями – наступает момент и эти руки опускаются: «Всё бесполезно». Человек из веселого, энергичного деятеля своей судьбы превращается в свою противоположность. Ему говорят: «Сто путей, сто дорог для тебя открыты!» Но это не те дороги, по которым его тянет идти! Если нет самого важного, зачем гора ненужных возможностей? Голодный думает о еде, зачем ему интересный телефильм? Зверски уставший работник мечтает о сне и не хочет любовных утех! Логично? Вот здесь находится «механизм» депрессии, парализующий любую деятельность и само желание жить: зачем достигать то, к чему душа не лежит? Всё равно это не принесет желаемой радости.

Помните фильм: «Влюблён по собственному желанию»? Там герой Янковского пытался насильно увлечься марками. Нехотя сделал альбом. Лениво взял в руки. Смотрит и зевает. И ску-у-учно! Тогда зачем всё это? Зачем, если не радует результат и не интересен процесс? Для тяжело депрессивных вся жизнь – собирание никчемных марок.  Театр абсурда. Положительных стимулов к деятельности нет, зато отрицательных – предостаточно: нужно себя кормить, одевать, где-то жить, с кем-то строить отношения… Всё «надо». А где «хочу»?
Говорят, не так страшен кнут, как отсутствие пряника. То-то и оно. Без удовольствия жизнь – рабство во имя не понятно чего. Бескрылая и бессмысленная. Животная. Оно бы и ладно, пусть животная, лишь бы душа от этого не болела кромешной болью. Каждый день, продлевая своё физическое существование, продлеваешь и этот ад. Говорят, «хочешь жить – умей вертеться». А депрессивные зачастую уже не хотят жить, но «вертеться» всё равно вынуждены – вот пытка из пыток!

     Ощущение бессмысленности жизни, присущее депрессивным, хорошо проиллюстрирует такой простой пример. Наверное, каждый человек будет до изнеможения таскать кирпичи, если это очень необходимо при постройке его дома. И, несмотря на усталость, будет чувствовать воодушевление. Вы приближаете желанную цель, разве не здорово? А будете вы с тем же энтузиазмом таскать булыжники из одной кучи в другую, а потом обратно? Без оплаты? Без отдыха? Без конечного результата? До самой смерти? Да вы повеситесь от никчемности такого труда! Так что не от лени у депрессивных опускаются руки, не от страха перед трудностями, а от бесперспективности всех усилий.  Всё так просто! Но почему-то именно этот момент абсолютно неподвластен пониманию большинства людей. Видимо, тут нужен «разум сердца», а не просто логические построения.
Так вот, можно долго выносить физическую боль, житейские лишения, преодолевать преграды на пути к цели – лишь бы она была – эта цель. Если она исчезнет, на её месте поселиттся пустота - и это уже непреодолимо. Вопрос о силе воли вообще можно снимать с повестки. Он – из другого измерения. Безвольный человек это тот, кто не хочет напрягаться и добиваться желаемого. То есть, «хочет быть наверху, но не хочет карабкаться». А депрессивный не хочет жилы рвать за ненужный ему результат. Есть разница?

      Непонимание окружающих начинается там, где человек перестает радоваться общепринятым ценностям. Если ты не слишком беден, имеешь своё жильё и семью, но при этом «смеешь» пребывать в депрессии – 90% людей тебя просто осудят. Скажут: «Всё блажь. Ты бесишься с жиру.» И несчастный депрессивный, особенно если не привык самостоятельно мыслить, с оглядкой на непонимающее общество начинает себя считать вдвойне ущербным, потому что не умещается в злополучное «прокрустово ложе» усредненных требований и не соответствует предъявляемому стандарту. А свою апатию и нежелание «шевелиться» даже сам себе (!!!) иногда объясняет ленью.    
     Оговорка: я не считаю, что все лентяи – депрессивные люди. Чаще это скучные личности без интересов и энергии. Депрессия может быть для них удобной маской, оправдывающей их инертность и внутреннюю скудость. Но то, что и реально депрессивные смахивают на лентяев – это точно. Ну нет у них побуждений к действию! Когда отнято основополагающее желание – жить, все производные желания отпадают сами собой. Невозможно же всю жизнь прожить через «не хочу»! Помните, у Высоцкого:
Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как-то так…
         Не вдохновляет даже самый факт атак…
Человек знал о чём говорил. Кстати, очень сильный человек.

     Депрессивные завидуют тем, кто хоть чем-то увлечен, кто живет «на всю катушку». Но сами так не могут. Они узрели другой «полюс» реальности и «просветлены» неким отрицательным знанием. Это не их прихоть, а величайшая трагедия, которая миллионам людей стоила жизни. Они смотрят на окружающую их «суету сует», как взрослые порой с  оттенком снисходительной грусти наблюдают игру детей: «Давно ли и мы так же радовались всякой безделице! Где то золотое время?»

     Есть афоризм, что «жизненный опыт не столько увеличивает разум, сколько уменьшает иллюзии». У депрессивных иллюзий не осталось: они как будто разгадали некий кроссворд. И разгадкой вместо волшебного слова оказалась банальная заборная брань. Пшик…
Знаете ли, надежда не всегда умирает последней. Депрессивные пережили свою надежду. Кто-то на полжизни… Это вынести и не сломаться невозможно. Самые крепкие ноги могут быть обездвижены параличом. Самая сильная личность может быть «нейтрализована» депрессией. Ведь это даже  не «девятый вал» расстройства. Это – «цунами», которая сметает всё, и говорить о какой- то силе противодействия по меньшей мере наивно.
«Больше гуляйте!», «Делайте зарядку!», «Читайте юмористические книги!», «Совершите шопинг», «Отвлекитесь от мыслей»… Это что, издёвки? Вы хоть представляете о чем идет речь? Человек на границе того и этого света, а вы рекомендуете подуть на больное место и смазать его зеленкой! Конечно, случаи бывают разные, и иногда, действительно, достаточно смены обстановки и бесед с психотерапевтом. Но я сейчас пишу о тяжелых состояниях, грозящих инвалидностью или несущих угрозу жизни.
Иногда слышишь что-то вроде: «У меня нет времени для депрессий, я не могу себе это позволить! Три дня похандрю – и беру себя в руки». Как всё просто! Может, у них нет времени и для инфаркта или сахарного диабета? Может, они возьмут себя в руки во время приступа аппендицита? С лечением депрессии, пожалуй, дело обстоит сложнее, чем с физической болезнью: больную душу под микроскопом не рассмотришь, нарывающую часть не ампутируешь. Проще отмахнуться: «Нет такого органа – «душа»! Так и отмахиваемся, даже сами от себя, не умея подступиться к малопонятной проблеме. Как канатоходцы, лавируем на одной ноге, чтоб не упасть,  цепляемся за хвост любой возможности, которая может нас хоть как-то поддержать в этой жизни. И так изо дня в день. Одна из таких попыток – наше с Вами общение.
И живут люди какой-то не своей жизнью, постоянно чувствуя: «Всё не так, ребята!» А как должно быть «так» – не знают: не видели ни разу. Это ощущение «чужой» жизни, внутренне отторгаемой человеком, как будто насильно ему навязанной, подтачивает его душу год от года, пока не исчерпается резерв терпения и не грянет гром - эндогенка в полный рост.
К ней, повторюсь,  приводит целый комплекс жизненных разочарований, а не просто единичный трагический акт. Один – два черных мазка на холсте – ещё не картина. Опасность начинается там, где количество начинает переходить в качество, и из множества бессвязных, казалось бы, помарок вырисовывается образ… Здесь мозг человека перескакивает на другой уровень понимания окружающего: идёт обобщение жизненного опыта. И прошлые неудачи перестают восприниматься как случайности. Человек начинает считать их системой, жизненной закономерностью. И понимает: уже нечего ждать – впереди то же самое…   Как только это понимание случается, (не на уровне рассудка - что не страшно, а на уровне души  - разница принципиальная) – в мгновение ока рушится весь мир этой личности.  Потому «эндогенка» считается самой тяжелой формой депрессии, называется «подлинной», «большой» депрессией, и отличается от «реактивной» примерно так, как трагедия отличается от драмы. И то и другое – штука невесёлая, но в одном случае есть «свет в конце туннеля», а в другом – нет.
      Психологи говорят, что в любой ситуации нужно уметь находить плюсы. Всё, конечно, так… Однако, если в жизни у человека полярная ночь, как ни убеждай он себя, что это замечательная пора, полная скрытых возможностей, а глазам-то от этого не становится светлее! Я искренне рада за тех, кто способен верить в Бога. Вера – парашют, который поможет не разбиться при падении. Она придаёт жизни потусторонний смысл. Вера нужна и обществу в целом, как объединяющий фактор, как хранитель нравственных устоев, имеющих непреходящее значение. Ещё Вольтер писал: «Если бы Бога не было, его стоило бы выдумать». К тому же,  люди всё равно не живут без веры, точнее, без её суррогатов: кто ударился в астрологию, кто ходит к колдунам, кто завяз в секте…  Нужна же какая-то поддержка в жизни! И не так важно во что верить, главное – верить. Кто этого ещё не понял – тому просто повезло.
Однако есть и такие личностные типы, которые вообще к вере не способны, даже при всём желании. И на кого им уповать в трудный час? На разум и интеллект? Да что в них проку, по большому счету? Мы изучили космос и недра земли, но не понимаем самих себя и не можем избавиться от страданий. Душевных болезней и самоубийств сейчас ещё больше, чем в прошлые века. Выходит, развитие цивилизации и торжество разума не исцеляют людей? Они создают бытовой комфорт, однако комфорта душевного создать не способны.

     Разум и душа… Они говорят на разных языках и доводы рассудка далеко не всегда способны убедить душу. Можно сколько угодно твердить себе, что в нашей жизни всё прекрасно, лучше, чем у многих других – а чувство удовлетворенности почему-то не наступает. Есть атрибуты счастья, а счастья нет. Не правда ли, душа не понимает слов и ценности, которые ей навязывает разум – отвергает. Не хочет она суррогатов! Конечно, бывает, и нередко, когда «ум с сердцем в ладу»: жизнь дала человеку то, чего он хотел – и вот, его душа довольна; не пришлось ради этого жертвовать принципами, идти против своих убеждений – разум доволен тоже. Про таких людей, без внутреннего разлада и говорят «цельная личность». Это большое счастье. Но оно – не столько заслуга самого человека, сколько результат удачного стечения целого ряда обстоятельств.
     Так что я с сомнением отношусь к высказываниям психологов, будто наши беды порождаются неумением направить мысли в позитивное русло. Получается, если тебя собьёт машина, правильно надо мыслить так: «Как хорошо! Теперь я всю жизнь могу валяться на кровати, не работать и читать книги! Какую чудную возможность для саморазвития мне дала судьба!» Не абсурдно?
Но, в любом случае, я уважаю попытки психологов противостоять любой беде. Они с картонным мечом выходят на поединок с саблезубым монстром – депрессией, и слава им за это. Если психолог очень профессионален, а депрессия не слишком уж саблезуба – тогда и победа над ней может случиться, да. Но и в тяжелых случаях надо бороться даже без надежды на победу: «Ты должен быть сильным, иначе – зачем тебе быть?» Слаб человек не тогда, когда проигрывает неравный бой, а когда заранее сдаётся.

Говорят, страдания облагораживают и возвышают душу. Возможно. Но не чрезмерные! Они просто ломают человека, а дальше – путь деградации. По этому поводу есть афоризм, что «иногда единственный способ сохранить себя – это покончить с собой». Абсолютно согласна.
Нет, нет, я не сторонник такого ухода. Хотя бы потому,  что избавляя от боли себя, мы перекладываем её на родственников и детей. А вот это уже грех… Но не слабость! Попробуй-ка переступить через инстинкт самосохранения и страх физической боли! Это ж какой силы должна быть боль душевная, чтобы от неё убежать в смерть? (Я не имею в виду случаи «аффекта» или вынужденные самоубийства под давлением извне.) Посмотрите статистику. 70% самоубийств совершается в результате длительных депрессий. Почему другие болезни люди выносят, не помышляя свести счеты с жизнью, а эту – нет? Или она под своим крылом собрала одних слабаков всех возрастов и национальностей? Интересная избирательность у этой болезни!

     По-моему, даже сам термин «самоубийство» в данном случае не совсем верен. Это депрессия убивает людей, но хитро, их же собственными руками! А мы подходим однобоко: если тело не выдержало болезни и ушло на тот свет – мы жалеем. А если психика не выдержала и подвела человека к черте небытия – осуждаем этого несчастного.
Мне скажут: «Это разные вещи! Физическая болезнь  - неуправляема, а все депрессии зависят от нас самих. Стоит только перестроить сознание – и болезнь ушла».  А ты перестрой-ка! Разлюби то, что любишь в этой жизни, к чему расположен от рождения, но что тебе не даётся, и полюби то, что поперек души, но доступно…По заказу – сможешь? Кому это удаётся – счастливец. Я аплодирую ему.  Многие мужчины действительно на это способны, потому и депрессий среди них меньше. Женская психика, к несчастью, менее управляема. Мы при всём старании не в силах «отключить» душу и сделать её всеядной.

     Что же касается самоубийств, я знаю только одно: большинство людей не наложили бы на себя руки, если бы прежде на них не наложила руки депрессия, и не убила их изнутри. А они лишь поставили точку в истории болезни… И вообще, я не согласна с тем, что Бог не посылает человеку испытаний выше его сил. Откуда же тогда эти добровольные смерти? Откуда столько физических и психических инвалидов, столько деградировавших? - они не родились такими! Ну, за редким исключением… Никто умышленно в низы жизни не скатывается. Значит, удержаться «наверху» было выше сил?

     Помните детский аттракцион – центрифугу, встроенную в пол? На неё садятся люди и их раскручивают. Под воздействием центробежной силы они один за одним слетают с круга. Возникает вопрос: что ж они не удержались, ведь всё зависело от них самих, их никто специально не толкал! А теперь скажите, не считаете ли вы, что жизнь «крутит» людей меньше, чем детский аттракцион? Так почему тогда все так любят осуждать других, не побывав в их шкуре?

     Порой человек, преодолев все посланные ему трудности, остаётся жив только физически. Может, от его прежней личности не осталось камня на камне, может, он сломлен и тянет лямку существования лишь по инерции, может, это про него картина «Черный квадрат»? Но мы считаем: раз тело живёт, значит, всё в порядке, значит, человек выстоял под ударами судьбы!!! - Маразм. А если б он добровольно ушел из жизни – мы бы заклеймили его как малодушного слабака или сумасшедшего. Кстати, клеить ярлыки в этом случае удобно. Как признаться, что рядом с тобой человек дошел до последней точки отчаянья, а ты не то что не помог, а даже не заметил этого? Не захотел заметить, протянуть руку. Проще назвать человека психом и тем самым снять ответственность с себя, типа, мы за таких не ручаемся! ( Правда, неувязочка: психиатры свидетельствуют, что большинство самоубийств совершается «в здравом уме и твердой памяти»). Об этом свидетельствуют и оставленные адекватные записки.

     Если моя статейка попадет на глаза людям, в окружении которых есть депрессивные больные, скажу следующее. Со стороны кажется, что эта болезнь легка, как насморк. Она вызывает, скорее, раздражение, чем беспокойство окружающих. Но депрессия – это рак, только не тела, а души. Душа есть. Это знают те, у кого она по-настоящему болела: есть знания, которые даются в ощущениях, а не на уровне словесных формулировок. Так что, не стоит недооценивать состояния вашего ближнего: не хлебом единым жив человек и не телом одним может болеть. Если вы ничем не можете ему помочь – помогите вашим пониманием. Но если вам и это не под силу – хотя бы не навредите своим сарказмом и издёвками. Это уже – удар ниже пояса. А ведь бывает - человеку достаточно одной капли… Особенно болезненно воспринимаются «укусы» от самых близких людей, на понимание которых рассчитываешь прежде всего. Знаете поговорку: «Кусай меня собака, да не своя».

Не добивайте тех, кто и так сбит с ног. Потом пожнёте полное отчуждение, от которого не выиграет никто. Вы ведь тоже можете чем-то заболеть, не так ли? И тоже когда–то будете нуждаться в помощи. Сейчас вы «на коне», а завтра, как знать, может и «под конём»… Так пусть хотя бы чувство здорового эгоизма  и мысли о переменчивости судьбы удержат в узде весь ваш негатив по отношению к тем, кто болеет не по вашему стандарту.

     Пост-скриптум. Перечитала последний абзац и поняла, что он зря написан. Ведь редко бывает, что кто-то кого-то «доводит» специально. Чаще люди руководствуются благими намерениями. (Помните, куда ими вымощена дорога?) Каждый согласится, что нельзя измываться над больным человеком - пока вопрос обсуждается чисто теоретически. А потом встанет из-за компьютера и наговорит кучу гадостей своему  ближнему… Притом, с полным убеждением, что делает всё единственно–правильно…  Видимо, такова жизнь. Остаётся только пожелать терпения и той, и другой стороне. И дай вам Бог никогда не повстречаться с настоящей депрессией «глаза в глаза». Да минует вас чаша сия.      
                                                Юля М. 2007г.

© Юлия Мигита, 19.05.2010 в 18:42
Свидетельство о публикации № 19052010184209-00165680
Читателей произведения за все время — 1043, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Алекс Фо
Алекс Фо, 19.05.2010 в 19:07
Да, представить это трудно..)
Как и представить, что жизнь может только бить по рукам и разочаровывать, и ни одного даже маааленького пряничка не дать)
Ну у тебя-то сейчас хоть стало получше? Или абсолютно всё - собирание марок с зевотой?)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.05.2010 в 21:28
А разве я сказала, что жизнь только разочаровывала? Плюсы-то всё равно перетянули, коли я ешшо здесь)))
А чтоб такое перетянуть - плюсов должно было быть тоже немало, согласись). Просто это совсем другая тема.

А написано это было по горячим следам события, которое меня "вырубило" из жизни года на 3.

Сейчас я в другом измерении - там же, где и все условно-нормальные люди.))) Ну, конечно, не без признаков инвалидности, но это со стороны вон даже ты не замечаешь, так что - всё в порядке.

Видел, как на фотке пляшу? Чё ещё надо? Не быть-так казаться.)))
Да и сам ты Призрак Оптимизма, неча белого из себя изображать)))

Гостева Елена
Гостева Елена, 19.05.2010 в 20:22
Юля, в этой статье я соглашаюсь почти с каждым словом, ибо, - увы! - прекрасно знаю, что такое эта депрессия, что такое - неумение ощущать радость, когда все кругом чему-то радуются. В детали вдаваться не буду. Но когда душа уже омертвела, разум должен крепко взять тело и все эмоции под контроль и твердо сказать: "Надо, что бы ни происходило, надо жить"
Я не согласна с тем, что на самоубийство идут сильные, мне кажется наоборот. Ведь какое сладкое искушение перед человеком - решить все проблемы одним б роском из окна или с помощью веревки. Это именно искушение, этот выход притягивает - о каком страхе перед болью можно говорить, если ВСЕ проблемы перестанут существовать? Послать ко всем чертям этот жуткий мир, громко хлопнуть дверью - это ли не искушение?! А надо побороть его, и дальше двигаться, улыбаться, когда вокруг тебя улыбаются люди.
Что ж, не каждому в этой жизни дано быть счастливым, но те, счасьтливые, умеющие радоваться каждой мелочи, ни в чём не провинились перед теми, кто этого лишен. Зачем их ставить в положение виноватых - только за то, что у них души светлее, чем у тех, что поражены депрессией?

По ходу чтения заметила у тебя пару опечаток, обрати внимание на вот эти строчки:
"на её месте поселиттся пустота"
"Человек знал о чём говорил. К стати, очень.."

С теплом, Лена

Гостева Елена
Гостева Елена, 19.05.2010 в 20:25
Прости, и сама наделала опечаток, жаль, что их исправить невозможно)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.05.2010 в 22:02
О, Лена, да неужели ты осилила? Ну, спасибо)
Хорошо, что указала очепятки - вроде, проверяла перед печатью, но...

И за понимание спасибо. НО: я вовсе не говорю, что на самоубийство идут сильные. Я только говорю, что сам-во - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ слабости. На него идут любые, так же как от инфаркта мрут любые - всё зависит от тяжести болезни.

Это - не бегство от проблем, а бегство от бессмысленности и пустоты. Это разные вещи. Вспомни у нашего с тобой Башлачева: "Нет смысла идти, если главное - не упасть". Всё тут сказано.

Хорошо ты тогда говорила про содранную кожу. Вспомнилась мне по этому поводу цитата из Достоевского (может чуть-чуть неточно): "Я чувствую себя так, как будто с меня содрали кожу, и уже одно соприкосновение с воздухом причиняет боль."
Это тоже ответ, кстати.

Что "светлые" не виноваты, что кому-то плохо - так это понятно. Но обычно это они винят "темных", наезжают и осуждают свысока, а не наоборот.)

Ты за меня не боись: моё чувство ответственности за других людей таково, что я пальцем себя не трону никогда - слишком многим я нужна - для них и живу.

Спасибо ещё раз за визит, всегда тебе рада!
И не считай меня теперь ужасным мрачным чудовищем. Внешне я как на фотографии - улыбки, вполне искренние, шутки и т.п. Народ говорит, что со мной не соскучишься - в компании нашей я за тамаду)))
Удачи!

Новиков Дмитрий (Рэнт)
Юль, замечательная статья, письмо, не знаю, как это назвать. Все точно, со всем согласен. Именно все так и происходит. Может, потом напишу, что мне помогло.

Пока:)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.05.2010 в 10:15
Вау, Димка, ты - свой??? Неожиданный подарок))) Вот ведь, не зря публикнула, значит - сработала, зараза, да так быстро)))

Спишемся))))))

Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 21.05.2010 в 19:03
Зело много букв и мудро, вот так Вы и многогранны. Да Вы не активистка ,комсомолка,умница так еще и Красавица. Пьем за Вас ))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 21.05.2010 в 23:33
Без меня не пить!!! Тока вместе!!!

Удивляюсь, что народ даже умудряется прочитать... Не то чтоб я такого низкого мнения о своем бумаготворчестве, а уж больно тема специфическая - не каждый это потянет)))

А про мудрость... такой опыт лучше бы получить заочно.))) Я бы предпочла жить полудурьей, чем с этакой мудростью, туды её в качель.

Спасибо, Саид, что не забываете и, проходя мимо моего дома, всегда крикнете в окошко хорошее слово)))

(А пить я буду завтра - праздник у меня в реале)))

Саид BiGБашев .
Саид BiGБашев ., 22.05.2010 в 07:09
Поздравляем Юлию Мигиту с ее праздником каким не скажу ,ибо сам ни знаюу)))/
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.05.2010 в 09:47
Спасибо, Саид!!!)))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 23.05.2010 в 23:37
Мдя... Вгонять себя в хреновое настроение я, к сожалению, тоже умею - вплоть до реальных проблем со здоровьем. Но ты тут приоткрыла такую бездну, в которую я, слава богу, никогда не заглядывала. Впечатление смешанное: от полного совпадения отдельных "мыслей по поводу" до тихого чёрного ужаса на грани отторжения. Есть над чем подумать...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.05.2010 в 00:24
О, Аня, тебя ли вижу? Рада, рада.

"Есть над чем подумать..." - нее, нафиг оно тебе надо, правда? Не заморачивайся даже - я б не стала. Да и бесполезно: этот опыт словами не передается)))

Полное совпадение мыслей - это на том уровне, где наш с тобой опыт (духовный, так сказать) был аналогичным. А неприятие начинается там, где мы разминулись: не по горизонтали, а по вертикали)))

Не хотела публиковать, а потом смотрю - люди в чём только не признаются, мама мия... Ну и я стриптизик устроила - фигли. Не больно в каком-то преступлении колюсь)

ПС - насчет "вгонять себя... ТОЖЕ" - не есть правильная формулировка. Эндогенка - это уже на уровне биохимии, когда почти не вырабатывается серотонин. А совсем без него люди не живут - как сказал по телеку один врач) Так что речь тут не о распущенности и отсутствии самообладания.

Да ты меня не боись, я в жизни, когда при людях, полный адекват - как на фотке: типа, веселая))) Сама ещё всех завожу... Мою обратную сторону Луны в реале мало кто и знает, ибо когда меня накрывает - просто стараюсь "лечь на дно, как подводная лодка и позывных не передавать")

Однако, спасибо, что осилила сей текст. Хотя я не уверена, что в данном случае стоило)))
   

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 24.05.2010 в 00:56
Стоило, Юль, стоило. Уверена))

Жму лапку,
Аня

Александр Попов
Александр Попов, 01.06.2010 в 22:33
Юлия, здравствуйте! Именно эта проблема мне вряд ли понятна в полной мере: сам в настоящей депрессии не бывал, но кое-кто из близких - это да.... Но мне многое (или это только кажется?) понятно - может быть, потому, что собственные проблемы, отчасти связанные с тем же пресловутым "недостатком серотонина" актуальны для меня аж с 1984 года.
Спасибо Вам: если результатом этой публикации будет только то, что читавшие её поостерегутся насмехаться над чужой болью, масштабов которой они не представляют - и это будет замечательно!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.06.2010 в 23:33
Это телепатия: не далее, чем пару часов назад я о Вас, Александр, думала - дескать, надо бы мне снова в гости наведаться - а то всё дела, работа - для души почитать даже некогда((( И вдруг - Вы сами ко мне! Рада)

По поводу понимания и непонимания - всё правильно: как я говорила выше - полностью согласиться можно лишь с тем, что знаешь по своему опыту. Вот на том участке, где он (опыт) у нас с Вами совпал - вы меня и поняли, а на другом - нет, и слава Богу.)))

Как можно объяснить что испытываешь, к примеру, когда обжигаешься или обмораживаешься (и чем в ощущениях одно отличается от другого)? Сказать, что это больно? - Но ведь есть ещё сто разных видов болей, однако ж мы не принимаем их за боль ожога или обморожения - но как эту разницу передать словами? И поймёт ли вас тот гипотетический человек, который сам избежал этого? Конечно, в данном случае все просто, ибо все обжигались и "гипотетических" людей тут нет.

А с депром - иначе. Эта дрянь не для всех, потому и невозможно в принципе объяснить это явление. Даже не так: объяснить можно, понять любые объяснения нельзя, если сам её не видел. Тут на формулы не разложишь - опыт разума и души - не одно и то же.

Не думаю, что моя статья может оказать на кого-то воспитательное воздействие. Те, кто смогут проникнуться - они и так по природной чуткости, интуитивно обычно ведут себя правильно. А душевным грубиянам хоть в лоб, хоть по лбу - одна петрушка... Да и читать они не станут, скажут - сказки воспаленного мозга.

А опубликовала я сие потому, что у меня был разговор о Башлачеве (который покончил с собой) с одним умным человеком . Были высказаны слова о непонимании его самоубийства, о греховности этого шага... Ну вот я и отрыла у себя эту статью - чтобы хоть что-то объяснить за Сашу... Он последние годы вообще сильно болел - даже гастроли уже отменял, песен почти не писал...

Спасибо за визит, Александр, было очень приятно Ваше внимание)))

ПС Если найдется опечатка - заранее извиняюсь: я к вечеру такая уставшая... а днем нет времени на комп.

Александр Попов
Александр Попов, 02.06.2010 в 07:37
Да, телепатия: иначе и не объяснить... Башлачёв меня очень интересует, и не далее, как позавчера я в очередной раз пытался разобраться с его поэзией, найти её опорные точки, ну и так далее. И в душу его всмотреться пытался, и фильм о нём ещё раз посмотрел - Леонид Парфёнов, знавший Башлачёва ещё по Череповцу, снял картину.
А в гости заходите, конечно: всегда Вам  рад! Я вчера к Вам заглянул, намереваясь стихи почитать, но сразу наткнулся на эту статью, и уж до стихов просто не дошло, к сожалению. Но это - дело поправимое!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.06.2010 в 20:09
А я фильм про Башлачева не видела, даже не знала, что он существует(((

Многие вещи из его поэзии я поняла только после того, как сама на своей шкуре прочувствовала то, о чем он говорил. И было это как откровение: "А, так вооот что он пытался донести!!!" За каждым образом стало считываться конкретное переживание.

До встречи!

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 06.06.2010 в 01:11
Юля,  здравствуйте!  С этой страшной напастью я знаком только понаслышке, поэтому чего бы ни сказал, прозвучит как глупость... Но всё равно скажу: по-моему, это как сахарный диабет. Сам себе человек не поможет, родные и близкие – не спасут, не помогут ни колдуны, ни экстрасенсы, ни все какие только на свете есть  альтернативные методы медицины, ни психологи, ни эзотерики,  ни попы, ни разномастные гуру, ни попытки найти причину – в себе...
Нужен инсулин.  А всякие диеты – это  просто плюс к нему.  У меня мама погибла из-за того, что из-за  тумана всяких гомеопатий, элректроакупунктрной диагностки по Фолю и  прочих голотропных дыханий не сделала  простого  – вовремя не сделала  простейщий анализ  биохимии крови... Я знаю, что это нынче не модно, но с тех пор я слушаюсь обычных врачей , сколь бы  ни казались их методы спорными, а знания – ограниченными.

И еще скажу. Я знаю, что то, о чем Вы пишете – совершенно не похоже на нашу обычную  “депрессию“.  Поэтому представить себе всё это не могу. Но я знаю и другое – этот крест десятилетиями несли на себе талантливейшие актёры, композиторы, поэты, добрые и замечательные люди. Мой любимый чешский актёр – Милош Копецки, страдал от этого всю жизнь...  Им всем было намного сложнее, чем нам, остальным,  но люди были – замечательные...  У каждого из нас – свой крест,  что длать? Несём...
Юля, хорошо всё будет! Всё будет – хорошо!  Даже самая иссиня- черная ночь беременна рассветом, главное – не расчитывать только на себя!  Дай Вам Бог счастья,  и хороших людей рядом – в несчастье, а я с удовольствием завтра почитаю Ваши стихи.
Доброй ночи!
Владя    

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.06.2010 в 09:40
Влад, я просто тронута таким отзывом... огромное Вам спасибо. Вот когда встречаешь таких людей, реально на душе светлеет - и никакая эндо-дрянь на выстрел долго не подходит, честно))))

Первый абзац - умнейшие слова, которые говорят уже о том, что как раз Вы многое понимаете...
А то, знаете, слышишь маразм: "Ну сходи и купи себе платье - сразу полегчает)))" Правда, это совет чисто женский, причем от недалёких особ. Впрочем, я с такими уже давно не общаюсь, поэтому и маразма  слышу мало.

А полегчать действительно может - надолго и всерьёз - одним махом... И я знаю прекрасно, что для этого нужно. Есть-таки средство, есть - без всяких лекарств))) Но... хотя царство божье и внутри нас, ключи от него, видимо, в руках судьбы. А без них никуда.

Да, эндо - это когда уже нарушена биохимия и перестает вырабатываться серотонин (не инсулин). Впрочем, я не медик, может и инсулин тоже - черт знает. И пока то средство, о котором упомянула выше, недоступно - надо просто иногда пить лекарства, искусственно вводящие серотонин.
Привыкания к ним нет, как к корвалолу, поскольку кайфа они не дают - просто вытягивают из ямы на обычный уровень, но не выше. Ну, это, конечно, когда депр не в полный рост, а так, влёгкую. Если эта Гюльчатай "откроет личико" по-настоящему - бесполезно всё. Только один выход от неё. Но держит сознание того, что ведь ЕСТЬ средство (для меня точно) - а вдруг небо (или кто там наверху) снизойдет и до меня? Небо не снисходит и годы идут напрасно)))
Впрочем, не совсем напрасно: вокруг меня много замечательных людей, которые меня просто обожают - живу ими и для них. У меня всё стабильно и "на века" - уж если дружба - на всю жизнь и т.п.

А вот насчет "не расчитывать только на себя" - не знаю... наверно, не правильно это. Когда в самый трудный момент тебе ещё дают отлуп те, в кого веришь - это смерти подобно. Было, не хочу больше. Только сама, как тот утопающий.)))

Во как меня на "поболтать" пробило))) Располагаете)))
Ещё раз спасибо за визит и Ваши слова, Влад!)))  


Пер Гюнт
Пер Гюнт, 06.06.2010 в 10:34
Юля,спасибо за ответ! Я инсулин-то привёл просто в качестве примера, хотел сказать что нужны ЛЕКАРСТВА и врачи, а не психологи, т.е. "расчитывать не только на себя, но и на добрых айболитов":-) и на  ингибиторы обратного (захвата что-ли? забыл) того же серотонина. А они, лекарства, с каждым годом лучше,  появляются НОВЫЕ и ХОРОШИЕ.
Впрочем, как и люди...
Мне очень приятно с Вами познакомиться!
У нас сегодня второй день - лето и солнышко, до компьютера доберусь поздно вечером, почитаю и на рецки отвечу, хорошего Вам дня!!! У Вас на страничке - очень интересно!
Владимир
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Безоговорочно согласен.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 04.08.2010 в 22:29
Оп-па, да неужто снова попадание в яблочко?
Когда публиковала, не верила, что за год хотя бы один человек под всем этим подпишется...

Впрочем, уж лучше бы я в этом деле была одинокой: какой ценой достигнуто твоё понимание - только ты знаешь...

Спасибо, Олег)


k_mihelson ( Олег Шелухин )
Тебе спасибо, Юля,- теперь я знаю, как эта зверюга называется.) Она, кстати, в отличие от мимолётной хандры,
даёт серьёзные и- по моим "наблюдениям"- необратимые осложнения. В прежнее мироощущение уже не возвращаешься.
Может быть, это не так уж и плохо, когда "осложняешься"?
Пока не решил окончательно...))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.08.2010 в 11:51
Когда СОВСЕМ прозреваешь - это хуже чем плохо, это невозможно. Всё бы отдал за розовые очки и миражи. Кто с этим не согласен - просто до ручки не доходил.)

Олег, депров всяких много. Наиболее типичный - реактивная деп-сия. Есть ещё маниакально-депрессивный синдром и прочее-разное - сейчас вдаваться не буду. А именно эндогенка - редкая дрянь. Это уже когда серотонин не вырабатывается в нужных для жизни количествах.
Да, "просветляет" конкретно, но такие "знания" человеку не нужны.

Помнишь, у Есенина:
"Успокойся, смертный, и не требуй
правды той, что не нужна тебе!" - знал, о чем говорил...

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Всё это так, только "знания" очень часто "не спрашивают", нужны они тебе, или нет...)) Поняв нечто, уже не позабудешь, и остаётся только один шанс: допонять, возможно, недопонятое. Так и поднимаешься со ступеньки на ступеньку. Может быть,-к плахе, а может быть-кому и везёт!-к какой-то особой мудрости, качественно новой...
Не он один говорил, а что толку?
Не переводятся взалкавшие.)) И слава Богу!))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.08.2010 в 00:16
Юля, я думаю, с депрессией сталкивается любой нормальный человек, конечно, в разной степени. И чем старше, тем в большей степени. Наверное детство - счастливая пора, кроме прочего, еще и потому, что не накопилось еще сколько-нибудь серьезных причин для депрессии. А дальше, кто как. Если окружение помогло адаптироваться к взрослому миру - хорошо, если наоборот - получи предрасположенность.
А как люди борются с этим?
Вот я думаю, что среди экстремалов (альпинистов, горнолыжников, парашютистов и т.д.) значительная часть людей, которые таким образом борются с депрессией.
Видимо, пережитый, в определенных дозах, страх помогает восстановить это чувство - "Как прекрасен этот мир!"
Насчет веры, как средства от депрессии у меня большие сомнения потому, что депрессивные люди на ложь практически не ведутся, даже очень красивую, ведь розовые очки потеряны.
Вот параноикам депрессия не грозит, поскольку они - антиподы склонным к депрессии людям, и наоборот, если это кого-нибудь из них утешит.)
Суицид, конечно, - выход из глубокой депрессии, но как-то это неспортивно, да и кто знает, а вдруг завтра человек откроет для себя, что-то такое, что даст ему стимул к жизни?
Поэтому психологи правы, какой бы ни был случай, пытаться помочь - необходимо.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 01:03
Да, Виктор, Вы правы)
Не уверена, что "адаптироваться к взрослому миру" сильно помогает окружение... В одних и тех же внешних условиях кто-то доходит до нервного расстройства, а кому-то - всё как с гуся вода. Тут, наверно, всё-таки психический склад. Как внешность свою мы не выбираем, так ведь и "внутренность"... Считается только, что человек делает себя сам. Делает, да, но в узких заданных рамках.

Ага, согласна (про экстремалов).  А ещё есть какой-то термин... пассивные самоубийцы, вроде... Это когда люди нарочно лезут на рожон и в разные опасные ситуации, неосознанно стремясь к смерти. (Бывает и такое!)))

То, что вера и депрессия несовместимы - это точно... Я по крайней мере не видела ни одного верующего, который бы додепрессовался хотя бы до таблеток) Их жизнь имеет смысл - пусть иллюзорный и потусторонний - в этом их счастье. Депрессия - болезнь пустоты, бессмысленности, потери розовых очков...

...и живет большинство людей - ожиданием (ты снова прав): "Кто знает, а вдруг завтра человек откроет для себя, что-то такое, что даст ему стимул к жизни?" - во-во...
Прямо по Цою: "Мы ждали завтрашний день. Каждый день ждали завтрашний день..."

Можно ничего так и не дождаться, но страшно не это - страшно перестать ждать. Вот тут начинается реальное падение - с этого самого места.

Виктор, рада тебе! И спасибо, что отозвался на эту специфическую статью) Она не всем по зубам - сто пудов)))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.08.2010 в 13:18
Как всегда, о главном забыл сказать.) Про точки опоры.
В состоянии депрессии их самому найти невозможно, а другие не помогут, по причине, которую ты, Юля, уже изложила. Лучше их искать не откладывая на завтра, а то, когда кувалда соприкоснется с головой, а этого не избегнет, практически, никто, бывает уже поздно, и  выход из тоннеля видится только один, и об этом мы уже говорили.
Поэтому, в промежутках между депрессиями,  хорошо было бы обобщать мировой опыт по обладанию и отысканию этих, самых необходимых в нужный момент, точек и делиться им с заинтересованными лицами, а таких - большинство, только не все об этом, до поры до времени, догадываются.)
Кстати, многие их ищут в поэзии, не знаю, находят ли, но что ищут - это факт.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 14:25
"Лучше их искать не откладывая на завтра, а то, когда кувалда соприкоснется с головой, бывает уже поздно..." -

Верно))) Вот это, по-сути, и было моей главной целью всю жизнь: найти эту опору, которая удержит в случае падения. И я даже знаю, в каком направлении мне нужно искать)))

Но всё, за что схватишься, во что поверишь - оказывается миражом... И вот, результат: полный "нигилизм" - перестаешь что-либо хотеть вообще - стремишься наименее болезненно отбыть свой срок - и всё))) Вирт - очередное отвлечение на время.

Ох, Вить, да ну их, эти разговоры))) А то испугаетесь меня, да убежите, как от проказы. А я ведь по-сути (если не выводить меня на серьезные темы) - в общении весьма юморная особа), вовсе не нытик)))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.08.2010 в 15:00
Хы!) Испугаться женщины - можно. А вот убежать - вряд ли!)
Особенно, если убегать не очень хочется.))
Мы вроде на "ты" перешли, или мне показалось?)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 16:17
Ой, Вить, стыдно мне за свою девичью память(((
Я обычно хорошо запоминаю факт перехода на "ты", когда виртуально пью с кем-то на брудершафт))) Но если ты скажешь, что и это у нас было, но я забыла - пойду убьюсь об стену((( ))))))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.08.2010 в 17:12
Господи! Не пугай меня, а то я уже слышу: "Это стало ее последней каплей..." И мне останется только повторить этот ритуал со стеной.))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 11.08.2010 в 17:50
Не, Вить, я вполне даже жива)))
Когда такие интересные мужчины рядом - хочется ли помирать, сам подумай?))))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 11.08.2010 в 18:04
Ну да! Да и вообще, жить, как говорится, хорошо! (с)
))
Светлана Мокрякова
ой, Юленька, ты мне всё больше нравишься... за статью отдельное и большое спасибо, настолько грамотно, умно и честно всё написано, что просто снимаю шляпу! и что ещё добавлю... на протяжении чтения у меня то и дело возникала злость по отношению к вот этим бодреньким докторам... но наверное это тоже своего рода защитная реакция... сам доктор начинает дёргаться, опасаясь, как бы не затянуло... наверное, Вит Ценев как раз и есть пример того психотерапевта, который, раз смог сам выстоять, то и другим сможет послужить опорой...

и вот знаешь, как то очень бы хотелось услышать, как люди справляются с такой бедой... ведь если Вит смог, то выход всё-таки есть?

зацепилась за твой пример с перенесением камней с кучи на кучу... есть такой фильм "Последняя крепость", где генерал, находясь в тюрьме, под присмотром надзирателя, в качестве унижения перед остальными заключёнными должен был до изнеможения таскать камни с кучи на кучу... и вот насколько идея придавала человеку сил! а здесь, господи ты боже мой, никакой цели, а одни только надзиратели, и причём надзиратели внутри нас же самих... вот это сонмище всяких пустых долженствований...

остановлюсь на этом...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.09.2010 в 13:37
О, Света, это я перед тобой шляпу снимаю - что осилила та-ко-е))) И даже до конца - что меня всегда удивляет: тема уж очень специфическая)

Нет, не думаю, что у докторов защитная реакция. От чего защищаться: произвольно в это состояние погрузиться невозможно - никакие рассказы со стороны его не спровоцируют. Реакция большинства новоиспеченных "психологов" - просто элементарное непонимание сути вопроса. Представь, что ветерану, вернувшемуся с войны, пытается давать советы пацан, начитавшийся о войне умных книжек, но не пропустивший её через себя...

А лекарство, которое помогает - есть - по крайней мере, для меня. И я вовсе не о таблетках говорю, а о настоящем... Но лично мне всё это уже недоступно. Поэтому могу смело говорить, что лекарства нет.

Свет, чтоб у тебя не сложилось обо мне превратного впечатления, будто я мрачное могильное чудище, прочти как-нибудь (хоть нескоро) "Ночка с Псом, бегущим по краю обрыва". Народ смеётся. Это тоже я - но с другой стороны)))

Спасибо за визит и за то, что высказалась)

Светлана Мокрякова
чё-то ты так сильно переживаешь, чтоб тебя не восприняли чернушницей :) и с твоей странички я не уйду, пока всё не перечитаю, а когда перечитаю - буду возвращаться просто поболтать :)

а почему бы и не осилить это описание? написано интересно и глубоко, и даже как-то так знаешь, очень художественно и по-человечески...

а по поводу новоиспечённых психологов... вобщем-то это правда... действительно, невозможно, только вступая на путь психологии, сразу уметь разбираться со всеми проблемами... да и имея колоссальный психологический опыт, не со всеми случаями разберёшься, иногда именно потому, что на своей шкуре не испытал... но с другой стороны, психолог с опытом не станет браться за случай, в котором, как он чувствует, он больше навредит клиенту, чем поможет... и скорее всего направит к кому-то из коллег, кто действительно сможет помочь... а вот новички хватаются за всё подряд, особенно те, кто изучил что-то вроде НЛП или каких-либо техник успешности... люди любой профессии должны знать свои возможности, а не лезть туда, где они будут слонами в посудной лавке... но это я уже о своём :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 28.09.2010 в 20:00
Ну, переживаю - не совсем подходящее слово.)))
Просто не хочется создавать ложного впечатления. В реале-то я уж никак на нытика не похожа, а тут, после таких излияний - черт его знает)))

Слонов в лавках гораздо больше, чем хочется) И так во всех областях(((


Светлана Мокрякова
да ну жизня такая, что поделаешь... зато, поимев большой опыт неудач, начинаешь очень остро ценить удачи, коими являются созвучные тебе люди :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.09.2010 в 16:41
Умные слова и вовремя сказанные)))
Александр Оберемок (Migov)
лишь, так сказать, случайно, ибо самоубийство не обязательно вытекает из их внутренних задатков. Среди людей, не являющихся ярко выраженными личностями, людей неяркой судьбы, среди дюжинных и стадных людей многие хоть и кончают с собой, но по всему своему характеру и складу отнюдь не принадлежат к типу самоубийц, и опять-таки очень многие, пожалуй, большинство из тех, кто по сути своей относится к самоубийцам, на самом деле никогда не накладывают на себя руки. «Самоубийца» — а Гарри был им — не обязательно должен жить в особенно тесном общенье со смертью, так можно жить и самоубийцей не будучи. Но самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое "я" — не важно, по праву или не по праву, — как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порожденье природы, что он кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них — наиболее вероятный вид смерти, по крайней мере в их представлении. Причиной этого настроения, заметного уже в ранней юности и сопровождающего этих людей всю жизнь, не является какая-то особенная нехватка жизненной силы, напротив, среди «самоубийц» встречаются необыкновенно упорные, жадные, да и отважные натуры. Но подобно тому, как есть люди, склонные при малейшем заболевании к жару, люди, которых мы называем «самоубийцами» и которые всегда очень впечатлительны и чувствительны, склонны при малейшем потрясении вовсю предаваться мыслям о самоубийстве. Если бы у нас была наука, обладающая достаточным мужеством и достаточным чувством ответственности, чтобы заниматься человеком, а не просто механизмами жизненных процессов, если бы у нас было что-то похожее на антропологию, на психологию, то об этих фактах знали бы все.

Сказанное нами о самоубийцах касается, конечно, лишь внешнего аспекта, это психология, а значит, область физики. С метафизической точки зрения дело выглядит иначе и гораздо яснее, ибо при таком подходе к нему «самоубийцы» предстают нам одержимыми чувством вины за свою обособленность, предстают душами, видящими свою цель не в самоусовершенствовании и собственном совершенстве, а в саморазрушении, в возврате к матери, к Богу, к вселенной. Очень многие из этих натур совершенно не способны совершить когда-либо реальное самоубийство, потому что глубоко прониклись сознанием его греховности. Но для нас они все же самоубийцы, ибо избавление они видят в смерти, а не в жизни и готовы пожертвовать, поступиться собой, уничтожить себя и вернуться к началу.

Если всякая сила может (а иногда и должна) обернуться слабостью, то типичный самоубийца может, наоборот, превратить свою кажущуюся слабость в опору и силу, да и делает это куда как часто. Пример тому и Гарри, Степной волк. Как и для тысяч ему подобных, мысль, что он волен умереть в любую минуту, была для него не просто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору и утешение. Да, как во всех людях его типа, каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная житейская ситуация сразу же пробуждали в нем желание избавиться от них с помощью смерти. Но постепенно он выработал из этой своей склонности философию, прямо-таки полезную для жизни. Интимное знакомство с мыслью, что этот запасной выход всегда открыт, давало ему силы, наделяло его любопытством к болям и невзгодам, и, когда ему приходилось весьма туго, он порой думал с жестокой радостью, с каким-то злорадством: «Любопытно поглядеть, что способен человек вынести! Ведь когда терпенье дойдет до предела, мне стоит только отворить дверь, и меня поминай как звали». Есть очень много самоубийц, которым эта мысль придает необычайную силу.

С другой стороны, всем самоубийцам знакома борьба с соблазном покончить самоубийством. Каким-то уголком души каждый знает, что самоубийство хоть и выход, но все-таки немного жалкий и незаконный запасной выход, что, в сущности, красивей и благородней быть сраженным самой жизнью, чем своей же рукой. Это знание, эта неспокойная совесть, имеющая тот же источник, что и нечистая совесть онанистов, толкает большинство «самоубийц» на постоянную борьбу с их соблазном. Они борются, как борется клептоман со своим пороком. Степному волку тоже была знакома эта борьба, он вел ее, многократно меняя оружие.

Герман Гессе, "Степной волк"

Юльчонок, это так, мысли по поводу)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.10.2010 в 23:18
Саш, прежде чем прочитать и ответить - а где начало?
Александр Оберемок (Migov)
да вот такая рецка - без начала)))
не знаю, почему-то пропало)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.10.2010 в 00:06
Всё-таки прочла, не дожидаясь.
Ну чё сказать... автор мыслит в нужном направлении)
Жаль только, ты других цитируешь, а не свои мысли пишешь. Ведь не может их у тебя не быть)))

Гессе не читала, спасибо за наводку.
Самое лучшее художественное описание депра на мой взгляд - "Мартин Иден" Джека Лондона. Фотографически точно нарисовал... Но чтобы понять, НАСКОЛЬКО точно, надо (а лучше не надо) самому "там" побывать.)

Не, я мысли о самоубийстве не муссировала. Хотя бы по той причине, что я слишком многим нужна в реале. Освободив себя, я подпишу приговор им - однозначно. Для меня это вроде дезертирства, когда, чтобы избавиться от боли, переваливаешь её на других... не, я так не могу.

Конечно, совсем не думать (на пике депра) о смерти невозможно. Ну и я тоже выбрала (невольно, прошу заметить) для себя вариант, к которому, однако, никогда не прибегну по указанной причине.
Могу даже засветить - сфоткалась потом на этом месте, на крыше моей 9-этажки. Так, для истории. На:

Александр Оберемок (Migov)
"Степного волка" прочитай обязательно, это одна из моих самых любимых книг, а фигню я не посоветую)))
Ну ты ваще... красаветцо...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.10.2010 в 00:25
Красавеца от слова "крыса", ага))))
Фотка годовалой давности) Сын снимал. Он на крыше, кажись, какой-то огнемёт тогда опробировал - собственной конструкции.)))  

"Волк" теперь будет на очереди. Интересно, он в магазинах есть? А то с экрана читать - мука, и так глаза болят. Я ж ещё статьи кропаю - тоже на компе(((

Александр Оберемок (Migov)
в любом книжном магазине имееццо)))
...
..., 09.11.2011 в 23:46
Всем привет!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.11.2011 в 10:09
Сегодня эта статья популярна)))) С чего бы такое внимание ей, думаю...

Привет, Лаура, всегда рада тебя видеть)

Синюшкин колодец
Синюшкин колодец, 10.11.2011 в 03:59
тяжелая статья, Юлия.
описывать свои переживания и ощущения так, чтобы другой человек прочуствовал, наверно, нереально..
и все же... если кожа обожжена, на нее дуют - и сам больной, и близкие родные. можно, я на тебя тоже?
легонечко так...ффвфв. все пройдет)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.11.2011 в 10:30
Верочка, спасибо)
Пик уже прошел, он не бывает слишком долго, года 2,5-3 - максимум. Потом или не выдерживаешь и - капут тебе, или переходишь в какую-то иную стадию ощущений, в которой жизнь, конечно, не прекрасна, но вполне терпима. Пройти это вялотекущее "нечто" уже не может, однако оно уже не опасно для жизни))) Так что всё путём, не волннуйся) Снова "туда" меня может загнать только какое-то сверхпереживание, а откуда ему взяться, если чувства давно отключены и всё пофигу? Это, видимо, было защитным механизмом, вроде "выбивания" счетчика. Потому что нельзя в этой жизни слишком сильно чувствовать, за это, как за грех, случается расплата))
И спасибо огромное за "ффффввв", правда, было приятно))))    
Синюшкин колодец
Синюшкин колодец, 11.11.2011 в 03:29
:))
хотя... два-три года?
ничего себе недолго
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.11.2011 в 22:53
То ж эндогенка, она по другому не бывает))) Точнее, бывает, но это лучший её исход))

Это произведение рекомендуют