Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 447
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 445
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 15 = = = АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СТИХ (Литературные конкурсы)

         Проще двустрочников что-то придумать трудно… Но и с двустрочниками себе жизнь усложнить можно, если хочется.
         Стандартный способ – александрийский стих (к египетской Александрии его отношение весьма опосредованное – название произошло от известной в средние века поэмы об Александре Македонском). Александрийский стих – это всего лишь последовательность двустрочников, написанных 6-стопным ямбом с цезурой после 3-ей стопы. При этом в двустрочниках должны обязательно чередоваться мужские и женские рифмы.

                   Редеет облаков летучая гряда;
                   Звезда печальная, вечерняя звезда,
                   Твой луч осеребрил увядшие равнины,
                   И дремлющий залив, и черных скал вершины;
                   Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
                   Он думы разбудил, уснувшие во мне.
                   Я помню твой восход, знакомое светило,
                   Над мирною страной, где все для сердца мило,
                   Где стройны тополы в долинах вознеслись,
                   Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
                   И сладостно шумят полуденные волны.
                   Там некогда в горах, сердечной думы полный,
                   Над морем я влачил задумчивую лень,
                   Когда на хижины сходила ночи тень —
                   И дева юная во мгле тебя искала
                   И именем своим подругам называла.
                                    (Александр Пушкин)

                   Вблизи семи холмов, где так невыразимо
                   Воздушен на заре вечерний очерк Рима
                   И светел Апеннин белеющих туман,
                   У сонного Петра почиет Ватикан.
                   Там боги и цари толпою обнаженной,
                   Создания руки, резцом вооруженной,
                   Готовы на пиры, на негу иль на брань,
                   Из цезарских палат, из храмов и из бань
                   Стеклись безмолвные, торжественные лики,
                   На древние ступя, как прежде, мозаики,
                   В которых на конях Нептуновых Тритон
                   Чернеет, ликами Химеры окружен.
                                     (Афанасий Фет)

         В принципе – не ахти, какая хитрость.
_________________________________________________________________

         Итак, в 15-том туре необходимо написать александрийским стихом стихотворение на изречение Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.». «Фонтан», как нечто водопроводное, не обязателен. Достаточно обыграть идею, что всё нуждается в отдыхе. Или – что слишком много – тоже не хорошо… Или… В общем, Козьма Прутков – как Библия: конечным числом «интерпретаций» исчерпан быть не может. Аминь.
         И – насчёт «фонтана»… Постарайтесь ограничиться 30-ю строками. :)
_________________________________________________________________

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы с правдоподобными именем-фамилией.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.
_________________________________________________________________

         Сроки подачи работ: c 17 мая 2010 по 15 июня 2010.
         Работа жюри: 18 июня 2010 – 12 июля 2010.
         Объявление результатов: 14 июля 2010.
_________________________________________________________________

Состав жюри:

         Андрей Злой
         Бочаров Дмитрий С
         Ирина Акс
         Любовь Сирота
         Майк Зиновкин
         Анна Муха (2-место 13-го тура)

Секретарь жюри – Наталья Ирга
_________________________________________________________________

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине голосовавший судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.
_________________________________________________________________

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии. Если число участников меньше трёх, конкурс считается несостоявшимся.

         Странички премированных авторов помечаются значками соответствующих наград.

        Победитель 15-го тура пропускает 17..18-й туры,  занявший второе место (если оно – призовое) пропускает 17-й тур. В пропущенных турах призёры приглашаются в состав жюри.

         Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 16.05.2010 в 20:49
Свидетельство о публикации № 16052010204902-00165301
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иван Выскубов
Иван Выскубов, 23.05.2010 в 08:11
У нас теперь и Фет перенял вордовскую пунктуацию?
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.05.2010 в 10:23
Иван, извините, не понял - в чём неправильность? Сверил с текстом - вроде, никаких вёрдовостей. Каюсь, - после "Ватикан" и "Химеры" запятые были в скопированном тексте, поправил. Вы о них?
Иван Выскубов
Иван Выскубов, 23.05.2010 в 16:27
Именно. У Фета если не было запятой, значит, в тексте опечатка.
Кстати, запятая: "вроде, никаких...". Я насчёт нее сомневаюсь. А Microsoft, вероятно, нет :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.05.2010 в 12:19
"Вроде" иногда считается вводным словом, иногда - нет. В этом случае оно скорее вводное. Вот если бы "алкаши, вроде меня", то - без запятой. :)

Это произведение рекомендуют