Первый среди первых, равный среди равных. Возвышаюсь над всеми по праву рождения. Соль земли, некогда подброшенный ввысь матушкой чуть сильнее других. И не думаю, что из любви. Просто – так получилось. И вокруг меня братья мои, также устремленные вверх древним порывом. Или игрой? Кто знает.
Утро грядет. А вокруг тишина, воздух набирается глубиной, готовясь вобрать в себя грядущий свет.
Вот и он - тонкий хрупкий стебелек разрастающегося сияния. Величайший росток всех времен, расцветающий и увядающий каждый день. Робко выглядывает из-за самого далекого кряжа, словно боится, что его сорвут.
Вот бы, он так и оставался там, за изломанной линией седых голов, и мир бы так и оставался в полутьме. Призрачный, не оформившийся во что-то ощутимое, свет вдали, и прозрачность ночи над головой – бесконечный волшебный шатер. Далекое и близкое, свет и тьма. Изумительно. И – недостижимо, как и любая мечта. А жаль.
Где-то рядом, я слышу, кряхтит родственничек, осыпая подножие свое и наше валами снежного крошева. А около меня парит старый орел, так и не признавший нас владыками мира. Мы для него – просто горы, а хозяин здесь – он, и только он. Игриво скользит в воздушных течениях, и в любой момент готов ударить быстрой молнией, заметив мельчайшую мышь на моих боках.
А как бы он удивился, узнав, что я не только вижу его, но и читаю каждую мысль, а взор мой устремлен намного дальше. Но, что мы для мурашей, живущих на наших телах – всего лишь тела, правильно.
Они не вечны, взор их устремлен не вдаль, сквозь время, нет – их удел иной.
Вот и орел, глядит и не видит, что грядет нечто. Что где-то ревет гроза, а где-то осыпается лавина. Что где-то бьется в паутине малыш мотылек. А рядом, прямо здесь и сейчас, забияка ветер решил подшутить, изменив обычный свой бег и устремившись не вверх, но вниз.
Изумленный вскрик, обрывающийся на высокой ноте, рассказывает мне все, что нельзя увидеть. Да, я не вижу, но знаю – где-то у подошв моих лежит теперь гордый властитель гор, распластав крылья в кровавой пене. Сколько их еще будет на моем веку…
И Солнце заливает мир топким маревом. Воздух дрожит, словно озябнув от испуга, но его согревают ласковые объятия дарителя света.
На склонах появляются изящные круторогие жители гор и приветствуют настоящего хозяина мира.
А внизу вдруг раздается яростный гордый клекот, и возносится вверх, вместе с яснооким своим обладателем.
Что ж, бывает и горы ошибаются.
_______________
Авторский блог >>>
_______________