Хотя вижу, что конкурс откровенно загибается, но сделаю ещё попытку. На этот раз не прошу Вас имитировать творчество корифеев. Бог с ними! – каждому – своё... Попробуйте написать стилизацию хотя бы под довольно известного в позапрошлом веке автора – Александра Пушкина. К сожалению, в наше время он незаслуженно забыт, а зря… – когда-то по популярности был сравним с самим Барковым.
Чем же был интересен этот автор?
Во-первых, судя по большинству имеющихся у меня изданий, Пушкин страшно любил забивать целые строки (а то и – строфы!) «отточиями». Относительно корней этой его манеры высказываются противоречивые мнения, но чётко известно одно – от этого пошло выражение «отточенность стиля».
Прочие особенности его произведений не так бросаются в глаза.
Язык автора понятен и прост. В нём исчезли считавшиеся до Пушкина «хорошим тоном» архаичные вычурности. А до появления туманно-патетичной (или «–экстатичной») «образности» символистов и более поздних мэтров оставалось почти столетие. Поэтому бедняга даже не предполагал, насколько наивной будет казаться его манера нам, в просвещённом 21-м веке.
Ещё современники отмечали любовь поэта к простонародным выраженимя (впрочем, нами большинство таких выражений пушкинской эпохи будет воспринято скорее как «высокий стиль»). С другой стороны, описывая дворянский быт, Пушкин не брезгует и французскими словами. Похоже, автор просто писал обо всём на языке, которой был ситуации наиболее родственен, но позже этот нелепый приём был объявлен «использованием всего богатства русского языка».
Относительно рифмовки сказать что-либо определённое трудно. Автор писал и белым стихом («Борис Годунов» – ритм чёткий, рифм нет, периодически переходит на прозу), раешным стихом («Сказка о попе…»), тактовиком («Сказка о золотой рыбке»), да и «обычной», аккуратно зарифмованной силлабо-тоникой, не брезговал.
Но если рифмы есть, они точные, – до наших времён Пушкин (на своё счастье…) не дожил.
И, если напишете 4-стопным ямбом – будет похоже на большинство пушкинских стихов. Любил он эту форму (вслед за предыдущим нашим мэтром…).
А для особо продвинутых стилизаторов поэт специально изобрёл т.н. «онегинскую строфу». В дидактических целях ею написан «Евгений Онегин» (вот откуда пошла фамилия героя!). Когда я как-то попытался передразнить Пушкина, то сфантазировал именно на эту форму – вышло умеренно правдоподобно. Чего и Вам желаю.
Онегинская строфа состоит из 14 строк (как сонет). Её схема AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами обозначена женская рифма, строчными – мужская). В строках – излюбленный автором 4-стопный ямб. Короче, то самое
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полу живого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чорт возьмет тебя!
Грамматическими и (о, ужас!) отглагольными рифмами поэт не злоупотреблял, но и не брезговал: теорию об их ущербности знал, но над ней явно посмеивался (см. начало «Домика в Коломне»). Но Вы уж постарайтесь использовать их не слишком назойливо.
Удивляет звучность пушкинских строк. Не боялся человек писать «громко» и красиво! Звукоподражанием тоже не брезговал: «Тяжело-звонкое скаканье по потрясённой мостовой» – чуется что-то «медновсадниковое»…
Многие стихи имеют «двойное дно». Пишет об одном, а говорит о другом… Обычно это «другое» не устроило бы цензуру. Но – заметьте! – и в «одном», и в «другом» нет ни тумана, ни выпячивания «нестандартного видения» автора.
Вообще-то, сколько-нибудь конкретно сказать, чем отличается стиль Пушкина от стиля тысяч поэтов после него, я не способен. Все приёмы, которые он использовал, после того использовались миллион раз. И – многое – использовалось до него, а он только «популяризовал» изыски предшественников.
Единственный рецепт – читайте его стихи (если со школы не выбросили…). Может, и удастся написать что похожее.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Тему задаст незабвенное «Гаврила шёл кудрявым лесом» Н.Ляпис-Трубецкого. Гаврила не обязателен. Более того, лес тоже не обязателен. И вообще – ничто не обязательно. Сойдёт и просто стих о чём угодно... :)
Итак, задание: стихотворение в манере Александра Пушкина (на любую тему!). Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.
(На постоянную отмену «темы» не рассчитывайте. Просто на этот раз поэт труден для имитации – хватит с Вас и этой проблемы.)
Стихи, поданные после 21.05.2010 - не более 60-ти строк!!! Пожалейте жюри!!!
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.
Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.
Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Сроки подачи работ: c 14 мая 2010 по 7 июня 2010.
Работа жюри: 10 июня 2010 –24 июня 2010.
Объявление результатов: 27 июня 2010.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Состав жюри:
Андрей Злой
Бочаров Дмитрий С
Ирина Акс
Любовь Сирота
Михаил Левин
Михаил Воронцов (победитель 10-го тура)
......
Секретарь жюри – Наталья Ирга
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.
Победитель 12-го тура пропускает 14-й и 15-й туры, занявший второе (призовое) место пропускает только 14-й тур).
Новое в правилах: победители приглашается в состав жюри на «пропускаемые» ими туры.
Удачи!