Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девочка, женщина, кошка, котёнок и Бог (Рассказ)

И. К.

           *       *       *

Девочка стояла на балконе 8-го этажа, рвала белые листочки писем и пускала обрывки по ветру.
Узкие бумажные полоски, трепеща бабочками, завиваясь змейками, разлетались над городом.
Ветер подхватывал их и нёс мимо домов, над крышами, кидал под ноги прохожим, развешивал на ветках деревьев, а то вдруг из какого-то немыслимого озорства выстреливал ими прямо в серое небо, и они долго кружились там маленькими парашютиками, сбивая с курса голубей и самолёты.
Девочка этого не видела. Остановившимся взглядом она смотрела на окна дома напротив. Губы её шептали что-то, не слышное даже ей самой. Руки её продолжали двигаться, и ленточки бумаги с мелкими чёрными буковками всё летели и летели, а насмешник ветер вдруг складывал их произвольно, и тогда на прижавшихся друг к другу кусочках бумаги на миг проступали, словно вспыхивая, совсем иные, не прощальные слова:
"...я...тебя...люблю..."


           *        *       *

"Боже, какой смешной!" - думала она, вглядываясь сквозь толстое промытое стекло кафешки в нелепую фигурку на улице напротив, у подножия памятника.
Мужчина расхаживал, прихрамывая и сутулясь, подставляя спину острому ноябрьскому ветру, иногда останавливался, запахивал плотнее серое пальто, стараясь не помять букет, что держал в левой руке, и не выронить журнал, который был в правой.
Отсюда не было видно его лица, но она со своим небедным опытом усталой 40-летней женщины легко могла дорисовать остальное.
Они познакомились в Интернете и больше года общались, привыкая друг к другу, а вчера наконец созвонились и целый час разговаривали, и его мягкий хрипловатый голос, произносивший умные, слегка ироничные фразы, задел в её душе какие-то удивительные струны, и она, сама не зная почему, согласилась на свидание, хотя после нескольких неудачных знакомств дала себе слово никогда больше этого не делать.
И вот теперь она стояла, плюща нос о витринное стекло, время от времени неосознанно поглядывая на собственное ( всё ли в порядке? ) отражение, и нервно думала: "Ещё один прокол... Надо прекращать всё это к чёртовой матери!.. Надо идти домой и больше никогда, никогда... Боже, какой смешной!"
А он, стоя к ней спиной, но видя своим нечеловеческим взглядом не только её всю, от кончиков туфель до самых потаённых мыслей, но и весь город, и бесконечную Вселенную, и себя, и её в этой Вселенной, думал: "Ну что же ты медлишь? Ну, Боже... Ну, смешной... Но не все же Боги - Аполлоны!"

           *        *        *

Кошка мчалась по улице, шарахаясь от ног прохожих, почти не видя их за багровым туманом боли, застилающим глаза, и только первобытный инстинкт - забиться подальше и умереть - всё гнал и гнал её по ледяным ноябрьским листьям.
Она смутно помнила свой прыжок - поймать мелькнувший мимо балконных перил, трепещущий, словно бабочка, бумажный листочек, и отчаянные попытки за что-нибудь уцепиться, и смертельный полёт, и инстинктивную группировку мышц перед ударом о землю, и сам удар, от которого всё тело, казалось, провалилось внутрь себя.
Мелькнуло тёмное пятно подвального окна, она поняла: "Здесь!", и метнулась, протискиваясь, и раскалёнными прутьями ткнуло в рёбра прикосновение к железной решётке.
С пронзительным писком брызнули в стороны мелкие серые тени. "Мыши..." - краешком мысли отметила кошка, но даже соблазнительность добычи прошла стороной, отступила перед всё заполняющей, всё поглощающей болью.
И ползком, ползком в тёмный тёплый угол, на мягкую кучу вонючей рухляди, легла, вытянув лапы в последней предсмертной дрожи, и уже угасающим сознанием подумала о своей короткой жизни отстранённо и холодно: "Это была седьмая... Стало быть, ещё две...."

           *        *         *

Прихрамывая и сутулясь, Бог шёл по городу. Он шёл медленно, низко опустив глаза, что-то бормоча себе под нос по привычке, приобретённой в бесконечном одиночестве, и лишь изредка поднимал голову и бросал по сторонам пронзительно синий, стремительный, как взмах сабли, цепкий взгляд. Попавший под этот взгляд встречный прохожий остановился, будто налетев со всего маху на невидимую стенку, и простояв полминуты, помотал головой и двинулся дальше, оглядываясь. А Бог вдруг замер у неприметной серой многоэтажки, одной в ряду таких же серых подруг, коротко глянул куда-то вверх, щёлкнул пальцами, будто досадуя, и пошёл себе восвояси, бормоча и сутулясь пуще прежнего.

"Здрасьте, тёть Люд!" - сказала девочка, настороженно глядя в открывшуюся дверь, поёжилась под немигающим взглядом и что-то поправила за пазухой.
"А у меня Муська пропала, - как-то странно поздоровалась женщина. - Проходи."
"Найдётся..." - неуверенно сказала девочка, перешагивая порог.
"Нет, не найдётся, - спокойно ответила женщина. - С ней что-то случилось, я чувствую. Что-то плохое." Она повернулась и пошла на кухню.
Девочка набрала в грудь воздуха и отчаянно, словно прыгнув в воду, выдохнула ей в спину: "А я вам котёночка принесла!"
Женщина споткнулась, медленно поворачиваясь к ней, а девочка зачастила, заторопилась в округлённые удивлённо глаза: "Я хотела домой, а мама ругается, а он такой маленький!.. Пусть у вас поживёт, а?"
И замолчала.
"Пусть живёт, - согласилась наконец женщина. - Я его Муськой назову."
"Это котик..." - прошептала девочка.
"Тогда будет Мусь. Хочешь чаю? Пошли."

И они сидели на кухне и пили чай, а котёнок Мусь лакал молоко, а потом, отчаянно карабкаясь, забрался по халату к новой хозяйке на колени, пригрелся и заснул, довольно урча, а ветер за окном, возвышая голос, всё пытался о чём-то рассказать и разочарованно отступал, не услышанный.
И где-то далеко отсюда, по проспекту, прихрамывая и сутулясь, брёл прямо на закат немолодой мужчина в потрёпаном сером пальто.

             *        *       *

© Роман Н. Точилин, 06.02.2007 в 19:47
Свидетельство о публикации № 06022007194709-00016490
Читателей произведения за все время — 3637, полученных рецензий — 26.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Елена Долгих
Елена Долгих, 08.02.2007 в 13:28
Интересно. Хотелось бы почитать вашу прозу ещё. У вас есть что-нибудь ещё?
А мозаика получилась.
С теплом.
Елена
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 08.02.2007 в 19:39
Мало-мало есть...)))Сейчас ещё одну выложу. А Вам - спасибо!
С уважением, Р.
Сергей Росс
Сергей Росс, 09.02.2007 в 19:10
Вот меня всегда интересовало, как это ты так хорошо и красиво складываешь все в калейдоскоп? Ведь оччень интересная тема затронута, но очень объемная, а у тебя все легко вышло: вот и цепочка девочка-женщина-кошка-котенок-Бог (на самом деле, совершенно напитанная философией) и тут же - реалистичность описываемых событий, а главное - живые (цельные, противоречивые!) персонажи... Снимаю шляпу, Друг! Никогда не хвалю просто так, но тут на самом деле - ПРЕВОСХОДНАЯ ПРОЗА!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.02.2007 в 10:08
Ах, Серёжа, если бы я знал, как я это делаю! Если бы я умел это делать по собственному желанию! Но! Учусь...
Спасибо тебе за оценку! это для меня очень важно.
Р.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Прочитала. Задело что-то непонятное во мне, что-то, чему нет пока названия.
Ком в горле.
Спасибо, Роман.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 13.02.2007 в 21:25
Спасибо, Ира! С нетерпением буду ждать более развёрнутый отзыв. Проза для меня - явление нетипичное, и хотелось бы понять, КАК это всё воспринимается со стороны...Критика приветствуется!
С уважением, Р.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Роман, не буду я критиковать!!! Ну, нравится - и всё тут. Во-первых, при том, что много гуляю по Прозе.ру, да и вообще как бы читаю, ваше - ни на чьё не похоже.Очень своеобразно, очень отличается стилистикой и "лица необщим выраженьем". Ещё заметила, что очень кинематографично, прекрасно представимо зрительно и в то же время очень эмоционально при отсутствии внешней эмоциональности.Я вот совершенно не умею писать прозу.А вам удалось найти эквивалентное поэзии прозаическое выражение эмоций. У вас получается!:)
Буду рада, если представится возможность прочитать ещё вашу прозу:)

Тепло-тепло -
я:)
...ай, тоже забыла, что мы "на ты"!!! Милуйте!

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 15.02.2007 в 20:57
Да, Ира, ты, наверное права насчёт эквивалентности - писалось, как стих, это, наверное, и не проза вовсе в чистом виде, а какое-нибудь "стихотворение в прозе"...))) И поэтому, наверное, такая довольно жёсткая форма...
В любом случае, благодарен за тёплые слова...Буду пробовать ещё...
С уважением, Р.
Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 14.02.2007 в 22:54
Роман, это что-то такое... даже трудно подобрать подходящие слова, чтобы выразить все чувства, что  нахлынули на меня!!!
Проникло в самую душу...
Бесподобная проза!!! Ваши стихи нравятся очень, а вот теперь и проза! Буду ждать еще))
С праздником вас и огромное спасибо!
С симпатией и теплом, Алена
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 15.02.2007 в 21:54
Спасибо, Лена! Очень - очень приятно...С праздником и Вас!
:)))
Р.
Алена cNежная
Алена cNежная, 14.02.2007 в 23:01
Есть в этом, что-то ВЕЧНОЕ, как в этом маленьком котенке...

С теплом, Алена!

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.02.2007 в 13:14
Круговорот ЖИЗНИ - так, наверное...Хотя я сам в этом теряюсь, это скорее на уровне ощущений, а не мыслей и слов.
Спаибо!

С уважением, Р.

Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 15.02.2007 в 07:51
Рома, замечательная вещь получилась. Хороший слог, россыпь мыслей и образов. И грусть. Индийцы говорят - если не хотите попасть в лапы суеты, думайте о смерти, о том, что вы, когда-то умрёте. Ты затронул много вопросов и вечных тем таких как любовь, жизненность, привязанность... Давно я не читал подобного, давно. Спасибо. С теплом и уважением. К.
Виктор Житарчук
Виктор Житарчук, 15.02.2007 в 08:09
Рома, щас прочёл ещё раз громко, чтобы послушать на звучание. Там про кошку - "мелкнула и метнулась" сливается как то в один звук и не сразу воспринимаются, сбивая гармонию. С уважением. К.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 15.02.2007 в 20:59
Вить, спасибо большое! И за комент, и за "огрехи"...Думать буду...
С уважением, Р.
Патрисия Нестеренко
Обожаю это!!! Любовь с первого прочтения! :)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 15.02.2007 в 21:02
Татти, ну как тебе про КОШКУ могло не понравиться? )))
Лю тебя.
Р.
Патрисия Нестеренко
Нет, Ромаш, дело не в кошке. Дело в том, что это все чудесно написано.
Злата Волчарская (Волча)
Это одна из самых моих любимых твоих вещей. На мой взгляд, ты вложил так много эмоций и чувств в этот рассказ, как не всякий мужчина сможет. Обычно, мир чувств - это женский мир. Но тебе каким-то образом удалось очень полно его отобразить. Это супер! :))
Всякий раз, когда я читаю этот рассказ, пронизывают очень сильные эмоции. В него вложено что-то настолько глубокое. Что читаешь, читаешь, а так до конца понять и не можешь :)))
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.02.2007 в 13:33
Тань, я думаю,  хватит уже противопоставлять "мужское" и "женское" в творчестве. Хорошие стихи или проза - это всегда просто хорошие стихи или проза, независимо от того, КТО их написал...
А за комент тебе - отдельное спасибо! Немного знаю тебя - ты критик суровый и просто так никого не хвалишь...:)))
Р.
Злата Волчарская (Волча)
Я не противопоставляю, что ты! Конечно, хорошее произведение ценно само по себе, независимо от пола автора. Просто уж такими нас природа сделала разными, что мужчины более сильны в логике, а женщины в чувствах. Это не плохо и не хорошо, это объективная реальность данная нам в субъективность :D))

С улыбкой,

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 20.02.2007 в 18:42
Хорошо. Очень поэтичная проза. И очень глубокая.
Калейдоскоп фрагментов сложился в полноценную картину.

Обязательно буду заходить на страничку.

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 22.02.2007 в 04:55
Спасибо, Дмитрии! Конечно, заходИте! Всегда рад!
С уважением, Р.
Великий Странник
Великий Странник, 26.04.2007 в 17:20
Дорогой Роман:)
Примите мои поздравления с успехом.
Всего Вам светлого.
С теплом.
Григорий.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 28.04.2007 в 18:53
Спасибо, Григорий!
И Вам всего самого светлого!
С уважением, Р.
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 25.08.2007 в 10:19
Очень понравилось. Хорошая звукопись. Интересное построение сюжета.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 01.09.2007 в 21:35
Спасибо, Таня! ЗаходИте - всегда рад!
С уважением, Р.
Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 01.09.2007 в 17:08
Этот чудесный рассказ, печальный и одновременно светлый, я читала еще в прошлом году, на Семинаре. Удивительнно у Вас тут все переплетено...
А жаль, что тот сайт приказал долго жить, правда?
С уважением,
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 01.09.2007 в 21:34
Он застыл, тот сайт. Кто-то делает попытки его расшевелить, но, по-моему, время ушло. Такое случается. Со мной - не в первый раз. А какие-то сайты обваливаются насовсем, как было с ЛИТОсферой - а жаль, там были чудесные комменты...((((
Спасибо за оценку, Мари! Жить будем...

С уважением, Р.

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 11.09.2007 в 11:06
Балдежная зарисовочка. И весьма стильная. Поздравляю, Роман. :-)
С теплом и паром и воздушным шаром,
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 11.09.2007 в 19:28
Оп-па! Вот "стильной" эту штуку ещё не называли! )))
Спасибо, Игорь!

С уважением, Р.

Иванка
Иванка, 26.02.2008 в 20:54
да... вот наконец-то я нашла одно из тех произведений, которое читаешь и не можешь остановиться строка за строкой...

очень понравилась идея с бумажками "девочка"

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 29.02.2008 в 17:55
Огромное спасибо!
С ув., Р.
Артёмчик
Артёмчик, 18.05.2008 в 18:33
Увлекательно, затягивает. Мне понравилось!!!!!!!!!!!!!
Аксёнова Елена
Аксёнова Елена, 10.08.2008 в 21:24
Замечательная проза.. рука мастера!!!
Красиво, эмоционально, лаконично.. ничего лишнего..

С огромнейшим уважением,
Елена

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 11.08.2008 в 18:20
Большое Вам спасибо! Рад, что кто-то это читает.)))
С уважением, Р.
Лилианна Сашина (Мемориальная страница)
хотела было закрыть, увидев, что это проза,
а теперь, после прочтения,
испытываю полнейшее читательское
удовольствие-удовлетворение..

спасибо, Роман.

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 19.08.2008 в 18:14
Спасибо, Лили! Вот видите - проза тоже может быть разной :))))) (а по секрету - я не совсем уверен, что это проза...)
С уважением, Р.
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 19.12.2008 в 12:55
Щемяще-пронзительно, очень тонко и прочувствованно. Живым и ярким языком. Слова вроде бы простые, но каждое на своем месте. Удивителен этот калейдоскоп жизни в такой короткой вещице. Спасибо, я получила большое... нет, даже не удовольствие, а, скорее, работу для души и ума.

                      С теплом, Надежда

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 20.12.2008 в 09:03
Спасибо! Без ложной скромности отношу этот текст к числу своих лучших.
С уважением, Р.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 28.02.2009 в 04:10
Великолепная проза, написанная поэтом.
Есенин, на мой взгляд, отдыхает.
Я, как человек, начинавший со стихосложения, наслаждаюсь!
Рядовой читатель же, на мой непросвещенный взгляд, быстро устанет от неимоверного количества эпитетов.
Рассудите:
- легкие черные;
- толстое промытое;
- богатый усталой;
- мягкий хрипловатый;
- железной решетке (она что, платиновая бывает?)
- последней предсмертной;
- отстраненно и холодно (бывает, что горячо?)
- округленные удивленного (округляются и от чего-то другого, но в этом контексте?)
В целом же, притча.
Это не каждому дано.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 28.02.2009 в 18:35
Спасибо, Артур! Вы, безусловно, правы - это именно проза, написанная поэтом - и ничего более. Написанная точно так же, по "пробою", как обычно пишутся рифмованные тексты, и без дальнейшей кропотливой работы - так, поправил какие-то мелочи... И поскольку таких опусов у меня всего два - я не слишком серьёзно к ним отношусь, хотя читатели их почему-то выделяют ( кстати, заодно хотел бы узнать Ваше мнение и о другой миниатюре - "Майская валентинка" - гляньте, если не в лом)))) Может, и верны слова о перегруженности образами - но я с самого начала задал этим текстам весьма жёсткую, почти поэтическую форму, и потому старался впихнуть в это дело побольше всего. А больше у меня такого не пишется - и оставлю всё как есть, пусть его...
С уважением, Р.
Кира Зорина
Кира Зорина, 01.03.2009 в 19:56
Сначала утащу к себе, а слова потом напишу. Слов пока нет - перехватило дыхание...
Спасибо огромное Вам!
С уважением и теплом
Кира  
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 01.03.2009 в 20:04
Спасибо, Кира! Не торопИтесь - я подожду!))))
С уважением, Р.
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
Покорён! Мудро, печально и светло...
Творческих успехов в Новом году, Роман!
С уважением.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 10.01.2010 в 01:03
Спасибо, Сергей! Да, ТАКОГО у меня больше, наверное, и не будет... Штучный товар...
С уважением, Р.
Елена Быкова
Елена Быкова, 07.10.2010 в 10:49
У Вас свой взгляд на мир. И свой почерк. Мне - по душе.
Я хорошо знаю кошек - все правильно. Не в кошках, конечно, дело. Действительно, очень хорошая миниатюра получилась. Удачи!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 08.10.2010 в 20:50
Спасибо! Рад, что кто-то это читает... ))))
С уважением, Р.
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 08.10.2010 в 14:35
Можно и подсократитиь:

"Девочка стояла на балконе 8-го этажа. Стояла-стояла, и упала."

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 08.10.2010 в 20:51
Можно и дальше сократить - просто поставить точку.
Елена Полякова
Елена Полякова, 16.07.2012 в 17:45
Кайф
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 17.07.2012 в 05:17
да. спасибо, Лен.
Анна Корнет
Анна Корнет, 21.07.2012 в 18:35
Вернулась.
Он такой... закольцованный правильно и добрый очень.
А мимо кошачьей темы вообще пройти не могу. Кошки - моя слабость (не единственная, увы).
Под впечатлением.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 21.07.2012 в 18:40
Спасибо! Если любите кошачьих - прочитайте у меня сказку "Про кота".))) Она, правда, всё никак не закончится, но есть на то причины.)))
Ещё раз спасибо!
С ув., Р.
Лика Малиновская
Лика Малиновская, 08.06.2013 в 09:56
Это чудо какое-то. Пронзительно так..и кошки..
А Бог у Вас на Хауса похож. Или, может, у меня. =))
Спасибо!
Лика
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 08.06.2013 в 17:34
Спасибо! Бог, наверное, у каждого свой...

Это произведение рекомендуют