Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМАЛИЗМА

Сенатор Брут, скажи, ты помнишь Цезаря?
Кто в юности тебя от смерти спас?
(Не надо, не зови на помощь цензора,
Зачем его тревожить в этот час?)

Ведь Цезарь был тебе почти что отчимом.
По крайней мере, мать твою любил
И помогал. Помог ей среди прочего,
Сынка не закопать среди могил.

А ты предал, купился на величие,
И меч вонзил… он был почти отец…
И нет другого термина в наличие:
Предатель – есть предатель и подлец!

Сознайся, помнишь взгляд его отеческий
В последнюю из всех земных минут?
Когда, свершая первый шаг по Вечности,
Он прошептал: «…и ты, сыночек Брут?..»

И как несправедливо всё и сложно! Вот –
Поставили тебя на пьедестал,
И вскоре «брут» еврейский Сына Божьего,
Вот так же точно, не моргнув, предал!

______________________________________

…В истории то личности, то лики мы,
То тени бессловесные, то прах.
Великие останутся великими,
Предатели – проклятьем на устах…

© Валерий Панин, 12.05.2010 в 23:05
Свидетельство о публикации № 12052010230533-00164892
Читателей произведения за все время — 103, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Елена Быкова
Елена Быкова, 26.10.2010 в 10:46
А у предателей нет национальностей. Это - особая "каста" трусов.
Валерий Панин
Валерий Панин, 26.10.2010 в 11:00
Вы совершенно правы, Нора.

Кланяюсь...

Елена Быкова
Елена Быкова, 26.10.2010 в 11:16
Зацепило. Очень хочу отправить Вам личное письмо, но не принимают: "Невозможно найти пользователя Валерий Панин".
Валерий Панин
Валерий Панин, 26.10.2010 в 12:13
А Вы на моей страничке над фотографией найдите "Послать личное сообщение автору".
Платоненко Владимир Викторович
Что-то я первый раз сталкиваюсь с утверждением, что Цезарь спас Брута. А вот то, что Брут, выступив против Цезаря не изменил своему роду и своему предку (основатель рода Брутов поднял восстание против Тарквиния Гордого, после которого Рим стал республикой и был таквой вплоть до Цезаря), это факт. А то, что Цезарь стал любовником матери Брута, последний вполне мог расценивать как то, что его мать Цезарем опозорена (фактически так оно и было, только об этом помалкивали, потому как любовником был ни кто-нибудь, а Цезарь). Так что, реальный Брут посупил-то как раз по совести и предателем не был. Литература, увы, часто создает неверные образы.
Валерий Панин
Валерий Панин, 14.03.2011 в 22:01
Не обижайтесь, но Вам не хватает знаний по истории. Цезарь был "любовником" матери Брута, когда ещё и не помышлял быть императором, а Бруту было 17 лет. Этот пацан с детства любил участвовать в заговорах. И реально вляпался в историю, когда всех зачинщиков казнили. Спасло Брута лтшь вмешательство Цезаря, который в тот момент был сенатором. Он просто его спрятал до тех пор, пока диктатор не умер.

Кстати, и потом Цезарь всячески благоволил к пасынку. Именно он ввёл его в политику, хотя у Брута не всё ладно было с происхождением. Цезарь учил и обучал Брута.

Быть любовником вдовой женщины в то время не было позором.

Я не отрицаю тот факт, что убийство Цезаря было, в какой-то мере, вынуждено. Но вот участие в нём Брута явно аморально. Он мог отказаться. Об этом и стих.

Платоненко Владимир Викторович
Знаний не хватает, я знаю (мне приходится часто разбираться с историческими темами (зачем и где, вопрос отдельный) и я сталкиваюсь с отсутствием информации. Так что спасибо. Но на счет аморальности не соглашусь. Может быть, аморальным можно было бы считать то, что Брут не выступил открыто (вернее, он выступил, воевал же он на стороне Помпея, но потом признал власть Цезаря), что хотя бы не свалил демонстративно в провинцию, может быть, нет, тут я не берусь, но то что человек из рода Брутов просто обязан был бороться за республику, в этом я считаю. Я даже не знаю, что должен был бы делать Брут, стань он искренним сторонником Цезаря. Может быть, имя сменить. Не знаю.

Это произведение рекомендуют