Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 278
Авторов: 0
Гостей: 278
|
Куда идешь ты, пилигрим? Все что-то ищешь в мире этом? Душе покой необходим? А может верен тем заветам, Что на скрижалях дал нам Бог, И, как Всевышний, так наивен? Но жизни каждого итог Не сколько он припрятал гривен, А чем несчастному помог, Кому приют дал, соль и хлеба. Быть может сам был босоног, Но не роптал, хвалу слал небу За каждый светлый солнца луч, За проведенный день с любимой. Мир так прекрасен и певуч. В нем доброта неистребима. Но оглядись, мой милый друг, Не будь рабом своих иллюзий Ты не настолько близорук, Чтоб не заметить, как мы юзом Примчались в двадцать первый век. Вокруг все серо, прагматично. Невидимый, огромный шнек Беззвучно, быстро и цинично Затягивает в никуда, Где правит новый бог – мамона. Без чести, совести, стыда Клянется в верности погонам. Ума не надо, сила есть. Она пророк, мессия, вера, И нынче в моде ложь и лесть А правда - в дуле револьвера. Людская жизнь отныне тут, Товаром стала, как на рынке. К чему здесь пряник, нужен кнут, И погребальная простынка. Бросай свой посох, пилигрим. К чему заботы и печали. И становись еще одним Без Бога, Веры и Морали.
Свидетельство о публикации № 06022007133224-00016467
Читателей произведения за все время — 389, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Страшное и жестокое время, когда ум, честь и совесть становятся взаимоисключающими понятиями... Спасибо за правду. В задумчивости, Аня.
Спасибо Вам, Анечка. Я боялся, что стих будет неправильно истолковам. Ведь я писал с отвращением к тому, чем больно общество, к войнам и бесчеловечности. Мой низкий поклон. С нежностью. Григорий.
Григорий, печально до слёз... Горькая-прегорькая правда... страшная... Но может быть эти строки уколят кого-то в сердце, разбудят... СПАСИБО ВАМ. С самыми теплыми, Светланка
Спасибо, Солнышко Теплое. Счастья тебе, Светлая. Твой Григорий.
Ещё раз убеждаюсь, что Вы, Григорий Иосифович, Человек. Иначе и быть не может. Мне очень близко то, о чём Вы пишете. СПАСИБО, что ТАК всё понимаете! И за то, что говорите об этом с другими... Ваш Владимир!
Спасибо, Владимир. Счастья Вам. Будет время, прочтите мои сказки. Жму руку. С теплом. Григорий.
Сильные стихи. Но мне кажется, не до конца доработанные. Насчитал одну грамматическую ошибку и две стилистические. Указывать не буду - прочтёте вслух - поправите) С почтением, граф.
Спасибо, Влад. Грамматическую нашел. Но, не будь Вашей рецензии, никогда бы вновь не прочел написанное. Это из ряда вон выходящее:) Удачи Вам. Григорий.
Спасибо, Григорий. Стилистическая явная - "Кому приют дал, кусок хлеба". Тут, если читать в размер, ударение падает на "ку" в слове "кусок". Немножко тормозит чтение. А вторая - совсем мелочь, не стоит и говорить)) Меня тоже корят часто за всякие шероховатости. Но если стих хороший и сильный, стараюсь их исправлять. Хотя, сколько людей, столько и мнений. С уважением,
Вы знаете, Влад, что у нас с 91-го года все русские школы закрыты. Практически на русском не говорят. Он вымирает, и взамен идет язык янки. Это накладывает сильный отпечаток. Весь день говорить на одном язвке, а писать на другом. Я сам часто вижу, что стилистика дает сбои. Приходится и прозу вслух читать. Удачи.
Ух, как!.. Не, благодарствую, мы ишшо постранствуем чуток)))
Спасиьо за ,, Ух,,:) С нежностью. Григорий.
Да... Мир соткан из протеворечий... А может быть, если веить, что "Мир так прекрасен и певуч. В нем доброта неистребима", то мир на самом деле станет хоть чуточку добрее?.. Спасибо! С теплом, Таня.
Примите мои благодарности, Танечка. Любви Вам и радости. Григорий.
"Мир так прекрасен и певуч. В нем доброта неистребима." Красота-то какая! и точность! Спасибо, Григорий. Всегда вселяете надежду. "Людская жизнь отныне тут, Товаром стала, как на рынке". Что ж, и это верно. Каждый определяет свой путь. Бог даёт всем право выбора. "Быть может, сам был босоног, Но не роптал, хвалу слал небу" - это правильный выбор. Кланяюсь вам, Григорий! Очень сильные и мужественные стихи. С теплом,
Спасибо, Танечка:) Удачи Вам. С нежностью. Григорий.
Что? Растерялся, Пилигрим? Угрюмый взгляд твой так тревожен, Поверь, мой друг, ты не один, Мир на лопатки - не положен. А вера в Разум, в Бога, в Честь - Вот то, что только в мире есть, Чтоб язвы непомерной боли Были затянуты Любовью... Григорий, разбудили вы столько своим стихом - что невольно вырвалось вот тут... И всё-таки, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. И Вам желаю удачи и светлого вдохновения. С теплом, Лида
Мои благодарности, Лидочка. Всего Вам светлого и радостного. С нежностью. Григорий.
Выразил то, что наболело у всех... Может, пилигрим и не бросит свой посох. Ты же не бросил. И среди молодёжи есть много честных и совестливых. Но, конечно, время тяжёлое... С нежностью, Елена http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/4438/
Леночка, Солнышко светлое:) Конечно есть среди молодежи масса людей, одаренных всем. Но есть и скинхеды, есть и фашисты и т.д и т.п. И их становится все больше. Я сужу по стихире. Ккак она за два года изменилась. А эио срез общества, притом еще хороший. Счастья тебе, Ленчик:) С нежностью. Григорий.
"Где правит новый бог – мамона." Новый? Не так уж он нов. "И нынче в моде ложь и лесть" - эта мода не уходила. "Людская жизнь отныне тут, Товаром стала, как на рынке." Людская жизнь товаром была всегда.
Мы бродим пО миру и в такт стремим свои томленья Богу и ты не бойся грязных лап, они - лишь дань сегодня слогу, чтоб завтра замес на крови, чтоб завтра не казалось крохким, не клей сегодня ярлыки, возьми-ка в руки ты винтовку, чтоб завтра не казалось сном, пора идти на Белый дом!
может когда-то мир станет таким,что не будет о нём столь грустных,но верных стихов.Спасибо.
Спасибо, Игорь. Хорошее желание. Но я в это не верю:( Счатья Вам. Григорий.
Здравствуйте, Григорий! С головой окунули в жесткую правду жизни...что тут скажешь... Вроде бы все мы обо всем знаем, но Ваше произведение как-то очень ярко высветило все острые грани этой правды... Однако, не все так плохо, правда? Ведь "Мир так прекрасен и певуч. В нем доброта неистребима." ;) А еще одна стилистическая ошибка, на которую Вам намекали, думаю следующая: "Не пряник нужен, хватит кнут,"... - "хватит кнута", а вот если поправить на "нужен", то тогда точно "кнут". но тогда получится повтор... В принципе, это, действительно совсем не бросается в глаза при первом прочтении... Стихотворение просто великолепно! Спасибо. С уважением и симпатией, Алёна.
Спасибо, Алена:) Я знал, но ленился исправить:) Вы заставили:):) Счастья Вам и любви. Григорий.
Хорошо получилось... Вот теперь совсем не к чему придраться даже самым придирчивым читателям :))
"Ума не надо, сила есть. Она пророк, мессия, вера, И нынче в моде ложь и лесть А правда - в дуле револьвера..."
Это произведение рекомендуют
|