Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она снова идет по этой улице. В сотый, в тысячный раз рассматривает эти дома, деревья, но впервые видит мир без маски. Без той маски, которую она сама для себя придумала и которую было так трудно снять... но тем не менее, ей это удалось. Она нашла в себе силы вернуть себя истинную; ту, что могла жить без оглядки на окружающих, идти вперед, даже не задумываясь об обратном пути, не смотря назад и ведя за собой других людей. Она стала прежней, той, что может смеяться над собой, не боится чужих мнений о окружает себя друзьями, в каждом из которых видит себя.

Снова она видит этих людей - каждый день одно и то же, но сегодня... нет, люди не поменялись, они те же, что и вчера, но сегодня поменялась она. Она видит их маски, она может протянуть руку и сорвать любую из них, но зачем? Люди этого не оценят. Далеко не все понимают, что притворяясь кем-то, они живут не своей жизнью, а чьей-то чужой.

Мимо проходят люди. На каждом какая-то маска: человек, спешащий на какую-то важную встречу... но это всего-лишь вид, никакой встречи нет, на самом деле он никуда не торопится, просто он привык куда-то бежать, что-то делать, быть кому-то нужным... Поэтому даже прогулка оборачивается пробежкой, как будто можно куда-то опоздать, никуда не торопясь. Зачем ему это? Ведь нет никакой нужды спешить, вдь он хотел побыть наедине с собой, но заметил в конце улицы своего знакомого, значит надо сделать вид, что очень занят, ведь все его знают именно таким! Хотя ему это и не нужно...

Снять маску, отбросить все искуственное - и тебя не узнают, испугаются, да еще и посоветуют (а то и отправят) лечиться. Кто-то боится разговоров, обсуждений, которые потянут за собой перемена, изменение его самого...

Серьезный, ответственный человек. Ему можно поручить любое дело, он справиться. Он уважительно относится ко всем, и люди к нему также. Вдруг однажды оказывается, что он может быть другим - веселым, разыгрывающим всех и каждого, зачинщиком игр и проказ, душой компании... и никто из его знакомых об этом и не узнает, если он сам того не захочет.

Какими нас видят другие люди - неважно. Но если кого-то это волнует, то ему придется туго - нравиться всем очень трудно и практически невыполнимо.

Попав в компанию "правильных" людей, один станет таким же, другой останется собой, а третий наденет маску, создаст образ "правильного" человека, в душе оставаясь собой, но оболочка очень сильно влияет на внутреннее состояние, и рано или поздно он либо полностью изменится, подчинившись "маске", либо сорвется и станет собой. Впрочем, он сам сделал этот выбор, но грань между "быть" и "казаться" каким-либо очень тонка, далеко не все люди ее видят, и уж тем более мало кто способен сделать осознанный шаг по выбранной тропинке...

... она идет по улице... она видит мир без маски, и он ей улыбается... он рад, что хотя одна девушка нашла в себе силы сорвать ненужную маску и жить своей жизнью, только той, что предназначена именно ей и никому другому.

© Карина Абдина, 09.05.2010 в 21:38
Свидетельство о публикации № 09052010213817-00164510
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют