Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=850]http://stihi.ru/pics/2010/05/07/6652.jpg?5876[/img]


===========================================                        
               Моему дедушке - Шинкевичу Николаю (Отцу Николаю)
                              священнику, посвящается..
===========================================


Простая рама, в ней – портрет, он у меня давно хранится:
Внимательно глядит мой дед на окружающие лица.
Одета ряса, крест поверх. Под бородой улыбка скрыта.
Был непростой он человек, и жизнью не однажды битый.

Почти сто лет тому назад извозчиком служил обычным,
А в глубине души – разлад: не это было целью личной.
Он верил в Бога глубоко. И принял твёрдое решенье:
Хоть будет нелегко - жизнь посвятить богослуженью.

Семья – жена и пять детей, а дед вдруг стал семинаристом.
Не знал, что ждёт его в судьбе, - так верил в Бога сердцем чистым.
И двадцать лет перед войной, гонимый властью, он – священник:
Не смог собрать сам продналог – в тюрьму его, клеймо – бездельник.

Вернувшись, с верою в добро он службу в церкви продолжает.
Но снова чёртов продналог – в тюрьму опять сгребли шакалы.
И строил Беломорканал – таких, как он, туда ссылали.
Но выжил. Вожжи снова взял. А тут война. Его позвали -

Открыли церкви. Все пять лет у алтаря мой дед вёл службу.
Пришла Победа – и в ответ приказ: закрыть все церкви нужно.
Он часть икон забрал себе, раздав остаток прихожанам
И вопреки своей судьбе, остался всеми уважаем.

Детей крестил он на дому, венчал супружеские пары.
И, наконец, приход ему какой-то предложили старый.
Под церковь там купили дом, он жил всю жизнь с ним по соседству.
И в доме дедушки потом я провела почти всё детство.

Их нет давно... А образа храню как память я святую.
И смотрит дед в мои глаза - туда ли жизнь свою веду я.

07.05.2010

...................................................................
На фото : семья дедушки;
церковь, в которой служил дедушка последние годы своей жизни - он там на крыльце стоит...
А снизу под церковью на фото  - новая, дорога к ней ведеёт через место, где ещё в 1992 году стоял мой дом... Я стою там на этом самом месте.

Внизу - страница про деда из книги Леонида Маракова
"Репрессированные православные священники и церковнослужители. 1917-1967 г."
Там написано:
".. В 1920-ые г. - настоятель .. церкви в с. Светиловичи Гомельской обл.
Репрессирован в 1929 или 1930 гг. Дальнейшая судьба неизвестна."


© Вера Гаевская, 07.05.2010 в 18:29
Свидетельство о публикации № 07052010182926-00164274
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 07.05.2010 в 18:52
Детей крестил он на дому, венчались молодые пары.
И, наконец, приход ему вдруг предложили старый.
***
Вера,тут не хватает по ритму двух слогов(или лишние).Советовать не берусь - стих очень личный.
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 07.05.2010 в 19:02
Спасибо, Вера! Да, я уже тоже увидела недостачу.
Стих сырой совсем, так что принимаю любые замечания.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Вера, тема очень благодарная. Если причесать, может получиться очень неплохой стиш.
А у моего мужа дед был священником. Его расстреляли в 37-м.
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 11.05.2010 в 13:52
Вот как.. Мой дедушка (я никогда не называла его дед.. Только дедушка. Это в стих-ии почему-то так называю - даже самой неудобно...) умер в 1961-м году, я его никогда не видела. Только после его смерти меня мама привезла в в этот дом... Меня сразу же бабушка научила: спросят - ты чья? - отвечай: отца Николая внучка. Я так и делала.. И мне сразу же начинали рассказывать, каким он был замечательны человеком. И я понимала, как мне повезло с дедушкой..  

Я до сих пор помню, что мне рассказывали на улице.. И про то, что гроб с его телом несли 3 км на руках..
А на месте той церкви и нашего дома  построена новая церковь и носит она имя "Свято-Николаевская".. Потом фотку покажу..
А дома столько икон было много! В двух комнатах.. Большие!! Из той церкви..Рушниками укрытые - вышитыми бабушкой. Я их сохранила.. и несколько икон. Остальные после смперти мамы отадал в церковь - тоже с рушниками, только так надо отдавать..
.. А иконы настоящие пишутся монахами под церковное пение.. И я потому других икон - тех, что продаются - не принимаю..

 И каждый вечер я зажигала лампадки, подкручивалал фитили, подливалал масло..
И первым делом меня научила бабушка молиться - "Отче наш.." от зубов отлетало..
А в церкви у нас было своё место - возле алтаря, и службу церковную я видела прямо перед собой..
Церковные книги, календари!.. кадила.. - всё было обыденным.. Увы, не сохранила - не понимала тогда..
..
Оххохох.. В воспоминания ударилась..
Три года назад в церкви случайно расказала о дедушке женщине, а она оказалась научный сотрудинк библиотеки, и показывает мне книгу про репрессированных белорусских священников!! И там - про дедушку.. Эту страницу я здесь и показываю - "Далешы лёс невядомы".. (дальнейшая судьба неизвестна)..
..
Да, тема, Клавушка, хорошая, да не знаю, смогу ли я с ней справиться..
Бралась уже дважды - и убирала в дальний ящик.. Коротко не получается, длинно - не хочется..
Вот это - третья попытка..
Буду рада, если поможешь "причесать"..

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 11.05.2010 в 14:00
В день 70-летия к дедушке приехал благочинный (думаю понятно, кто это), поздравил дедушку и сказал - пора Вам, батюшка, на отдых.. Пусть службу несут в церкви другие.. Дедушка выслушал, сказал, что неважно себя чувствует.. вышел в спальню .. лёг.. и всё..
Strega
Strega, 12.05.2010 в 00:13
Красивый какой... мир душе его.
А у меня недавно случилась одна вещь, которая меня, полуатеистку-полу-инстинктивно-верящую во что-то, потрясла до глубины души.
В наследство мне достались две иконы, которыми благословили на брак моих дедушку и бабушку: Николая Чудотворца и вторая, названия которой я не знала и о которой случайно сказала Гале Самойловой. Она посоветовала поискать в сети.
И вот что обнаружилось: http://pravoslav.info/320931.html
Моя - вторая, икона Божией Матери 'Достойно есть'. А внизу о ней написано: 24 ИЮНЯ ... Иконы Божией матери, именуемой 'Достойно есть' ('Милующая') !!! Я родилась с этот день и всю жизнь со мной эта защита! Я её привезла с собой в Испанию, как память о семье, которой уже нет, а оно вот что оказывается...
Вера Гаевская
Вера Гаевская, 12.05.2010 в 07:20
Вот как всё в жизни, Эми, логично... Пусть хранит она Вас и Вашу семью - всегда. Вы, думаю, читали здесь мой рассказ под Клавиной рец - настоящие иконы пишут монахи, под молитву.. вкладывая в них свою душу. Раньше только так все иконы и писались.
Храните её - это Ваш оберег.
Спасибо за ссылку - я даже не знала, что можно так узнать об иконах.

Это произведение рекомендуют