Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Трактат о семейной жизни (Юмореска)

Трактат о семейной жизни
   Не надо со мной спорить! Прошу! Я далеко не дурак. Каждая семья – государство, и имеет свой общественный строй. В моей семье – неконституционная монархия, но монарх, не я, а моя половина. Хочу на примере семей моих знакомых доказать это. Итак, по порядку.
   Рабовладельческий строй
   Это семья моего соседа Фимки Богарадского. Отвратительный, скользкий типчик, доложу я вам. Лея, его жена, на трех работах пашет в свои пятьдесят, дочки тоже вкалывают по полной. А что же Фимка? Вся его жизнь проходит на диване в обществе телевизора и пива. Да еще всех спортивных соревнований, тут Фимка – знаток. Даже жратву ему Лея в постель тащит, на диван, то есть. Он лежит, строит из себя больного, пьет пиво, о пользе которого кричит день и ночь. Такой козел! А на домашних кричит:
   - Идиотки! Лентяйки! Бабье недоделанное! Вы – паразитки! Одного мужика вкусно накормить не можете. Что это? Фаршированный овощами перец? Лопайте сами, уродки, а я манты хочу. Прибью, негодяйки!
   И бывает, что ударит беднягу Лею, но она не жалуется. И девчонки не огрызаются, боятся отца. Даже восстания против наглого рабовладельца не поднимают, а надо бы.


   Феодальный строй
   Феодал – это Мишка Крупник, мой троюродный братец. Еще какой! Даже в Израиль не поехал из-за своих владений, он, видите ли, земельку обожает. У него под Москвой четыре садовых участка. Нет, не думайте, что он занимается посевами, для этого он использует всю семью: жену, мать, тещу, детей и их семьи. Даже зимой ведет подготовку к новому сезону руками близких. Что он сам делает? На курорты ездит два-три раза в год, нервишки подлечивает. А в земле копаться? Да, ни за что? Он – мозг, а мозг думает.
   - Природа – великая кормилица, - уверяет Мишка, - Плюньте мне в морду, если это не так.
   - Сам-то почему не работаешь на земле? – спрашиваю.
   - Ха! Ты что, совсем с ума свалил? Я – мозг, голова, а все остальные – другие части тела. Они зависят от меня, понял? Вот так, братец-кролик. Шлепай отсюда, какое тебе дело.


   Капиталистический строй
   Это семья Рабиновичей. Глава семьи Наумушка бутылки и банки по помойкам собирал. Купил бизнес, «Пирожковую» открыл. Жена Бася и дочка Клара пироги пекут, а Наумушка продает. Потом зять присоединился, торговля пошла веселее. Продали они свой бизнес, бар купили. Папашка – у стойки стоит, остальные члены семьи бутерброды нарезают, чебуреки да самсу пекут. Продали, ресторанчик прикупили. Вроде бы живи, да радуйся, так не получилось: спалили ресторашку конкуренты.
   Наумушка в инсульте, все остальные на других хозяев пашут. Недавно полупарализованный Рабинович вышел из больницы:
   - Плохой строй – капитализм, - сказал мне несчастный, - То богатство, то бедность, но все ж хорошо, что живым остался. Мог бы в земле лежать, червей кормить. А деньги, Бог с ними, наживем.


   Социалистический строй
   Все в руках государства, и частной собственности нет. Государство – это Сара Дворкина, поверьте мне. Да, эта неопрятная толстая баба владеет всеми семейными деньгами. Их она дает домашним за проделанную работу.
   - Шурик, получи за побелку кухни, Муся – за вымытый пол, Изинька – за чистку овощей для борща, Лиза – за хорошую оценку.
   Жаль, что денег она презентует чрезвычайно мало, но зато всегда.
   Еда в доме скромная: постные щи, капустные котлетки, каши, изредка мясное, а по праздникам – мясо, сосиски, рыбка лосось, даже икра бывает на бутерброде со сливочным маслом.
   Все бы хорошо…но воровство началось. Изинька втихаря слопал все пельмени, приготовленные для семьи на три месяца. Шурик украл кольцо бабы Рухли и подарил своей девушке, а Муся – деньги, чтобы сделать аборт с обезболиванием.
   Сара все узнала, как досталось домашним! Шурик все равно кольцо не вернул, к девке ушел жить, неблагодарный. Так и не понял, что воровать не слишком хорошо, могут и…


   Коммунистический строй


   Это когда всем по потребностям. Семья мясника Хоны Резника так и живет. Мясо – пожалуйста, ешь под завязку, пока желудок выдерживает. Внутренности и деликатесы? Сколько душеньке угодно.
   Мебель, одежда, обувь – все в избытке у Резников.
   - Ай да Хона, умеет жить, подлец, чего только у него нет в доме? Гад! – говорят за его спиной соседи, а в глаза улыбаются и раскланиваются.
   Недавно всей семьей в Таиланд ездили, в прошлом году – на Багамы. Круто! Теперь собираются в круиз по Средиземному морю.
   - Сволочь, -шипят бабки на лавке, - На мясе ворованном в коммунизм въехал. Здравствуйте, Хоночка, чтобы вы здоровы были, дорогой! Беллочке вашей привет, дочке – красавице – наилучшие пожелания!
   Мясо – пища белковая, для организма важная. Вот Хонина семья на нем в рай и въехала. Даже косоглазая и тощенькая дочка Перл за богача замуж вышла, такие дела.


   Монархический строй в моей семье
   Конкретнее: в нашей семье царит матриархат. Все вертится вокруг Софочки – моей супруги. Если она чего-то захотела, попробуй не сделать! Мало не покажется.
   - Лев, - говорит она мне, - Мне нужен срочно барсучий жир.
   - Зачем, дорогая?
   - Для маски, на лицо наносить буду с желтком и мочой котенка. Я по телику видела.
   - Понял, только где его взять в Израиле?
   - Это не мое дело. Ищи.
   Все вопросы решает только она, а мы: сын, невестка, внуки и я – полностью ей подчиняемся. Вы считаете, что это плохо? Кому, как. Лично мне это по душе, не надо голову ломать. И я продлеваю свою жизнь, потому что голова свободна от всяких дум. Вот так!
   Апр 2010

Свидетельство о публикации № 06052010232450-00164177
Читателей произведения за все время — 92, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют