Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Майкина судьба


   Слава ушел по-английски, не попрощавшись. Майя пришла с работы ( в эту неделю была со второй смены), и…увидела: уныло и сиротливо глядит на нее открытая дверка опустевшего шкафа. И кожаной куртки нет на месте, и Славы, как не бывало.
   Со Славой они прожили в согласии больше года. Майя ждала, что вот-вот он сделает ей предложение руки и сердца, ан нет, он даже не оставил ей прощальную записку. Не посчитал нужным, а говорил, что она – его судьба, его половинка.
   - Может, я виновата сама? Последнее время так мало уделяла ему внимания, - раздумывала Майя, - То родители болеют, то подработка хорошая подворачивается…. Эх, Слава, хоть бы вернулся. Я готова простить его. Почему он ушел? Обиделся? Так я ему слова плохого не сказала. Мне плохо без тебя, Славочка, очень плохо, - Майя не выдержала и разрыдалась.
   Две недели прошли в ожидании, Майя никому не говорила о своей беде. В субботний день терпение лопнуло. Больше она не могла ждать, пошла к Аське Колывановой, подруге еще с детсада. Аськин муж работает со Славой в одном цехе, возможно, они что-нибудь знают. Это лучше, чем оставаться в неведении.
   - Я все знаю, - сказала Аська, - но решила, что говорить с тобой не буду, ты должна пережить случившееся. Я не знаю, почему он от тебя ушел, Илья тоже не говорит. Поняла: он – бабник и дрянь, тебя разлюбил и решил прибиться к другому берегу. Мужики они все такие, кроме Колыванова.
   - Колыванова, не порти мне настроение. Такого быть не может. Мы жили душа в душу, может, ему наговорили про меня гадостей. Как-то я стала ходить домой с Мишкой Кацем, нам по дороге, а ему сказали. Кто мог подумать, что он уйдет? Я должна разобраться, Ася.
   - Позвони. В этом ничего унизительного нет. Беспокоишься о человеке.
   - Трубку не берет, телефон закрыт.
   - А давай я попробую, - Ася набрала номер и услышала голос Славы, - Это Ася говорит, привет! ….. Что нового? ….Тут с тобой хотят поговорить.
   Майя выхватила трубку:
   - Славочка, это я, Майя, почему ты ушел?
   - Ушел и ушел, зачем объясняться? Не звони мне больше никогда, - в трубке раздались гудки.
   Майя уливалась слезами, за что? Придется жить без него, трудно будет, очень трудно, но надо. Преодолею все. Если б ссорились, а то….плохого слова за год друг другу не сказали.
   Эх, Слава, Слава! Он ушел НАВСЕГДА, и его никогда не будет рядом.
   Потянулись серые дни, похожие один на другой. Она даже к Колывановой не заходила, словно про Славу услышать боялась. Взяла подработку и почти не бывала дома. Зачем? Для кого? Дни шли за днями, месяца за месяцами….
   Вдруг позвонила Колыванова.
   - Майка, привет! Не нашла себе нового милого дружка? Я подумала, как мы отомстим Славке. Через месяц у него с Иркой свадьба, невеста - дочь начальника цеха, где они с Илюхой работают. Серость такая, невзрачненькая, глуповатая толстушка. Предлагаю: сшить себе красивое платье и с красивейшим, модельной внешности, кавалером, явиться на свадьбу. Слава лопнет от ревности и злости.
   - Он и думать обо мне забыл.
   - С глаз долой… а ты покажись этому дурачку на глаза в красном вечернем платье, нарядная и красивая. Пусть он страдает. Какое сокровище потерял! Майка, ты обязана его проучить!
   - Где же я мужика с модельной внешностью возьму?
   - Я тебе предоставлю. Это Илюшкин родственник, дальний, я уже договорилась с ним, он согласен. Приглашения я сделала через Илью, он просил для приехавших родственников. На свадьбе будет около 500 человек в торжественном зале, хупу* поставят около светящегося водопада.
   Идея Майе понравилась. А почему не отомстить Славе за все ее страдания? Да будет так! Пусть знает, кого потерял!
   Платье выбирали вместе с Колывановой: яркое, алое, с блесками и очень открытое. Хоть на сцене выступай. Майя в нем показалась себе юной и очаровательной. Нет, не может, чтобы Слава равнодушно отнесся к ней в этом одеянии. Для него это станет шоком. И пусть, у Майи до сих пор шоковое состояние не прошло.
   Илюшкин родственник Гена оказался высоким статным блондином, добродушным и жизнерадостным.
   - Вы, Майя, красивая женщина, если бы не моя невеста, то влюбился б вас. Мы со Светкой вместе уже два года, жду , пока закончит технион*, свадебку сыграем. Она так смеялась, когда я ей рассказал про Асину задумку и сказала, что парня надо проучить. Жаль только, что это всего лишь щекотание нервов, для жизни Асина задумка ничего не даст. Если он предал вас хоть единожды, с таким человеком связываться не стоит. Вы согласны?
   - Конечно. Одно меня мучает: почему он ушел? Мы ни разу не поссорились.
   - Он, возможно, и сам точно не знает. Искал женщину богатую, нашел. Только без любви плохо живется, Майя, я испытал это в первом браке. Девушка забеременела, и я, как порядочный человек, женился. Так меня воспитали, не знаю, правильно или нет? Понимал, что она - не мой человек, а женился.
   - Потом разошлись?
   - Да, а ребенок не родился, был выкидыш, оказывается, доктор предупреждал ее об этом. Она нисколько не переживала, представляешь? А я…долго не мог придти в себя, потом встретил Светку , очаровательное создание. Представляешь, в автобусе познакомились, сидели рядом и разговорились. Она тогда в армии служила. Тоненькая фигурка в солдатской форме, каштановая челочка и такой же хвостик. А рядом – огромный рюкзак. Жуть! Я помог донести его.
   - Есть счастливые женщины, - думала Майя, - Аська Колыванова, Светка… Почему не я? Что во мне не так?
   За день до свадьбы позвонил Гена.
   - Майечка, есть вопрос. Можно я возьму с собой на свадьбу моего друга? Он недавно в стране и ни разу не видел еврейской свадьбы. Ему очень хочется увидеть церемонию.
   - Два кавалера еще лучше. Нам скучно не будет. Илья с Аськой давно приглашены, компания получится веселая. Только мне грустно и тяжело.
   - И ты не грусти, не стоит он твоих переживаний, Майя. Естественно, Колывановы будут, Илья работает со Славой в одном цехе, я слышал, ты у них с этим приятелем познакомилась.
   - В общем, все идет, как надо, Гена.
   - Представляешь, Светка едет с родителями на Мертвое море на пять дней, меня с работы не отпустили, так что мы с другом полностью в твоем распоряжении.
   В Зал Торжеств они приехали втроем: Майя, Гена и Никита, друг Гены. Майя в вечернем красном наряде выглядела красавицей, а двое молодых мужчин, словно свита, сопровождала свою королеву. Слава вошел в зал под руку с будущей женой, полной и некрасивой женщиной в шикарном бело-голубом платье, которое рядом с васильковым костюмом жениха выглядело еще наряднее. Лицо невесты ухожено, видно его облагородили профессиональные визажисты, но и при этом она красотой не блистала. Майя вздрогнула. Слава увидел Майю, удивленно глянул и … прошел. За весь свадебный вечер он ни разу не подходил к столику, где она сидела в компании Колывановых, Гены и Никиты, а также еще двух семейных пар из цеха, где работал Слава.
   К хупе невесту вели родители, а Славу - дядя и тетя, мама у него давно умерла от рака, а отец уехал жить в Волгоград к женщине, которую встретил после отъезда Славы. В Израиль ехать не хотел, он – казанский татарин. Слава – сын еврейки и татарина, получился мужественным и красивым. Рядом с невестой он казался еще интереснее.
   - Надо же, на кого он меня променял, - думала Майя, - Деньги затмили его сердце и душу. Я забуду его, сделаю все, чтобы забыть. А, может, у нее есть то, чего у меня нет? Может, она хороший человек? Так и я не такой уж плохой.
   Гена и Никита пытались ее развеселить, ни одного танца не давали сидеть. К концу свадьбы она успокоилась, даже немного забыла, зачем пришла. Никита все время смешил ее. Он знал множество шуток и прибауток, в своем городе играл в КВН. Сначала Никита не произвел никакого впечатления на Майю: маленький, шустренький худышка, внешность обычная. Но вскоре она поняла, Никита - интересный и содержательный человек. Сама того не понимая, Майя душой потянулась к парню. Ей казалось, что она дружит с Никитой много лет. Даже Гена, красавец и острослов, не был для нее таким приятным собеседником, как Никита.
   - Бог с ним, со Славой, женился, пусть живет, - думала Майя, - белый свет клином на нем не сошелся. Да, Слава красивый, но красота его не греет. Слава – нарцисс, все время собой любуется и позволял мне себя любить. Как избавиться от несносной любви?
   Назавтра Никита пришел к Майе с огромным букетом и сказал:
   - Майя, я понимаю, что я - не мужчина твоей мечты, не красавец, не мужественный, не хозяин жизни, но прошу, не выгоняй меня. Может, у нас что-то получится. Брось печалиться о Славе, он тебя не достоин. Давай встречаться, вдруг….
   Через неделю Майя и Никита решили пожениться.
   - Это несерьезно, - сказала Колыванова.
   Узнав, что Майя выходит замуж, Слава пришел к ней. У Майи дрогнуло сердце: может, она до сих пор любит его? Надо разобраться.
   - Майка, - сказал он,- я не хочу тебя поздравлять. Зачем тебе этот малявка? Разве он заменит тебе меня, этот глупыш? Не выходи замуж, я буду приходить к тебе периодически, ты же, знаю, до сих пор обожаешь меня. Моя супружница – тетка богатая, тебе тоже кое-что перепадет. Нуждаться не будешь, точно. А Никитка – нищий, да и страшненький. Он ниже тебя ростом, куда ты с ним выйдешь? Позорище! Еще Омар Хайям говорил, что не надо быть с кем попало, а ты, молодая и красивая, считаешь …
   - Прочь! Больше не хочу тебя видеть! – Майя нашла в себе силы выгнать его, - И этого человека я обожала! Вон!
   - Дура! Еще притащишься ко мне, привалила же на свадьбу. Умолять будешь, чтобы я переспал с тобой, а я…пошлю тебя к чертям. Идиотка ненормальная! – и ушел, хлопнув дверью.
   Майя не стала рыдать из-за Славы, все прошло, только чувство обиды осталось. За что он ее так оскорбил?
   Свадьба Никиты и Майи состоялась в апреле, скромная и теплая, в русском ресторане «Москва». Гостей пригласили немного, 30 человек. Майя была счастлива: рядом с ней Никита, надежный, верный, добрый. Он казался ей самым красивым, самым умным, самым желанным.
   - Все, что ни делается, к лучшему. Разве я думала, что полюблю маленького и не слишком красивого Никиту, а Слава останется в прошлом, - сказала Майя Асе Колывановой, - А теперь краше и дороже моего мужа у меня нет. Асенька, я такая счастливая! Наверно, Слава ушел, чтобы я нашла свою судьбу. Его мне небеса послали, Аська.
   - А со Славкой у вас тоже все было хорошо, так что, если б он не погнался за богатством, вы могли…
   - Не могли. Мы - разные люди, совсем разные. Подожди, звонит телефон, это мой Никиточка. Да, родной. …Все хорошо, у меня в гостях Аська.…Зайди, купи хлеба, хорошо?....Нет, булочек не надо, я испекла пирожки с капустой и грибами…Жду тебя, Никитушка. Целую, целую тебя тоже. Аська, представляешь, он так любит мои пирожки, пирожного не надо. Оставайся, Ася, Илюшке позвони, посидим вчетвером, пирожками побалуемся. Звони быстрее, Никита придет минут через десять.
   Через полтора года в молодой семье появились близнецы: Алиса и Аллочка.
   Майя и Никита даже в роддоме были вдвоем. Вместе рожали своих девочек. Это никого не удивило. Потому что они ни дня не могут прожить друг без друга, они - две половинки одного целого. Так им суждено свыше, Майя это теперь точно знает.
   14 нояб 2008 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 06052010231901-00164173
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют