Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                         3


  Дело не идёт! Эти три коротких слова характеризовали все попытки поймать девку. Как же Петер их ненавидел- три жалких словечка! Ему давно не приходилось признать факт собственного бессилия в попытках добиться желаемого. А также понять- каким чудом она умудрилась обвести его вокруг пальца. Но позволить себе отрицать очевидное он не смел- не та ситуация, чтобы закрывать глаза на происходящее ( Миа бы согласилась с ним полностью).


  Три слова будили и вызывали к жизни старые мучительные воспоминания, полустёртые как подзабытый сон. Его мать. Его сестра. Его первое, если на то пошло, дело- об исчезнувших, пропавших без вести. Как он понял позже- о сбежавших предателях.


  Петер вернулся домой из школы. Когда это случилось? Он помнил точно- ему было одиннадцать. Период между началом деградации папаши ( ещё свежа память о том, каким тот был раньше, до того, как принялся избивать жену и детей) и точным броском сапога.
Дом встретил мальчика непривычной тишиной. Петер знал, что мать и сестра ( "Линда, её зовут Линда",- напомнил себе Петер теперяшний. Не забывать никогда, всегда быть наготове!) никуда уходить не собирались. Мама всегда встречала его, чтобы накормить обедом. Она знала, какими голодным он возвращался из школы.
Линде исполнилось два года, но она не ходила в садик. Мать считала, что рановато. Пусть  отвыкнет от пелёнок как следует, тогда можно отдать ребёнка на воспитание чужим людям, которые точно не станут утруждать себя такими вещами, как приучение справлять нужду в туалете.
Так что Линда сидела дома на попечении матушки. Петер ревновал несмотря на разницу в возрасте, но не признавался в этом. Он внушил себе, что маменькина дочка раздражает его вечным нытьём и глупостью.
И вдруг- тишина. Ладно папаша- он заявлялся домой под вечер. И отлично! Без него спокойней. Но где мать?


  Петер заглянул во все комнаты- всего- то две, с простенькой обшарпаной мебелью.
  - Мама! Ма-а-ам?!- никого, но на кухне он застыл перед раковиной. Его встретила новая странность: грязная посуда, оставшаяся после завтрака. Неслыханно! Да ещё одна тарелка- черепками на полу. Грязная жижа недопитого кофе засохла веером на стене возле плиты. ДА ЧТО ЖЕ ЭТО? ГДЕ МАТЬ?


  Петеру стало страшно. Последнее время происходили странные вещи, но такое...Первая мысль, посетившая его  после вида неубранной кухни заставила мальчика вздрогнуть от страха- мама сошла с ума, а потом ушла, забрав сестру с собой. Не может быть! Но если... тогда отец взбесится. Петеру подумалось, что отношение к случившемуся папаши представить не сложно. Намного сложней понять, что теперь делать! И какая жизнь ждёт его самого?


  А за примерами папашиной реакции далеко ходить не надо. Как раз накануне тот устроил безобразный скандал. Петер такие сцены называл мысленно "скандало грандиозо". Название, возникшее благодаря слабой попытке мальчика воспринимать действительность с юмором.
В этот раз поводом послужила стопка газет, лежащая, по мнению отца, в неположенном месте. На самом деле началом разбора полётов могло стать практически всё, что угодно. Петер понял эту истину после двух лет регулярных побоев и оскорблений, на которые не скупился папаша. Мальчик такие приступы отцовской ярости чувствовал уже за пару дней до начала издевательства. Исходящие от папаши флюиды буквально кричали о приближающейся буре. Оставалось лишь удивляться тому, что мать ничего не ощущала.


  Петер не ошибся и в этот раз. После ужина отец принялся разыскивать некую важную бумажку, засунутую им самим невесть куда. Бумаги он не нашёл, зато обнаружил виновного во всех бедах, как обычно- маму. Петер наблюдал за тем, как туго закручивается спираль скандала. Делал он это из укрытия за диваном, потому как мать не так давно попросила его в случае папашиного издевательства не высовываться, и упаси Боже, не пробовать её защитить. Сделала она это после того, как папаша швырнул сына в стену, когда мальчик пытался заставить его прекратить бить мать. " Я справлюсь сама",- так она сказала Петеру. Он сомневался, что справиться с отцом под силу маленькой, худой, измученной женщине, но другого выхода не было.
Аккомпанементом к отцовским крикам стало подвывание Линды из соседней комнаты. Вопить сестра начинала сразу, заслышав ругань папаши. Петер каждый раз удивлялся почему никто не постучит в дверь и не поинтересуется тем, что происходит.


  Петер видел мать, стоящую с белым от ужаса лицом возле шкафа. Папаша, наоборот, красномордый, брызжущий слюной, орал, дико выкатив глаза и тыча в газеты на полке:
  - Это тут должно лежать? А? Ё...ый хлам валяется по всему дому! И сколько мне терпеть эту х...ю?
Он оттолкнул маму так сильно, что она едва удержалась от падения. Схватив стопку газет, отец принялся разшвыривать их по комнате.
  - Может так, а? Лучше? На хрен мне жена, которая не следит за порядком!
Мать молча вытирала слёзы со щёк. Она не отрывала глаз от пола, может не хотела видеть, что творил её муж.
Газеты покрыли пол комнаты.
  - Я тебя научу!- прорычал папаша, ухватив жену за локоть.
  - Больно, Йонас!- еле слышно простонала мать, не поднимая глаз.
  - На меня смотри, когда с тобой разговариваю, сука!- проорал ей в лицо папаша. Ткнув пальцем в газеты, скомандовал:
  - Убери в кладовку!
Мать молча принялась за работу. Отец направился в другую комнату, по дороге наградив жену хорошим пинком. Скрывшись из вида, он заорал воющей Линде:
  - Заткнись!
Мать бросилась вслед за ним и вернулась с плачущей дочкой. Линда тихонько скулила, уткнувшись в мамино плечо. Мать, сидя на полу, успокаивала ребёнка, гладя её трясущимися руками.
Через несколько долгих минут из другой комнаты донёсся храп папаши. Только тогда Петер вылез из убежища и принялся помогать маме с газетами.


  И вот теперь- эта грязь на кухне. Она хотела показать что такое настоящий беспорядок? Объяснить папаше , как он её достал? " Она сошла с ума!"- решил Петер. " Он же её убьёт за это!" Но может всё совсем не так? Может ей стало плохо, и её увезли в больницу? Или что- то с сестрой? Его ум лихорадочно пытался найти рациональное объяснение странностям. Но чувства твердили об обратном. Рациональным тут и не пахло.


  Петер вышел в коридор и убедился в том, что мамины туфли исчезли. Также как и ботинки Линды. Однако поверить в то, что она ушла, забрав сестру, но бросив его, мальчик ещё не мог. Он бросился в кладовку. Мамино пальто, шляпка, чемодан, где она держала свои вещи, не поместившиеся в шкафу, забитом папашиной одеждой-  ничего этого на месте не оказалось. Петер побежал в спальню и принялся рыться в гардеробе. Найдя там её блузки и юбки, мальчик почувствовал, как паника отпустила самую малость. Ведь если бы мать ушла насовсем, то прихватила бы всё? Ведь так? Толком он не знал, но надеялся, что не ошибся. Куда ей идти? Одна, без друзей ( папаша позаботился, чтобы желающие подружиться надолго не задерживались), без родственников и с маленьким ребёнком. Она вернётся! Так думал Петер в тот, первый день. Но ночью его уверенность испарилась. Спать не хотелось, да и храп папаши мешал заснуть. Лёжа наедине с темнотой, мальчик ясно понял, что мать никогда не вернётся. Слёзы смачивали подушку- он их даже не замечал. Он мечтал тоже сбежать от папаши, но куда? Тот храпел за стенкой, будто ничего не случилось. Словно всё нормально! Петеру хотелось закричать, что ничего не нормально, и не будет таким никогда! Как можно вообще спать после такого? Конечно, отец заявил в полицию об исчезновении жены и дочери, но пользы пока это не принесло.


  Даже теперь, после стольких лет, Петеру становилось жаль мать, но боль от её предательства не утихала. Он не мог её оправдать или простить. Чувства переплавились в ядовитую смесь, где ненависть стала основным ингредиентом. Жалость потеряла всякое значение.  Единственное желание, охватывающее Петера при мысли о матери, было найти это существо, давщее ему когда- то жизнь и затем бросившее его в аду. ( Ему и в голову не приходило, что мать могла умереть, да хоть от старости). Найти и придушить голыми руками. Но вначале он спросил бы её. Тот самый вопрос, не дававший покоя все эти годы. ЗА ЧТО?


  Тогда он ждал её несколько месяцев. Надежда и отчаяние качались на чашах весов, склоняясь то в одну сторону, то в другую. Но чем дольше тянулось его ожидание, тем отчётливей перевешивало отчаяние.
Через полгода мальчик знал- мать бросила его на произвол судьбы, прихватив, однако, Линду. Этот факт причинял невыносимую боль. Кто, в конце- концов, вышел замуж за полного придурка?( Петер забывал, что папаша стал таким постепенно). Так почему он должен расплачиваться за её ошибки?


  Вспоминая прошлое полицейский задумался насколько эта история повлияла на его выбор профессии. Ну и советы Хозяина, конечно. Хозяин может помочь в поисках матери. Он несколько раз намекал на такую возможность. Просто пока важна каждая капля силы. Не время расстрачивать, но время собирать. Так что надо подождать.
А теперь неудача с девкой заставила его совершить насильственный экскурс в детство! Прелестно.
Но ничего! Сегодня пришла новая информация от Хозяина. Новое поручение. И всё прошло тихо и мирно. Хозяин считает, что это поможет заманить девку в ловушку. Вполне возможно, но Петеру хотелось справиться самому. Расстараться и найти её, до того, как она успеет нанести вред. Хорошо, что Хозяин держит ситуацию под контролем, а то неизвестно на что способна эта дрянь!
- Мы тебя найдём, подружка,- пообещал Петер пустоте.
Он был абсолютно уверен- второй раз девка от них не уйдёт.

© Александра Егорова, 03.05.2010 в 23:48
Свидетельство о публикации № 03052010234800-00163865
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют