Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Это - подлинная история, которая произошла 9 мая 1945 года в школе №27
г. Ленинграда. На эту тему и написана песня.    

На века запомнился тот день
В том победном славном сорок пятом.
Начинала зацветать сирень,
Торопились в школу октябрята.

Припев:
Победа! Победа! Победа!
И повсюду  радостные лица.
Победа! Победа! Победа!
Значит, скоро папа возвратится!

На дом детям задали урок,
Тот, который помнят наши деды,
Чтобы каждый, как умел, как мог,
Слово написал одно: « Победа!»

Припев.

И старался каждый написать
Буквами красивыми, витыми,
Чтобы никогда не забывать
Эти дни, для Родины святые.

Припев.

Весь в листках был старый школьный зал,
И горды, и счастливы ребята :
Это каждый так салютовал
В День Победы доблестным солдатам.

Припев.

Уж давно закончилась война,
Только нашим бабушкам и дедам
Снится эта школьная стена
Вся в листочках с надписью: «ПОБЕДА!»

Припев:
Победа! Победа! Победа
И повсюду радостные лица!
Победа! Победа! Победа!
Только папа никогда не возвратится…

© Галка Сороко-Вороно, 03.05.2010 в 20:12
Свидетельство о публикации № 03052010201259-00163831
Читателей произведения за все время — 223, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Никола Важский
Никола Важский, 04.05.2010 в 16:39
Вечная слава и вечная память ленинградцам, не дожившим до Победы!
Галка Сороко-Вороно
 Огромное Вам спасибо за память о ленинградцах, низкий Вам за это поклон.
  И поздравляю Вас с самым святым и светлым праздником - Днем Победы! И пусть ни наши дети, ни внуки, ни правнуки не узнают ужасов войны.
 С искренним уважением, Галина.
Евгений Шантырь
Евгений Шантырь, 04.05.2010 в 21:29
В судьбе была война,
И на земле она
Суровые воздвигла постаменты,
Победы славных дней
И скорбь всех матерей
Хранят в своем молчании монументы. -
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/54555/
Галка Сороко-Вороно
 Вы правы:
"Победы славных дней
И скорбь всех матерей
Хранят в своем молчаньи монументы."
  Спасибо! С праздником Вас! Галина.  
Гачикус Александр
Гачикус Александр, 05.05.2010 в 13:49
Вторая мировая война была делёжкой мира между двумя империалистическими блоками - Германией, Италией, Японией и Испанией - с одной стороны, СССР, США, Англией и Францией - с другой стороны. Сталинский фашизм ничем не лучше гитлеровского. И дело тут не в личностях Гитлера и Сталина, а в интересах германской и российской империалистических буржуазий. Они виноваты в войне.
Виноваты ли российский и германский народы в этой войне? Народы делятся на классы. Рабочая аристократия этих наций отчасти, в какой-то мере виновата, ибо ей отчасти перепадают сверхприбыли от колониальных грабежей. Пролетариат же - хоть германский, хоть российский - винить неверно, у него не было своей классовой организации, чтоб выступить против верхушки.
Как писал Ленин в работе "Империализм как высшая стадия капитализма", захват сфер влияния и полуфеодальная эксплуатация их - причина экономического застоя в империалистических державах. Вторая мировая война - тому подтверждение: победа Советского Союза, давшая ему возможность обеспечивать себе прибыли за счёт грабежа Восточной Европы, Ирана и т.д., привела к застою, т.к. правящему режиму невыгодно было развивать экономику внутри страны. А проигравшие в этой войне страны - Япония и Германия - были лишены сфер влияния, и поэтому были вынуждены развиваться вглубь, поэтому в них и случилось "экономическое чудо".
См. также мою работу "Российский империализм и пролетарская революция", "О государстве" и другие работы.
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 05.05.2010 в 16:42
А по-моему, все эти рассуждения (пусть даже и справедливые!) не имеют никакого отношения к песне, написанной как бы из тех лет - от имени ребенка, через его восприятие. Вспомним Достоевского - про счастье всего мира и одной слезинки ребенка...
Галка Сороко-Вороно
У Вас очень интересный подход к историческим событиям.Спасибо!
 С уважением,Галина.
Павел Голушко
Павел Голушко, 08.05.2010 в 13:15
С праздником, Галя!!! Отличная песня!!!
Галка Сороко-Вороно
Большое спасибо! И тебя с самым светлым праздником! Эту песню заказал мне знакомый композитор - у нас снимали фильм о 9 мая 45-го года в Ленинграде, впечатления об этом дне. Я ему написала песню, а он счел ее недостаточно пафосной. А сейчас я уехала в отпуск и так и не знаю, сделал он что-нибудь или нет, но не стала ждать, пока он раскачается и подвесила.
 Всего тебе самого-самого лучшего!
**Без имени**
**Без имени**, 09.05.2010 в 00:05
Замечательно, что вспоминаем наших дедушек и бабушек...И все меньше остается ветеранов.
Хорошо, что Вы так здорово в свой стих ввели  школьную детвору.
Всего Вам самого светлого.
Галка Сороко-Вороно
Огромное спасибо Вам, Леночка! И с праздником Вас!.
Галка Сороко-Вороно
Большое Вам спасибо! И с праздником Вас!
Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 09.05.2010 в 20:20
Да. Это лучшее что о Дне Победы.
Галка Сороко-Вороно
 Спасибо огромное! Ваше мнение мне особено приятно!

Это произведение рекомендуют