Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 289
Авторов: 0
Гостей: 289
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Неделя пронеслась быстро. Время вообще летит необыкновенно стремительно. А тем более на отдыхе. Вроде бы, кажется, что дни, обожженные зноем, тянутся как вода Мертвого моря, собираясь не в капли, а в куски сероватой соли. А под конец, обернешься и,  думаешь, что только вчера вошел в нежную прохладу бирюзового прибоя, а завтра уже покинешь его на неопределенный срок.
Им так и не случилось пообщаться. Сначала у него не было времени, затем, обиженная невниманием, она старалась избегать встречи.
Убедившись, что его нет,  вошла в  контору.
- Ну, как вам, понравилось? -   С улыбкой спросил менеджер.
- Пятьдесят на пятьдесят…
– А что больше, а что нет? Я же говорил…  Там все обновляется.
Она села напротив и только собралась отвечать на сыпавшиеся, как из рога изобилия,  вопросы,  увидела его.
- Что-то вас сегодня слишком много. – Сказал он жестко, глядя ей в глаза.
- Почему много? – Удивился сотрудник. – Только наша клиентка, я ей, по знакомству, скидочку десять процентов сделал. Можно? – Глаза его при этом излучали всю возможную человеческую хитрость.
- В плюс? – Огрызнулся в попытке пошутить хозяин.
Он пришел не один. Его сопровождала дородная дама, занимающая должность его зама, готовящая для него обеды и мечтающая о  законном месте в его постели.
- А  может, еще сбросишь? – С улыбкой, глядя прямо в его черные глаза, спросила посетительница.
Он смутился,  отвел взгляд.
- Нет, это ты брось!... Опять…

Два года назад
- Марк, эта девушка – Нелли, - представили их друг другу..
Она протянула паспорт, в котором лежали деньги за отель. Статный мужчина неопределенного возраста с  львиной шевелюрой темных волос оценивающе окинул ее взглядом. В глазах просквозило одобрение.
- Марк, у меня к Вам левый вопрос? – Без вступления начала Женщина.
- Почему «левый» - с улыбкой  произнес он, внимательнее вглядываясь в ее лицо.
- Потому что… не правый же… - Отшутилась Нелли. – Мне нужен Интернет.
- И это все? – в голосе послышалось легкое разочарование. - Никаких проблем, у меня в офисе, сколько хотите, хоть целые сутки напролет. Поехали, покажу, где это.


После часа работы она сострила, что на сегодня  полностью удовлетворена.
- Завтра меня не будет, но Ты можешь приходить, когда тебе надо, я предупрежу сотрудников. Скажешь, что я разрешил.
- Ой, спасибо, - улыбнулась Нелли, - Вы еще не понимаете на что подписываетесь…
- А  что такое…
- У меня такой характер…
- У меня не лучше, - парировал хозяин.
- Марк, Вы не правы. Подумайте, что может быть хуже рыжей женщины?
- Брюнет мужчина, - не задумываясь, ответил он.
Теперь принимающей стороной был Марк. Отель, который он подобрал ей находился на другой стороне городка. Он сам отвез её туда и, занеся чемодан, полулег  на кровать.

- Хороший сексодромчик! – заметил он. Затем, зазывно потянулся и,  слегка прищурившись из-под век начал следить за тем, что делала она. От вида этого довольного «котяры» с  мягкими томными движениями мысли начинали крутиться в  строго определенном направлении…  
Нелли искала трубу. Она все время что-то теряла: сейчас это был мобильный телефон. Призвав на помощь все свои актерские способности, она изображала крайнюю озабоченность его отсутствием. Он  с ленивой усмешкой наблюдал за ней.
- Хм, и в сумке его нет….
- Чего?
- Я, кажется, в той гостинице оставила телефон…
- Точно в гостинице? Ничего, это поправимо, если только горничная не успела его прибрать.
Он набрал номер и, через десять минут им перезвонили, сообщив, что телефон в номере не обнаружен.
- Ладно, пусть это будет моя самая большая потеря, - выдохнула она и присела на краешек кровати с другой стороны.
Игра продолжалась. Он вальяжно вытянулся, она  поудобнее заняла место, изобразив на лице абсолютную невинность.
Марк неожиданно стал рассказывать о себе. Взгляд его постоянно бегающих черных глаз скользил с её лица на грудь и обратно.
- Ты знаешь, что тебе  ни в коем случае нельзя так сидеть в присутствии мужчин? – Неожиданно спросил он.
- Почему? – изобразила она удивление.
- Слишком велик риск.
- Не поняла?! – Быстро поднялась с кровати и пожала плечами.
Его лицо, смуглое лицо бывалого мачо, залила краска.
- У тебя необыкновенно красивая грудь, рука невольно так и тянется к ней…
- Да я и сама не дурна, - с усмешкой ответила Нелли.
- Да,  согласен. Ничего.
- Ничего, молодой человек, - это пустое место… - Засмеялась она.
- Ты меня не знаешь…Это огромный комплимент…
- Да я прекрасно видела, как ты меня оценивал… - Продолжала она  ехидничать.
- Да, женщина. Поехали. – Он решительно поднялся, - а то, так и до греха довести можно…
«А я бы и не против,» - мелькнуло у нее в голове, но встала и они вышли из номера.
Сидя в машине, знакомец вдруг произнес:
- Да, сила есть, воли тоже хватает, но почему-то в твоем присутствии с силой воли начинают возникать проблемы. – Марк усмехнулся. И через паузу добавил:
- Ты не боишься, что когда-нибудь кто-то подомнет тебя - помимо твоей воли…
Нелли ликовала. Первый раут был выигран.

Наши дни
Она и сама не могла бы четко определить, хотелось ли ей сюда вернуться. Курортник – средненький, правда, чтобы выполнить намеченную работу, подходит на все сто: телевизора нет, тихая комната в небольшом комплексе в нескольких минутах ходьбы от моря. Но не работа была решающим фактором. Коль скоро она опять оказалась здесь, ей хотелось увидеть его. Оставшееся ощущение теплоты, и десяток зарисовок с ласковым морем и сильным мужчиной, - ощущение от того времени.

Еще издали она его увидела. Он сидел спиной, но эти львиную шевелюру и осанку нельзя было спутать.
- Привет. Садись. – Он не удивился  увидев ее. Да и чему удивляться? Знал, что приехала.
Она же смутилась.
Он сел рядом:
- А я развелся. Официально. Этим летом. – Неожиданно шепнул он.
Что говорить в подобной ситуации она не знала и поэтому спросила про сына.
- У него мать хорошая. – Ответил он. – Может летом ко мне приедет
- Я изменился? – спросил он. И тут же сам ответил. – Изменился, вон живот отрастил. – Смущенно похлопал себя по начинающему расти животу.
- Значит кормят хорошо. Ничего, тебе это идет. – Попыталась поддержать она его. - А я изменилась?
Спасительно зазвонил телефон.
Они договорились созвониться позже и обязательно встретиться. Но у него постоянно не было времени.
Зато Море шептало ей свои сказки, которые почему-то были в тонким оттенком грусти. А она каждый вечер приходила их слушать, стараясь не пропустить ни единого шороха.


Два года назад
Однако, «ленивый кот», уверенный в своих чарах, не собирался прекращать игру.
- Проходи, - сказал он включая кондиционер, - занимай любой стол.
Женщина выбрала.
- Это мое место, - усмехнулся Мужчина.
Весь вечер они провели у него в офисе. Весь вечер Марк не отрываясь наблюдал за ней. Казалось, что опытный охотник  следит за играми своей жертвы. Взгляд был с сексуальной поволокой. Он раздевал, обнажал, выворачивал наизнанку все самые сокровенные уголки тела. От него невозможно было спрятаться, некуда было скрыться.
Работать было сложно. Но она довольно успешно изображала бурную деятельность,  успокаивая себя, упорно продолжала смотреть в компьютер, ничего там не видя.
- Может, ты чего-то хочешь? – вдруг спросил он.
- Кофе. – сказала Женщина.
- Фу, гадкий напиток.
- А я  его люблю.
- Возьми. - Он глазами указал где.
- Налей мне, - попросила она.
- Вот еще…
- Но я же в гостях, - мягкая улыбка из слегка прищуренных глаз. С честью выдержав его взгляд, Нелли пошла в наступление
Лениво выйдя из-за стола, слегка потянулась, нагнулась за чашкой, затем, наклонилась к  бойлеру, попробовала налить горячую воду… и с обидой в голосе произнесла:
- У меня не получается.
- Ты еще и воду наливать не умеешь?  - Он  непрестанно следил за ее движениями.
Лицо  гостьи отражало удивленную  невинность.
- Умею, только у тебя аппарат неисправен.
Ему пришлось выйти за-за стола,  подойдя к ней вплотную. Присев на корточки, он налил воду в кружку. Передавая ее, их руки на миг задержались в касании, а затем он резко отвел глаза.
Нелли ликовала. Второй раз она заставила этого мачо стушеваться

Наши дни
- А ты изменился. Очень – Сказала она.
- Ты и сама не можешь представить как, - с вызовом произнес он.
- И все же, у меня к тебе есть маленький вопрос.
- Тебе опять нужен Интернет? – Съязвил он.
- Нет, его я уже нашла.
Напряженное внимание за их диалогом со стороны служащих, Несчастная потерянность на лице заместителя…
- Пошли, - сказал он, и они вышли на улицу.
- Я уезжаю в субботу… Днем.  С вещами  поможешь?
В его взгляде промелькнула растерянность. Повисла пауза недосказанности.
- Я думала… я надеялась, - обида опять подступила к горлу. Она отвела глаза. – Я хотела посидеть с тобой, поговорить…
Его взгляд потеплел, жесткое лицо стало наивно-беззащитным.
- Я тоже хотел этого, я очень хотел…
- Вижу, что ты работаешь на надрыве.  Ты стал другим человеком. Впрочем, еще есть время.
- Я очень хочу. Я постараюсь…
- Если что, мой номер…
- Я знаю, - улыбнулся он. – Могла бы и не говорить, я  хорошо знаю твой номер…

Два года назад
Размоченная морем и растрепанная ветром, Нелли поднялась наверх. Марк как обычно вел какие-то переговоры, увидев ее, улыбнулся. Последние пару дней он не прятал улыбки при взгляде на нее.
- Привет. Я завтра уезжаю. Ты мне с вещами поможешь?
Он что-то сказал в трубку и повесив ее, произнес:
- Как завтра? Я думал, что ты еще…
- Смешной, ты же сам бронировал номер.

За вещами он приехал очень рано. Но она была уже собрана.
- Ты таки едешь? – Неожиданно спросил он. – Ну что ж,  так лучше. Поезжай. Поигралась… Наигралась…

Диалог в паузу, которого не было
«А хочешь, мы будем сидеть у моря, и целовать воздух?! Он чудесно пахнет и в темноте становится очень нежным…»
«Я не помню, как пахнет море. Я забыл, что такое нежность…»
«Я буду рассказывать тебе свои сказки, а ты станешь улыбаться и говорить, что у меня каша в голове…»
«Когда ты рядом, я становлюсь мягким. Мне это не комфортно. Мне трудно быть сильным.»
«Глупый, это же хорошо. Ведь нельзя же все время жить в напряжении, на износе. Зачем ты все это делаешь?»
Он задумался:
«Не знаю.» - Донес ветер едва уловимый ответ..
«Кому и что ты хочешь доказать? В чьих глазах утвердиться?»
Он молчал,  
«А еще, я расскажу, какая зима была в этом году.»
«Я уже забываю, что такое зимы» - грустно донес ветер его мысли.
«Ты просто сроднился с ней. Зима у тебя в душе…»

Эпилог
Вечером, они встретились. Случайно. Она сидела у залива и  писала сказки, поведанные ей Морем.
- Привет! – окликнула она его
- Ты опять с этим?! – Он показал на маленький ноутбук.
- Я  всегда с ним.
Он сел рядом.
- А я пошел место посмотреть. Для магазина. Очередного…
- Расширяешься…
- Просто смотрю, куда вложить деньги. Через несколько дней, еще один открываем, большой… Вот и запара… - Его мозги просчитывали кубатуру увиденного свободного пространства, оценивали поток праздно шатающихся туристов, и возможную прибыль. Ему не нужны были сказки, их нельзя взять в руки и посчитать…
- И зачем тебе это? Ты же себя загонишь…
- Не знаю, - неопределенно пожал он плечами. – А что еще делать?.. Здесь скучно…
- Ты изменился. Ты стал похож на ежа, который ощетинился и  постоянно готов к нападению.
-  Меня все устраивает. Когда перестанет, брошу. Меня ничто и никто  не держит… Что поделать. Не мы такие, жизнь такая…
- Но, ты не прав…
- Вот только не надо философствовать. Не хочу. Да и времени нет на это…


Разговор был окончен, пробиться сквозь его броню было не возможно. Да и надо ли. В прошлой жизни он позволил ей заглянуть в себя. Больше таких ошибок он не делает. Она поняла, нельзя возвращаться туда, где когда-то было хорошо. Даже очень. Что-то будет иначе. И это уже другая история.
А Море несло свои воды людям без вопросов и сожалений,  понимая, что все равно они вряд ли оценят ту ласку, которую дарит оно им ежеминутно.
У них  был еще целый день: у Моря, чтобы рассказывать ей свои сказки, а у нее, чтобы их слушать.

пятница, 30 апреля 2010 г.
Эйлат.

© Виктория Гинзбург, 03.05.2010 в 17:38
Свидетельство о публикации № 03052010173812-00163815
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют