Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я пьян не от водки и пива... (Лирика)

* * *
Я пьян не от водки и пива,
Не слышу я хмель от вина, –
Надежда меня позабыла,
И Вера к другому ушла.

Любовь… Ей я верил как Богу…
Но даже она предала:
Сказала, поранила ногу –
И в вальсе легко уплыла.

Ах, эти прощальные дали
Холодной и серой зимы…
Когда-то нас всех предавали,
Но, ведь, предавали и мы?..

2003

© Юрий Воронин, 02.05.2010 в 17:56
Свидетельство о публикации № 02052010175637-00163646
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

АБ
АБ, 02.05.2010 в 23:17
ага... и мы, и нас..
здоровское!
Птица в полете
Птица в полете, 07.05.2010 в 17:48
В жизни должно быть равновесие.Да мы тоже хороши,но если осознаем и учимся на своем горьком опыте Судьба нас наградит!
Татьяна М.
Татьяна М., 07.06.2010 в 10:27
"...Две чаши весов. И цепочкою
Другие весы откликаются,
Что было началом, что точкою
Теперь никого не касается..."

Это я к последнему четверостишию :). А вообще - очень нравится Ваш слог, его легкость так здорово сочетается с мыслями, которые вложены в строки.

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 07.06.2010 в 10:41
Неплохое дополнение. А насчёт слога, могу сказать: аналогично.
Наши стихи чем-то похожи, как мне кажется... Лёгкостью, сочетающейся с мыслями, может быть...
:)
miracle
miracle, 09.06.2010 в 17:48
грустное...красивое...глубокое
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 15.06.2010 в 09:10
оставьте уже Есенина в покое! он один такой. Вера с большой буквы...тут два варианта: либо от автора ушла женщина по имени Вера, либо он посчитал, что большая буковка добавит необычайной весомости слову)))
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 15.06.2010 в 13:21
Дашенька, спасибо. Но, поверь, никогда не пытался кому-то подражать... Творчество Есенина люблю. Но, опять же, поверь к этому стихотворению Сергей Есенин не имеет никакого отношения. Мне даже интересно откуда такая ассоциация?
Правда, интересно. Без всяких обид. Напиши.
а Надежда, Вера и Любовь... нет, от автора не уходили женщины с такими именами... А вообще это давнее ещё студенческое стихо с большой долей иронии и юмора... Гораздо позже я изменил концовку. Вот и вся история.
С уважением, Юрий
:)
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 21.06.2010 в 15:25
характерные для Есенина " я пьян и т.д. удаль-разудаль. мотивы и лейтмотивы. На лексическом уровне, даже на синтаксическом! Вы даже предложения строите, как сей поэт)) ненарочно, просто, видимо, духом пропитались. Все эти "ахи", "прощальные дали", "хмели", "вина" - ох, как это всё есенинщиной отдаёт:)))
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 21.06.2010 в 20:14
... а даже если и так... что же в этом плохого?
идут года, сменяются века... от первобытного строя до развитого капитализма... от каменных копий до компьютерных технологий... горели свечи, огни каминов... сейчас другие огни горят... но...(попробуй возразить) - остаются Чувства Человека! и люди всех времён и народов по сути одинаково любят, ненавидят, страдают, радуются...
и всё повторяется опять... и, конечно же, повторяются и повторятся ещё не раз и "ахи", и "охи", и "прощальные дали" и "заветные дали"... да что угодно! главное, чтобы искренность чувств была! и слёзы пусть будут искренние - они ведь, говорят душу очищают; и радость пусть будет искренняя - тогда душа поёт солнечно...
так что... давайте будем радовать друг друга улыбками добра и теплоты!
А ещё: прочти, пожалуйста, моё стихотворение "Свечи". Оно тематическое (написано к школьному литературно-музыкальному вечеру "Образ свечи в русской поэзии"), но думаю сейчас будет в тему нашего разговора...
:)
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 22.06.2010 в 10:32
чувства - это прекрасно. но душа каждого из нас уникальна. почему бы не дать ей волю и не выразить что-то вечное по-новому? вдруг вечность от этого сделается чуточку интереснее:)
речь-то идёт о художественной ценности стихотворения.
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 22.06.2010 в 13:15
вот здесь красиво сказала! но, коль душа каждого из нас уникальна, то и чувства каждый из нас выражает по-своему... по моей теории: одно из главных условий поэзии искренность выражения своих чувств! в погоне за попыткой "выражаться как-то по-новому" может пострадать эта самая искренность... разве не так?
да и вообще, о чём мы спорим? во все времена были и будут разные направления в любом из видов искусств... были и будут люди, которым нравятся в частности те или иные стихи... и разгадка тут в особенностях наших душ! и стоит ли что-то менять? лишь бы помыслы наших душ были светлыми и чистыми...
а дальше дискуссионный момент: вот я, например, никогда не напишу так своеобразно, с новизной образов, глубиной сути... как Дарья Серенко! (без капли лести)
сможет ли Дарья написать так как я?.. судить не мне.
я точно знаю, что у меня есть свой читатель;
я точно знаю, что я не стараюсь подражать тому же Есенину... а то, что наши с ним души, возможно, настроены где-то на одной волне (или в одном диапазоне)... так это вопрос не ко мне - к Настройщику...
или попроще: мог ли Есенин написать так, как Маяковский? или наоборот?
Да и вообще, очень ли старался тот же Есенин "выразить что-то вечное по-новому"? Думаю, даже не ставил такой цели. Он просто пел то, что пела его душа!
:)
Дарья Серенко
Дарья Серенко, 22.06.2010 в 13:21
ну да. всё. так. только дарья серенко сама ничего ещё никому не открыла.
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 22.06.2010 в 19:42
А вот здесь у меня два варианта: или Даше надоело вести эту дискуссию, или Даша, выражаясь шахматной терминологией, предлагает жертву с этими маленькими буквами...
Я же утверждаю: есть Дарья Серенко - Личность неповторимая и яркая Индивидуальность... и есть Юрий Воронин - такой как есть (не меньше и не больше)... Так давай будем Жить, Творить, Любить... стараться сделать больше добрых дел...
Давай будем (это иногда сложно)  стараться всегда оставаться самим собой! Ну и, конечно же, давай совершенствоваться! (ведь у каждого есть свои недостатки)...
и нет предела совершенству...
и, как говорится, век живи - век учись!
А большие буквы и знаки восклицания - это не для пафосности... Может быть, это желание осознавать, что живём в этой жизни не зря... Ведь с одной стороны - мы песчинки в масштабах Вселенной, а с другой стороны - хочется оставить свой Добрый След на Земле!
:)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
"Любовь… Ей я верил как Богу…"

Так, ведь, "Бог есть Любовь!"

И "ейя" - не очень звукабельное сочетание :)

Юрий Воронин
Юрий Воронин, 19.06.2010 в 12:10
Ну что сказать?.. Оба замечания правильные...
Но, с другой стороны это может быть оправдано в целом ИРОНИЧНЫМ тоном стихотворения... Разве не так?..:)
Коне Владислав (Kone*) (Мемориальная страница)
Может быть, правильнее "в Бога"? Верят не Богу, а в то, что Он Есть!
Юрий Воронин
Юрий Воронин, 19.06.2010 в 23:53
Так рифму жалко: Богу - ногу!
Шутка, конечно...
Как там? - бамбарбия - кергуду...
Это я после Дня рождения... у друзей...
:)

Это произведение рекомендуют