Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Авторский конкурс "Русалкин замок" (Литературные конкурсы)

[img size=400]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/490/58490927_ZAMOK_RUSALKI.jpg[/img]

Дорогие предполагаемые участники!

Это опять я, Стрега :)

Надеюсь, вы от меня уже слегка отдохнули?

Ну так я с очередным разнообразным мероприятием :).
Сказки будем рассказывать.

Приготовились?

Поехала сказка!

ЧАСТЬ ВСТУПИТЕЛЬНАЯ:
Когда-то очень давно, ещё в пору моего отрочества кажется или уже юности,
ну, плюс-минуст тыща лет, не суть, жили-были себе на таком же белом, как сейчас,
свете то ли полуптицы,толи полурыбы. Голова у них точно женская была, а про
остальное рассказывают кому что нравиццо.
Специализировались эти полунезнаючто на песТнях, исполняемых голосами до
того сладкими, что людоеды время от времени пытались положить их в чай (с).
А фамилиё у них всем известное и даже истрёпанное: СИРЕНЫ. Имена разные,
ну там Феникс, Факс, Ксерокс, Ролекс, Флекс и проч в таком же ключе, что не
помешало в них все-таки запутаться и по-русски обозвать РУСАЛКАМИ и
приписать им такооооое....

И была у них такая себе жилплощадь обыкновенная, адрес я, правда, лет 300
назад посеяла где-то. Но назывался их фигвам точно ЗАМКОМ со всеми
полагающимися помещениями, ну там взяточной, пыточной, бальным залом,
кухней-разделочной, о спальнях ничего не могу сказать ибо заняты были денно
и нощно - пели, спать некогда, так что вроде и без спален неплохо было.
Как ни странно, замок сохранился довольно прилично, не взяли его ни ультра-
ни инфразвуки жутких песен СИРЕН.

Собственно я к этому и вела.
Может наши песТни с ним справятся?
А давайте кааак напишем каждый свою сказку о русалках и о самом замке,
посмотрим, что он запоёт и удержится ли на нём крыша....

ЧАСТЬ НУДНАЯ, НО ВАЖНАЯ:

ИТАК, ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА КОНКУРС "РУСАЛКИН ЗАМОК".

Правила проведения конкурса:

1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату "Человеческие имя-фамилия" (в скобках можно указать сетевой ник).

2. На конкурс принимаются стихотворения, соответствующие данной теме,т.е. пишем про всё, что связано с русалками, сиренами и их жилплощадью. Жанр и объем стихотворений не ограничиваются.

3. От одного автора принимается (пока) одно стихотворение.
Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.

4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности.
Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).

5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде комментария к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.

6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, кторые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.

7. Результаты конкурса определяются ТАЙНЫМ голосованием участников и неучастников (подробнее см.ниже)
Шорт-листы принимаются в виде личного сообщения на мою страницу .

Шорт-лист включает не более 30% заявленных на конкурс стихов.
За голос участника стихотворению начисляется 2 балла, читателя - 1.

Если чудом наберётся не свалившее на дачи жюри , то за 1, 2 и 3 место в его шорт-листах соответственно начисляется 7, 5 и 3 балла.

Состав такого жюри будет выяснен в процессе...

8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами. Величина призов и количество призовых мест определяется количеством конкурсных произведений: как правило, выявляется один победитель на каждые десять участников (но не более 5 призовых мест). За первое место автор получает 300 баллов, за последнее - 100. Призы за остальные места от 150 до 250 баллов (в зависимости от числа мест и результатов конкурса).
Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!

9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.

Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП


Сроки проведения конкурса:

Прием заявок: c 1 мая до полуночи (24.00 по Москве) 15 мая.
Голосование: с 16 по 23 мая (24-00).
Награждение: потом....

ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 50 конкурсных произведений.

Жду всех в ЗАМКЕ со стихами и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ФЛУДОМ!

Свидетельство о публикации № 01052010141420-00163512
Читателей произведения за все время — 695, полученных рецензий — 22.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Strega
Strega, 01.05.2010 в 14:53
Вот, чтобы размочить мероприятие, древненькое:

Русалка

Зелёную косу лилейными перстами
Чешу на берегу под зыбким лунным светом
Зову тебя, зову зелеными устами,
Качаясь на ветвях волшебной ночью летней

Ты подойди к реке, здесь тишина, прохлада
И для тебя мои любовь и красота
Я жду тебя давно, приди, моя отрада,
Приди ко мне скорей, но только без креста

Ведь мы с тобой войдем в мой сад из белых лилий -
Зацепится шнурок и упадет на дно...
Ну кто ж его найдет в речном глубоком иле?
Оставь же дома крест...

А! вот и ты, родной!

Покрепче обними - прижмусь к тебе всем телом
И нас не разлучить. Как долго я ждала!
С тех пор, как ты ушел под лунным светом белым...
Смотри - я вся дрожу без твоего тепла...

Но что ж ты побледнел? Не хороша девица?
Иль, может, не узнал? Ведь это та же - я!
Тогда была красна, теперь зеленолица...
Ну, женщина должна себя чуть-чуть менять.

Но отстранился ты. Не хочешь поцелуев!
И на лице твоём немой тоски печать...
Подружек позову - тебя развеселю я
Мы можем песню спеть. А то... пощекотать!

Наш весел хоровод. Ну вот, уже хохочешь!
Как счастлив ты со мной! Смотри: до слез в глазах
И от меня уйти ты больше не захочешь,
А если б захотел - так нет пути назад...

На помощь не зови - никто тебя не слышит
Мы далеко сейчас от пёстрой суеты
Мне голову склонил на грудь - почти не дышит...
Лишь шелестят "Прощай!" деревья и кусты

Весёлые друзья тотчАс тебя забудут,
Не будет мать тужить - покоится давно.
Разлучница моя искать тебя не будет,
Другого уведет. А ты пойдешь со мной

В прекрасный дивный сад из белоснежных лилий,
Туда, где тишина и летом и зимой
Нежна, как колыбель, подводная могила,
Усни в ней навсегда.

Теперь ты только мой...

Strega
Strega, 02.05.2010 в 19:03
Между прочим, о русалках уже писано на антиподах
(русалка-эскимо):
http://stihi.ru/avtor/gktyybr&book=20#20

http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/2/apps/1/584/1584978_alex.jpg[/img]

Не греет батарея,
И льдом покрылся мозг,
Я мерзну и зверею,
Как в чуме эскимос.
Мне никого не жалко,
И пишется само:
Воткни в русалку палку -
Получишь эскимо!

Автор - Планирующий Проектировщик
_____________________________________________

У лукоморья

- Ну вот, опять экскурсия… И дети…
Сейчас начнётся - эскимо, галдёж…
Я в принципе люблю детей, но этих,
Жующих… Но! - работа, не уйдёшь.
Эй, кот! Давай-ка сбацай сказку деткам,
Да пострашней – про волка, про Ягу…
Не слушают, паршивцы! Убегу,
Ей-богу, убегу! - и ну по веткам
Спускаться вниз, а дети, увидав,
Как заорут: «Гляди, какая тёлка!»,
И бедная русалка, зарыдав,
Опять на дуб полезла. – Эх, без толка, -
Ей молвил кот ученый, - убегать, -
Везде всё то же бескультурье, мать.

Автор - Татьяна Комиссарова
_______________________________________

"На морозе"

Я замёрзла, словно эскимо
И покрылась инеем снаружи.
Так бывает раннею зимой:
Только ты подумаешь, что лужи
Никогда не превратятся в лёд,
И сугробов больше не видать нам,
В город лютый холод забредёт,
Ветер зашипит свои проклятья.
Вьюга. Остановка. Мы стоим.
Мимо мчат автобусы в потёмках,
То ли пар клубится, то ли дым,
И русалки белые на стёклах...

Автор - Дёмина Татьяна
_______________________________________

Я зелёным красила калитку,
Вымазав ладони и лицо..
Дверь в потустороннее открыта -
Я там стала добрым молодцом.

Ничего не изменилось толком:
Кто сказал, что в роще смоляной
Повстречаться с говорящим волком
Лучше, чем с гопами в час ночной?

На полях пером белеют галки,
Академик кот берёт умом,
На ветвях лохматая русалка
С малокалорийным эскимо

Автор - Аня Вуева
________________________________________

Любовный треугольник (эскимосская считалка)

Жил на свете эскимос,
он любил русалку,
а русалка… эскимо.
Вот и вся считалка

Автор - Йегрес Вокашу
__________________________________

Субботний день со «вкусом эскимо»
порадовал прохладой и растаял,
и солнце – свежевыжатый лимон
цепляется за край земли без края,
последних капель кислые лучи
вливая в кровь безвестного притока.
Коктейль реки отечества горчит,
тумана дым глаза разъел жестоко…
Россия, как же горек шоколад
твоей свободы шокотерапия.
В который раз под корень весь уклад.
Вишнёвый …ад,  души анорексия…
Спасут Россию тридцать три кита:
РосНефтьГазпромРусГидро…  и РусАлко?
Спасут её любовь и красота!

А ты спаси меня –  моя русалка…

Автор - Йегрес Вокашу
_____________________________________


Лукоморье-2000

Русским духом явственно
Пахнет!.. Так безнравственно
Чесноком закусывать крепкий самогон
Могут только русские... Запах - что огонь!
Видно, будет весело:
Рухнув с дуба, песнями
Будет кот старательно  развлекать гостей,
Анекдотов матерных выдаст, и с ветвей
Плюхнется русалочка.
Эскимо на палочке
Будет есть, хихикая, а потом - шашлык...
Лукоморье дикое... У братвы - пикник.

Автор - Стас Чайкин
________________________________________

омыты леденцы камней морским сиропом,
лимон-луна дрожит в волнах кисельных вод,
а леденцы-коньки стремительным галопом
с мальками-монпасье пузырят хоровод!

как плитки шоколада, рифы рвут цунами...
медовым янтарем слезинки на глазах...
бисквиты кораблей летят под парусами,
зовут в глазурь небес в зефирных облаках...

русалка-эскимо, белея, утирает
горячую слезу прозрачною рукой...
дорожка по щеке, по рифам утекает
ванильным молоком... иль пеною морской...

Автор - Виктория Сусанина
________________________________________

Утро из истории одного пейзажа

Склоняют ракиты к воде
Русалочьи косы зеленые,
Соседний пригорок одет
Кленами.

И, тая, туман-эскимо
Над озером сливками стелится.
Сражается ветер-кихот
С мельницей.

Пасет дельтаплан облака:
Непросто с кудрявой отарою -
Не любят по небу скакать
Парами.

Невольно пророча беду,
Трясутся травинки слезливые -
Хмурные мужчины бредут
С пилами.

Автор - Анастасия Гурман
_______________________________________


Голосок

- Прелестный голосок в обмен на ножки?..
Чтоб фурия, имея в арсенале
Волшебный голос мой, очаровала
Красавца-прынца?.. Фигушки, я тоже
Стервозна в меру, - так, смеясь и плача
И обретя  респект к себе самой,
Русалочка давилась эскимо,
Кроша вокруг обёртки с хриплым ржачем..

Автор - Ольга Дари
_____________________________________


Антиода жене

Нависла в угрожающем безмолвии
Стихия под названием «жена» –
На тонких ножках «облако в штанах»
(Точней, в рейтузах) мечет взгляды-молнии.

Под спудом отложений жировых
Сипящая и спящая красавица
В глаза уже не очень-то бросается,
Внимания же алчет – за троих.

Другим достались гибкие русалочки
И стройные снегурки. А со мной –
Холодное и липкое оно:
Родное эскимо моё на палочке.

Автор - Логиня
_______________________________________

прозрачный, призрачный, глубокий
осенний воздух надо мной,
как взгляд русалки волоокой -
синь с поволокой неземной...

сырой ноябрь  и небо квиты,
и снег, зачёркивая даль,
сквозь воздух, нитями прошитый,
летит, укутывая в шаль,

деревья, улицу, дорогу...
и, ничего не упустив,
сном укрывает понемногу
всех, кто в предвестье сна затих..

и пусть к тебе вплывут русалки...
а утром, выглянув в окно,
увидишь: снег на каждой палке
забора, словно эскимо...

Автор - Галия Осень
_____________________________________

Наловил немного рыбки
И, забыв про злой мороз,
Вдруг со странною улыбкой
В лёд уткнулся эскимос.

Что он видит в тёмной бездне?
Что за странные виденья?
Сказки бабушки - не бредни,
Он увидел не тюленей.

Эскимосские русалки -
Это просто загляденье!
Подо льдом играют в салки
С важной грацией тюленьей.

Замороженные рыбки -
Местной знати эскимо...
Их несёт домой с улыбкой,
С новой сказкой  эскимос.

Автор - Галия Осень
_________________________________________

     ЛЕТО В КРЫМУ

Я с детства помню до обидного немного -
Русалочку с кувшином у фонтана
И эскимо в руках девчoнки тонконогой,
Бегущей  весело  петляющей дорогой,
А рядом молодые папа с мамой ...

Какие странные порой хранит детали
Ребенка память... Трещинка на камне,
Под вальс Шульженко мама с папой танцевали,
А вот кафе, куда нас  в шортах не пускали,
Сметана  ненавистная  в  стакане.

Прибоя волны нас любили и ласкали
И розы опьяняли ароматом,
Перебивая запах моря и кефали...
***
Альбомы  старые вчера с детьми листали…
Я вспомнила себя в шестидесятoм…

Автор - Вера Да Юра
__________________________________________________

Не стану возражать, если авторы захотят заявить это на конкурс.

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 04.05.2010 в 07:57
Со всей безответственностью заявляю: за неимением лучшего
(русалочьего) заявляю оба (или один?) стих на конкурс...
ссыль нести?
Strega
Strega, 04.05.2010 в 09:51
ога, нести :)
Strega
Strega, 16.05.2010 в 20:04
ссылка от Веры Рехтер: http://www.grafomanov.net/poems/edit_poem/id.154453.lim20-lst0/
Александр Коковихин
Нашёл у себя пару стишей, поддерживаю (пока) одним...

Русалка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152678/

Из воды появилась русалка...
Щёлкнул тумблер тревоги в башке.
Всё! Прощайте жена и рыбалка!
"Что ж тебе не сиделось в реке?

Что ж ты делаешь, мокрая дура?"-
я сказал ей, как старый солдат,
и прижал к себе нежно и хмуро...
Видно, время - строгать русалят.

Strega
Strega, 03.05.2010 в 11:31
Самое время! Уже кое-где пляжный сезон открыт ;)
Принято
Александр Коковихин
Как насчёт второго стиша? Моно?
Strega
Strega, 04.05.2010 в 16:18
Давай :)
Александр Коковихин
Ласточка моя ластоногая
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153080/

Зря любимую вывез на море -
потерял ненаглядную вскоре...
Находил как-то раз в гардеробе
моноласт... Думал, глупое хобби...
Думал, это заместо рыбалки...
Но ушла моя птичка в русалки!
Ластохвост натянула (без ссоры) -
и прощайте скалистые горы!...
Возвращали её рыбаки мне,
но она без воды просто гибнет.
Разучилась ходить, бьётся рыбкой,
подползая к прибою с улыбкой...
Променяла поэта на море...
Вот такое, товарищи, горе.

Strega
Strega, 06.05.2010 в 22:21
Довёл.... ну ничо, мы и извергов принимаем.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
А у меня был старенький стишок про то, как русалками становятся:)

Легенда
http://www.stihi.ru/2009/10/14/2995

Она росла весёлой, как синица,
Она была любимицей отца,
Ей нравилось по пажити носиться,
В конюшне взяв лихого жеребца.

Зелёными кошачьими глазами -
Объектом жгучей зависти подруг,
Да чёрными по пояс волосами
Она пленила всех парней вокруг.

А ей, конечно, нужен оказался
Тот, кто давно помолвлен был с другой,
Тот, кто с невестой честно обвенчался
В высоком светлом храме над рекой.

У озера, в тени столетней ивы
Над омутом, где дремлет водяной,
Она сняла венок неторопливо
И развязала узкий пояс свой.

Земля качнулась, обретя свободу,
Заволновалась в озере вода,
И девять лун прошли по небосводу,
Как девять жизней, канув в никуда.

Strega
Strega, 03.05.2010 в 11:33
Клавик, новых способов стать русалкой не изобретено.
Так шта очень даже принято :)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 01.05.2010 в 21:02
Приветики!

Мои русалки находятся в естественной среде обитания:))) Пока они в замок не переехали. Ждут принцев:))

Морское http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152716/

Неба солея светла, тихо в царстве Посейдона,
Спят русалки в иле донном, завернув кольцом хвосты,
По волне скользит дельфин, солнца катится корона
Вниз за краешек понтона, и могучие киты
У мифической черты, станут точками в туманах,
Даже брызги их фонтанов - только капелькой росы.
Туч барашки, облака отражаются в лиманах,
И уже совсем не странно, из-за краешка косы
Месяц выплыл узколицый…
Так стираются границы между небом и водой.

Strega
Strega, 03.05.2010 в 11:34
... а такжо между русалкой и всем остальным :)))
Принято!
Ольга Королева
Ольга Королева, 02.05.2010 в 14:32
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152773/
В глубине леса

Веток инистых воротца
Обросли хрустальным льдом.
Лишь одна из них качнется –
Льдинки звякают: дин-дон!

Наросли сугробов кручи
Как большие закрома:
Шерсть неспряденную – с тучек
Каждый день трясет зима.

Превращает в снежных статуй
Ели, сосны и камыш;
Глушит лапою мохнатой
Лай собак и шелест лыж.

Укололась острой прялкой
И упала в сонный пруд
Белокожая русалка –
Под снежинок целый пуд.

А русалки ожерелье,
Что гранили упыри,
До сих пор блестит на ели
Аметистами зари.

Здесь никто не загостится:
Гибель – эта сторона.
И звенит в ветвях синица
Ожерельем дотемна.

Strega
Strega, 03.05.2010 в 11:45
Ух ты! Зимняя русалочка, хорошо! Принято :)
Лана Майская
Лана Майская, 03.05.2010 в 17:57
Здравствуйте всем! А у меня совсем недавно сказка про русалку появилась )))

Русалочье

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150474/

Помнишь, тебе старый боцман рассказывал ночью о том,
Как он влюбился однажды в красавицу с рыбьим хвостом?
Ты же не верил легендам, смеялся над ним, морячок,
И, словно глупая рыба, попался на этот крючок.
Песни прекрасной русалки напевны, лазурно-чисты.
В голос серебряный, звонкий мгновенно влюбляешься ты,
Льётся мелодия в сердце и манит к себе океан.
Ты, повидавший так много чудес, разных женщин и стран,
Будто бы заворожённый глядишь и глядишь на волну,
Тут же готовый за нею нырнуть навсегда в глубину...

Был полный штиль две недели, без жизни висят паруса.
Может, пригрезились ясные с ультрамарином глаза,
Волосы светлые, жемчуг... Очнись, морячок, не рискуй!
И не выпрашивай ночью холодный её поцелуй.
Как поцелует русалка, забудешь и землю, и дом,
И неприкаянной тенью скитаться ты будешь потом,
Вглядываться в горизонты да рьяно молиться штормам,
И не заметишь, как лето сменяет чужая зима...

В ночь перед штормом был воздух от зноя тревожно-густой.
«Я уплываю, позволь же сейчас попрощаться с тобой.
Дай поцелую... Не бойся, тебя не сведу я с ума.
Знаешь, моряк, я недавно впервые влюбилась сама...»

Strega
Strega, 04.05.2010 в 12:05
Ой, Алёёёёёенаааааааааа...
Спецом принесла это: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153049/

Ещё бы не принять!

Лана Майская
Лана Майская, 04.05.2010 в 21:12
Эми, а голосовать потом к тебе в личку что ли?
Strega
Strega, 04.05.2010 в 22:58
Да, голосение будет анонимным
Светлана Алексеева (Братислава)
Привет, Эми! Молчание примешь?)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153000/


Молчание про небо


Знаешь...А я рассказала бы
тебе
что моё небо
не это,
не человечье -
русалочье...
Оно волнистое и волнующее, доверчивое.
Прильнувшее к морю неистово.
Знаешь, какими восторгами брызгала
я,
вынырнув прямо в объятья небес!
Небо,
которое снится.
Мне бы
резвиться беспечно в мощных течениях,
видеть
сквозь толщу прозрачнейшей вечности,
как
в струях ночного подводного неба:
звезды с луной бесконечно дробятся
на серебристые блики,
а те,
чуть раскачавшись,
ныряют, рискуя
больно царапнуться пиками скал,
и покрывают, переливаясь,
вязью чешуйчатой
камешки
на глубине.
Знаешь...
я бы напела тебе
небо.

Strega
Strega, 04.05.2010 в 10:00
Тут приму :), а на апрельском неа, жду там твоего ответа...
Светлана Алексеева (Братислава)
ык... а я и на апрельское что-то подавала? я ж там вроде жюрю)
Тут спасибо) а там пойду чуток напишу, хотя собиралась в шорте выразиться)
Strega
Strega, 05.05.2010 в 00:45
вот только тут мне без выражений! тут сказки детЯм рассказывают, надо было на конкурс о мате прийти! )))
Екатерина Кочнева (Surrealizm)
Такое поджойдет?

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/131111/

Сон феи

Задумчивая королева фей,
Творила мир, мне неба было мало.
Израненное солнце, как трофей
В траву к босым ногам моим упало.

Олени сквозь листву смотрели вслед
Ловящей пряные ветра колдунье,
Сдувающей с ладони лунный свет,
Танцующей в тумане в полнолунье.

Я говорила древним языком
С тобой, еще не виденным, но жданным.
Ты был моими звездами ведом.
Ты приближался, шел на голос странный...

...Эйлдонский холм скрывает наши сны,
В них ты меня, безумную, придумал.
По зову эха в зарослях лесных
Вернусь к тебе, певец из Эрселдуна.

Екатерина Кочнева (Surrealizm)
прошу прощения за очепятку - подойдет*)
Strega
Strega, 06.05.2010 в 00:18
Увы, ни замка, ни русалки ни  просто воды не нашла :(
Приберегите стих, у нас ещё будет про нечисть :)
Екатерина Кочнева (Surrealizm)
Жаль...я подумала, что жилище может быть любым - не только вода, но и холмы)))
Strega
Strega, 06.05.2010 в 22:18
Не расстраивайтесь, Ваше "жилище" населим другой нечистью :))
Чего-чего, а конкурсов "про это" у нас куры не клюют )))
Ирина Акс
Ирина Акс, 06.05.2010 в 01:42
Я тоже присоединюсь :)

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153238/

Сирена в замке, в старой башне,
всегда без спутников, одна -
поет... Ученый кот домашний
присядет рядом у окна...
(Пойдет налево к местным кошкам -
потом не сыщешь днем с с огнем,
он по неведомым дорожкам...
А впрочем, сказка не о нем!)

Под окнами шатры пестрели:
там собирались менестрели.
Мелькали в праздничной толпе
штандарты разных КСП,
гитары, гусли, саксофоны,
ударник (вдарит - наповал!)
На башне - сладостные стоны,
внизу - команда подпевал.
Смешались в кучу кони, люди,
собаки, струны, ноги, груди,
костры повсюду - в ста местах,
и, как всегда, рояль в кустах.

Те полупрофессионалы
любовных тем и бэк-вокала
под старой крепостной стеной
толпились - ветер, дождь ли, зной,
порой с бутылкою по трое,
и быт их был необустроен.

Сирена в башне пела, пела
и - оглянуться не успела! -
забылась майская гроза
и уж зима катит в глаза.

Озябнув на снегу, таланты
весь замок запрудили враз,
сожрав запасы провианта,
по разным залам расселясь.

Сирену оторопь берет:
по замку ходит взад-вперед...
Куда ни глянь - везде и всюду
торчит неведомый народ!

Подите прочь! - Сирена взвыла,
а ей ответили: Как мило!
Спой снова, светик! Не стыдись!
О, что за звуки полились...

Сирена в ужасе стонала -
толпа поклонников ее
все прибывала, прибывала
и понемногу обживала
ее законное жилье...

О, сколько их! Куда их гонит!
Сирена жалобно поет...
Идут века. Сирена стонет.
Но в целом мире никого нет,
кто понял бы печаль ее...

Ну что ей делать? Только выть
на Волгу... стоны раздаются,
что песнею у нас зовутся:
«Эх, ухнем! Быть или не быть?»  

Жизнь в Замке – форменный кошмар!
Поет Сирена: «всем – по морде!»
вопрос квартирный ей испортил
всю жизнь и весь репертуар!

Strega
Strega, 06.05.2010 в 19:38
Ой, класс! Добро пожаловать, новая Сирена! Принято!
Галка Сороко-Вороно


 Баллада о Сирене  и  Поэте.

Среди кустов сирени
От ласкового ветра
В цветочной пышной пене
Чуть слышно пели ветви.

В саду жила Сирена
Сиреневого цвета,
Прекрасна и надменна
Была мечтой Поэта.

Он ей слагал сонеты,
Поэмы, мадригалы...
Сирень волшебным светом
Поэта вдохновляла.
     
Он был простым парнишкой.
В квартире коммунальной
Семей десяток с лишком,
На кухне – умывальник.

Весь вечер – пересуды:
Кто в нарушенье правил
Немытою посудой
Соседский стол заставил?

А кто забыл в уборной
Свет погасить когда-то?
И кто оставил сор нам?
Не сыщешь виноватых...

Но позднею весною,
Лишь отцвели сирени,
В свой Замок над рекою
Отправилась Сирена.

Одной мечтой ведомый,
Собравшись спозаранку,
Поэт ушел из дома
Искать дорогу к Замку.

Измученный, однажды
Приблизился он к цели,
Но охраняли стражи
Дорогу к Цитадели.

Согласно предписанью,
Любого – в омут гиблый!
Однако, на прощанье
Он слал стихи любимой...

Соседям по квартире,
Конечно, парня жалко...
Но очередь к сортиру
Поменьше в коммуналке!

Галка Сороко-Вороно
 Ой, забыла:http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153239/
Strega
Strega, 06.05.2010 в 19:40
Вот! Я знала, что что-то не то в названиях. Оказываеццо, Сирена потому, что сиреневая! А кто поспорит? кто её видел?))))
Принимаю с чувством глубокого удовлетворения моего любопытствия :)
Наталья Печорская
Наталья Печорская, 06.05.2010 в 20:14
Дык моё-то  что, удалить? Ни ответа, ни привета:(
Strega
Strega, 06.05.2010 в 22:15
Ха! удалить! ТУТ!!! ))))))))))))))))))))
это у Графов не предусмотрено, так шта там уже ответ, тут - привет ;)
Наталья Печорская
Наталья Печорская, 07.05.2010 в 05:50
графья уходют по-англицки:))) но я останусь....
Наталья Печорская
Наталья Печорская, 06.05.2010 в 08:16
ужастик примите?
у-родства
«Меж нами нет родства.Меж нами есть родство» (Арсений Тарковский)

Пристрастия разбавленный субстрат,
Напиток полюбовной богадельни,
Затянет в тину черная дыра,
В безумие поманит старый мельник:

/И сумерки Богов, и чёрная коса,
И заводь, где купаются русалки,
И райских кущ - цветущие бонсай,
И ангелы, играющие в салки…/

Непомнящей ничейного родства,
Поломанной и высохшею веткой,
Привоем станет в сердце – тварь,
И плод раздавит золотую клетку…
27.04.10

Наталья Печорская
Наталья Печорская, 06.05.2010 в 08:17
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152268/
Strega
Strega, 06.05.2010 в 22:14
Ну как же не принять "И заводь, где купаются русалки"? ;))
Наталья Печорская
Наталья Печорская, 07.05.2010 в 05:17
Спасибо!
А. Г.
А. Г., 08.05.2010 в 01:37
Симптоматическое
http://grafomanov.net/poems/view_poem/131777/

текст см. в замечании

А. Г.
А. Г., 08.05.2010 в 01:44

И снова день плывет за днем,
И снова я плыву за днями.
Застрял в зобу дежурный пряник,
Не страшно, протолкнут кнутом.
Пусть. В окальяненном дурмане
Не ноют сгустки гематом,
Сейчас, не важно, что потом.
Привычка-боль уже не ранит.
Мигает статус [За бортом],
Где грань стирается за гранью,
Гурами с челюстью пираньи,
Русалка с беличьим хвостом.
Кто здесь за кем плывет, не-зна-ю.
И только пульс стучит о том,
Что я еще плыву за днями..

Летящая над Дебаркадером (ЛнД)
И только пульс стучит о том,
Что я еще плыву за днями..
В обнимку с розовым... котом:))))


Ну так захотелось дописать...
Прости, Настя:))

А. Г.
А. Г., 08.05.2010 в 06:36
тогда лучше с бешеным котом:)
Strega
Strega, 08.05.2010 в 11:49
Душевно. И кот в масть. Принято!
Дмитрий Ивахно
Дмитрий Ивахно, 08.05.2010 в 11:54
Здравствуйте)

Русалочка

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153514/

Она проживала на дне океана ,
В царстве коралловом с хрустальным песком,
Ночами уплыть без оглядки мечтала -
Отец её был беспощадным царём .

Он чувств и улыбки был напрочь лишён ,
И дочку-русалку совсем не любил ,
Но знал , что ребёнок его одарён ,
Потому её с детства и рядом хранил .  

Она пела красиво , подобно богине ,
Моряк ни один этих нот не проплыл ,
Ну а король , желая нажиться ,
Все корабли беспощадно топил .

Русалочка плакала ,издали глядя ,
На эту картину безбожных убийств ,
И всё таки , снова , чувства наладив ,
В боязни отца , продолжала служить .

Она просто и чисто хотела любить ,
Принца найти , детей нарожать ,
И вот в один день , не в силах терпеть ,
Решила русалка из царства сбежать .

Ночью уплыла из замка родного ,
Который являлся темницей её ,
Покинув отца,коварного бога ,
Счастье мечтала построить своё .

Впервые увидев дикие воды
Того океана , что казался родным ,
Глоток совершив абсолютной свободы ,
Она улыбнулась...впервые за многие годы ,
И сердце на веки стало иным .

Тут слышит русалка отцовские крики ,
Повернувшись , сияющий видит трезубец ,
Летящий в неё с демонической силой ,
Отец не простил , озверевший безумец .

Русалочка пала от отцовской руки ,
Но пала она ,с улыбкой в лице :
Ведь не погибла , сидя на цепи ,
А гордо ушла , со свободой в душе .

Strega
Strega, 08.05.2010 в 23:41
Хнык по русалочке... Принято!
Аня Вуева
Аня Вуева, 09.05.2010 в 11:27
Русалка сидит на веранде и рыб считает,
А няня диктует. Андерсен. Как жестоко.
- За что эти люди не любят нас так, родная?
На хрупком плече затрясся зелёный локон.

А что ей ответить? - хвост с чешуёй блестящей
Для них моветон. В моде туфли, носки, колготки...
- Да ты ж не ребёнок - невеста уже, а плачешь!
Неужто опять после шторма свалилась  лодка

В роскошный наш сад, и покойник хорош собою?
Ах, милая, в порт все морские суда вернулись,
Но, ладно, признаюсь, что видела одного я.
Наверное, принц. Шепнула она, сутулясь

Совсем как ребёнок. Рыбы стоят над садом
Сплошным косяком. Сквозь него не продраться дочке
Морского царя.
- Как же ты пробралась?
- Фасадом...
Там нет никого. Да не нужен он мне - и точка!

- Ах, рыбка моя, неизбежно шторма нахлынут
На всех океанах. Многих они погубят.
Не надо, родная, я так не хочу. Отныне
Мне слишком поятно, что нас наверху не любят.

А там, в кабинете рыжий пацан зевает.
- Что ловишь ворон? - училка стучит указкой
По парте. Русалочка. Андерсен. Закрывает.
В такие-то годы, глупый, читаешь сказки?

Поверхность воды безоблачна и зеркальна.
Он пишет письмо затем, чтобы бросить в море.
Она не ответит, напишет и спрячет в спальне.
Но там, на бумаге,  выберут эти двое

В чащобе дремучей терем, плющом увитый,
Чтоб в нём на кушетке однажды с утра проснуться.
А няня читает заговоры, молитвы,
В приданое ей жемчуга собирает в бусы.


Strega
Strega, 09.05.2010 в 12:46
Аня, прелесть! Принимаю, принимаю, принимаю, пока аффтар не передумала :)
Аня Вуева
Аня Вуева, 09.05.2010 в 14:49
Спасибо
я вот ссылочку оформила
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153644/
Strega
Strega, 16.05.2010 в 14:29
Аня, а блицевое будет участвовать? если да, ссылочку бы
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 09.05.2010 в 18:42
в качестве флуда вопросег: а тут только буквально русалкам можно?
Strega
Strega, 10.05.2010 в 14:15
Перечисляю про кого можно :))

Болотняник, его жена - болотница, дева, утопшая в болоте,
Kикимора болотная - сама ково хошь...
Водяная нимфа.
Мелиада, кот.родились из капель крови Урана
Ундина, наре  - германские
Менада.
Лорелея.
Тритон
Водяной, он же Водяной дедушка, Водяной хозяин, Водяной черт, Водяной шут, Водян царь, Водяник, Водовик ...
Русалка, Merman/Mermaid (англ.), купалка, водяница, лоскотуха, лоскотка, щекотуха, щекотунья...
Могол. Сирены
Су - къз - среднеазиатская.
Вила - сербская
Дерекето - мать Семирамиды Вавилонской
Иара - бразильская.
Мемозина
Фараонка
Мерроу - ирландская
лобасты (албасты)- ужасные полумертвые старухи.
Мавки/навки
Берегини. Бродницы.
Ахти - водяной демон у народов севера.
Наяды
Нереиды
Драки - в английском фольклоре водяные фейри
Анчутка -нечистый дух у славян, бес, водяной чертенок.
Утопленница....

Короче обо всех, кто связан с водой или может уморить пением... а также обо всём, связанным с ними ОЧЕВИДНО, а не далёкими неопознаваемыми ассоциациями :)

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 12.05.2010 в 10:44
ужасти
ни лубите вы ассоциации
пойду жаловаться нечисти на то, что грустным тётям тут не место :)
Strega
Strega, 12.05.2010 в 13:31
Жалобу, плиз, в рифму с русалочьим уклоном и сюды ! )))
Strega
Strega, 15.05.2010 в 16:05
Маргаритааааа!!! последний день приёма !!!
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 17.05.2010 в 22:11
ну не успело я(
Koterina L
Koterina L, 10.05.2010 в 15:22
перевоплощалка:)

Лорелея


Не подходи – так холодна вода...
Не увлекай своим безумным взглядом
Меня туда... Не увлекай туда,
В зеленую смертельную прохладу.

Ведь я – живой, а ты – лишь лунный свет,
Скользящий в час ночной по водоёму.
Ты – морок, наваждение и бред,
Иллюзия, опасная живому…

...Душа ждала, предчувствием больна,
И лес вздыхал в томительной печали,
А по земле стелилась пелена,
И лебеди над озером кричали.

И на беду меня из тёмных вод
Манила ты - в венке из белых лилий.
А в озере качался небосвод,
И волосы, как водоросли, плыли...

А я, как тень, стоял на берегу,
Глаза поднять желая и не смея...
...И вот уже тону и не могу
Тебя найти в тумане, Лорелея.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153733/

Strega
Strega, 10.05.2010 в 18:15
Наша :) принято!
Koterina L
Koterina L, 10.05.2010 в 18:29
Спасибо!:)
чуть поправлено по ссылке:)
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 10.05.2010 в 16:23
Не Офелия

Пахнет клевером и мятой, въедлив запах старой липы,
здесь она жила когда-то, на обед уху варила.
Отъезжал в карете барин, гнал коней ретивых тростью,
а хозяйка в пеньюаре поджидала тайно гостя.

„Да, хозяин наш не мил ей, я б его любила, я бы…“
так кухарка говорила, в суп бросая гроздья ягод
ядовитых. „ Барин мил мне, но моё зачахло сердце,
лучше всех сведу в могилу, в склеп сырой, под камень серый“.

Не четверг, - но суп был рыбный. Ели пани и хозяин,
гость ел тоже… и улыбки с их весёлых губ сползали.
И кухарка, жижу скушав, тяжкий груз спустив в желудок,
в пруд нырнула, всех лягушек распугав и диких уток.

Чешуёй покрыта липкой, муть храня в глазах бесцветных,
выползает, как улитка, нынче тоже в прошлый век свой.
Ну, а в замке бродят ветры, в окнах стёкол нет, - картон в них.
Все, кто той ухи отведал, в склепе спят… а филин стонет

над крутыми берегами, где гусей кружили стаи,
над камнями, над лугами и над всем, чего не стало.
Нет самцов в лесу и самок, есть червей бесполых гнёзда...
Из ракушечника замок… был когда- то, - светел, розов…
.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153740/


Strega
Strega, 10.05.2010 в 18:17
Ой, мама! Беру по-хорошему....
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 15.05.2010 в 14:46
У омута

- Мне скучно, хлопец!
Верткие рыбешки
Со мной играют в догонялки, тычась
Холодными носами .. Надоели,
Плывите прочь!А косы не удержишь – всё расплетаются…
Мой гарный хлопчик,
а нет ли ленты у тебя? Как жалко..
Ну помоги тогда!
Луна над лесом Вот-вот засветит... Нынче полнолунье,
Русалки выйдут танцевать на берег
играть в горелки..
Среди них одна...
...эй, ты куда же?
- Читали, знаем! Разбирайтесь сами...
ссылку - потом, я его еще здесь не вешала.


Галина Самойлова
Галина Самойлова, 15.05.2010 в 14:57
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154226/
Strega
Strega, 16.05.2010 в 04:57
Прикарманено. Подпись. Печать.
Дороро
Дороро, 15.05.2010 в 21:46
Человек-амфибия

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/

в небе катится тихо Луны колесо
в небе – руны созвездий пророчат печали
сердца стук кровоточит сигналами sos
но в ответ тишина пожимает плечами

дегустирую боль, что плодится в душе
на останках разбитой мечты-дирижабля
живодёры везде... я живая мишень
потому что с рожденья имею я жабры

для морских обитателей я – человек
для людей же – мутант /теплокровная рыба/
в одиночестве я коротаю свой век
каждый день проживая... до нервного срыва

море манит меня: ведь оно мне – как мать
а земля – для меня как загадочный ребус
ну а если заставят меня выбирать
между ними... наверно, я выберу... небо

в небе тучки плывут как фантомы-киты
небо даже немножко похоже на море
и я верю – однажды на млечном пути
я построю свой замок из звёзд-метеоров

Strega
Strega, 16.05.2010 в 04:58
Ихтиандра принимаю :).
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 16.05.2010 в 14:08
Русалка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154393/

Субботний день со «вкусом эскимо»
порадовал прохладой и растаял,
и солнце – свежевыжатый лимон
цепляется за край земли без края,
последних капель кислые лучи
вливая в кровь безвестного притока.
Коктейль реки отечества горчит,
тумана дым глаза разъел жестоко…
Россия, как же горек шоколад
твоей свободы шокотерапия.
В который раз под корень весь уклад.
Вишнёвый …ад, души анорексия…
Спасут Россию тридцать три кита:
РосНефть, Газпром, РусГидро… и РусАлко?
Спасут её любовь и красота!

А ты спаси меня – моя русалка…

Strega
Strega, 16.05.2010 в 14:28
Принято!
Strega
Strega, 17.05.2010 в 09:48
НУ ВСЁ. ДАЖЕ С УЧЕТОМ ОТСРОЧКИ В СВЯЗИ С ТЕХНЕПОЛАДКАМИ,
З А К Р Ы Т О! ЖДЁМ ГОЛОСИЛКУ.
Дороро
Дороро, 17.05.2010 в 10:11
...а лонг-листа со списком участников /конкурсных произведений/ не будет??:)
Strega
Strega, 17.05.2010 в 10:13
БУДЕТ ОБЛИЗАТЕЛЬНО :)
Strega
Strega, 17.05.2010 в 11:56
1.Йегрес Вокашу Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154393/
2.Аэль Дороро Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/
3.Галина Самойлова У омута http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154226/
4.Лёзер Нина Не Офелия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153740/
5.Екатерина Ладных Лорелея http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153733/
6.Аня Вуева Русалочка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153644/
7.Дмитрий Ивахно Русалочка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153514/
8.Анастасия Гурман Симптоматическое http://grafomanov.net/poems/view_poem/131777/
9.Наталья Печорская у-родства  http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152268/
10.Галка Сороко-Вороно Баллада о Сирене и Поэте. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153239/
11.Ирина Акс Сирена в замке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153238/
12.Светлана Алексеева (Братислава) Молчание про небо http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153000/
13.Лана Майская Русалочье http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150474/
14.Ольга Королева В глубине леса http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152773/
15.Ирина Мельник Морское http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152716/
16.Клавдия Смирягина (Дмитриева) Легенда http://www.stihi.ru/2009/10/14/2995
17.Александр Коковихин Ласточка моя ластоногая http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153080/
18.Александр Коковихин Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152678/
19.M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154525/
20.Вера Рехтер: ЛЕТО В КРЫМУ
(ссылка неправильная, так што клею текст)

Я с детства помню до обидного немного -
Русалочку с кувшином у фонтана
И эскимо в руках девчoнки тонконогой,
Бегущей весело петляющей дорогой,
А рядом молодые папа с мамой ...

Какие странные порой хранит детали
Ребенка память... Трещинка на камне,
Под вальс Шульженко мама с папой танцевали,
А вот кафе, куда нас в шортах не пускали,
Сметана ненавистная в стакане.

Прибоя волны нас любили и ласкали
И розы опьяняли ароматом,
Перебивая запах моря и кефали...
***
Альбомы старые вчера с детьми листали…
Я вспомнила себя в шестидесятoм…
___________________________________________________________

Голосование: с 16 по 23 мая (24-00 по Москве).

ШОРТ ОТ 3 ДР 7 стихов.

Не проголосовавшим начальство пряника не даст.

А. Г.
А. Г., 17.05.2010 в 13:29
1. Йегрес Вокашу
2. Аэль Дороро
4. Лёзер Нина
6. Аня Вуева
9. Наталья Печорская
18. Александр Коковихин
19. Стрега
Дороро
Дороро, 17.05.2010 в 14:02
Настя-а-а-а-а-а-а!.. голосование - ТАЙНОЕ!!!
А. Г.
А. Г., 17.05.2010 в 14:08
сорриваю, голова другим забита
=^. .^=

фсе дружно делаем вид, что никто ниче не видел ;-)

Strega
Strega, 17.05.2010 в 16:56
СЮДА NO PASARAN!!! ВСЁ МНЕ В ЛИЧКУ1
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 17.05.2010 в 15:35
Не смотрел бы ты, сынок, в омут, долго так...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154539/

Не смотрел бы ты, сынок, в омут, долго так,
Не ровён час, да не в срок - и утопишься!
Полно, маменька, смешить, ну не Волга ж там,
Тут ведра не упустить, не сподобишься!

Вот послушай, расскажу горьку сказочку,
Так не будешь больше впредь ерепениться -
Жил парнишка... Видишь ту, вольну пташечку?
Только людям не взлететь... Парень женится

По-охотке, по любви к милой девице,
А на плечи - труд-земля, долей тяжкою,
Только бога не гневит и не ленится.
Ждут с женой любви дитя, счастье пляское!

Всё бы так... да прилетел вечер галочий
И любимый муж жене исповедался -
Утром в речке заблестел взгляд русалочий...
И теперь домой к семье - не наведаться.

Приглянулся парень той, ведьме омутной,
Прошипевшей: "Век дарю жизни сытенькой,
Всё забудешь, будь со мной в замке Омута,
Не пойдёшь - сгублю жену, вместе с дитятком!"

До рассвета срок принёс души выплатой,
Обнял муж любовь-жену: "Быть тебе одной,
Ждать напрасно, да и слёз всех не выплакать!" -
И шагнул пустой во тьму... твой отец родной...

Strega
Strega, 17.05.2010 в 20:16
Эх, поздно... уже голосуем... :(
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.05.2010 в 08:35
Жаль, ну ладно)
Koterina L
Koterina L, 18.05.2010 в 11:04
жаль, я бы за стих голосила:)
очень атмосферно, по-моему, получилось:) особенно ритм хорошо соотвествует теме:)
Koterina L
Koterina L, 18.05.2010 в 11:18
только над рифмой "омутной" - "Омута", имхо, стоит ещё подумать:)
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.05.2010 в 12:05
Спасибо, Екатерина, за потенциальность) Иногда, однокоренные рифмы оправданы, может это - тот же случай? :))
Koterina L
Koterina L, 18.05.2010 в 13:24
а когда оправданы?:)
вот у меня здесь впечатление - что "ведьме омутной" читается хорошо, а "замок Омута" - уже небольшая натяжка... Омут тут читается как имя собственное... но до этого о персонаже с таким именем не было ведь ни слова.
Кстати, а вот составные рифмы в первой строфе очень нравятся. И вообще дактилическая рифма хорошо тут звучит, действительно в стихе чувствуются мотивы народного творчества...
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.05.2010 в 13:31
Спасибо, Екатерина, надо обмыслить, может что-нибудь изменю)
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.05.2010 в 13:51
Если так, Екатерина:

Приглянулся парень той, ведьме омутной,
Прошипевшей: "Век дарю жизни сытенькой,
Всё забудешь, будь со мной, в замке том, у дна,
Не пойдёшь - сгублю жену, вместе с дитятком!"

Koterina L
Koterina L, 18.05.2010 в 14:09
мне нравится!:)
интересная получилась рифма.
Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 18.05.2010 в 14:18
Спасибо, Екатерина, за шлепок по по..ке, очень полезным оказался :))
Светлана Алексеева (Братислава)
Извините, что влезла

Правку одобряю) но:
Приглянулся парень той, ведьме омутной,
Прошипевшей: "Век дарю жизни сытенькой,
Всё забудешь, будь со мной, в замке том, у дна, * той, том - неопределенность смущает.
Не пойдёшь - сгублю жену, вместе с дитятком!"

В первом случае разрешите предложить вариант:
Приглянулся паренёк ведьме омутной,

Во втором:
Всё забудь, живи со мной в замке, что у дна

Это я так - не навязываю)

Впечатление,кстати, тоже очень хорошее. и финал стал для меня неожиданным. Понравилась сказка. Спасибо, Сергей!

Koterina L
Koterina L, 18.05.2010 в 15:31
Свет, кстати, очень согласна, тоже думала по поводу повтора:)
и ещё получился не очень удачный момент в середине строки: "забудешь, будь"... (хотела предложить там "все забудешь ты")
твои варианты нравятся:)

Сергей Кедрыш
Сергей Кедрыш, 19.05.2010 в 12:53
Спасибо Светлана и Екатерина, за помощь! Вот такой вариант (с учетом ваших замечаний) получился:

Приглянулся парень столь ведьме омутной,
Прошипевшей: "Век дарю жизни сытенькой,
Ты забудешься со мной, в замке, что у дна,
Не пойдёшь - сгублю жену, вместе с дитятком!"

Koterina L
Koterina L, 19.05.2010 в 14:59
мне нравится, только "столь", имхо, повисает в воздухе.. обычно ведь говорят "столь, что..."
Анонимный Конкурсант
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Список участников:

1.Йегрес Вокашу Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154393/
2.Аэль Дороро Человек-амфибия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154234/
3.Галина Самойлова У омута http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154226/
4.Лёзер Нина Не Офелия http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153740/
5.Екатерина Ладных Лорелея http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153733/
6.Аня Вуева Русалочка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153644/
7.Дмитрий Ивахно Русалочка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153514/
8.Анастасия Гурман Симптоматическое http://grafomanov.net/poems/view_poem/131777/
9.Наталья Печорская у-родства http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152268/
10.Галка Сороко-Вороно Баллада о Сирене и Поэте. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153239/
11.Ирина Акс Сирена в замке http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153238/
12.Светлана Алексеева (Братислава) Молчание про небо http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153000/
13.Лана Майская Русалочье http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/150474/
14.Ольга Королева В глубине леса http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152773/
15.Ирина Мельник Морское http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152716/
16.Клавдия Смирягина (Дмитриева) Легенда http://www.stihi.ru/2009/10/14/2995
17.Александр Коковихин Ласточка моя ластоногая http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/153080/
18.Александр Коковихин Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/152678/
19.M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) Русалка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/154525/
20.Вера Рехтер: ЛЕТО В КРЫМУ
(ссылка неправильная, так што клею текст)

Я с детства помню до обидного немного -
Русалочку с кувшином у фонтана
И эскимо в руках девчoнки тонконогой,
Бегущей весело петляющей дорогой,
А рядом молодые папа с мамой ...

Какие странные порой хранит детали
Ребенка память... Трещинка на камне,
Под вальс Шульженко мама с папой танцевали,
А вот кафе, куда нас в шортах не пускали,
Сметана ненавистная в стакане.

Прибоя волны нас любили и ласкали
И розы опьяняли ароматом,
Перебивая запах моря и кефали...
***
Альбомы старые вчера с детьми листали…
Я вспомнила себя в шестидесятoм…
___________________________________________________________

Голосование: с 16 по 23 мая (24-00 по Москве).

ШОРТ ОТ 3 ДР 7 стихов.
ШОРТЫ ПРИСЫЛАТЬ В ЛИЧКУ ВЕДУЩЕЙ!!!

Не проголосовавшим начальство пряника не даст.

Strega
Strega, 17.05.2010 в 20:21
Шорты в личку мне!
Галка Сороко-Вороно
 Эми, прочитала я всю подборку - много хороших вещей, но все про русалок, а конкурс-то "Русалкин замок". Вот про жилище-то очень мало: пара замков, сад, омут и.. обчелся. Семи и не набрать. Получается, что тема-то не раскрыта... Может, изменить тему конкурса, или уже поздно?
 Или "лопай, что дают"?
Strega
Strega, 18.05.2010 в 03:43
Да нет, всё в рамках темы.
Задание же было сформулировано так: "А давайте кааак напишем каждый свою сказку о русалках и о самом замке"   :))  
И в ответе Рите Ротко перечислено, о ком ещё.
Strega
Strega, 23.05.2010 в 23:39
Ну что, рыбоньки мои, русалоньки, приплыли. Пойду считать намётанные вами мне в личку икринки... Результаты завтра.
Strega
Strega, 24.05.2010 в 02:51
РЕЗУЛЬТАТЫ:

1 МЕСТО:

8.Анастасия Гурман Симптоматическое  9

(А.Коковихин, Лёзер Н., Г.Сороко-Вороно, Г.Самойлова, Е.Ладных, Ю.Мигита, Й.Вокашу, К.Смирягина (Дмитриева), В. Рехтер (Вера Да Юра)


2 МЕСТО:

12.Светлана Алексеева (Братислава) Молчание про небо 7

(А.Вуева,Лёзер Н., Г.Самойлова, Аэль Дороро,Е.Ладных, Г. Сороко-Вороно, Н.Печорская)


3 МЕСТО:

6.Аня Вуева Русалочка  6

(Г.Самойлова, С.Алексеева (Братислава), А.Коковихин, К.Смирягина (Дмитриева), В.Рехтер (Вера Да Юра), Л.Майская)


4.Лёзер Нина Не Офелия  6

(Г.Самойлова, С.Алексеева (Братислава), Н.Печорская, Аэль Дороро, Е.Ладных, Г.Сороко-Вороно)


19.M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) Русалка  6

(А.Вуева, Д.Ивахно, Аэль Дороро, К.Смирягина (Дмитриева), Лёзер Н.,Л.Майская)

____________________________________________________________

2.Аэль Дороро Человек-амфибия  5
( Ю.Мигита, А.Коковихин, Д.Ивахно, Й.Вокашу, В.Рехтер (Вера Да Юра)


11.Ирина Акс Сирена в замке 5
(С.Алексеева (Братислава), Лёзер Н., Г.Сороко-Вороно, Н.Печорская, Д.Ивахно)


20.Вера Рехтер: ЛЕТО В КРЫМУ 5
(Й.Вокашу, К.Смирягина (Дмитриева), Г.Сороко-Вороно, Л.Майская, С.Алексеева (Братислава):


3.Галина Самойлова У омута   4
(С.Алексеева (Братислава), К.Смирягина (Дмитриева,)В.Рехтер (Вера Да Юра), Лёзер Н. )

15.Ирина Мельник Морское 4
(Аэль Дороро, В.Рехтер (Вера Да Юра), Лёзер Н., С.Алексеева (Братислава)


18.Александр Коковихин Русалка 4
(А.Вуева, Г.Самойлова, Е.Ладных, К.Смирягина (Дмитриева)


16.Клавдия Смирягина (Дмитриева) Легенда 3
(Г.Самойлова, Д.Ивахно, Л.Майская, Лёзер Н.)


17.Александр Коковихин Ласточка моя ластоногая 3
(Г.Сороко-Вороно, В.Рехтер (Вера Да Юра), Л.Майская)


9.Наталья Печорская у-родства  3
(Г. Самойлова, Ю. Мигита, К. Смирягина (Дмитриева)

10.Галка Сороко-Вороно Баллада о Сирене и Поэте. 2 (Ю. Мигита, Й. Вокашу)

1.Йегрес Вокашу Русалка   2 ( Л. Майская, Н. Печорская)

5.Екатерина Ладных Лорелея  2 (Ю.Мигита, Й. Вокашу)

13.Лана Майская Русалочье 1 ( Г. Сороко-Вороно)

14.Ольга Королева В глубине леса 1 (Е. Ладных)

7.Дмитрий Ивахно Русалочка 0

Александр Коковихин
Поздравляю русалочек-победительниц!
Спасибо, Эми, за конкурс!
Эх, жалко, что Ихтиандру одного голоса не хватило, я за него болел!
Strega
Strega, 24.05.2010 в 09:48
Так решили чтецы :) А таки да, Ихтиандр бы не помешал в этой компании )))))
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Поздравляю красоточек-русалочек!!!
Эмичка, а 1+1+1+1=4:) Нет?
Strega
Strega, 24.05.2010 в 11:22
Ой, очепятка! У Клавика тоже 4. Pardonnez-moi...
Двойку мну по арифметике :(. Папа в угол поставит ...
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 24.05.2010 в 11:25
Не нужно нам кустов и трав,
Где по ночам гуляет леший.
Вдыхаем воздух побережья,
Задрав носы, хвосты задрав.

Поздравляю Анастасию, Братиславу и всех моих сопляжниц!

А. Г.
А. Г., 24.05.2010 в 16:08
чейта я не пойму, а мои шорты ты таки не пощитала? 0_о
Первый Конкурсный Проект
Поздравляю русалок-победительниц))

Аня Вуева - 100 дата: 24.05.2010
Лёзер Нина - 100 дата: 24.05.2010
M-a Emilia J.A.Gonzalez (Strega) - 100 дата: 24.05.2010
Светлана Алексеева (Братислава) - 200 дата: 24.05.2010
Анастасия Гурман - 300 дата: 24.05.2010

Победившие стихи войдут в весенний сборник и майскую анонсируемую подборку.

Спасибо Эмилии за очередной креативный конкурс)))

Strega
Strega, 24.05.2010 в 18:30
ответ: обойдёсся ;)
Светлана Алексеева (Братислава)
Поздравляю любимых хомобестий! Всех целую) и спасибо!
Галина Самойлова
Галина Самойлова, 25.05.2010 в 22:22
Поздравляю русалочек))))

Это произведение рекомендуют