Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жизнь настойчиво вторгалась, как весна. (Рассказ)

Автор: Татьяна Эпп
Обнаружив  у  себя   в  комнате   под  дверью  письмо,   Руде  вспомнил  всё,  что  произошло  не  так  давно  на  ферме,  у  дяди.
Шесть  лет  назад  он  по  совету  дяди  Вильяма   поехал  учиться  в  Варшавский  университет.
Он  один  из  крупнейших  и  самых  престижных  государственных  высших  учебных  заведений  Польши,  основанный  в  1816  году  в  Царстве  Польском.
Университет    гудел,  как  пчелиный  улей.
Отстраняли  то  одного,  то  другого  профессора  от  преподавания,  обвиняя  их  в  ереси.
Руде  ещё  не  студент,  но  уже  несколько  раз  ходил  на  лекции.
С  каждым  месяцем  ему  нравилось   учиться   всё  больше  и  больше.
И  вот  он   один  из  лучших  студентов.
Шумные  компании  не  любил,  а  потому   прослыл  тихоней.
Однажды  попав  на  танцевальный  вечер,  чувствовал  себя  не  в  своей  тарелке.
Однако  друзей  среди  творческой  молодёжи  было  достаточно.
Подходило  лето   и  Руде  отправлялся  к  дяде  на   ферму.
Как-то   он  пригласил    своего  друга   на  ферму.
Известный  университетский  поэт  Адам  Мейер  недолго  раздумывал.
Адам  потерял  покой,  его  душа  жаждала  романтики.
И  предметом  такой  романтики  оказалась  дочь  соседского  фермера.
Руде  приезжая  к  дяде  каждое  лето  обращал  внимание  на  девушку,  которая  с  каждым  годом  нравилась  ему  всё  больше  и  больше.
Ему  и  в  голову  не  приходило,  что  Ева    может  любить  кого-то  ещё,  кроме  него.
Адам  удивился,  узнав,  что  девушку  зовут  Ева.
Не  иначе,  как  судьба.
Сколько  помнит  Руде,  Ева  всегда  ходила  в  темной  и  закрытой  одежде.
А  тут  видит  её  в  платье  из  белого  муслина  с  узором  из  цветов.
Так  и  не  решился  подойти  и  заговорить.
Бродя  по  окрестностям   фермы,  он    неожиданно  встретил  Еву.
Она  гуляла  в  одиночестве.
Поклонившись,  Руде  пошёл  дальше.
А  однажды  вечером,  когда  уже  стемнело,  он  обогнал  по  пути  домой  две  фигуры,  которые  шли  тесно  прижавшись  друг  к  другу.
Услышав  шаги,  они  быстро  отпрянули  в  разные  стороны,  и  хотя  в  темноте  нельзя  было  разглядеть,  он  узнал  Еву  и  Адама.
Их  поспешное  движение  говорило  о  том,  что  раньше  они  шли  под  руку.
Руде  был  так  потрясён  и  обижен,  что  не  смог    произнести  ни  слова.
Он  понял,  между  этими  двумя  существует  какая-то  близость.
На  следующий  день  Руде  и  Адам,  не  разговаривая   между  собой, отправились  продолжать  учёбу.
Книги   и  учёба  стали  единственной  страстью  Руде.
Больше  всего  он  обожал  ненастные  дни,  когда  можно  со  спокойным  сердцем  никуда  не  выходить.
Он  мечтал  о  кафедре  германской  филологии,  куда  его  приглашали   после  получения  степени  магистра.
В  Берлине  жила  тётя  Эмма,  она  была  наслышана  о  неудачной  любви  любимого  племянника,  потому  рада  была  его  приезду.
Руде  сможет  жить  у  неё  на  всём  готовом,  лишь  бы  продолжал  своё  дело.
Жаль  было  расставаться  с  университетом.
Ему  и  здесь  предлагали  читать  лекции.
Руде  Эпп  был  известен в  университете, как  умный  и  образованный  человек,  подающий  надежды.
Они  с  берлинскими  дядей  и  тётей  уже  обсудили  его  будущее.
С  недавних  пор  стал  уделять  внимание  своей  внешности.
Приобрёл  большое  количество  галстуков.
Начал  играть  в  теннис.
Наконец  он  в  Берлине.
Увидев  дядю  и  тётю,  был  безмерно  рад.
В  огромном  доме  у  него   большая  комната  с    выходом  в  сад.
И  вот  это  письмо  под  дверью.
Руде  стоял  с  письмом  в  руке  и  думал,  как  ему  быть.
Разумно  ли  будет  увидеться  с  ней.
Как  бы  то  ни  было,  он  ещё   любил  её,  хотя  было  утрачено  нечто  прекрасное,
что  всё  время  жило    в  нём.
Руде  вспоминал  о  тех  днях,  когда  он  и  Ева  были  детьми.
Эти  воспоминания  придавали  его  жизни  какую-то  прелесть.
Томившаяся  взаперти,  Ева  мечтала  о  любви,  о  семье,  о  ребёнке.
На  редкость  красивая  девушка, она  не  устояла  перед    Адамом,  которому,  как  оказалось  впоследствии,    была  нужна  муза   для  вдохновения.
И  кто  мог  подумать,  что    Ева  из  богобоязненной  семьи
Почувствовав,  что  беременна,  она  пришла  к  отцу,  тот  был  вне  себя  от  ярости.
Самым  близким  человеком  она  теперь  считала   Руде  Эпп,  которого  любила  тихой,  как  ручеёк  любовью.
Жизнь  настойчиво  вторгалась  и  давала  о  себе  знать,  как  ВЕСНА,  которая  не  может  не  прийти,  несмотря  на  затянувшуюся  зиму.
Руде  обо  всём  поведал  своей  любимой  тёте,  которая  была  настолько  шокирована,  что  еле  пришла  в  себя.
Она  знала  Еву  с  рождения  и  осуждала  её  отца  за  жестокость.
-  Мне  жаль  её, - только  и  произнесла  тётушка.
Руде  был  уверен,  что  она  благородная,  у  неё  больше  сострадания  к  людям  и  больше  мудрости,  чем  у  кого-либо.
В  глубине  души,  тётя  осуждала  девушку,  но  что  случилось,  то  случилось.
В  конце  письма  был  адрес,  где  найти  Еву,  если    он  простит.
Руде  увидел  девушку,  одиноко  сидевшую  в  дальнем  конце  вокзала.
Она  была  ещё  более  красивой.
-Прости  меня,  милый! - воскликнула  Ева.
Мне  не  нужно  ни  золота,  ни  серебра!
Я  желаю  только  Вас!
Наконец-то,  радовалась  тётя,  ты  встретил  женщину,  которая  станет  тебе  хорошей  женой,  остальное  предоставь  мне.
Пройдут  годы,  и  все  будут  гордиться  тобой,  Евой,  вашим  первенцем  и  последующими  за  ними  детьми.
Так  всё  и  вышло.
Старший  сын  стал  знаменитым  поэтом,  ну  что  же,  гены,  так  гены.
Руде  и  Ева  прожили  долгую  счастливую  жизнь.

Берлин,  19  век.

© Татьяна Эпп, 01.05.2010 в 13:04
Свидетельство о публикации № 01052010130432-00163495
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют