Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[img size=300]http://www.stihi.ru/pics/2010/05/01/2953.jpg?8896[/img]

Стрельчиха караулила зарю, синицею застыв оцепенелой: ей утром обещали выдать тело, подвешенное в пыточной на крюк, обрубленное катом неумелым и брошенное  сверх сырых дерюг.
Соколик, разве был он виноват? Опутали царевнины посулы,она их, горемышных, всколыхнула…
Мол, каждый будет волен и богат. Да дух стрелецкий требовал разгула… Вот сдуру и ударили в набат.
Детишки на подворье у кумы. Наплакались, меньшому только годик, одела впопыхах не по погоде. Куда податься, кто возьмёт внаймы? Всё сгинуло, беда одна не ходит. Увидим ли теперь конец зимы?
Стрельчиха караулила зарю. Но кровью напоённое светило, упавшее за кромку, как в могилу
упившийся до чёртиков бирюк, на небе появляться не спешило – оно давало выспаться царю.
А царь не спал. Зарывшись с головой в лавандовую немкину перину, всё видел и не мог прогнать картину: Матвеева на копьях над толпой, за матушку убитого невинно, раззявленные рты, да бабий вой.
Сестра. Змея. Родная кровь. Сестра. С тяжёлыми мужицкими шагами, искусно раздувающая пламя, забывшая про бабий стыд и срам, играющая пешками-стрельцами. Так выжечь зло! Пора. Давно пора.
И Софья в Новодевичьем не спит, последние надежды провожая. Навек замкнулась клетка золотая. Какой позор? Какой девичий стыд? Повисла жизнь на ниточке у края. Монашеский клобук и мрачный скит.
Она ли затевала эту прю? А братец рвался к трону, как волчонок, настырный и припадошный с пелёнок. Пригрел вокруг себя рваньё, ворюг.
А ей смотреть из окон на казнённых…
……………………………………………………….
Стрельчиха караулила зарю…


© Copyright: Клавдия Дмитриева, 2010
Свидетельство о публикации №11005012953


Первое место на 89-м конкурсе ("Голоса", Стихи.Ру)

Свидетельство о публикации № 01052010110406-00163465
Читателей произведения за все время — 315, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Вера Гаевская
Вера Гаевская, 02.05.2010 в 08:49
Снова - в который раз! -  перечитываю "Стрельчиху"...
Такой триптих получился  -  молодец, Клавушка!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, дорогая:)
Азалия
Азалия, 11.05.2010 в 16:42
Историческому факту сумели такой поэтический окрас придать, просто очень хорошо.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Павел Галачьянц (Галич)
Очень эмоционально, интересно и запоминающе...
Спасибо за полученное удовольствие от прочитанного, Клавдия.
Павел.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Павел:)
Паинька Задунайская
мне понравилось. окошко в роман толстого.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо:)
Cтешенко Анна
Cтешенко Анна, 04.07.2010 в 00:14
Бесподобно!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо.
Генчикмахер Марина
Здорово Клава!

Очень психологично вышло, особенно последние строчки про Софью.
:0)
С теплом,
Марина

Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Мне всегда казалось, что в противостоянии Петра и Софьи не было правых и виноватых, были одни пострадавшие и искалеченные той ситуацией, в которую попали, люди. Мне жалко Софью. И Петра. И стрельцов. А детей жальче всех. И я постаралась абстрагироваться от соображений о том, какой была бы Россия, останься у власти Софья. Мне показалась интересной мысль о том, что движущей силой её поступков было женское начало, искалеченная судьба теремной царевны.
А семьи стрелецкие оказались между молотом и наковальней в этой трагедии. Как-то так...
Спасибо, Марина.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 01.11.2010 в 10:23
Клав, как раз Петр заработал нервный тик во время восстания стрельцов. А вот Иоанн был умом и здоровьем слабоват с детства.
Я думаю, что ты навряд ли будешь вносить исправления, но в этой строке: "А братец рвался к трону, как волчонок, настырный и припадошный с пелёнок", - ты будто говоришь о двух царях: Петре и Иоанне, но образ второго не раскрываешь. Петр - волчонок и припадочный Иоанн. Было бы несправедливо не сказать о двоевластии.
Я так считаю.
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Ира, речь о противостоянии Софьи и Петра. И встроенная оценка Петра  Софьей, отчаявшейся и озлобленной,в чём-то безусловно, гротескна. А Иоанн к этой истории уже не имеет отношения....
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 09.11.2010 в 00:01
А слог-то какой - насыщенный,лубочный. Самый настоящий сказ!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Вера! Извини, поздно увидела твою рецензию...

Это произведение рекомендуют