Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Внуки лейтенанта Шмидта (Рассказ)

     Почему я оказался в Сочи без документов, без денег и куда направлялся – тема особая и не сейчас. В милиции заявил: «У меня на вашем рынке только что украли бумажник с деньгами и документами!» Офицер на бланке Адлерского РУВД отпечатал:
«Ревизорскому составу и начальникам пассажирских поездов
Просим оказать содействие в проезде гражданину, назвавшимся …. с его слов проживающему  …, как лицу, оказавшемуся в экстремальной ситуации: у него украдены деньги и документы».
    В воскресенье канцелярия РУВД была закрыта, и свою круглую печать мне поставили в Линейном Отделе Милиции на станции Адлер. Взяв в ближайшем киоске целлофан от блока сигарет, я обернул справку, ещё не зная, что полтора года она будет моим единственным документом. В Абхазию я «вошёл», естественно, переплыв реку. На берегу непризнанной республики ко мне подошли два парня с автоматами: «Ну! Ты, дядя, и фартовый! У нас берег-то - заминирован!» Через неделю на КПП: «Я то тебя выпущу, а если Российские не пропустят – то назад не впущу!» - сказал пограничник. «Буду жить на мосту!» - ответил я.  
     Через несколько дней в городке Гонио на юге Грузии я познакомился не только со старинной крепостью, но и с КПЗ УВД Батуми, куда был доставлен от турецкой границы в автомобиле с автоматчиками в четыре часа ночи! «Приехал посмотреть на старинную крепость, спустился к морю, покупался и на пляже – уснул! Просыпаюсь, вокруг тьма (год 1995 - в Грузии проблема с электричеством). Я и пошёл в сторону светящегося города - от куда же мне знать, что там – Турция!?» Несмотря на наличие свободных камер, меня подселили к двум молодым - чтобы тюрьма мёдом не казалась! Камера была знаменита тем, что заключённые совершили побег, разобрав кладку стены!
     Семинарист купил самодельный пистолет и кому-то сказал. Милиция – следствие - суд. «Для чего ты его купил!?» - «Времена стали тяжёлые!» «Я что-то сделал не так?» - спросил он меня - «Ты перепутал суд с пионерским собранием! Незнакомый парень взял у тебя денег взаймы и, как залог, дал этот предмет. Была расписка и данные парня, но после вашего шмона – хрен чего найдёшь!» Другой сокамерник пострадал от любовницы: не получив гонорар, она написала заявление об изнасиловании. Парни местные и получали по несколько передач в день. Дверь камеры отпиралась, когда уходило начальство.
     С моей подачи, мы стали называть себя «пассажирами поезда с разными станциями назначения». Начальник УВД – машинист, везёт туда, куда укажет диспетчер - прокурор! Дежурная часть - купе проводника: разбудят и поднимут – свою станцию никто не проедет! Вскоре в наше купе сел попутчик - русский мужичок сломал табурет об пьяного любовника своей дочери и тот пожаловался в милицию. Ночью приснилось, что меня допрашивает кто-то из знакомых. Через три дня выходные закончились, и меня привели на беседу с представителем всесильного ведомства. Сон оказался «в руку»! Не я ему, а он мне рассказывал о своей учёбе в Ленинградском ВУЗе, вспоминал сауны, пивные бары, танцплощадки и студенческие общежития. В тот же вечер «в наше купе» зашёл «машинист» со своим замом, в качестве переводчика: «Вы свободны, но идёт дождь, и Вы можете остаться здесь до утра»
     После десяти суток в приёмнике-распределителе выдаётся справка форма 9, а через 2 месяца – паспорт гражданина РФ. В Находке на Дальнем Востоке в соседних камерах  содержались  подследственные и женщины. В столовую нас приводили вместе. В нашей 20-метровой «хате» стояли двухъярусные железные кровати на 8 человек. «Я их в анкете обманул – грешен перед Законом! – говорит мне молодой сокамерник - Ответ не придёт - паспорт не выдадут?» «Сейчас ничего не исправляй, - советую ему – В другом городе скажешь: беженец из горячей точки – от туда ответы не придут! Где не спокойно? В Цхинвали! Вот и придумай: Алиев, имя своё, улица Садовая, частный дом!» Работы выполняли на штрафной автостоянке: научили за несколько секунд открывать автомобиль, отключать сигнализацию и запускать двигатель! На работы за территорией КПЗ направляли только меня.
     При городских администрациях существуют заведения, которые народ прозвал "ночлежками". Довелось мне познакомиться с его обитателями: беженцами, погорельцами, обманутыми при купле-продаже жилья и просто, приехавшими в незнакомый город попытать счастья. Переночевать там мог любой, в том числе и без документов. Три четверти же обитателей были из "мест лишения свободы". За время отсутствия они потеряли жилплощадь, от них отреклась родня. "Работодатели" набирали вскопать огород, заготовить дрова, убрать строительный мусор и т.п. Расценки у "добродетелей" были стандартные: пачка лапши, пачка чая, пачка папирос и денег червонец. "Много ли, вам бомжам, надо!?" В первое же утро один меня окрикнул: "Эй! Я беру тебя на работу!" - "Ты что-то перепутал - я такой фасон никогда не одену!" Порасспросив местных жителей, я появился среди участков коттеджной застройки на побережье Японского моря. Конкуренция - мягко сказано! Тут уже шла война за место под солнцем! Китайцы, корейцы, вьетнамцы и на них похожие. Со всего СНГ и местные. Я же сыграл на элементарной "человеческой жадности" "Хозяин! Мои расценки не отличаются от остальных, а вот условия - особые: скажешь, что не понравилась моя работа, я не возьму с тебя денег!" Сформировав таким образом "портфель заказов", вечером в ночлежке я сделал заявление: "Мне нужны строители, но я ставлю два условия: за глоток спиртного увольняю сразу! Говорю это при свидетелях, чтобы потом не было: не слышали, не говорил и т.д. И второе: у кого была 146-я (кража), им у меня - не работать! Я по этой статье – потерпевший!" - "Питерский! Ну, ты чё, в натуре! Это ж не мы тебя!" - "Кто – хлеб ментов!"
     Каждая бригада после двух часов работ, переходила на следующий объект. Заказчиков надо "держать", Я набирал субподрядчиков и выступал посредником. Уже на второй день на один из объектов подъехали на крутой тачке: "Ты взял те объекты, с хозяевами которых мы давно ведём переговоры. Нехорошо делаешь!" Пообещав, что вопрос будет решён в ближайшее время, я вечером в ночлежке подошёл к отсидевшему «червонец» по 102-й: "Мне нужны ещё такие же, как ты. Вам строить не придётся!"
     "Как кладка выложена, нравится? Если "да" то заплати за объём, а если "нет" - то её разберут" - говорю заказчикам. "Нравится, работайте дальше, расчёт потом" - "Расчёт – ежедневный!" - "А я могу расторгнуть с тобой отношения и пригласить других". Они не знали, что с недавнего времени "другие" начали обходить "мои объекты" стороной.
     За проживание в ночлежке надо было "отрабатывать" в Домах престарелых, Детских домах и т.п. Однажды, в одном из таких мест, я увидел пианино, подошёл и стал что-то играть. Подошла директор: "А на бомжа-то вы не похожи!" - "Обещайте, что никому не расскажите, я - писатель-драматург, пишу пьесу о бомжах" Её реакция была, будто перед ней знаменитость! "Вы - писатель-драматург! Как ваша фамилия? В каких театрах ставят ваши пьесы?" - "Я подписываюсь под разными фамилиями"
© Александр Леплер, 01.05.2010 в 09:00
Свидетельство о публикации № 01052010090031-00163445
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют