Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Русский дятел и Чернобыль ч.2 (Очерк)

                                      

        В первой части этой работы читатели ознакомились как с общей характеристикой обстановки  вокруг Чернобыльской АС  в  день  взрыва на 4-ом энергоблоке, так и проследили  в кратком виде  историю создания  вокруг нее,  секретных военных   объектов.
        В этой же  части  мы  займемся  более   конкретными  вопросами, а именно   историей  создания и строительства  военных  объектов,  получивших условное наименование –шифр  «Дуга».
       Руководство   СССР,  начав  с  США  гонку в наращивание своего военного потенциала, основанного на применении ядерного оружия  понимали, что  количество  бомб и ракет не главное.
       А ведь еще нужно засечь массовый пуск  ракет с ядерными  боеголовками с территории США.
       Существовавшие  на то время  РЛС для этого не годились. Обнаруженные ими ракеты  с ядерными боеголовками уде невозможно было уничтожить из-за  малого периода  подлетного времени.  
         Вот тогда  для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС.
        В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров.
        В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены, и был построен макетный образец  загоризонтного радиолокатора, осуществлявший  слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.
        Развивая  это направление, Советский Союз приступил к созданию системы предупреждения  о ракетном нападении в начале 1960-х.
        Первые радиолокационные станции (РЛС) раннего предупреждения были развёрнуты в конце 1960-х — начале 1970-х.
           Основной их задачей было предоставление информации о ракетном нападении для систем противоракетной обороны, а не обеспечение возможности ответно-встречного удара.
        Первые РЛС фиксировали ракеты после их появления из-за местного горизонта либо, используя отражения радиоволн от ионосферы, «заглядывали» за горизонт.
        Но в любом случае предельная достижимая мощность таких станций ограничивала дальность обнаружения двумя-тремя тысячами километров, что соответствовало времени оповещения 10—15 минут до прилёта.

        В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной   РЛС  - испытательный узел "Дуга" с РЛС "Дуга",(изделие 5Н77)  которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина.
         Сам же проект был разработан учеными Владимиром Васюковым, Юрием Гришиным, Эфиром Шустовым, Валентином Стрелкиным, Альбертом Бараевым.

        Узел  был официально  «успешно» испытан. при определении момента старта отечественных  БР  из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле.
          Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы.
        Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.
        Станция  начала работу 7 ноября 1971 года, т.е. на 5 лет раньше, чем  объект «Дуга-2» в городке «Чернобыль-2». Ну и как всегда в честь очередной годовщины Великой Октябрьской  социалистической революции!
         Приемная  антенна   имела высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый и  находилась возле пос. Калиновка под Николаевом.
        Расстояние между антеннами 50-60 км.
        Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту - 85 метров и находилась в пос.Луч, на полдороге по трассе Николаев - Херсон, и была хорошо видна возле поселка Посад-Покровское.
         Стационарный комплекс, кроме того, включал  26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом.
        Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.
        Мощность излучения антенн  «Дуги-1» была настолько высока, что если в арбуз вставляли металлическую проволоку (вокруг станции находились совхозные поля - выращивали сельхозпродукцию для всего Союза), то эта ягода начинала работать как приемник, или замки на воротах "разговаривали" - вещали передачи радиостанции «Маяк».  Недалеко от мощных антенн "разговаривал" крюк на конце троса от крана.
       Да и сама ЗГРЛС «Дуга-1»  получалась весьма внушительных размеров.
       Приемная антенна шириной 300 и высотой 135 метров. На самой антенне - 330 вибраторов, каждый - длиной 15 м и диаметром - 0,5 м. Передающая антенна была шириной 210 и высотой 85 м. Само здание - 90 м по фронту, в нем - 26 двухэтажных передатчиков.
       Изготовление, монтаж и ввод в эксплуатацию передатчиков осуществлял Днепровский (Днепропетровский) машиностроительный завод.
       Из-за задержек в изготовлении, в помощь заводу Кузьминский формирует из своих специалистов несколько бригад
       Все работы велись в зоне повышенной опасности. Внутри огромного двухэтажного передатчика рабочие напряжения были от 6 до 40 кВ.
         Днепропетровцы сдали военной приемке 15 передатчиков, бригады из команды Кузьминского - 11.
          Потом целый год главный конструктор Франц Кузьминский, его заместитель Эфир Шустов, сотни других специалистов, среди которых были Валентин Стрелкин, Юрий Гришин настраивали системы, "учили" радар видеть цели.
         Одновременно главным конструктором Кузьминским был разработан проект создания боевой  системы  загоризонтного обнаружения (шифр «Дуга-2»), впоследствии реализованный под Чернобылем-2 и под Комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край).
    
        Николаевский  узел стал называться отдельным экспериментальным узлом ЗГО (или Николаевским узлом ЗГО).
        Диаграмма направленности РЛС ориентировалась в направлении Дальнего Востока в среднеширотной зоне локации.
       Ну а дальше  информация  изложенная  на сайте «Пситеррор.ру» http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.82.2 Хотя все рассказанное  крайне интересно, но все сказанное остается на совести ее автора. Не сведение ли это «старых счетов»?
        « Григорий Васильевич Кисунько, Главный Конструктор систем ПРО "А" и "А-35" в своей книге "Секретная зона" пишет следующее
        « Первая построенная ЗГРЛС "Дуга" в Николаеве пуск ракет не обнаруживала, но зато глушила связные рыбацкие радиостанции.
         Это был единственный результат. Но Марков, глава НИИ дальней радиосвязи добился строительства ЗГРЛС в районе Чернобыля.
          Результат тот же. Затем строят еще один объект - на Дальнем Востоке, под предлогом того, что ракурс с Украины неблагоприятен по ионосферным условиям.
           Но и здесь тоже никаких успехов, хотя как утверждают создатели "Дуги", им удалось доказать, что "Дуга" способна обнаруживать массированный старт МБР.
          И только. Одиночные старты они обнаруживать не в состоянии, поскольку сигнал, отраженные от факела ракеты в десятки тысяч раз меньше помех.
          В конце концов, тогдашний начальник Генштаба Огарков послал разработчиков ЗГРЛС подальше
          Действительно, РЛС, по замыслу, должны были обнаруживать старты БР с территории США.
          Несмотря на мнение специалистов, что сигнал, отраженный от факела стартующих БР, будет намного слабее сигналов от помех, постановление о строительстве загоризонтных РЛС было принято.
          Возможно, основанием этого решения послужила информация, что в США были начаты работы по ЗГРЛС, правда вскоре они прекращены как бесперспективные.
          Считается, что одновременно американцами была организована «утечка» этой информации.
          В результате в СССР были построены три ЗГРЛС в районах Чернобыля, Комсомольска – на - Амуре и Николаева типов «Дуга» и «Дуга-2» конструкции НИИДАР. Выполнять возложенные на них задачи ЗГРЛС не смогли по разным причинам. Некоторый период со станций докладывали об обнаружении стартов БР, но об этих пусках предварительно сообщалось в США.
        Прокол наступил, когда был «обнаружен» ранее объявленный, а затем отмененный старт БР.
        Кисунько пишет, что вследствие небоеспособности, а не из-за «технического старения» (по версии заказчиков ЗГРЛС) построенные ЗГРЛС не были приняты на вооружение, а поставлены на «опытную эксплуатацию».
        История со станциями проекта «Дуга» была противоречивой с начала и до конца. НИИДАР раздирало на части из-за конфликта между двумя главными конструкторами, Кузьминским, конструктором "загоризонтных" РЛС и Мусатовым, конструктором "надгоризонтных" станций.
              Каждый тянул одеяло на себя, стараясь отобрать ресурсы у другого. Борьба особенно обострилась, когда Кузьминский стал директором института, добавив к своему арсеналу административный ресурс.
        Если тематические НИО были у каждого свои, то разработчики обслуживали обоих конструкторов, отдельное НИО-6 разрабатывало антенно-фидерные устройства, НИО-7 - передатчики, НИО-8 занималось приемниками и цифровой обработкой сигналов и так далее.
        То же самое было и с Опытным заводом НИИДАР, который обслуживал оба направления, он находился на одной территории с институтом, но формально имел свой отдельный номер почтового ящика.
              Постоянные интриги, перестановки и структурные реорганизации лихорадили институт, сказываясь на качестве и темпах разработок. Периодически конструкторы писали телеги друг на друга в ЦК, Военно-промышленную комиссию и Бог знает куда еще.
       В 1984 году Мусатов и ведущие руководители по его тематике демонстративно отказались получать урезанную Кузьминским премию.
       Мусатова сняли со всех постов и исключили из партии по смехотворному обвинению.
       По другой версии, Мусатова исключили из-за его докладной записки, в которой он доказывал, что проектируемые Кузьминским ЗГРЛС не смогут выполнять функции загоризонтного обнаружения ракет.
      Об этом же говорили и другие специалисты, которые также подвергались репрессиям.
      Так что, разрабатывались ли системы «Дуга» только с одной оборонной целью или имели двойное предназначение, можно только предполагать.
      После распада СССР в планах Украины предполагалось дооборудование станции под Николаевом стоимостью порядка 1,5 млн. долларов для обнаружения воздушных и морских объектов на дальности до 3000 км.
      В 1995 г. передающая антенна под Калиновкой перестала действовать, а 26-27 мая 2001 г. ее ликвидировали.
      В 2006 году антенны близ поселка Луч уже не было, ее взорвали. Вместе со зданием, где размещалась аппаратура».

      Все  вышеизложенное  это  сказано как бы задним умом, а вот тогда  воодушевленные   этими  первыми  успехами,  ученые  военно-промышленного комплекса СССР в начиная с 1972 года, начали  разработку новой   концепция   интегрированной   системы  предупреждения   о ракетном  нападении.
       Она включала в себя наземные надгоризонтные  и  загоризонтные радиолокационные станции и космические средства и была способна обеспечить реализацию ответно-встречного удара.
         Для обнаружения пусков МБР во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники СПРН и загоризонтные РЛС.
          Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС.
          Такое разделение значительно повышает надёжность системы и снижает вероятность ошибок, так как для обнаружения ракетного нападения используются разные физические принципы: регистрация инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками и регистрация отражённого радиосигнала с помощью РЛС.  
        Главным  звеном этой новой системы должна быть система  ЗГРЛС   «Дуга-2»
        Проект ЗГРЛС «Дуга-2» рассмотрен и одобрен Государственной комиссией (председатель Ю.В. Вотинцев) и рекомендован для поэтапной реализации. Решение о строительстве принято в 1969 году.
          Но первые результаты испытаний станции в Чернобыле в направлении северо-широтных трасс оказались неудовлетворительными.
          Из-за сильных возмущений ионосферы, наличия полярных шапок и других неблагоприятных условий в приполярных и полярных районах вероятность обнаружения одиночных и групповых стартов ракет оказалась очень малой (0,1–0,2 для одиночных и небольших групп ракет, а массовых их запусков – 0,7).
         Поэтому узел «Любеч-1»  был возвращен на доработку.
         На нем выполнялась так называемая «полярная» доводочная программа. Разработчики утверждали, что результаты доводочных работ были положительными.
          В составе системы «Дуга-2» предусматривалось создание двух узлов на базе мощных РЛС ЗГО.
          Первый узел (западный) предполагалось развернуть в районе г. Припять - объект 2999, обозначение НАТО - “Стальной ярд” (steel yard).
         Чернобыль-2 обслуживала ВЧ 74939, а Любеч-1 ВЧ А3330.
          Второй узел (восточный) – возле пос. Большая Картель (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) – объект 1937. О нем  будет рассказано в конце этой части.
         Главный конструктор изделия 5Н32 «Дуга-2» (в последствии систему индексации сменили, шифр стал - 32Д6) - Кузьминский Франц Александрович.
          О  этом  научном гении или злом  научном гении  отдельный рассказ в следующих частях.
          А теперь о еще одной  выдающейся особенности «Дуги-2». Сам  вычислительный комплекс имел шифр 1С31Г и  был построен на основе  СуперЭВМ К-340А  для обработки сигнала  и изготавливалась на дискретных элементах. Не имевшей аналогов в мире!
      И работала ЭВМ не на двоичной системе счисления, как тот  ПК,  с помощью которого вы читаете эту статью!
       Вот ее характеристики. Заметьте это 1960 г. когда даже обычных нам  эл. калькуляторов  никто не видел! И такая  сила!
        . ЭВМ Т-340А и К-340А
       Разработка принципов построения ЭВМ в СОК и способов их реализации: И. Я. Акушский и Д. И. Юдицкий.
  Главный конструктор:
- Т-340А - Д. И. Юдицкий,
- К-340А - Д. И. Юдицкий, позже Л. В. Васильев.
Годы разработки (НИИ-37):
- Т-340А - 1960-1963 гг.,
- К-340А - 1963-1966 гг.
Изготовители: опытный завод при НИИ-37 и Свердловский завод радиоаппаратуры, в 1966-1973 гг. выпущено более 50 комплектов.
Разрядность данных и команд: 45 бит.
Трехадресная ЭВМ: две операции в одной команде.
Система счисления: СОК с дополнительным основанием.
СОК: основания и занимаемые ими разряды слова:

- основания: 2; 5; 23; 63; 17; 19; 29; 13; 31; 61;

- разряды слова: 1; 2-4; 5-9; 10-15; 16-20; 21-25; 26-30; 31-34; 35-39; 40-45.
Производительность: 1,2 млн. двухоперационных команд в секунду (в общепринятом исчислении - 2,4 млн. операций в секунду).
Обнаружение ошибки в слове при выполнении операций в арифметическом устройстве.
Многовходовая буферная память: 16х45 бит.
ОЗУ данных: 16К 45-разрядных слов (720 кбит).
ПЗУ команд: 16К 45-разрядных слов (720 кбит).
Стоимость ЭВМ:
- опытной - 1,2 млн. руб.;
- серийной - 0,6 млн. руб.
Стоимость единицы производительности - 25 коп. за операцию в секунду.
Элементная база: транзисторы, диоды, ферриты и т. п.
Потребляемая мощность: 33 кВт.
Размер шкафа: 600х700х1800 мм.
Количество шкафов - 12.

       В этих ЭВМ впервые в стране был реализован принцип независимых каналов памяти команд и данных. Оперативная память была выполнена в виде 16 блоков емкостью по 1К слов. Каждый блок имел по два порта для ввода-вывода информации: с абонентами (с возможностью параллельного обмена с любым числом блоков) и с процессором.
       Для увеличения быстродействия было реализовано программное расслоение оперативной памяти (ОЗУ) с чередованием обращения процессора к блокам. Кроме того, была применена многовходовая буферная память для двухоперационных команд (в каждой команде выполнялось по две операции, каждая из которых в других ЭВМ того времени выполнялась в виде отдельной команды).
      Эти особенности построения системы памяти обеспечили высокую эффективность ЭВМ К-340А: задержек при обращении к памяти большого объема (бич ЭВМ тех лет) практически не было.
        ЭВМ Т-340А и К-340А обладали невиданным для своего времени быстродействием в 1,2 млн. двойных или 2,4 млн. обычных операций в секунду. Типовое быстродействие ЭВМ в те времена измерялось десятками или сотнями тысяч операций в секунду. Это первая в мире ЭВМ с быстродействием более 1 млн. оп./с.
        И это была ЭВМ с самой низкой стоимостью единицы производительности - 25 коп. на операцию в секунду. Опытным заводом при НИИ-37 и Свердловским заводом радиоаппаратуры было выпущено более 50 комплектов К-340А. Только в РЛС "Дунай-3У" работало десять ЭВМ К-340А.
       Благодаря высочайшей надежности и уникальным характеристикам ЭВМ К-340А до сих пор (2004 г., 40 лет!!!) находятся в эксплуатации, демонстрируя значительно более высокую живучесть, чем работающие рядом с ними другие, современные электронные системы
       В Любече-1  и в Чернобыле-2  были две решетки - одна большая, вторая поменьше. Вероятно, меньшие работали на высокочастотной части диапазона станции, большие на низкочастотной части диапазона.

       От Чернобыльской атомной станции к ЗГРЛС провели линию электропередач. Энергия подавалась и от ЛЭП, шедшей со стороны Киева. Мощность передатчиков в Любеч-1 - до 8 МегаВатт  импульсная (до 400 Кило Ватт в пересчете на среднюю для синусоидального источника).  По своему типу это были «Увеличивающие передатчики Теслы (УПТ)
       1000 человек, одновременно работали на военном боевом  дежурстве на обоих объекта Чернобыль -2 и Любеч -1
      И раз мы  заговорили о Н.Теле  то вот  крайне интересная  информациям  к размышлению  о том, чего же он собственно добивался  создавая,  свой увеличивающий передатчик! «Метафизика и космогония учёного Николы Теслы» (http://www.scorcher.ru/art/mist/tesla/about3.php) И это будет крайне интересным , как его идеи были востребованы в СССР!
        И вот   как раз в тему еще одно из важных свидетельств  позднего  перенацеливания объекта «Дуга-2» на использования  в качестве психотропного оружия.
        Из-за такой огромной мощности,  почти все  жители в районе  Любече  фиксировали стук  «русского дятла»  без дополнительных приборов, собственными органами осязания. Про «говорящие арбузы»  в Николаевской области я  уже упоминал!
      Но, об этом мы  дополнительно еще поговорим в следующих частях, а пока продолжим.
      Конструкции АФУ (антенно-фидерного устройства)  были изготовлены на ГОМСЕЛЬМАШЕ  из высоколегированной стали и там же оцинкованы.
       Монтаж башни в Любеч-1 вело СМУ-168 “Радиостроя” с использованием  монтажного крана, высотой под 200 метров со скоростным лифтом. И это невиданный прогресс техники в СССР? А где еще применялся такой  кран?

       Передающая аппаратура собиралась на Днепропетровском машиностроительном заводе и состояла из 26 передатчиков, размер каждого был с двухэтажный дом.
         И тут  я снова о главной версии нашего исследования - попытка  руководства СССР  использовать Дугу-2, вернее ее сигналы  для массового подсознательного контроля разума.
         Тут  как в Библии « все тайное  становится  явным» и чем больше информации о «Дугу-2» и ее  сигнале мы  узнаем, то лучше осознаем,   что целю излучаемых «Дугой-2», радиолокационных  сигналов  было  установления  массового подсознательного контроля разума!
         Сам  сигнал  со временем американскими ученными был  расшифрован и детально изучен.
         Установлено, что   в  сигнале «Русского дятла»  содержится четко определяющаяся  структура в каждом импульсе, который был в конечном итоге определяется как 31-разрядных псевдослучайных бинарных последовательностей, в 100 мкс в результате импульса 3,1 мс.
          Эта последовательность может использоваться для 100 мкс щебетала системы усиления импульса, давая разрешение 15 км (10 миль) (расстояние свет проходит за 50 мкс).
          Сигнал передается на разных частотах. Частота-носитель меняется от 4 МГц до 30 Мгц.
         Эти частоты никогда не совпадают с любительскими радиочастотами или частотами международного вещания.
       Передачи всегда идут на служебных частотах.
       Переключаясь с одной из этих частот на другую, они создают так называемый "переход Левинсона", названный в честь Нормана Левинсона, ученого, сделавшего математические выкладки для трансформаций типа "частота-время".
       Они крайне важны в том смысле, что человеческий мозг, тело и сознание работают на основе временной зависимости импульсов, частота и амплитуда которых модулированы временными интервалами.
        У вас есть этот удивительный модулированный сигнал, прыгающий с частоты на частоту. У них есть многодиапазонный передатчик. Только в заданном районе сигнал поступает в фазе.
        У этого сигнала, как  считают американские ученные, есть три режима работы.
       Первый - режим поиска. Тут они передают сигнал и ждут, пока кто-либо с повышенной физической чувствительностью не уловит его и не пошлет в ответ какой-то импульс.
            Таким образом, они могут выявлять таких людей и определять их местоположение. Второй режим - неизбирательная передача функций, затрудняющих физическую активность.
            Ни больше, ни меньше. Он имеет способность ухудшать общую физическую форму населения. Хороший психотерапевт может легко заметить, когда в сознание человека введен такой режим.
         Третий режим нацелен на отдельных индивидов.
           Когда появился «второй дятел»,  расположен в восточной части России (Комсомольске  на  Амуре), он излучал  в сторону США и охватывал пустые места в первой системы модели (Чернобыль-2), этот вывод  о попытке  по крайне мере общего зонирования населения США для американцев стал неизбежен.

           Кроме того! На расстоянии около 2-х километров западнее от больших антенн Чернобыля-2 была еще и конструкция антенн диаметром 300 метров и высотой 10 м - два концентрических круга с одноэтажным зданием в центре (240 вертикальных объемных вибраторов - 2 круга по 120 вибраторов - внутренний и внешний и между ними экран).
        Это так называемая СОТ (система определения трассы) - станция возвратно-наклонного зондирования ионосферы для определения МПЧ.
            Кольцевая решетка, позволяла определить направление прихода ЭМ волны и качество распространения.
            Но свое предназначение она не выполняла, а использовалась периодически для проведения всевозможных экспериментов, например, пассивной радиолокации в диапазоне КВ.
             Между кругом и антенной Чернобыль-2 еще был объект ЦКС (центр космической связи).
            И тут  уместно задать вопрос:
         «А для  чего вся  эта невиданная  ранее  техника  сооружалась? На что  тратились  сотни  миллионов рублей из государственного бюджета?»
          Объект  “Чернобыль-2″  как  часть  системы противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО был задуман для обнаружения ядерного нападения на СССР в первые две–три минуты после запуска баллистических ракет.
         От Америки до Союза ракеты летели бы 25–30 минут, и можно было успеть принять контрмеры.
         С помощью коротких радиоволн, способных распространяться на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать территорию Соединенных Штатов.
        Передатчик, расположенный в 60 километрах от антенны под Чернобылем, в Черниговской области, должен был посылать мощные импульсы, которые через Северную Европу и Гренландию доходили до США и возвращались обратно.
          Их улавливали антенной “Чернобыль-2″, и обрабатывали с помощью компьютеров.

        В литературе можно встретить  данные, что в начале 1986 года узел Чернобыль-2 даже обнаружил и старт, и взрыв челнока «Челленджер», запущенного с западного полигона США на расстоянии 9000 км от ЗГРЛ.

        Теперь о  станции в Комсомольске на Амуре.  
         Эта станция на узле "Дуга-2" после значительных доработок поставлена на боевое дежурство  только 30 июня 1982 года.
         Она обеспечивала охват Тихого океана до территории США.  
          Вследствие низкой эффективности двухскачковой   загоризонтной   радиолокации во второй половине 1980-х возникает вопрос о целесообразности использования по прямому назначению узла "Дуга-2" и в 1987 уточняются задачи узла.
        И вот это «уточнение  задач»  и было  тем, чем американцы  прямо указывали в своих секретных  докладах.
         Использования  «Дуги-2» как  психотропного оружия! Ведь не зря же  угробили сколько денег. И логика была такова.  Раз «Дуга-2» не годится как ЗГРЛС, то пусть послужит  для других целей!
        Дальнейшая  судьба Души-3 на Станции вблизи Комсомольска на Амуре  так же «несчастлива»  как и  «объекта  «Чернобыль-2»
         Вначале 1990-х на узле  при  до сих пор невыясненных причинах,  произошел  сильный пожар, вследствие чего станция прекратила свое функционирование в составе СПРН.
        А что касается  « Дуги-2» на Украине  то  окончательная ее история такова.
        После катастрофы на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года) узел Любеч-1, оказавшийся в 30 км зоне отчуждения, был законсервирован, а в 1987 году было принято решение о его закрытии.
         Антенну в Любеч-1  демонтировали где-то в районе 1998-2005 годов. Большую часть опор растащили на металл.
        В декабре 2005 президент Украины Виктор Ющенко сообщил о передаче США пакета  предложений относительно сотрудничества в ракетно-космической сфере.
        После их оформления в соглашение американские специалисты получат доступ на объекты космической инфраструктуры, находящиеся в  подчинении национального космического агентства Украины (НКАУ), включая  и все то, что осталось от  объектов «Чернобыль-2 и «Любеч-1».
        Что было дальше, а  неизвестно. Потому как  военная  тайна…..
        А в заключение, даю  специально для  читателей, не  поверивших в то, что перед  Чернобыльской катастрофой  ее работникам поступали предупреждения  о предстоящей аварии.
       В этом отношении очень поучительны воспоминания  А.Г. Красина сотрудника ЧАЭС:
       "...снится мне, что я у себя в комнате в Припяти и как бы вижу оттуда станцию, хотя из этого окна я видеть её не мог...
        И вижу, как взрывается четвёртый блок, как разлетается верхняя часть четвёртого реактора. Летят плиты в разные стороны. И я своим домочадцам во сне даю команду: все вниз...
        Это было летом 1984 г." - вспоминает А.Г. Красин, работавший тогда руководителем склада оборудования на ЧАЭС.
         И добавляет: "...у меня особенность такая: то, что я вижу в таких вещих снах, обязательно потом происходит".
       На следующее утро обеспокоенный таким странным сном он рассказал о нём своим товарищам по работе. Но те, естественно, не поверили в реальность такого сна - мало ли что кому приснится. А через 1 год и 8 месяцев всё так и произошло:
         А вот подтверждение этого сна:
        "В половине второго услышал первый взрыв. Он был глухой, словно грохнул трамвай, но очень сильный. Тряхнуло, как при землетрясении. Я повернулся к реактору. Тут на моих глазах произошёл второй взрыв.
        Успел заметить, как вздымается разорванная крыша. Потом полетели куски бетона, камни, но я успел укрыться от обломков. Взрыв был такой силы, что бетонные плиты весом в тонну, а то и больше, отбросило от реактора метров на пятьдесят. Некоторые вылетели за ограду и контрольную полосу".
        Такой увидел картину аварии бывший охранник ЧАЭС Л. Бутрименко,  пост которого находился всего в  100 метрах от 4-го блока.
        Ближе его картину взрыва никто не наблюдал. Согласитесь, что она очень похожа на вещее сновидение А. Красина. Бывает же такое!
         Ну а для особо недоверчивых даю  следующую ссылку. (http://medem.kiev.ua/page.php?pid=677).
       Она введет  вас уважаемые читатели в проблему психотропного  оружия и поможет  лучшему  понимаю  этой работы!
           (конец  ч. 2)

© Бровко Владимир, 01.05.2010 в 02:10
Свидетельство о публикации № 01052010021046-00163417
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют