Во мне борются чувство долга и сострадание, но я точно знаю: я должна сделать ЭТО.
На первый взгляд всё как обычно, все спокойны, но атмосфера семейного ужина накалена до предела. Я чувствую это по тому, как сидящие за столом отводят друг от друга глаза. Даже глава семьи предательски уткнулся в тарелку, оставив мне столь трудную миссию.
Все ждут этого момента и боятся одновременно.
Да, я справлюсь, я знаю это.
Я раздираема внутренними противоречиями, но чувство долга не уступит место ложному милосердию.
Я. Должна. Сделать. Это.
Мой мозг снова и снова бесстрастно прокручивает картину, где я совершаю ЭТО. Мой мозг как трезвый киномеханик делает это для меня твёрдой рукой, но мой взгляд почти прикован к одинокому зрителю в тёмном зале моих чувств. Жалость, дурацкая жалость поглотила моё внимание, нелепая старуха в смелом декольте мешает мне исполнить свой долг. Ещё немного - и я могу спасовать.
Это хуже, чем топить котят.
Потому что ЭТО я должна сделать со своими близкими и родными людьми.
Мало того, я должна выбрать ИСПОЛНИТЕЛЯ.
Я должна поручить ЭТО одному из детей. Этого требует этика.
Тянуть дальше становится невыносимым.
Я считаю про себя до десяти и говорю вслух старшему сыну:
- Возьми пульт и выключи телевизор.