Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс твёрдых форм «Традиция». Тур 14 = = = ОДИЧЕСКАЯ СТРОФА (Литературные конкурсы)

         Вернёмся же, братия, к излюбленному жанру пиитов российских – оде! Ибо язык существа утончённо-поэтичного так хорошо скроен для славословия, лизания и прочих нелишних для здоровья процессов… А потому отдадим должное искусству восхваления в самой классической его форме – в форме «одической строфы».

         Оды мы уже писали (см.  Тур 7 – Одическая строфа), но полезное и повторить не грех.

        Обычно говорят, что одическая строфа состоит из двух четверостиший (с перекрестной и опоясывающей рифмовкой) и двустишия между ними: ababccdeed. Чаще всего писалась двусложными стопами. Правило альтернации (чередования мужских и женских рифм) надо соблюсти. Рифмы желательны «несовременные», достаточно точные. Строкораздел – смысловой, а не модное «абы как».
         Не будем соревноваться в усердии с пращурами: пусть наша ода содержит от двух до четырёх строф.
       
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Итак, необходимо написать оду одической строфой на изречение Козьмы Пруткова: «Усердие всё превозмогает!» . Восхвалим усердие… В какой области и насколько «всерьёз» будет это восхваление – дело авторов.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы с правдоподобными именем-фамилией.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Сроки подачи работ: c 28 апреля 2010 по 15 мая 2010.
         Работа жюри: 18 мая 2010 – 12 июня 2010.
         Объявление результатов: 14 июня 2010.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

Состав жюри:

         Андрей Злой
         Бочаров Дмитрий С
         Ирина Акс
         Любовь Сирота
         Майк Зиновкин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине голосовавший судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии. Если число участников меньше трёх, конкурс считается несостоявшимся.

         Странички премированных авторов помечаются значками соответствующих наград.

        Победитель 14-го тура пропускает 16..17-й туры,  занявший второе место (если оно – призовое) пропускает 16-й тур.

         Удачи!

© Мастер-класс 'Поэзия', 28.04.2010 в 18:32
Свидетельство о публикации № 28042010183206-00163130
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют