Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Универсальный вычислитель Бармотина (Рассказ)

"Купите универсальный вычислитель Бармотина! Вы не поверите как быстро можно стать богатым и счастливым! Спешите, на складах еще есть небольшое количество вычислителей нового, пятого поколения. Вы еще можете успеть. Оторвите ваши зады от диванов, сделайте небольшое усилие, ваша судьба в ваших руках. Вы же планируете изменить свою жизнь к лучшему. Тогда вперед, только не забудьте ваши полупустые кредитные карточки. Не переживайте, как только вы приобретете вычислитель, вам придется сменить и свои карты. Теперь вам потребуются только платиновые и золотые. Вычислитель всё сделает за вас, вам не потребуется совершать никаких мыслительных усилий. Просто совершая очередную покупку, пользуйтесь нашим прибором. Каждый день вы не должны выходить из дома без нашего прибора. Да и дома вы держите его на всякий случай поближе. Прежде чем начать им пользоваться внимательно прочтите инструкцию. Бармотин младший лично поздравляет вас всех - сделавших удачный выбор и желает вам процветания!"
   Обычная агрессивно напористая, довольно броско оформленная рекламная надпись. Пока ничего необычного, посмотрим, что же находиться внутри довольно внушительного вида коробки. Да видимо вначале мне надо будет повнимательней прочитать паспорт прибора. Интересно есть ли более компактная быстрая инструкция в виде анимированного процесса настройки аппарата, или там лежит классическая не читаемая книга, которой при случае можно будет на кухне колоть орехи, посмотрим..
  Так, внимание, открываю коробку и... Похоже, инструкция настолько проста, что уместилась на небольшом листочке электронной бумажки, лежащей сверху на тщательно упакованном приборе.
  Даа, чувствуется, что дизайнеры не зря кушают свой хлеб. Это пятое поколение, значительно меньше по размеру, чем предыдущие модификации. Да и более тонкая. Приятно лежит в руке. Не тяжелый, но и не сказать что он невесомый. На обратной стороне надежная металлическая прищепка для фиксации на поясном ремне. В комплекте так же есть приятный, кожаный по виду чехол. Или сумка. Нет, все-таки чехол. И шнурок. Ну, шнурки я подвешивать не собираюсь. А вот чехол, это они молодцы. Люблю когда комплектация богатая. Хотя почему бы ей и не быть богатой, прибор весьма недешев. Этот жадина из пятерки самых богатых по версии журнала "Форбс". Не глуп, не глуп, понимает, что прибор его позиционируется как устройство для состоятельных, богатых людей. Даже, несмотря на то что, покупая его человек, первоначально может не обладать столь высоким финансовым статусом. Со временем пользуясь вычислителем, обязательно достигнет благосостояния. Это уже не реклама, это факт. Я сам приобрел его по совету одного из счастливчиков. Мой сосед по лестничной клетке, Пашка. Вечно таскающий какие-то тяжелые железяки. Раньше он любил ночью притащить что-то к себе и там посреди ночи с оглушительным грохотом уронить то, что он там тащил. Если я спал к тому времени то, как правило, просыпался. После того как он купил прибор, стал следовать его рекомендациям, ночные удары и падения за стенкой прекратились. Не сразу, но зато окончательно. Но это было так сказать подводная, мало заметная часть айсберга Паши. Вот когда сосед припарковал рядом с моей развалюхой свой новенький автолёт, четырехпропелерный, постоянно меняющий цвет из-за модной, но довольно дорогой окраски хамелеон. Это как говориться уже было первым звонком. Но он ведь на этом не остановился. Через четыре месяца я уже даже не смог припарковаться рядом с соседским автолётом. Не смог, потому как, честно говоря, побоялся случайно зацепить его новый четырнадцати лопастный двухпалубный красавец. Сначала я подумал, что он делает в нашей дыре. Человек, имеющий такую машину, должен жить как минимум в собственном доме, или замке. Потом я задумался о том, что же повлияло на него, как он смог за небольшой срок, совершенно преобразиться. Но надо отдать ему должное, несмотря на внезапно свалившееся, на него богатство, остался вроде вполне приличным человеком.
  Я конечно, как и вы все, слышал про многочисленные, чуть ли не массовые случаи обогащения, людей купивших универсальный вычислитель. Но одно дело, когда об этих вещах говорят в стереовизоре и совсем другое, когда это происходит прямо на моих глазах. Стало понятно, что реклама не врет. И вычислитель действительно помогает. Мой сосед явился для меня наглядным примером. Тогда я подумал, что мне стоит попробовать. Приборчик, несмотря на его небольшие размеры, стоил, как я уже говорил не дешево, поэтому мне пришлось еще, немного повременить с покупкой универсального вычислителя Бармотина. Но за, то время что я откладывал деньги и ждал. Я успел ознакомиться с предысторией возникновения вычислителя, и собственно с историей стремительного обогащения его изобретателя, талантливого самоучки Бармотина. Оказывается, он еще каких-то пять лет назад не имел не то чтобы миллионного, но и вообще какого-либо состояния. Он сам работал в какой-то небольшой фирме. Но в свободное от работы время, непрестанно что-то конструировал, изобретал, обдумывал какие-то новые идеи. По большей части все его изобретения на тот момент были только на бумаге. На создание реальных прототипов не хватало денег. А изобретения требовали серьезных вложений. Однажды ему пришла интересная мысль. Он сопоставил некоторые вещи и вывел закономерности, которые затем легли в основу теперь уже повсеместно известному вычислителю. Попробую сейчас вкратце описать эту, пришедшую ему в голову, гениальную идею.
  Наверняка никто из вас не будет спорить с тем, что покупая какую-либо вещь и платя за неё определенное количество денег, мы, если вдуматься как бы берем эту вещь в аренду, платя ежемесячно в течение всего срока её службы деньги. Если купленная вещь или прибор служит долго, то поделя сумму, отданную за неё при покупке на количество месяцев её службы, мы сможем получить примерную ежемесячную плату за пользования вещью. То есть в итоге мы имеем: Если стоимость вещи высока и в то же время срок её службы короток, ежемесячные выплаты чрезвычайно высоки. В обратном случае при невысокой цене предмета и длительной его эксплуатации, выплаты невелики и прибор выгоден купившему.
  Как пример можно рассмотреть и такой вариант. Допустим цена покупаемой вещи чудовищно велика, но в, то, же время и длительность её использования тоже чрезвычайно продолжительна. В таком случае мы имеем все тот же вариант, при котором ежемесячные выплаты невелики и покупка является выгодной. Но это конечно грубые, весьма примитивные примеры идеи Бармотина. Ведь такие вычисления весьма приблизительны, они, конечно, не учитывают многие факторы. Например, такие, как износ используемой вещи. Ведь у разных людей срок её службы сильно разниться. Кроме того возможна покупка бракованной вещи, либо имеющей скрытые дефекты, незаметные поначалу и открывающиеся в процессе эксплуатации. Потом, например некоторые вещи могут принести прибыль владельцу, либо понизить общие расходы использующего её. К примеру, человек, приобретший автолёт, мог бы перестать пользоваться общественным транспортом, прилично экономя на этом. Так что в данном случае высокая стоимость автолёта была бы оправдана длительным сроком его эксплуатации плюс ежемесячная экономия на общественном транспорте, ну естественно за минусом стоимости электроэнергии, которой автолёт бы заряжался. Причем если взять двух людей с разными ежемесячными доходами, мы имели бы то, что для одного покупка автолета была бы выгодна, для того же у которого зарплата была ниже определенного уровня губительна. Либо наоборот тот человек, что получал бы большую зарплату, не мог бы приобрести автолет, имея определенное количество неработающих членов семьи. Вот как раз в этом и вся хитрость. Коэффициенты. Именно благодаря им и происходил подсчет. Коэффициенты должны учитывать всё. Возраст, социальный статус, количество членов семьи, конечно уровень зарплаты, график работы, рабочий стаж покупающего, время года, когда совершается покупка. А так же день недели час и даже минута. Его ожидания от приобретаемой вещи. Требуется даже фотография лица совершающего покупку, причем сделанная прибором непосредственно перед приобретением. Вычислитель так же в автоматическом режиме собирает информацию. Пульс клиента, температура его тела, давление и еще около тридцати параметров функционирования органов покупающего. Плюс с десяток внешних факторов. Как я уже говорил погодные, временные и территориальные. Но кроме таинственных, известных вероятно только Бармотину, ну может еще многочисленным работающим на него программистам коэффициентам, существовали еще более секретные - соотношения. Благодаря им вычислитель определял, насколько выгоден данный прибор, учитывая зарплату, вернее не чистую зарплату, а остающуюся свободной часть зарплаты после всех необходимых в простой повседневной жизни трат. Вот эту остающуюся свободной часть прибор и соотносил с уже высчитанными им ежемесячными тратами по оплате товара, естественно по той схеме, что я приводил в самом начале моего описания. Да, чуть не забыл, еще конечно существовали и активно использовались вычислителем - погрешности. По поводу них информации не так много, величины этих погрешностей тоже сильно отличались у разных владельцев вычислителей. После описания принципа действия прибора, хотел бы рассказать вам о том, как Бармотину удалось изготовить и продать, надо сказать, что на тот момент по чисто символической цене, свой первый прибор. Вернее вычислитель первой версии. Неказистое по виду устройство. Дизайну на тот момент он не имел возможности уделять должного внимания. На первом этапе ему было важно охватить как можно большее число людей, тестирующих его прибор. И надо сказать, что при той, на удивление бледной рекламной кампании, вычислитель первой версии имел ошеломительный успех. Всего через неделю продаж, заказы на изготовление прибора пришлось разместить, практически полностью загрузив производственные мощности десяти основных китайских производителей электронной техники. Был тогда при этом ошеломительном старте продаж, всего один небольшой, но активно раздуваемый пострадавшими, инцидент. Вернее пострадавшими их назвать сложно, больше подошло бы слово, не получившими ожидаемой отдачи от пользования прибором. В дальнейшем при более пристальном разбирательстве было выяснено, что причиной послужили не корректные языковые пакеты, загруженные на аппараты суетливыми, вечно торопящимися китайскими подрядчиками. После обновления программой части вычислители продолжали исправно служить своим владельцам. Вышедшая через полгода вторая версия вычислителя имела улучшенный расчетно-программный комплекс, аккумулятор увеличенной мощности и более удобный интерфейс управления. Третья модель по внутреннему содержимому практически не отличалась от предыдущей версии, но зато имела великолепный, притягивающий взгляды дизайн. Четвертая версия появилась в начале этого года, естественно прибор не стоял на месте, новые более мощные процессоры, безупречный внешний вид устройства. Да еще на упаковках прибора появилась надпись, повествующая о том, что каждый пятый счастливец, живущий на планете, владеет вычислителем этой, либо предыдущей модификации.
  Ну как вы уже, наверное, поняли, я приобрел самую последнюю версию прибора. Пятую модель. И теперь, конечно во многом благодаря наглядному примеру в виде соседа я и стал владельцем. Одним их тех миллиардов счастливчиков. Одним из - "Каждого третьего жителя планеты имеющего данное, или аналогичное устройство предыдущих поколений". И теперь, нейронные сети мозгов прибора обещали мне, что возьмут на себя тяжесть выбора не только при совершении покупок, как это было в предыдущих несовершенных поколений прибора. Но и в качестве эксклюзива, только в пятой версии аппарата - выбор правильного решения любых жизненных вопросов владельца. Теперь, даже ссорясь с женой или крича на детей, я должен был действовать, говорить и вести себя именно так как устройство советовало мне. Ослушаться, произвести какие-либо самостоятельные действия, в разрез с теми, что указывалось прибором, запрещалось. На коробке нигде не приводились эти сведения, но в инструкции совершенно недвусмысленно указывалось, процитирую вам, еще не купившим универсальный вычислитель Бармотина:
  "После внесения подробных данных владельца аппарата, а так же членов его семьи, совместно проживающих с ним, требуется обязательная активация аппарата у вашего дилера. После активации владельцу девайса, во избежание повреждения вычислителя и как результат сбоя программного обеспечения находящегося удаленно у дилера, запрещено игнорировать рекомендации аппарата. В виду того что непредсказуемые действия владельца могут привести к значительным финансовым потерям корпорации изготовителя сопровождающего каждый проданный агрегат в течение не менее двадцати пяти летнего срока службы, в данную более совершенную модель вычислителя было встроено устройство устраняющее необдуманные, самовольные действия владельца. После первого же несоответствия выданной прибором рекомендации и выполненных действий обладателя вычислителя, производиться кратковременное, не более секунды высоковольтное воздействие, либо при невозможности последнего микроволновое, длительностью до десяти секунд включительно"
  Не знаю, кого мне благодарить, Бармотина вложившему столь подробную и удобочитаемую инструкции, а может мирно посапывающих, конечно же, спящих в столь поздний час детей. Но активации данного прибора не произойдет. Возможно, он и сделал бы меня богатым, но каким бы я стал. Не превратился бы их отец в бездушную, управляемую прибором куклу? Кем выросли бы мои спящие дети, кем стали обзаведясь прибором девятой, а может двенадцатой версии? Об этом мне даже страшно подумать.
© Бармотин Александр, 27.04.2010 в 00:32
Свидетельство о публикации № 27042010003204-00162914
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют