По России бреду
По России бреду,
По обочине грязной,
Там народ то в бреду,
То на игрищах разных.
Автоматов обвал,
Все играют без лени,
И повсюду развал,
В городах и селеньях.
А в душе пустота
От обиды на власти.
Всё дано неспроста:
Чернота и напасти.
Через грешный разврат
Обнищанье вокруг.
Слышен грозный набат
Разорвать чёрный круг.
Возвратиться к труду,
Протрезветь, наконец,
Чтоб не жить нам в бреду,
Не терять свой венец.
2005 г.
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 4.
Странный у Вас взгляд на Россию, даже для 2005 года. Подобные поэтические построения были характерны для 1-й половины 90-х прошлого века. И потом, если Вы бредете по России, то почему "там", а не "здесь".
А вообще, по поводу таких настроений Петр Мамонов хорошо сказал, при вручении ему премии "Золотого орла" (см. "Откровение Петра" на expert.ru)
Спасибо, что заглянули
Вы вероятно столичный житель и вам не слышен стон деревень. Я не оговорилась - именно стон.
Я тоже гордской житель и потому ТАМ, а не ЗДЕСЬ.
А известна ли вам такая беда, как затопление в степных районах? Вода заполняет все углубления - погреба, подпольные ямы, смотровые ямы в горожах. Причина? А кому она нужна? Если даже то, что земли зарастают бурьяном, никого не волнует.
А ссылочку на Мамонова дайте, почитаю.
Зинаида
опечатка - гАрАжах - будет правильно.
Вот ссылка: http://www.expert.ru/news/2007/01/31/mamonov_full_version/
Житель я не столичный. О стоне знаю не понаслышке. Был рад знакомству с Вами.
Что ж, у автора такой взгляд на Россию, а написано хорошо
про точку зрения автора на проблему ничего говорить не буду - коснусь лишь технической стороны стиша...
ритм меняется в последних двух куплетах - зачем?
"обвал-развал" - рифма для дошкольников...
пунктуация хромает и не всегда доносит до читателья замысел автора...
"набат" не читается, как "призыв" - поэтому следующие строки выглядят сиротами...
ну и наконец - какая же в душе пустота, ежели там "обида на власти"? :)
простите, если был чересчур резок....
всё конешно же ИМХО...
с уважением, Майк
Зинаида, форму обсуждать не стану - она очень непритязательна, но смысл актуален.
Только в конце - "Чтоб не жить нам в бреду, / Не терять свой венец." - "венец" стандартно подразумевается "мученический", здесь это слово - не очень (лучше, по смыслу, - потерять).