Красочное получилось путешествие. Очень хорошие и качественные стихи представлены на конкурс. Авторы вложили в них свой талант, навыки и частичку души. Спасибо за ощущение "праздника, который всегда с тобой".
____________________________________________________________
Автор 1
Интересное стихотворение и по композиции, и по содержанию представил на конкурс Михаил Степанов. Вызывает смешанные чувства. Стихотворение-то вовсе не о Париже, а о жизни. Двоякое ощущение: с одной стороны - нравится, а с другой - с таким настроением даже Париж не мил будет. Путешествие ли это?...
Несколько замечаний по технике.
1. "вИнные" - по правилам руского языка ударение в данном слове падет на первы слог. Согласно заданному ритму, в стихотворении ударным является второй слог и читается "виннЫе".
2. Та же проблема с "кОгда в глотке пожар".
3. Про Париж и под ухо, - смысл строчки от меня, увы, ускользнул. Да и "падУха" не радует.
4. Сбои ритма, даже если они намеренно сделаны автором, мешают читать, отвлекают от смысла.
Концовка хорошая, но, по-моему, не хватает чего-то. Мне кажется, так было бы лучше ритмически и по смыслу:
Мы с тобою пойдем
По дворам, (да, Малыш?)
Ну, и песнь заведём
Про Париж...
Про "Париж, где девчонки
в коротких юбчонках... "
______________________________________________________
Автор 2
История Квазимодо и Эсмеральды неразрывно связана с Парижем. Людмила Чеботарёвой (Люче) удалось перенести читателя в Париж того времени. Грустная, трогательная история, но так часто и бывает в любви. Яркими и точными получились образы. Хорошее, чувственное стихотворение.
Техника хорошая. Интересен особый ритм, который создаётся чередавание слогов по схеме 7-8-7-8. Укороченные строчки придаютт стихотворению особую ритмичность.
Но при таком ритме нужно быть очень осторожным в подборе слов. Нельзя оставлять целые слова безударными. Причём, это отнюдь не предлоги или местоимения. Вот здесь:
"Стихи уже не пишу" - из-за безударного слова "уже" сложно попасть в ритм невольно процитывается "уженЕ".
"Взошли глаза Эсмеральды" - как и в данной строчке, где без ударений оставлено слово "глаза" - "лИглаза" или ""глазаЭс".
"Печальный шут Квазимодо" - "шут" - без ударения. Невольно прочитывается "шутквА".
"Мне больше не петь, как встарь,
Коронных своих шансонов" - вообще-то, правильно "петь (что?) шансоны" - винительный падеж неодушевлённых имён сучествительных. А вот с одушевлёнными - видеть (кого) спртсменов (людей, детей и т.п.)
"Есть повод плакать и пить:" - сбито ударение на "плакАть".
"Цветные искорки смальты," - а здесь читается "искОрки".
___________________________________________________
Автор 3
Картинку ночного Парижа удалось нарисовать Павлу Сердюку. Симпатичное стихотворение с лёгким налётом ностальгии: "Хоть пей, хоть пой Червону руту".
Осталось непонятным лишь, как один человек может парить целой перелётной стаей. Мне кажется, что здесь пропущен предлог:
Когда в ночи во сне паришь
С уставшей перелётной стаей,
И почему "Париж ползёт навстречу"? Может лучше летит?
Немножко улыбнуло предложение "И за ночь краткую покрывши столицу мира поперёк". Понятно, что "покрывши" хорошая рифма к "крыши". Но выглядит это слово как-то нелепо, да ещё и в сочетании с "поперёк". А почему не вдоль?
А вот концовка, на мой взгляд сильная. И всё стихотворение запоминается образами и ритмчностью.
___________________________________________________
Автор 4
Ещё одно интересное стихотворение Павла Сердюка. Невольно узнаёшь наших соотечественников... Мордою в салат - да так круто только мы гулять можем. тем более, в Париже.
Прочитав первый катрен, понимаешь, что же проишодит с ритмом стихотворения. ))) Но, даже если автор умышленно сделал ритм "пьяным", читать это мешает. Увы!
"менюевским листам" - нужно бы "менюевским" взять в кавычки. А то не сразу понятно, что это - листочки меню. Так и хочется поискать в , кто такой Менюй.
Течёт река, подмыв быки мосту - БЫКИ??? Может "бока"? Опечатка?
И время, как наличность меж костей
Согбенных пальцев нищих всех мастей
Уходит в наслоение веков. - здесь вообще не понятно, "кто на ком стоит". (с) Даже после многократного прочтения не удалось понять, кто или что находится меж костей - "согбенные пальцы" или "нищие всех мастей". ?
Архипелаги, твердь материков
Застыли в камне. Подстригает стриж -
И облачность, и облик твой, Париж.
Зато последние три строчки достойны похвалы. Очень образно и красиво.
_________________________________________________
Автор 5
Грустное путешествие предложил нам Павел Сердюк ещё в одном своом стихотворении. Тоска по Родине хуже смога. И под Триумфальной аркой дышится в 100 раз тяжелее, чем в самом загазованном месте родной страны. Автору удалось расстрогать своим стихотворением. Могу с уверенностью сказать - стиш цепляет, затрагивает какие-то струнки в душе.
И по техники претензий нет. Отличные рифмы, чёткий ритм.
Разве что поставить запятую в последнем катрене:
Поёт о том, как над тайгою
Летит крыло, поёт тайга
Зелёным морем. Мне – изгою -
Дышать не легче (ни фига).
С точкой начинает казаться, что ЛГ не в Париже, а в тайге.
____________________________________________
Автор 6
Вот он какой - весенний Париж! Пропитанный запахом кофе и старого доброго вина, с размытыми дождём силуэтами, как будто сошедшими с картин импрессионистов, с небом, проколотым Эфелевой башней, с величественным Notre dame de Paris, каждый камешек в стене которого рассказывает о большой страстной любви. Тонкое переплетение образов, игра запахов и света заставляет читателя на мгновение перенестись в наполненный романтикой чудесный Париж. Читая стихотворение Ирины Корнетовой, чувствуешь Париж, как если бы сам находился там.
"И башней Эйфеля распорот". - основное ударение смещено, и акцент попадает на последний слог. "э`йфелЯ"
Рифму в последнем катрене можно было сделать ещё чётче:
Тугие воды катит Сена…
Пейзаж – размазан Ренуаром…
Париж, твоя весна - бесценна!
А дождь шуршит по тротуарАМ…
_________________________________________
Автор 7
Интересное, образное стихотворение представил на конкурс Нарваткин Сергей. Хорошо передан исторический дух Парижа. Но трудно читается. Я думаю, из-за ритма 13-11 слогов. В длинных строчка сбиты акценты, что не позволило, мне в всяко случае, попасть в ритм.
Не порадовали рифмы: "чдесный-чести", "бродяги-драки". Хотя они и основаны на созвучности, но хотелось бы чуть больше точности.
А вот "Гавроша-Ружа" и "жизни-богини" и вовсе невозможно назвать рифмами.
__________________________________________
Автор 8
Путешествие в Париж, которое предложил нам Стен Стейр, получилось не только интересным, но и познавательным. Сколько знаменутых личностей и известных мест промелькнуло перед нами! И ка умела смог автор вплести их в узор стихотворения, пердав восхищение Парижем, уважение к истории и лёгкую грусть.
Стихотворение очень ритмичное, поэтому особенно заметно, что вторая строчка последнего катрена на два! слога длиннее, чем остальные чётные строчки.
В круговорот интриг впишусь опасный. - из-за иверсии возможно двойное прочтение - "круговорот интриг опасный" или "я опасный", ведь при чтении вслух не видны знаки препинания.
Рифма "блистая-оставлю" не совсем точная, но созвучная.
"одномоментно" - как мне кажется, имеет немного другой смысл. Здесь лучше бы звучало "одновременно". А заодно и с длинной строчкой можно что-то решить. )
Как бабочка, проколот шар земной,
Иглою башни Эйфеля... Нетленный
Париж моих героев, ты со мной –
Мой праздник и печаль одновременно.
Как вариант. )
Ho в целом, стихотворение достойно высокой оценки и всяческих похвал.
_________________________________
Автор 9
И вновь Людмила Чеботарёва (Люче) приглашает читателей в Париж. В этом стихотворении Париж предстаёт перед нами во всей своей красе, неповторимый, красочный, чувственный, романтичный, простой, элегантный и вечно молодой.
Техника безупречна. Повторение рифм в 1-3 строчаках всех трёх катренов придаёт стихотворению особое звучание. Аллитерации очень гармонично вплетены в стихотворение. А созвучность слов в середине строчек превращает стихотворение в льющийся музыкальный поток. Просто и со вкусом.
___________________________________
С уважением к замечательным талантливым авторам, принявшим участие в конкурсе
Ваш Ветер Странствий.
До скорой встречи!