Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Воспоминания о национальном менталитете (Очерк)

В этом плане мне повезло. Работая в 80-х годах в системе Госснаба СССР, я насмотрелся на представителей национальных республик, приезжавших к нам по своим служебным обязанностям. Не могу сказать, что они ярко проявляли свой менталитет, но, скажем так, отдельные элементы этого самого менталитета высвечивались достаточно четко.
Приезд Юсупова из Узбекистана был колоритным зрелищем. Он всегда приезжал с большой свитой, которая шла за ним по коридору в двух-трех шагах сзади него. Свита представляла собой скопище баев масштаба поменьше, среди которых был только один специалист. Звали его, как сами понимаете, Олегом Моисеевичем.
Литовцу было среди нас неуютно. Он всегда стремился завершить все свои дела в один день, и вечером отвалить обратно. Никогда нам не удавалось затащить его на неформальные мероприятия по окончании рабочего дня (что запрещалось категорически). Но, зная наше пристрастие к баскетболу, в один из своих приездов он однажды молча забыл календарь, посвященный Жальгирису с автографами ведущих игроков.
Русские ребята из провинции смотрели на вещи проще. Они резались с нами в баскетбол в обед и пили водку в ужин, покушались, и небезуспешно на наших женщин. Отдыхали ребята. Визитеры с Украины и Белоруссии сильно от них не отличались. Все разногласия с украинскими товарищами не выходили за рамки спора о том, кто сильнее, Спартак или Киевское Динамо.
Ничего удивительного не было.
Что удивило, а точнее кто удивил, так это грузины.
Их было двое, они всегда приезжали парой. Начальник Бичико и подчиненный Карло.
Бичико шептался с начальником какого-нибудь отдела, после чего в отделе объявлялась пятиминутка проветривания помещения, женщины выгонялись в коридор. Затем в комнату запускался Карло и раскладывал в столы сотрудниц коробки конфет, чье содержимое кондитерскими изделиями отнюдь не исчерпывалось.
Карло позволял себе играть с нами в баскетбол. С огромным животом в красном адидасовском костюме он смотрелся весьма колоритно. Бросая мяч из под юбки он еще умудрялся нередко попадать в кольцо.
Веселый и добродушный, он только один раз дал себя напоить. Что я услышал после этого, повергло тогда меня по-молодости в шок. Нас, оказывается, считали за дураков. Мы добросовестно считали потребность Грузинской ССР, выделяли им положенные фонды. А Бичико потом все это на месте продавал за очень большие деньги. И был он непотопляем, так как за ним стоял сам ..... секретарь компартии.
Уже тогда Грузия была республикой тотальной коррупции.
Узбек Юсупов, к слову, такого себе не позволял.
Но удивило не это, а то презрительное отношение к России и русским, которое, оказывается бытовало у Бичико и людей его круга.
Тогда для меня это было откровением. Я не думал, что такое могут позволить себе представители народа, который русские спасли от уничтожения.
Как говорится "не делай добра..."

Самые обычные, как говорится, воспоминания. Но в связи с этим задаю самому себе вопрос:"Как мы, русские, должны себя вести, чтобы не заслужить такого к себе отношения со стороны титульных наций "банановых республик".
Американцы этого сумели избежать.

© Пармен Посохов, 25.04.2010 в 12:19
Свидетельство о публикации № 25042010121919-00162628
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Кузнецов
Андрей Кузнецов, 29.04.2010 в 16:09
А действительно, как? Не скатиться бы в другую плоскость. Русских всегда считали открытым этносом, достаточно терпимым. Но то, что происходит сейчас не может не настораживать. Уже есть примеры, когда молодые люди противопоставляют себя другим по национальному признаку. Делается это открыто, напоказ. Пока я не нахожу адекватной реакции. Также не могу понять из-за чего это происходит, то ли от непомерных амбиций, то ли от недостатка культуры, А, может быть, от того и другого вместе взятых.

Это произведение рекомендуют