Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Отличное сегодня у меня настроение,  пасхально-приподнятое.  А хорошим оно всегда становится, когда почитаешь Украинский интернет-издания.  Вот к примеру некий Веле Штилвелд тут выдал на Хайвее,  что все замки Подолии и Галичины были построены армянами по чертежам самого Леонардо да Винчи,  у которого, оказывается, мать была галичанка.  Пассажи Веле привели меня в гомерический хохот, но сегодня речь пойдет не о галицайском происхождении Леонардо, а об армянских строителях.  Когда я слышу про армянских строителей, меня всегда гомерический хохот разбирает. Это еще с юности.  А началось все в далеком 1980 году, когда я, будучи студентом, поехал зарабатывать деньги в свой первый дальний стройотряд, в Хакасию. После было еще две «Хакасии», но 1980 год выделялся особо, и в плане заработка, и в плане впечатлений, и в плане пополнения жизненного опыта.

Наш отряд занимался строительством кошар в степи к западу от Абакана, возле Красного озера. Это озеро, как утверждали местные жители, вырыли пленные японцы и было оно резервным водохранилищем для Абаканской оросительной системы. Вся степь в низинах была пронизана арыками и, как выяснилось впоследствии, места, где прорыли в соответствии с научными достижениями каналы, почти точь в точь совпали с местами каналов, которые прорыли еше средневековые хакасы. Тогда, до нашествия Чингисхана, они обладали своей письменностью, имели передовые знания в ирригации и т.п. У них было свое государство.  После того, как их завоевали монголы они из рыжеволосых и светлоглазых людей превратились в типичных монголоидов-скотоводов, утративших письменность и все свои технические достижения. Каналы заросли и сровнялись с землей почти без следа….

На момент моего знакомства с этой великолепной землей хакасы были вымирающей спивающейся нацией,  у разумных представителей молодежи которых  было только одно желание – выйти замуж за русского или жениться на русской.  В поселке, где у нашего отряда была база, жили и хакасы, и русские. Дома хакасов резко выделялись. Вокруг них не было никакой растительности, вокруг бегали и гадили куры. Косяки дверей и окон были покосившиеся,  нередко вместо стекол зияла фанера и т.п.  Дома же русских сибиряков были аккуратными, покрашенными,  с красивыми палисадами и цветниками. Куры бегали там, где им положено.  Позже я видел и дома немцев. Их туда многих в 1941 из Поволжья выслали.  Разница между немецкими и русскими домами была такая же, как между русскими и хакасскими, не в пользу русских разумеется. Но, впрочем, я отвлекся от темы.  А армяне то причем. А вот причем.

Строили кошары мы армянским способом. На практике это означало следующее. Недалеко от места строительства  экскаватором вырывалась яма, в которую погрузчиком ссыпались компоненты для производства бетона в заданной пропорции.  Цемент, песок и гравий для классического бетона, и цемент и шлак для производства шлакобетона.  Потом туда подавалась вода и опять же экскаватором все это перемешивалось.  За один замес вырабатывалось до 9 кубов обычного бетона и до 12 кубов шлакобетона.  После чего под загрузку подкатывались самосвалы и туда опять же экскаватором из ямы заливался бетон, который развозился на объект.  А там только успевай опалубку выставлять. Мы таким образом осваивали до 80-100 кубов в день, и в конце двухмесячного срока  нашего пребывания на берегу Красного озера стояли две шлакобетонные коробки (на бетонном фундаменте), каждая длиной 220 метров, одна из которых была с готовой под покрытие крышей!  Кто этого не видел, был поверить в это не в состоянии. Помню, когда на вертолете к нам привезли нашего ректора,  уважаемого человека, делегата аж двух партсъездов, он вытаращил глаза и долго был не в состоянии ничего произнести.  

Заработок по советским меркам оказался фантастическим. У меня остался на память комсомольский билет, где за июль 1980 года в графе зарплата стояла цифра 2029 рублей!  Нет, ну конечно же понятно, что наш командир-татарин подписывал наряды, где мы всю эту массу бетона мешали вручную в корыте а потом носилками за 100 метров доставляли на объект. Работа вместе с нами местных шоферов и тракториста, которым платили с левого объекта, куда уехала пахать целая бригада, тоже не указывалась.  Но, опять же, армяне то здесь причем?  Откуда этот способ взялся.

А вот откуда.  Помимо стройотрядов Абаканская степь кишела армянами-шабашниками, у которых этот метод и подсмотрели. Был такой легендарный стройотрядовский командир Дмитрий Михайлович Сагателян, 9 лет в Хакасии отпахал.  Отец у него был дипломатом армянского происхождения, а мать дочерью генерала Карбышева, так что строительная жилка была у него в крови.  С армянами-шабашниками он нашел общий язык, и они с ним секретами поделились. Он был первый, кто по их методу бетонную яму раскачал.  Когда я попал в Хакасию, Сагателян уже ездить перестал, и яму раскручивал его ученик, киевлянин Леня Б.

Помимо кошар армяне еще и дороги строили и бетонные площадки. Делалось это так. Прямо на грунт сыпались все бетонные компоненты, затем лилась вода и сверху пускался грейдер. Взад-вперед. Через некоторое время бетонная дорога была готова. Производительность абалденная.  Всем рекомендую, кто шабашкой занимается. Ну а что касается долговечности… Спитак и Ленинакан еще в памяти.

В 1982 году, при очередном залете в Хакасию,  наш Ту-154 прошелся при заходе на посадку в Абаканский аэропорт над Красным озером, на берегу которого горделиво возвышались построенные нами кошары. В том же году, в Абаканской пивной (пиво там тогда было отменное, так как чехи накануне запустили в Минусинске пивзавод) я столкнулся с знакомым экскаваторщиком. По его словам, кошары себя уже несколько раз окупили и прибыль зашкаливает, так как овцы при заморозках, а они начинаются в тех местах уже в августе, перестали дохнуть.

Вот и вся история. Первая история. Второй раз с армянским способом я столкнулся зимой 1981 года, уже в Москве, когда калымил на частных квартирах.

Состоявшееся летом 1980 года мое знакомство с армянским строительным чудом продолжилось уже ближайшей зимой.   Что поделаешь, к зиме все заработанные летом с помощью Армянского способа-1 деньги закончились на почве пагубных пристрастий к вину, девушкам и преферансу.  А жить бедному студенту хотелось. Мой хороший знакомый занимался обивкой дверей и неплохо на этом жил. Но он имел доступ к дефицитной технической вате, а я нет, поэтому мне пришлось в выходные ходить по новым районам с дрелью. Я с приятелем  стал клеточником. Практиковалась в то время  практика отделять коридоры от лифта с помощью замка, встроенного в дверь общего коридора на 4 квартиры. Помимо врезки замка надо было еще на внешние наличники клеточной двери вывести 4 звонка и протянуть в квартиры проводку.  Кабель мы доставать могли и рьяно принялись за дело.  При удачном стечении обстоятельств за выходные мы зарабатывали по 150 рублей на брата.  Вот и тот день, помнится, был удачный.  В одной квартире нам предложили дополнительную подработку. Надо было за приличные деньги сколотить в нише комнаты шкафчик. Какие мы были наивные. Не поняли, что у нас перед носом потрясли конфеткой, за которой скрывалась западня.

Ту хозяйку звали Фрида Израилевна.  Нам бы сразу догадаться, что славянам-студентам с этой  акулой не совладать…

Она была одинокой вдовой.  Муж, известный в Москве профессор математики, недавно умер, а Фриду Израилевну, проживавшую в фешенебельнейшем районе Москвы в доме дореволюционной постройки попросили переехать в новую квартиру в Строгино, где мы на нее и нарвались.  Расстаться со своей старой рухлядью Фрида Израилевна была не в состоянии и решила увезти ее с собой. Беда была только в том, что не вся эта рухлядь для новой квартиры подходила. Вот тогда к ней в мозг и пришла идея переделать старинный книжный шкаф и встроить его в нишу новой квартиры. Эта работа была поручена как раз нам. Старый шкафчик мы разобрали, погрузили на багажник жигуленка и доставили на новое место. Как раз в этот момент сломался лифт. Кто хоть раз переезжал, то знает, в какой момент лифт обычно ломается. Так и в этот раз. Для его починки надо было дать пятерку, а может быть трешку, я уже не помню.  Но Фрида Израилевна не была бы Фридой Израилевной, если бы поддалась столь наглому вымогательству. И нее же под рукой были два студента, которые естественно не могли отказать несчастной вдове и подняли шкафчик на 11 этаж.  Дальше началась работа. В ее процессе объем работы непрерывно возрастал, без каких либо намеков на увеличение заслуженного вознаграждения.  Но как возразишь несчастной вдове?  Мы уже прокляли тот час, когда поддались уговорам старухи, но как уйти без денег? Пришлось прибегнуть к хитрости.  Фрида, на наше счастье, не очень разбиралась в сроках выполнения своих заданий, и, когда она заспешила в консерваторию,  мы ей заявили, что через 2 часа все закончим, и надо бы рассчитаться.  На самом деле работы было непочатый край и конца не было видно. Но старуха купилась и деньги дала. А через минут 15 после ее ухода уже мы дали деру.  Окончательно и бесповоротно.  Но Фрида не была бы Фридой. Она оказывается успела залезть в карман к моему приятелю, нашла там студенческий билет и знала, где мы учимся.  Через свои связи в еврейской профессуре она попыталась нас достать, но в тот момент мы уже были на 4 курсе и со всеми математическими кафедрами расплевались.

Опять спросите, а армяне то при чем?  А вот причем.  Параллельно всей нашей истории на Фриду работал еще и армянин. Есть такая поговорка, что когда хохол родился, еврей закричал. Не знаю, как насчет хохлов (пусть мне подскажут), но вот подставь в эту пословицу вместо хохола армянина и не ошибешься.

Армянин был из фирмы «Заря» и выкладывал Фриде ванну дефицитной чешской плиткой, которую она достала где-то по знакомству.  Тогда плиточных клеев еще не существовало в природе и армянин клал плитку на обыкновенный раствор, который мешал …. непосредственно в ванной!  Помните армянский способ №1? Ну вот здесь примерно то же самое, только масштаб не тот. Приклеив плитку на наведенный раствор, армянин слил остатки раствора из ванны водой, но как то неудачно.  Короче, раствор где-то в трубах схватился и вода из ванной перестала сходить совсем. Мы тихо офигевали от увиденного и гадали, как же он будет выходить из создавшегося положения?  А армянин не моргнув глазам заткнул ванну пробкой, налил ее полную воду и заявил подъехавшей Фриде, что для того, чтобы плитка лучше приклеилась, в ванной должен быть создан соответствующий микроклимат, для чего вода в ванной должна стоять 3 дня, после чего ее следует слить. И Фрида поверила. Она подписала ему акт выполненных работ и еще какое-то вознаграждение заплатила. А через три дня вытащила пробку….

Вода не сошла!  Она за помощью к нам. Мы изобразили участие, даже проволоку в отверстие засовывали, но в конечном сказали, что не в курсе.  Не смог помочь и работавший параллельно с нами паркетчик Юра. Этот вообще работал бесплатно. Он был сосед и Фрида уговорила его по соседски помочь бедной вдове. И это при том, что он клал не новый паркет, а содранный с ее старой квартиры. Кто имел дело с паркетом знает, что это адская работа и почти не выполнимая.

И вот наступил момент истины.  Фрида вызвала на помощь водопроводчиков. Они пришли довольно быстро, два классических русских работяги с беломориной в зубах. Ознакомившись с проблемой и закончив осмотр, они заявили Фриде, что ванну придется временно снять, а нижний ряд плитки отбить.

Что тут началось. Бедная женщина впала в истерику, но потом взяла в себя в руки и поинтересовалась, нельзя ли как нибудь иначе. Ей озвучили цифру в 50 рублей. Вдова согласилась без промедления, после чего работяги сделали несколько ударов кувалдой по трубам, и вода сошла. Вся операция заняла от силы минут пять, а у нас промелькнула крамольная мысль о том, зачем нам высшее образование.

Вот и вся история.

Короче,  попал только паркетчик Юра. Вдова вряд ли понесла серьезный финансовый ущерб и, скорее всего, осталась при своих, а армянин и сантехники вообще ушли в шоколаде, красавчики. Я уже не говорю про бедных студентов, чудом унесших ноги с незначительной суммой.

© Пармен Посохов, 25.04.2010 в 12:17
Свидетельство о публикации № 25042010121740-00162626
Читателей произведения за все время — 116, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют