Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Киевский вокзал на всю жизнь. (Рассказ)

Ассоциации преследуют нас всю жизнь. Я неоднократно ловил себя  на мысли, что самое яркое впечатление  от многочисленных посещений Киева у меня связано не с его каштанами или Лаврой,  а всего-навсего с его вокзалом. В других городах тоже было много всякого, но, во-первых, это не было связано с тамошними вокзалами, а во вторых, то, что эта история началась на вокзале города Киева, по моему глубокому убеждению связано с некой особой аурой, ему присущей.

Дело было на закате Советского Союза, зимой 1989 года.  Я был в командировке в Белой Церкви, и после телефонного разговора с шефом получил приказ стремительно возвращаться домой в Москву решать неожиданно возникшую проблему с московским клиентом.  Мне предстояло любой ценой купить билет на первый проходящий поезд и утром  быть на рабочем месте.

Помню, сев на станции Роток под шум реактивных двигателей в неотапливаемый вагон электрички, через полтора часа я был уже в Киеве. На вокзале, после объяснения мною сути проблемы, ко мне отнеслись доброжелательно, указав на кассу, где можно было купить билет «на сейчас».

В кассу был довольно длинный хвост «товарищей по несчастью» и я, никогда не переносивший очередей, уже начал про себя чертыхаться, предвкушая долгое и нудное прозябание в этом сообществе. Но, в конце этой очереди стояла ОНА, ищущим взглядом окидывая вокзальное пространство. Этот взгляд безошибочно выловил меня, и когда я еще шел к ней, а точнее к концу очереди, я уже подспудно догадывался, чем дело кончится. Точнее чем оно может кончиться при удачном стечении обстоятельств. Про обстоятельства чуть позже, а пока я шел к очереди и, если мне не изменяет память, разговор мы завязали, когда я еще только подходил. Разговор был очень плодотворным, за ним время в очереди пронеслось незаметно, если не считать того, что минут так через пятнадцать обозначилась новая проблема, воспалившая мой мозг: «Куда ее вести?».

Она тоже возвращалась из командировки, только не в Москву, а в Калугу, и тоже жаждала получить заветный билет на проходящий поезд. Она была не из красавиц, но вот живые глаза…  Потом оказалось, что несмотря на кажущуюся худобу, она еще обладала и упругим телом, но пока под пальто, а дело было зимой, это было еще совсем не очевидным.  Трепаться с ней было одно удовольствие. Всегда испытываешь удовлетворение от общения с человеком, равнозначным тебе самому по интеллектуальному уровню и социальному статусу. А когда еще и цели, пусть и мимолетные, совпадают…

Билеты мы взяли без места, но в один вагон. Как нам объяснили, размещение будет производиться на усмотрение проводника. Поэтому, когда мы подходили к указанному вагону проходящего поезда Прага-Москва, я испытывал некоторое чувство досады. Но господь бог, а если точнее, то, скорее всего, его антипод, распорядился иначе. Из вагона дружно вывалила толпа чешских туристов и мы вдвоем поднялись в полностью опустевший вагон. Полупьяный проводник, окинув нас взглядом, что-то проверещал, извиняясь, что простынь у него осталась одна, но после моих недолгих пояснений все понял и удалился досыпать в свое купе, а мы… Мы остались одни в мягком вагоне.

…………………………………………………………………………………………………………..
В Калуге этот поезд не останавливался, она сошла под утро, в Сухиничах, а я поехал дальше, оставив ей на память свои координаты и взяв ее.

ОНА не позвонила ни через неделю, ни позже.  На мои же звонки трубку снимала какая то полоумная старуха, от которой ничего невозможно было добиться. Через некоторое время, когда судьба забросила меня в Калугу, я заехал по оставленному адресу, но, увы, адрес, и, соответственно, телефон, оказался адресом квартирной хозяйки, у которой она проживала, дорабатывая свой срок по распределению как молодой специалист. К тому времени она уже вернулась из Калуги, которая ей очень не нравилась,  на родину в Волгоград, не оставив следов.

Наверное, это и к лучшему. Зато остались воспоминания на всю жизнь о городе Киеве, его замечательном вокзале, славном поезде Прага-Москва и о прекрасной незнакомке с упругим телом и живыми глазами.

© Пармен Посохов, 25.04.2010 в 12:09
Свидетельство о публикации № 25042010120934-00162623
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Эргус
Сергей Эргус, 25.04.2010 в 23:59
а вообще киевск ий вокзал мне тоже запомился. сейчас уже точно и не передам чем. но как-то он отличался тогда от  привычных московских и питерских.)

Это произведение рекомендуют