Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  

КирБул


Матвей Иванович вскрыл кофейный пакетик с орлом и американской символикой, высыпал трёхцветное содержимое, напоминающее порошок для посудомоечной машинки и только хотел налить кипятка в кружку, как услышал неистовый стук в калитку. Такая настойчивость говорила о том, что человеку требуется срочная помощь. Сквозь тюль на окне и прутья забора  он разглядел  высокую блондинку в белом костюме. На лице девушки застыла гримаса – то ли ужаса, то ли улыбки. Он вплотную подошёл к калитке.

- Добрый день, я представитель компании КирБул, лидера по производству лабораторий домашней  чис…

- Проваливайте отсюда!..А то я вас своей лабораторией – метла называется – попотчую…- Матвей Иванович повернул к дому.

Девушка была удивительно похожа на студенческую любовь Матвея Ивановича. Потоптавшись белыми туфельками по октябрьской жиже, она крикнула вдогонку:

- Может, Вы надумаете…позвольте оставить Вам номер  телефона…
Матвей Иванович крякнул и нехотя вернулся, взял визитку и ушёл, громко хлопнув дверью…

Пока он подогревал чайник, вспомнилась та курносая студентка, из-за которой он...но его внимание привлекла кошка, дерущая обивку:

- Фшить…фшить отсюда! – цыкнул на неё Матвей Иванович, проводя рукой по обивке. Диван был почти новый, правда кошка Мурча полгода назад родила на нём котят и с правой стороны, если присмотреться, были видны бурые пятна.
Через какое-то время он вышел во двор покормить собаку и услышал, как  соседи разговаривают с той самой агентшей - она уже договаривалась о визите:

- Понимаете, сегодня у меня последний день соревнования, а к нам приехало начальство из Америки, в общем…все, как с ума сошли, проверяют и…мне непременно  нужно провести ещё две показательные чистки – абсолютно бесплатно…30 минут Вашего времени и - я спасена…

"Тоже мне - чистки у них", - ухмыльнулся Матвей Иванович про себя, удлиняя цепь псу...
Весь день он ходил мимо дивана и глаза его постоянно натыкались на бурые кошачьи пятна.
Утром он проснулся с твёрдым желанием позвонить агентше.

- …Да-да, будем ровно в семь – как Вы сказали - мы пришлём специалиста, - ответил милый голосок и Матвей Иванович с чувством невероятного облегчения ушёл косить борщевик.
Ровно в семь подъехал микроавтобус белого цвета и из него по очереди показались: коренастый полутораметровый юноша лет тридцати, затем две сумки с логотипами КирБула – одна размером с телефонную будку, другая – с пианино. Сквозь узкую калитку Матвея Ивановича он втиснул свой скарб и начал улыбаться:

- Я Ваш персональный специалист, меня зовут Григорий Шварц. Вам предоставлена уникальная возможность увидеть за работой гениальную лабораторию домашней чистоты…-Юноша на секунду запнулся, как бы припоминая текст.

- Хотите увидеть самое настоящее чудо? – при этом  слова он распевал так, как это делают американские священники, прославляя Иисуса. Матвей Иванович пропустил всё это мимо ушей и проводил гостя к дивану.

- Вот.

Григорий жонглировал чудо-насадками и раскладывал веером трубки, собирал их наподобие перископа, делал ромашки из белоснежных круглых фильтров, на лепестках которой ползали страшные клещи-сопрофиты, огромные цветные изображения которых демонстрировал Матвею Ивановичу. Но не это поразило Матвея Ивановича. Когда с родильными пятнами было покончено,  агент попросил принести выстиранное полотенце и провёл по нему чудо-щёткой. Звуки турбин смолкли, агент достал из-под стекла демонстратора, вернее, иллюминатора пылесоса фильтр с сероватым налётом.
Матвей Иванович не поверил своим глазам и не поленился, принёс со второго этажа свой парадный белый китель, который на днях забрал из химчистки. Проклятые белые кружочки были неумолимы и показывали тучные стада сопрофитов…

...Всю неделю Матвей Иванович не мог без содрогания вытираться полотенцами и надевать белые рубашки. Тело его невыносимо зудело и чесалось, ходил теперь Матвей Иванович скукожившись, как будто опасаясь, что полчища зловещей пыли ринутся на него изо всех щелей. С четверга на пятницу Матвею Ивановичу приснилась компания клыкастых клещей, распивающих жидкость для мытья посуды у него на кухне.

Вернувшаяся утром из отпуска супруга нашла Матвея Ивановича в кровати без чувств, на полу валялся пустой блистир из-под гипохлорида кальция.


  

Свидетельство о публикации № 25042010015544-00162574
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют