Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

С интересом прочитала манифест Грифона. Больше всего заинтересовал ник автора…
Пожалуй, я тоже здесь задержусь. Времени у меня много. Не обещаю прочесть ВСЕ творения здешнего народа, но постараюсь познакомиться с творчеством большинства авторов. А дальше – как карта ляжет. Некоторые "перлы" мне сегодня просто подарили, за что всем участвовавшим большое спасибо.
Итак, пробный круг почета.

Гриф-парад.
Выпуск 1.

Сегодня сердце Грифочки покорил автор  spellbound, чьи творения привели меня в глубокую задумчивость… Отдаю ему целых два места в Гриф-параде.

1.
spellbound  
Love me
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/3371/

Сидишь, и ждёшь когда прейду,
Нижди меня, я не прейду.
Уйду я от, тебя
Не жди,пойми меня,
Любовь прости!
Love me.

Не могу не согласиться. Меня текст потряс...
Кстати, неужели так сложно хотя бы иногда (!) пользоваться орфографическим словарем? (или установить на компьютере программу "Word" с проверкой РУССКОГО правописания…)  Видимо, до эры компьютеризации еще не дожили.

2. Или таки дожили?..

spellbound  
Ода интернету
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/3374/

Скажу тебе я на прощанье люблю тебя и замолчу
Так я хочу
Хочу, чтоб ты мне не приснилась, хочу, чтоб я был не один
Хочу жениться, но не знаю когда и где???
Но часто я в воспоминаньях кручу картину наших дней, где были мы с тобой когда-то
И не были уже не где
И что в моих воспоминаниях остался ноль и вновь гудок, когда пришел я на свидание
И не заметил я тебя
О да. Прочёл я эти строки, которые я написал
И что за адские мне скуки и-нета нет теперь и что?!
И как всегда я про разлуку я не кому не говорю и видно мне теперь сидеть и что я говорю!!!
Но видно больно мне и горько!!!
И-нета нет и я один сижу, как фраер на иголках уж денег нет, давай бензин. (Шутка)
О да. На верно без И-нета прожить нельзя не один день!!!
О да. А мне идти уж лень
Идти мне в магазин за картой идти за ней о, боже мой.
И что же делать мне теперь?!
Ломаю дверь (шутка автора)
Ну ладно ладно ладно мне без И-нета не прожить, мне нужно купить карту и отсидеть ее с полна.
О да.


Вот как бывает, оказывается… Уважаемые авторы, живущие недалеко от автора  spellbound, дайте, пожалуйста, человеку адрес ближайшего ЗАГСа и расскажите, в какое время он (ЗАГС) работает. Или не давайте… Но надо же что-то делать!!!!!!
Птичье сердечко Грифочки – ваше, автор! Как говорится, пешите исчо!


3.
Vova    
Очищение
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/23/

Раз в банню пошел я
чтоб тело помыть, и душою умыться.
Да друга я встретил и водки упился,
вода раз в неделю, что-ж грязным ходить мне?

Господа! Не умывайтесь душами!!! Они от этого портятся, и всем становится душно. Грязным, конечно, ходить плохо, но для очищения уже давно изобрели мыло. Его даже специально продают теперь в магазинах хозтоваров. Очень жаль, что автору этого не сообщили, приношу свои извинения от всего государства. Пользуйтесь на здоровье!

А если серьезно, момент очень скользкий. Помолодеть душой, например, очень даже можно. Но с фразеологизмом "душою умыться", честно говоря, встречаюсь впервые…
Недаром говорят: "Век живи, век учись…"

4.
Лифанов    
Психиатр
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/24/

Я откажусь от услуг психиатра...
И не надейтесь, - я не свихнулся.
Просто мой план на похмельное завтра весьма необычен...
Смотрите: проснулся,
Умылся, оделся, обулся, вышел...
И начал всех убивать.
Эх, бля, приятно план составлять!

Логика просто убила… И зря лит.герой отказывается, кстати. Если такие кошмары у него в здравом уме и трезвой памяти, то лучше бы согласился. Добровольно. Или надо завязывать со спиртным…

5.
Следующий текст странно выбился из остальных текстов странички. Я уже собиралась улетать на другую, но покорило название. И, оказывается, не только оно. Впрочем, вот несколько цитат, смотрите сами.

Чёрный Георг  
Что Случится Потом - Янке Дягилевой посвящается
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/3339/

Что, любезная, глаза твои не-чёрные –
Знай-трепещут, будто сердце у воробышка?..


(Бедные глаза… Это что же с ними надо было сделать, чтобы их так колотило?.. )


Что ты, дЕвица, взялась – на тело голое
Примерять чужое платье белоснежное?..


(Странно. Наверное, надо было примерять на одетое тело. Вот только – что бы это  принципиально изменило?)

Так целуй меня покрепче, чудо-дЕвица,
Раскрывай, прошу, пошире – губы чёрные!..
Упивайся злой печалью – тела сорного,
Что качается – так весело – на деревце.


Да… дЕвица действительно чудо… Насколько уж я люблю творчество Янки Дягилевой, у нее есть весьма неожиданные тексты, но здешняя дЕвица с черными губами – это что-то!  Да и тело качается себе… весело, в общем… Кстати, "деревце" – это объект молодой или  небольшой. В обоих случаях хлипковат для тела (еще и качающегося). Можно  попробовать списать на стилизацию, у Янки такие бывали. Что-нибудь типа "Нюркиной песни". Но все равно (ИМХО) эта строфа очень странная получилась.  

6.

MAXUS    
Одиночество
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/74/

Одиночество – напротив,
На меня бросает взгляд,
У меня в глазах очередной её заряд.
Мои глаза тоской пылают,
Мысли в них мои горят.
Мне легче станет на душе,
Если их со мной не будет,
Две сестры уйдут,
Но меня не позабудут.
Мои глаза сгорят до тла,
И останется прах.

Одиночество (женского рода) это таки находка… Такое в литературе точно редко встретишь… Ну да ладно, встречали и не такое.
Не знаю, насколько тоской можно "пылать". Пылают страстью, желанием, а от тоски скорее уже вянут и сохнут.
Основное значение слова "тло" (а к нему я еще вернусь ниже) – дно. Интересен вариант "сгореть до дна". Похоже, имелось ввиду слитное написание "дотла" = полностью. Но сам образ!!! Это глаза, получается, сгорают, а остальное??? С остальным-то что??? (если оно есть, конечно…)

7.
Abyss  
Мальчишка
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/125/

Пролетит ворона и сядет на крышу,
И стук сердец их совпадет.

Уважаемый автор, у вас милое и очень грустное стихотворение, но давайте же следить за тем, что мы пишем. Я, конечно, понимаю, что вышеозначенное "их" относилось (видимо) к тексту на пару строк выше, но имеем то, что имеем. От точки до точки.
Вы позволите не спрашивать вас по поводу строения сердца крыши?


8.
Оливер Лантер  
Я цепляюсь за миг
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/116/

Я цепляюсь за миг,
Удержать б ускользающей жизни
Трепет жил и биение пульса под вен синевой,
И срываюсь на крик:


Над второй строчкой задумалась надолго… Не знаю даже, нужны ли комментарии. Скорее всего - нет. Я не знаю, где у данной "ускользающей жизни"   "б", потому лучше промолчу.


9.
Алексей Тэрр  
Последний путь…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/169/

Тебе наверно страшно было?
Тебя топтали сотни ног!
На них и кровь твоя застыла,
Как грязь, как пыль на тле сапог.

Ведь всего сотни ног топчут, чего бояться-то? Странный лит.герой! Лежи себе спокойненько и радуйся жизни…  Но это все лирика. Открываем словарь Даля.

Тло - ср. дно, испод, основание, как плоскость; тло улья, тамб. тло коробьи, дно, донышко, бол. внутренняя плоскость его. Изба до тла сгорела, дочиста, до основания.

Авторский текст становится еще более интересным…
Даже если притянуть за уши определение "основание как плоскость" (что относится больше к фундаментным постройкам или любым вместилищам), то одно основание у двух (и более) сапог?...
Другое дело, что слово "тло" само по себе используется редко, осталось только как составная часть устоявшихся фраз. И некоторые его формы (особенно множественное число) у рядового читателя просто вызовут ужас.


P.S. Комментарий от Светланы Ермаковой:
А может, автором имелось в виду не тло, а тля? Ну, ходили враги среди смородиновых кустов, тлю на сапоги нацепляли, потом кого-то топтали, и кровь осталась на тле, которая сидела на сапогах? ;)
----------
Светлана, браво!!! Такой поворот событий добавляет изрядную долю пикантности. Впрочем, а почему бы и нет? ;)

10.
И на закуску – просто неподражаемая фраза:

Алексей Тэрр  
Замкнутая Кровеносная Система...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/177/


Я не вижу вперед

Знаете, я тоже…
(продолжение следует)


Свидетельство о публикации № 04022007220247-00016246
Читателей произведения за все время — 405, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Патрисия Нестеренко
(жалобно, с надеждой) Может, spellbound просто шутит так?..

Пойду приму валерьяновых капель!

Кирилл Белов(spellbound)
Я пишу,в ворде... возможно
конечно ошибки допускаю...
но не всякий раз.
Патрисия Нестеренко
Да, я понимаю...
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Патрисия, все может быть. Пути Господни неисповедимы... Но не увлекайтесь валерьянкой :)

С уважением,

Патрисия Нестеренко
Увлечься можно только валериановым корнем, и то - ежели Валериан подходящий. 8) А успокаиваться буду "Ново-Пасситом". Чтобы не нарушать традиций. 8))))
Ольга mammal
Ольга mammal, 04.02.2007 в 22:44
Простите меня, но кроме "УГАГА!" слов нет :))
Грифочка, браво!
spellbound, действительно, "О, да!" УГАГА троекратное :))))
Кирилл Белов(spellbound)
Олечка,родная...
Смешного мало,этот стих Ода интернету был написан,в году 96... и был обнавлён на 2007.
Ветер пел в сентябре,песню о тебе.
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Хорошо, что человек все воспринимает с юмором. Спасибо, Оля, за поддержку :)

С уважением,

Светлана Ермакова
Светлана Ермакова, 04.02.2007 в 22:47
А может, автором имелось в виду не тло, а тля? Ну, ходили враги среди смородиновых кустов, тлю на сапоги нацепляли, потом кого-то топтали, и кровь осталась на тле, которая сидела на сапогах? ;)  
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Да, интересный поворот событий. Забрала в обзор :) Спасибо :)

С уважением,

Вера Ермак
Вера Ермак, 04.02.2007 в 23:45
Браво!!!!!
так держать!
:)
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Постараюсь удержать :) Материала много, есть где полетать :)

С уважением,

Злата Волчарская (Волча)
Я буду сюда заглядывать, это факт! :)) "Я не вижу вперёд", да, это готично...
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Фраза потрясающая, согласна :) И конечно же приходите, в перерывах между командировками буду стараться пополнять эту чудесную коллекцию.

С уважением,

Мария Тернова
Мария Тернова, 05.02.2007 в 14:30
Какая прелесть! Здесь становится все веселее )))))    
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
А зачем скучать? Тем более, что намечается очередная встреча Нового Года, с чем вас и поздравляю :)

С уважением,

Лифанов
Лифанов, 05.02.2007 в 22:05
Девочка, тебе бы хоть неделю пожить, как я живу. Не в том смысле, что мне уж шибко тяжело, но просто очень всё смешно. А то, что мне к врачу надо - так кому тут не надо?)) Никого не хочу обидеть, просто идиотов везде полно. Для кого я идиот. Для кого-то - ты. Всё просто. Все мы в меру своих возможностей идоты или негодяи. Что, из-за этого прерывать привычное течение жизни? Вот к чему стих. А не ктому, что я такой дурак и собираюсь всех убить. Идиот и дурак, заметь, имеют АБСОЛЮТНО разный коннотат. Просто иногда пациенты умнее врачей, а палачи боятся висельников. И так далее, список можно продолжить. Просто иногда нужно, кроме просто прочтения стихотворения, спросить у автора, что он имеет в виду. Хотя спасибо, что оценила. Мне приятно. И скобкочки - )))
Лифанов
Лифанов, 05.02.2007 в 22:26
Ещё я пишу с ошибками - не идоты, а идиоты. И ещё пара ошибок, но они придают моей писанине шарм. Шарму, я бы даже написал. Этакий пЕсатель. Или поЕт.
И вообще. Нате объяснение. Просто когда этот проект (графоманов.нет)только запустили, и авторов на нем не было, я в порядке тестирования закатал этот стих. Блин, как мне сейчас скучно!
Кирилл Белов(spellbound)
А,кому весело!?
я вообще скучаю, незнаю что написать...
есть идеи...
Но,как выйду из состояния.....такого
Типа...ушол в себя...
продолжу писать.
.
., 09.02.2007 в 00:36
Уважаемый Римидалв, будьте так добры не переносить своё раздражение на людей. В статье критиковались стихи, мастерство и мысли, коряво высказанные. Никто не Вас, как на автора не наезжал, не оскорблял и не унижал. Постарайтесь и Вы не называть людей "личностями с комплексами власти", "смрадной толпой", "гнилью" - это по меньшей мере, неэтично. Критиковать ляпы в стихах - это одно, а оскорблять людей - другое. Это не позволено никому. Вы получаете первое предупреждение.

С уважением, администратор портала

Цуканов Максим (:(MAXUS):)
" Никто не Вас, как на автора не наезжал,не оскорблял и не унижал..." Т.е. на других наезжали, оскорбляли, унижали......так это получается......
Это не критика - это высмеивание на публике....Больне за такие отношения между людьми.....Когда же ВЫ ВСЕ наконец поймёте истину правильной жизни среди людей???!!!!!!!!!!
Неужели всё это - бесконечность???
Относитесь к людям так, как бы Вы хотели, чтобы люди относились к вам. Эффект Зеркала!!!! Как же вы это не поймёте!!!!
Люди здесь свои души раскрывают, откровенничают с ВАМИ, учатся....А ВЫ.... Высмеиваете, вместо того, чтобы подбодрить, дать вдохновения человеку, что можеть быть проще....
Это не людское отношение.......
Простите, если что не так.....
С Уважением.
Максим.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Интересные рецензии. Римидалв высказался жестко, Maxus слишком мягко... думаю, здесь, и то и другое проявление возмущения вызовет лишь гнев местных "профи".)) Уважаемый Римидалв, не могу не признать - высказались Вы грубо, Но если обратить внимание на смысл сказанного (судя по отзывам, мало кто вообще вникает в смысл претензий)... Я с Вами полностью согласен. Подобная манера "критиков" не может не возмущать. но на каждом сайте свои правила. создают эти сайты энтузиасты. для себя. и правила, конечно, создают для себя. а правила всегда можно "подогнать" любому кто в этом заинтересован.))) это нормально. всем, кто разделяет мнение создателей живется вольготно. не нравится - создай свой "монастырь" и все будут жить по твоему уставу. столкнулся с этим сам и советую Вам писать так как пишется и не обращать внимание на "грамотно излагающих".)) они тоже для кого-то "маленькие, подающие надежды" - примером этому служит рецензия Черного Георга - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/4069/ . если всех горе-критиков слушать никогда не получится у Вас быть оригинальным, самобытным. а Вы уж сами выбирать должны - учиться Вам или нет.)) тем более что читатель сам увидит - грамотно и талантливо написан стих или нет, грамотно и бездарно или коряво, но с искоркой. все это прекрасно видно невооруженным глазом и никакая техника написания стихов не приукрасит серость и самовлюбленную пошлость.)))
высказывая свое мнение, я старался не переходить на личности, не унижать, не оскорблять, старался говорить корректно и если кто-то, у себя, увидит схожие черты то это, наверняка, нелепая случайность.)))

С уважением.
Сергей.

Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Уважаемый Лифанов.
Каждый живет своей жизнью, и уровень скуки тоже определяет для себя сам. Если вы внимательно читали обзор, то обратили внимание, что я ни слова не написала об авторе (о вас), а только о лит.герое. Согласитесь, это разные понятия. Что касается понимания стихов, по данным литсоюза только в России сейчас около 120 тысяч авторов-поэтов, пишущих на русском языке. Не кажется ли вам странным, что для понимания стихов придется подойти к половине из этих людей и задать вопрос, что они имели ввиду? Может таки проще писать на русском (более-менее понятном), чтобы подобные подвиги со стороны читателей не требовались?
Это нисколько не ущемляет вас, как автора, потому что это
1. имхо
2. возможно, я просто координально "не ваш читатель"
3. всегда можете списать все здесь происходящее на мою личную блажь. Это моя страничка, литературные манифесты законом пока еще разрешены. У вас есть желание сделать параллельный обзор - никто против не будет.
4. на форуме работает мастер-класс, все спорные вопросы можно решить там.

С уважением,

Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Римидалв, MAXUS и Спасибо, Ангел, я все вижу...

Во-первых, я никого не оскорбляла. Здесь разговор идет ТОЛЬКО о стихах, текстах, буквах (называйте как хотите), которые люди разместили на ПОЭТИЧЕСКОМ сайте. Во всем есть определенные правила. Если вы придете на Венский бал в кроссовках, вас просто туда не пустят или тут же выставят вон (что равнозначно). И правила русского языка никто не отменял. Вот честно: вам приятно, когда из 100 прочитанных подряд стихотворений, мало-мальски удобоваримыми оказываются всего 10? А на стихи.ру этот процент приближается к 1-2. И крупных сайтов, где ради одного толкового автора надо перевернуть трехнедельную ленту произведений (и автора можно так и не найти) - в интернете сейчас десятка три. Вы действительно считаете, что будет интересен еще один такой же?

Во-вторых, я не берусь никого критиковать, для этого есть форум и мастер-класс. Это моя личная коллекция, которую вы можете читать или не читать. Если человек считает, что его творения могут получать только мёд рецензий, думаю, ему проще просто не вывешивать это на публике. Всегда найдется кто-то, кто скажет, что это стихотворение ему не нравится. Кому-то не нравится, Пушкин, кому-то Бродский. И это вполне нормально.

В-третьих, если вы считаете, что внимательное прочтение ваших произведений унижает ваше достоинство, мне вас искренне жаль. Открою страшную тайну, которую знает почти каждый сетератор: здесь вообще редко кого читают. И еще реже  чье-то творение читают до конца. Если у вас на странице идет подсчет пришедших читателей, это еще не значит, что они не закрыли вас тут же. И уж тем более не значит, что еще вернутся к вам.
За себя могу сказать, что я вас действительно читала, и не по одному стихотворению. И читала достаточно вдумчиво, чтобы сделать какие-то выводы. Правильные или нет - тут мы можем разойтись во мнениях, так как каждый смотрит только со своей колокольни. Да и с подобных обзоров есть изрядный толк, так как с вашим творчеством знакомятся другие авторы, которые смогут, по результатам прочтения, тоже стать вашими читателями. Может быть, как раз таким образом вы и найдете тех, для кого пишете.    

С уважением,
   

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
Уважаемая Грифочка. В Ваших обзорах нет моих произведений (возможно, пока), но я внимательно перечитал все Ваши замечания и вижу, что они более корректны по отношению к Авторам чем другие "манифесты". Тем не менее, высказываюсь за то, чтобы были изменены правила сайта, например так:
каждый желающий стать на grrafomanov.net Автором, может    разместить свои произведения в некую "буферную зону")), например, в разделе "Соискатель" и должен будет согласиться с тем, что его работы будут оценивать редакторы (как угодно назовите, суть - авторитетные авторы), они же будут высказывать свои замечания и выставлять баллы. набрав определенное количество баллов, участник получает статус "Автор" и имеет право выставлять свои работы в разделе "Автор". Таким образом все считающие себя Непонятыми Гениями будут знать "правила игры", Администраторы будут, в определенной степени, избавлены от таких склок, а на сайт будут попадать только те произведения, которые соответствуют основным правилам стихосложения, что положительно скажется на репутации сайта. По прежнему считаю, что, пока, критика на данном сайте либо малоэффективна и "хамовата"(не о Вас) либо корректна, но малоэффективна - в Вашем случае.

С уважением.
Сергей.

Чёрный Георг
Чёрный Георг, 11.02.2007 в 05:59
Уважаемая Грифочка,

Что за редкая честь и приятность - обнаружить себя (неожиданно!) в Вашем "пробном круге почета"! Рад, что наши стихи - мои и Янки Дягилевой - оказались Вам небезразличны и нашли отлик в Вашем сердце. Это вселяет толику оптимизма - если не в будущее поэзии, то, по меньшей мере, в будущее серьезной литературной критики. Не все так мрачно, оказывается, на поэтических горизонтах!


Меня заинтересовали, в некотором смысле, Ваши взгляды и подходы к поэтическим текстам... - я не слишком громко выразился о стихах Янки, а также о своих? Возможно, правильнее называть их просто "рифмованными текстами", не претендуя на особую поэтичность? Как Вам представляется?

Примечательно, что Вы пишете, что Янка Дягилева Вам не безразлична, и Вы, даже, любите ее творчество. - Естественно, нисколько в этом не сомневаясь, я нашел немного странным, что для Вас осталась незамеченной янкина склонность (в отличие от меня самого, кстати) к употреблению различных анаколуфов и неправильно замещенных фразеологизмов.

Ну, интересно, как бы Вы прокомментировали, скажем, следующий отрывок из ее текста:


Проканает и так - yзел в пыль на войнy
На летy подхватил - yнесy под крыльцо
Не отдам никомy, закопаю в yглy
Положy сверхy камешек за пазyхy


Не правда ли, здесь можно поглумиться практически над каждой строкой? - А почему бы и нет? "Узел В ПЫЛЬ"? Разве это по-русски сказано? А камешек в четвертой строке - всё же "сверху" кладется/ложится, или "за пазуху"? Не правда ли странно? Что же нужно сделать (может, надраться или наширяться), чтобы перестать разбирать - СВЕРХУ камешек падает, либо ЗА ПАЗУХУ? Давайте над этим вместе повеселимся? Ну, не настолько же Вы любите творчество Янки, чтобы не позволить себе немного над нею посмеяться?

Вы сами ведь куда сильнее пишете, не правда ли? И чем Янка, и чем я сам, не так ли? Отчего же не поглумиться над тем, что сделано неважно, ЕСЛИ САМ(А) УМЕЕШЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ? И дейсвительно, - почему бы и нет?..

А вот если рассмотреть текст одной из ее, возможно, САМЫХ лучших песен, "Выше Ноги от Земли", то - сколько же там всего несообразного можно найти! Ой-ёй!


Самый пpавильный закон завязал
Изначальнyю главy в yзелок
И до тpеска потянyл за концы
Пpоpyбай не пpоpyбай - не понять


"ДО ТРЕСКА ПОТЯНУЛ ЗА КОНЦЫ"?? - что это за концы такие, за которые "до треска" тянут, - никогда Вам смешным не представлялось? А с "прорубаемым" пониманием - у нее ведь, в Вашем представлении, тоже промашка получилась, не так ли? "Прорубают" окна, двери разные, но никак не "понимание", - стало быть, какая-то бессвязность в тексте присутствует, не так ли?


А вот уж совсем не по делу кусочек:


А глyмливое пpоpочество
Настоящим завеpяется
Все пpовеpено все сходится
Даже сказочка хyевая
Сослyжила слyжбy - слyшали
И качали головами в такт
И пyскали светлый дым в потолок
Только сказочка хyевая
И конец y ней не пpавильный -
Змей-Гоpыныч всех yбил и съел


Зачем здесь инвективы? ПОД ЧТО это стилизация, спрашивается? А Змей-Горыныч - и вовсе не к месту. И примитивизм какой-то присутствует: "всех убил и съел". И тавтологичность тоже. - Разве ПРОСТО "съесть" было не достаточно? - Может, Янка просто этим "убил" воспользовалась, чтобы метрическую дырку заткнуть?.. Как-то неважно получилось у нее, не правда ли?

Или вот, дальше:


Самолет нас собеpет в полет
В темноте пинать pезиновое солнышко


Как это бедную, любимую Вами, Янку угораздило написать "СОБЕРЕТ" вместо "ЗАБЕРЕТ"? Ведь ООООЧЕНЬ странная эта строфа получилась (ИМХО), разве не так? Покоряет, конечно, янкина непосредственность и привязанность к неправильным формам и сломанным идиомам... Ну, можно списать это на ее плохое образование, да? Она же, в отличие от Вашего покорного, докторских не защищала никогда; где ей было научиться изысканно и изящно мысли выражать? Не на пьяных же рокерских сабантуях!

Вот так мы с Вами и можем проанализировать, в духе Вашего разбора, все творчество "любимой Вами" Янки, - стих за стихом.

Вот, скажем, еще одна из ее лучших песен, Рижская. И посмотрите, что ТАМ делается:


В моем углу - засохший хлеб и тараканы.
В моей дыре цветные краски и голос.
В моей крови песок мешается с грязью,
А на матрасе позапрошлые руки.

А за дверями роют ямы для деревьев,
Стреляют детки из рогаток по кошкам,
А кошки плачут и кричат во все горло,
Кошки падают в пустые колодцы.


"В моей дыре цветные краски и голос." - ужас, правда?? "В моей дыре" - это, наверное, эвфемизм? Здесь даже ерничать не надо, она это сама уже сделала за нас, не так ли? А какой такой "голос" может быть "в моей дыре"? А кошки, "плачущие" и "падающие в пустые колодцы" - это ли не явный перебор?! Хотя, даже если это и убрать из стиха, - что бы это "принципиально изменило"? Стих бы остался все равно сырым и неприглядным, - ведь так, примерно, Вы пытаетесь рассуждать, когда беретесь критиковать чьи-то стихи, не вникнув глубоко - ни в их содержание, ни, даже, в технику стилизации?


Я, конечно, невероятно польщен тем, что Вы собрались один из моих стишков выдернуть для рассмотрения на предмет содержащихся в нем нелепиц и несообразностей, но лучше бы Вы Янки при этом не касались.


И последнее. Возможно, Вы - если не Янке, которая, кстати, моей одногодкой была, то, хотя бы, МНЕ - покажете, А КАК ЖЕ НУЖНО СИЛЬНЫЕ СТИХИ ПИСАТЬ, - БЕЗ НЕЛЕПОСТЕЙ И НЕПОДОБСТВ? Возможно, мне стоило бы у Вас поучиться? Если не писать стихи (хотя - чем черт не шутит?! :))), то, по крайней мере, грамотно их критиковать?..

Оставляю Вам здесь ссылку и приглашение - в Творческую Мастерскую «ЕЖИ» на Стихире, где я, по совершенной случайности, состою редактором, - возможно, Вы нас там чему-нибудь интересному сможете научить?.. А, быть может, и сами научитесь чему-нибудь, - скажем, не судить скоропалительно и поверхностно о достаточно серьезно и аккуратно написанных текстах?.. Как бы то ни было, вот ссылка; думаю, она Вам может пригодиться: http://www.stihi.ru/author.html?hedgehogs


Еще раз, благодарю за честь видеть свое имя в этом, вне всяких сомнений, знаменательном выпуске Гриф-парада (что бы это ни означало).

С наилучшими пожеланиями,

Чёрный Георг

Дёмина Светлана (Saysly)
Браво, Георг. Огромное человеческое спасибо от всех мятущихся душ.

С нижайшим поклоном,
Лу

Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Лу, "Даже если вы изъясняетесь на языке жестов, старайтесь делать это внятно". Автор этих слов - Башлачев.
А ведь такого положения вещей никто не отменял. Любая мятущаяся душа в состоянии выбрать удобный для нее способ общения с миром, при котором эту самую душу окружающие будут в состоянии понять. Трудно общаться с человеком, если он говорит по-китайски, а собеседник не знает этого языка. И русский язык не исключение.

С уважением,  

Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Татьяна, песенные тексты это вообще отдельный разговор. И я считаю, что тут вы во многом правы. При наличии актерского мастерства, харизмы, или просто очень сильной подачи, многое сделает музыка (или ритм, или имя, или мода, или еще тысяча факторов).
Но даже в этом случае не надо бы забывать о том, что это не только тексты, но и стихи. Есть даже премия "Музыкальный ляп", которая как раз и занимается номинированием самых интересных песенно-текстовых ляпов.

С уважением,

Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
Чёрный Георг, если позволите, напишу вам ответ чуть позже. Я только с командировки, сейчас нужно еще домонтировать материалы для новостей. А в двух словах отвечать не хочется.

С уважением, Анна Грифа.

Чёрный Георг
Чёрный Георг, 18.02.2007 в 19:45
Лу, рад знакомству! Заходите как-ниить в гости (лучше на Стихиру, я там чаще бываю, и стишей у меня там во много раз больше висит).


Татьяна, здесь не о том несколько дебаты, о чем Вам показалось. Дело не в том, что я лучше умею стихи писать, чем Янка и Егорушка, - это десятое дело. И вообще, как Вы верно сказали, стихи и песни сравнивать - это дело заведомо гиблое. Дело в другом. А именно, в том, что при том, что я стихи пишу куда лучше Янки, мне и в голову не придет ее стихи как-то высмеивать или пытаться над ними поглумиться. Не потому, что они идеально написаны, - вовсе нет! Просто потому, что они настоящие, несущие в себе энергетику и искренность. А над таким смеются только очень недалекие люди.


А здесь мы просто имеем прецедент, так же, как и на Стихире не так давно, - когда какие-то горе-критики пытались высмеивать Нору Никанорову и ЛенКу Воробей, - за какие-то ЯКОБЫ огрехи в их стихах. Вот здесь сейчас такие же примерно люди пытаются на меня наехать. Ну, что тут можно сказать?

Понимаете, Татьяна, как и в случае с Янкой, критиковать серьезно могут ТОЛЬКО люди, которые умеют что-то делать (в данном случае стихи писать) или лучше, или, по крайней мере, на том же уровне, что и те, кого они критикуют. Если же они это делают (пишут сами) заведомо хуже, то критика превращается в паясничанье и злопыхательский фарс. Что мы и видим.

На Стихире (как и здесь) это Я мог бы критиковать тех же Нору, или ЛенКу, или Лешу Порошина, или Володю Плющикова. Или они - меня или друг друга. Но почему-то МЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕМ. Вопрос: ПОЧЕМУ?? - Да потому что понимаем, ЧЬИ СТИХИ ЧЕГО СТОЯТ. А горе-критики, как раз-таки, и НЕ ПОНИМАЮТ этого, и пытаются не по делу отрываться на то, до чего им еще расти и расти.

Вот Вам мое личное мнение.

А по поводу Янки - зайдите по этой ссылке на мою страницу на Стихире, где этот стиш висит, - и просто почитайте мнения не горе-крытиков, а людей, которые САМИ ПИСАТЬ УМЕЮТ достаточно хорошо, или просто янкиных поклонников. Я этот стишок когда-то на Главной Стихиры анонсировал, поэтому там под ним достаточно рец. И найдите мне там ХОТЬ ОДНУ, где бы человек НЕ ПОНЯЛ, что это СТИЛИЗАЦИЯ под Янку, и прицепился к какому-то словечку из янкиного репертуара.
http://www.stihi.ru/poems/2006/06/29-1028.html


Грифочка (или Анна, если угодно),

Я совсем не хочу на вас наезжать, поверьте. Я разве здесь хоть кого-то первый трогал? Вон (ваш приятель?) еще один галопом-нахрапом-по европам крытик привязался к моему стишку с Ангелом Ли. Это я о т.наз. "Грифе" говорю. Таким горе-критикам надо учиться у Критикнаха - тому, где и как находить брульянтики на сайтах, а не пытаться себя в дурацком виде выставлять, пытаясь глумиться над достаточно серьезными и хорошо написанными стишами. Потому что болванов ведь на каждом сайте хватает, которые тут же пищат в восторге "ГЫЫЫЫ!!" и делают глупую рожу, стоит любому написать КОЛЛЕКЦИЯ ПЭРЛОВ, - а под этим может хоть "буря мглою небо кроет" идти. Или вы сами этого не знаете?

Я, кстати, совершенно серьезно Вас к нам в Творческую Мастерскую приглашал. Вот, еще раз, ссылка на нее: http://www.stihi.ru/author.html?hedgehogs

Приходите туда - и можете КАК УГОДНО критиковать любой из моих стишей (а у меня на Стихире их более 400 сейчас висит), - я только рад буду. И критические обзоры сможете там писать, если заходите. Я, если вам захочется, там даже отдельную страничку для них выделю. Хотите? (это я не в шутку предлагаю, и не с целью поиздеваться). Нам там люди с острыми глазами очень нужны. И, кстати, авторский траффик там у нас очень высокий, так что читать вас сможет уйма народа.

Я вас, собственно, не знаю (как и вы меня), поэтому - возможно, мы еще сможем подружиться и когда-нибудь смеяться над нашим первым encounter (как это будет по-русски?.. я очень давно в UK живу, так что мне иногда бывает сложно быстро нужное слово по-русски подобрать теперь... Вот оно - наказание за "двуязычие"! :))

А переписку нашу здесь о Янке в виде отдельного поста я выставлять на Главную страницу этого сайта не стану, если вам это неприятно. Кстати, у меня есть сильное подозрение, что я вас знаю. Вы не Уля-Агаша, случайно? ;))

Если Уля, тогда вам, разумеется, куда больше позволено, - и критиковать меня вкривь и вкось, и, даже, наезжать не по-делу. :))) Я к друзьям своим всегда очень мягко отношусь (хоть Уля, возможно, и не знает, что я ее давно к ним причисляю). И, если вы-таки Уля, передайте своему Вите Авину, что, если он где-нибудь на моих страницах (или на любых, скажем, на страницах Клуба Летучий Голландец, поскольку там никто вообще не заблокирован) мне скажет, что он ПОСТАРАЕТСЯ не переходить на личности в грубой форме, я все его ники в ТМ "ЕЖИ" в тот же момент разблокирую. Серьезно. Мне НЕ ИЗВИНЕНИЯ его нужны или ОБЕЩАНИЯ, а просто его ПОНИМАНИЕ того, что на страницах ТМ ГРУБЫЕ ОСКОРБЛЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫ, только и всего. Мне кажется, Витя сейчас сам понимает, что допустил ошибку, "скрестив" меня с некоторыми из бывших ППСов. Я в "подковерные" игры НЕ ИГРАЮ, и НЕ ИГРАЛ НИКОГДА. У нас в ТМ сейчас все совершенно прозрачно - и система судейства конкурсов, и все остальное. Ну, в собственных ошибках ведь никто признаваться не любит... Да я и не прошу его ни в чем признаваться. Я просто готов забыть его буйные наезды - на меня и на всех подряд, и хочу сказать: если он хочет, то пусть приходит на ТМ, я его разблокирую (если он скажет, что ПОСТАРАЕТСЯ на личности при обсуждениях не переходить).


За сим,

Ольга Лавренова (Дама с коготками)
так держать!
Анна Грифа (Грифочка). Мемориальная страница
А вот и старый добрый Свисток.ру :) Я же не ошибаюсь? В любом случае, приходите на очередной выпуск Гриф-парада :)

С уважением,

Ольга Лавренова (Дама с коготками)
ага, Свисток :)
а вот я Вас что-то, простите, не узнаю в гриме :)
Цуканов Максим (:(MAXUS):)
Всё сражаетесь???
Миру не хочется???
Кое-кому многое на Небе припомнится со знаком "-"!!!
Хотите верьте, хотите - нет!!!
С Уважением.
Максим.
QUASIMODO (Александр Куков)
Секс на центральной площади большого города. Чему удивляться? Послушайте современную музыку - "Бормочу чаво хочу чо хочу то бормочу от того и хохочу." под аккомпонемент ударов головы дебила об водосточную трубу. Пальто с подвыподворотом какое-то получается. А я еще о себе плохо думал
Елена Валеева
Елена Валеева, 03.07.2007 в 22:28
Грифочка, потрясающая подборка!

Это произведение рекомендуют