Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дочь Люси.
Сильвия – родилась в Казахстане. Отца своего не помнит и не знает, её мать рассталась с ним, когда Сильвии не исполнилось и двух лет. Росла на руках и на глазах у бабушки с дедушкой. Училась неважно, увлекалась рисованием и модной одеждой. Но не покупкой одежды и не обсуждением «последних писков». Мамины детские и юношеские зарисовки  - то ли мечты, то ли воплощённые эскизы. Мама была всегда известной модницей. Только жизнь матери-одиночки и постоянные попытки вновь создать семью, не позволяли ей продолжить занятия своим увлечением. А вот дочь – смогла. Примерно в таком же возрасте – она пошла дальше, шагнув с материной ступеньки – на следующую.
Посещала специальные курсы, много читала, овладевала навыками кройки и шитья – подрабатывая в ателье мод и салонах красоты.
И когда судьба закинула их в Италию, тут-то её мечты и начали воплощаться в полной мере.
Париж. Университет высокой моды. На пятом семестре она делала собственную коллекцию – и был успех, признание публики и похвала учителей.

Человеческая, но ульеобразная суета за кулисами главного подиума, где высокие и стройные модели, под ритмично элегантную музыку показывали себя в нарядах от «Сильвии», заражала своей энергией, неумолимым действием и ежесекундным ощущением процесса творения. Словно в каком-то коконе бурлили сотни расплывчатых силуэтов и выплёскивали наружу – в мир, результаты своего труда.
Профессор кафедры дизайна сказал, что у меня удивительный талант на чувство линии и если я буду работать над красками – то из меня получится великий дизайнер.
Ах, как я счастлива.
Что это – он смотрит на меня, как на богиню, взглядом, наполненным восхищения и умиления. Неужели это я так хороша? Немного уставшее лицо, слегка проступили круги под глазами – четыре ночи, даже в двадцать шесть, доведут до усталости. Нет – наверное, мои глаза. Они блестят. Да, вон в том зеркале – как два сапфира. Успех, талант, признание – мне много что наговорили сегодня. Но ведь, действительно эффектна вот эта стоечка. А линию спины, как я тут подала.
Он всё ещё смотрит? Да!
Слишком красив. Но среди моделей я его не встречала. Нет, не буду ему отвечать – пусть проявит настойчивость. Пусть ищет меня - и находит. А я – полетела, опять зовут на подиум. Ах, как я счастлива!
Мама – счастлива с Риккардо. Да и он – отличный мужик, намного лучше, чем все, которые были до этого. Возможностей для воплощения своих желаний и устремлений – масса. Не выскочить бы замуж, раньше времени – ещё столько нужно успеть, а поклонников – так много.

Сын Георгия и Ларисы.
Константин – родился в Ленинграде. Россию совсем не знает и не помнит – в возрасте шести лет родители эмигрировали в Австрию. Они же обеспечивали ему хороший старт в жизни, поэтому всё шло гладко. Много поездил по миру, с родителями. И в России был – не понравилось. Все – злые.
Учился неплохо, легко давались и немецкий и английский языки. Специально, с репетиром пять лет занимался русским языком. Французский, испанский – так и пошло. Великолепный талант к языкам, проявился в ситуации, когда собралась многоязычная группа сверстников – и он, единственный, кто стал связующим звеном, между всеми. Его просто раздирали на части – всем хотелось общаться с другими. А как у него в голове, мгновенно переключались все пять языков – он и сам не понимал. Слушал испанский – и тут же транслировал на английский, потом на французский, немецкий и русский.
Языки стали его призванием, а история – увлечением. Решил изучить средневековую Историю Баварии – по преданиям, именно оттуда начинались корни его далёких предков.
Интеллигентность, доброта, такт и порядочность – все эти качества оценивали и педагоги, и многочисленные друзья. Родители, с малых лет уважали в нём – личность, и всячески старались культивировать задатки лидерства и аристократичности.
То ли от жизненного благополучия, то ли от силы влияния на массы молодёжи – заболел компьютерными играми. И это являлось, наверное, единственной проблемой в его жизни. Очень плохой проблемой, и практически не решаемой – по мнению родителей, но приятной, и вроде бы даже не мешающей – по его собственному мнению.

По ту сторону экрана, были соратники, и была команда, боевой дух и выверенная тактика совместных действий. Вот Джон упал и перекатился за укрытие. Прикрывай меня! Элвис в отчаянии расстреливал весь свой боезапас и его жизни убывали, прямо на глазах. Кто-то замешкался? Нет – это обходной манёвр, они ударили с тыла. Но, что это?
В разных уголках планеты, сейчас ощущали плечо коллеги, товарища, партнёра – команды, и шла неумолимая битва за победу.
По эту сторону…
Много, очень много времени отнимают игры. Вот эту доиграю - на следующей неделе. И брошу. Хотя вот уже реклама продолжения. А там – новая адаптация.
Вчера с нашим кланом, как мы надрали задницы этим словакам. Четвёртый тур уже. Я же не успеваю. Нужно придумать как вырваться из университета и слетать в Бухарест, на финал. Команде я нужен – ну куда они без меня. В шести этапах меня только два раза убивали – это самый высокий результат по всей лиге. Будильник на мобилке звенит. Что там? А – в бильярд собирались поиграть с друзьями. Кто там будет – Майкл, Софи, Барбара…
Блин…
Барбара - надо бы идти. Но я же на середине этапа. Сейчас начнут звонить. Отключаю мобильник. Доиграю – и поеду. Машину, интересно мне помыли? Вчера же просил.
Как-то и в личной жизни неудачно складывается – всё какие-то мимолётные увлечения. Так времени то ещё впереди много – успею и жениться, и остепенится.
А пока, вот – доиграть нужно, чтобы не убили в пятый раз, а то через неделю – новый семестр, а там поиграть можно только в выходные.
    
Сын Жени и Ольги.
Николай – родился в Сибири. И он не помнил всех своих «домов». Родители постоянно переезжали – новое назначение. Поэтому его Родиной, стали его папа и мама, с их редкими, но очень яркими вечерами и праздниками. Мама устраивала праздник – по любому поводу. Вот появились первые почки на деревьях – значит, будем праздновать, накрываем на стол, сооружаем всякие вкусности. И обязательно украшаем квартиру. Почки – коричневые, маленькие. Мама – ну как я сделаю столько маленьких точек, их не будет видно. А ты нарисуй их на ветке, посмотри в книжке – почки на других деревьях совсем не маленькие и есть – не коричневые.
Отец всегда читал стихи, вместо тостов и речей за столом. Сам он их сочинял или специально подыскивал? Но всегда было к месту, и праздник был, каждый раз – настоящий. Атмосфера. Каждый – потрудился создать что-то для всех, было много радости. Душа – ликовала.
С выбором профессии, не было никаких проблем. Нахимовское училище. Кадровый военный. Человек чести, мужества и доблести.
Тяжёлые и нудные упражнения, казарменная обстановка и уклад жизни, огромные списки учебников для подготовки к занятиям и непременная грубость командиров. Практические занятия по тактике и стратегии, вечера и ночи в технических лабораториях. А экзамены?
Рассказывая обо всем, об этом родителям, в свои короткие отпуска и увольнительные, замечал уважение в глазах отца и нежность во взгляде матери.
Конечно, бывали и шумные удалые гульбища, и компании, и «мероприятия» со сверстниками. Но, будто кто-то устанавливал уровень меры, всегда что-то останавливало и переключало внимание на другие занятия.
После училища – сразу в академию, или пойти послужить в действующих частях? Любаша, вот давно не писала, может, что-то случилось? Попробую завтра позвонить. Как бы не сорвалась наша поездка на новый год к моим родителям. Они же ещё не знакомы, да и не говорил я ничего маме. Отец, конечно, изобразит строгость и суровость на лице, а потом принесёт гитару – и как запоёт…
А мама – надеюсь, что Любаша ей понравится. Они чем-то похожи. Тот же такт и чувственность.
В последнем письме она писала, что очень боится встречи с моими родителями – это очень серьёзный шаг, в наших отношениях. Да. Шаг. Но я готов служить Родине, поэтому этот шаг, и все остальные – совершу с искренним чувством и честью.
Что-то я размечтался. Так и о детях, начну думать.
Побегу-ка я лучше на тренировку. Пора пар выпускать.  

Сын Марины.
Глеб – родился в Казахстане. В обеспеченной семье с достатком и в целом – благополучной. Но, как-то отец стал потихоньку пропадать из семейной жизни, и вскоре его не стало совсем. Не сказать, что какая-то часть жизни исчезла. Видимо его роль в семье, изначально была не очень заметной. Мама всегда была очень энергичной, умной и рассудительной. И всегда добивалась своего. Поставила она перед собой цель – создать крупное предприятие с постоянным доходом. Так и вышло. Четыре магазина и оптовый склад, около шестидесяти работников. Тоска, частенько была видна в её глазах, да и плакала она по ночам, несколько раз.
Поэтому – политехнический, и только в ночи езды от дома. Чтобы быть рядом и, чтобы получить хорошую профессию.
Техника, будет определяющим фактором в развитии нашей цивилизации. Технарьство, конечно не спасёт от всех бед, но позволит, во всяком случае – эффективно бороться и противостоять любым угрозам.
Я выучу всё что можно и овладею всеми тайнами профессии, но буду твёрдо стоять на ногах. И помогу маме.
Компьютерные технологии, год от года, становятся всё сложней – нужно успевать овладевать ими, вовремя. Вот этот СИ СЛЭШ – оказалось, ничего особенного, после всего, что я уже знаю. Двухядровые процессоры – элементарно, правда там есть какая-то заковырка в потребляемой мощности. Нужно обязательно разобраться.
Когда Микрософт планирует выпуск новой операционной системы – в январе. Нужно подобрать драйвера, и для всех принтеров в магазинах, для кассовых терминалов – придётся заказывать. Может проще всё перевести на Федору. У нас периферии – не так уж много. Ладно, время ещё есть – посчитаю, да нужно посоветоваться с мамиными друзьями. Вот интересно – им же в школе, компьютеры не преподавали, а почему они лучше меня в них разбираются? Да. Нужно долбить этот гранит знаний.
В выходные нужно заканчивать программу складского учёта – в следующую субботу мама ждёт на день рождения бабушки, нужно привезти уже готовую программу для её склада, установить её и протестировать.
Что? Опять зовут «на пиво». Какое к чёрту пиво! Сопромат – завтра. Вот в воскресенье – придут девчонки из медицинского, там и пива попьём. А…
Уже ушли.
Так. Были какие-то проблемы на форуме, сайта маминых одноклассников. Где у меня данные авторизации? Ну – кириллица выпадает. Нужно спросить у администратора сервера, если это у них проблемы, тогда перейдём на другой сервер, а если – у нас вирус, сейчас я его…


Георгий Стенкин
Эпизод из «Терроризм и Культура» третьей части трилогии «Школа, как это было…»

© Георгий Стенкин, 04.02.2007 в 18:40
Свидетельство о публикации № 04022007184027-00016223
Читателей произведения за все время — 194, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют