Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 381
Авторов: 0 Гостей: 381
Поиск по порталу
|
Автор: Евгений Петропавловский
Мчатся, летят, переносятся с места на место
люди со скоростью взгляда и лёгкостью жеста, толком не зная куда, только зная откуда, соударяясь и вновь разлетаясь повсюду, где вероятность анализу не поддаётся - хитрый Эйнштейн эфемерно над ними смеётся, призрачноглазо вползая в любую квартиру.., мир его праху; а может быть, прах его миру. Броун всевышний нахмурился у окуляра: люди-частички стыдливо сбиваются в пары.., часто, пройдя по касательной, вдруг, словно спички, воспламеняются и погибают частички. Мчится прогресс, ускоряясь, и красные кони взмылены, загнаны, им не уйти от погони: на острие возрастающе-краткого мига их поглотит необъятная Красная книга. Масса частичек растёт - и растёт ускоренье: Встречи, разлуки, и новые соударенья... В тряских автобусах и дребезжащих трамваях кружит, маячит над ними мыслишка такая: как бы он ни был осмыслен порой и чудесен, всё-таки мир этот на удивление тесен, не потому ли, что мир этот - только частица несовпадений, которым дано приключиться, и совпадений, которые неотвратимы?... Ухо Ван Гога, приватно летящее мимо, не разделяет её и, скрывая досаду, жаждет хозяина; и, выходя на глиссаду, мчится, как демон, за тенью какого-то лоха - и прилепляется к заднице Захер-Мазоха... Горнему Дарвину это и вовсе до фени: в пику зоилам, без тени божественной лени, антропоморфным частичкам швыряя бананы, ласково шепчет он: "Глупые вы обезьяны..."
© Евгений Петропавловский, 21.04.2010 в 16:16
Свидетельство о публикации № 21042010161643-00162049
Читателей произведения за все время — 226, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Марина Кузина, 24.04.2010 в 17:18
Читается на одном дыхании! Здорово! Последние слова особенно в точку!...
Надежда Колноузенко, 22.07.2010 в 11:17
помню-помню...
и Эйнштейна и Броуна... и эти нестареющие уши:) и финал... уф... пойду - у меня королевские бананчики - вкусные!!!(забегай:)) с улыбкой, Н.
Шкодина Татьяна, 29.07.2010 в 10:29
Женя, ну ты неподражаем (вздыхаю с ноткой зависти). Хотя чего я удивляюсь? После того, как ты разобрал по-косточкам мои первые робкие стишата сто лет тому назад, я чувствовала себя примерно как "глупая обезьяна". За что тебе спасибо! Очень помогло в дальнейшем.
Это произведение рекомендуют |