Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Бьют копытами кони
Под знакомый мотив…
Если кто меня помнит,
Значит -  я ещё жив!

Жив в степях под Херсоном,
Жив в гнилом Сиваше,
Жив в тифозном вагоне,
Где нет места душе…

После сабельной сечи
За Советскую Власть
Взвод вставал под картечью,
Чтобы снова упасть…

Шли тачанки по флангам
В этом славном бою!
Я и здесь с Красным флагом
Нашу песню пою…

В героических битвах
Место есть для меня.
Я с забралом открытым
В перекрестье огня…

Моё слово  -  надёжно,
Мои руки  -  тверды!
Жаль, дорогою ложной
Я был послан и Ты…

Жаль,  в дороге  налипло
Слизи  -  до дурноты!
Расплодилась полипом,
Увела от Мечты…

Подарила обманом
Нам Героев других!
Только в старых романах
Мы остались в живых…


                            2006 г.

Свидетельство о публикации № 04022007131303-00016197
Читателей произведения за все время — 471, полученных рецензий — 11.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
очень понравилось стихотворение, оно не оставляет равнодушным. только не совсем согласен с теми нотками сожаления по поводу "ложной дороги". Те, кто "...с забралом открытым в перекрестье огня...", всегда будут вызывать Уважение, независимо от того к какому политическому лагерю они примкнули.))) Смелость, Доблесть и Честь не имеют никакого отношения к политической "окраске".

Все к лучшему.
Сергей.

Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Сергей за отклик. Согласен с Вами.
Что касается Уважения, то далеко не все его разделяют, к сожалению. Простой пример: из школьной программы фактически вычеркнуты Герои Н.Островского, А.Гайдара,Фадеева, Твардовского и т.д.
С теплом Павел.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
да, не все его разделяют, но это нормально. не надо ориентироваться на таких людей, ни к чему.)) это произошло не в первый и, к сожалению, не в последний раз. существующая власть всегда перекраивает историю под себя. при Советской власти так же поступали с героями царского режима. вот Вы, например, говорите об этом, кто-то еще скажет, поэтому, надеюсь, не все так плохо.))

Все к лучшему.
Сергей.

Великий Странник
Великий Странник, 04.02.2007 в 19:44
Жаль, в дороге налипло
Слизи - до дурноты!

Спасибо, Павел.
Я сегодня второй раз возвращаюсь к землетрясению в Спитаке.
те, кто прошел этот ад, а я был через три часа после землетрясения там, те кто провел первую ночь, слыша стоны из под земли иначе на все смотрят.
На всю эту нынешнюю мышиную возню.
Счастья тебе, дорогой.
Да хранит тебя и твоих близких Всевышний.
С теплом и дружбой.
Григорий.

Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Григорий за отклик.
Мне не пришлось воочию видеть столь мощных природных явлений (я имею в виду трагических, массовых).
Только могу (стараюсь) представить, как Тебе тяжело всё это вспоминать...
Мир и Счастье Твоему Дому...
С теплотой Павел.
VigoRader
VigoRader, 16.02.2007 в 13:49
Жизненно-Правдиво..!!!

"Мы,Времена -  не выбирали..
Они,нас,всячески - крутили..
Рулил
в них каждый -  своё ралли;
И ветры гонок -  холодили..."
(экспромтно > в солидарности с Автором)
Павел Галачьянц (Галич)
Большое спасибо за визит и великолепный экспромт.
С теплотой Павел.
Владимир Сытенко
Владимир Сытенко, 02.02.2008 в 18:57
Во все времена, Павел, власть была нужна ТОЛЬКО для получения, как сейчас принято говорить, конкурентных преимуществ, а правители редко когда считались со своим собственным народом, стремящимся к справедливости. А "умелые руки" всегда превращали Историю, как составляющую политики, в "гулящую девку", подкладывая её под желания, стоящих наверху. Почитайте Льва Гумилёва "Древняя Русь и Великая Степь". Времена, вроде, далёкие, а читаешь, как будто, о сегодняшнем дне. Успехов.
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Владимир за отклик и за приглашение почитать Гумилёва...  Я уже читал Льва Николаевича (в своё время ходил на его открытые лекции).  Всё, что Вы пишите - отчасти верно, но я не вижу связи этого с моим стихотворением....  Чем плохи Герои моего времени (о которых я пишу)?  Или Они не воспитывали в нас Честность, Мужественность, любовь к Родине, Женщине и т.д.?  Или Они не голодали, не воевали, не строили, не защищали?
Надеюсь, мы с Вами  думаем одинаково.
С уважением, Павел.
Владимир Сытенко
Владимир Сытенко, 03.02.2008 в 19:30
Павел, да разве ж я где усомнился в героях вашего, да и моего, времени. Они, безусловно, были честны и перед собой, и перед нами. Именно они защищали и защитили Родину. На долю самых честных из них выпали тяжелейшие испытания. Я написал вам о том, почему они вдруг стали неугодными, почему история перелицовывается, почему в угоду политической конъюнктуре из неё пропадают или искажаются  целые пласты жизни людей и народов. Память не может быть избирательной. Она либо есть, либо её нет. Но если её нет, есть ли надежда на будущее? Гумилёв Писал и об этом.
Генчикмахер Марина
«Я все равно паду на той, на той единственной гражданской»?
Павшие не отвечают за то, во что политики потом превращают их победу...
«Жаль, дорогою ложной Я был послан и Ты…»-это очень верно. И за этим жизни и жизни...
Спаси Господь нынешних детей от того, что переживали их прадеды...
С теплом,
Марина
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Марина за неравнодушный отклик и понимание...
Рад Вашему визиту.
С теплотой, Павел.
Александр Елисеев (илайша)
БЛЕСК!
Спасибо.
Павел Галачьянц (Галич)
Вам спасибо, Александр за визит и отклик...
Спасибо, что читаете.
С теплотой, Павел.
Ирина Осмоловская
Ирина Осмоловская, 05.02.2008 в 21:27
Почему же обманом? Каждому времени свои герои. ЧУть лучше, чуть хуже, но герои.
Если присмотреться, и сейчас можно увидеть рыцарей с открытым забралом. Причем наяву, а не только в на страницах романов.

Уважая Ваш взгляд,

Павел Галачьянц (Галич)
По сути Вы правы, Ирина.
Здесь я отвечаю своим опонентам утверждающим, что Герои тех времён стали антиГероями (врагами)!
Я думаю, как и Вы впрочем, что Герои, они - навечно, а политика - приходяща. Герои для политиканов, это - инструмент.
Спасибо Вам за визит и отклик.
С теплотой, Павел.
Александр Муленко
Александр Муленко, 16.02.2008 в 15:01
из песни Граданская война Николая Прилепского. альбом "За Родину"

Но день идёт за днём.
И пусть нас проклянут,
Мы завтра вновь начнём
Гражданскую войну
И пуле. что летит
Вдогон пошлём ещё
И будет враг убит
И мы откроем счёт!

http://harchikov.pp.ru/pril1/pril117.mp3

Павел Галачьянц (Галич)
Хороший поэтический отклик.
Спасибо...
С теплом, Павел.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 06.05.2013 в 19:11
замечательное стихотворение...
только финал притушен фитильком...
павка, молодогвардейцы, тимур с камандой, тёркин, и обязательно портрет гагарина на стене...
поверьте, остались не только в романах, и в сердцах настоящих и погибших на войнах, уже после...
да и дорога не "ложная", а просто иная...
герои ложными дорогами не ходят...
а что до новых гэ, так срок годности их очень мал...
наши герои исчезнуть только с нами, а это значит - никогда...
спасибо большое за это великолепие духа...даже с этим окончанием, - в избр...
с уважением, и пожеланием крепкого здоровья...
как топограф - топографу...  
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Владимир, за визит и доброжелательный отклик...
Мои наилучшие пожелания Коллеге и Поэту.
Павел.
Галка Сороко-Вороно
 Да, Павел,полностью согласна с Вами, как это ни горько.
"Жаль, дорогою ложной
Я был послан и Ты…

Жаль,  в дороге  налипло
Слизи  -  до дурноты!
Расплодилась полипом,
Увела от Мечты…"

 Но понятие ГЕРОЙ все же живо...

Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо Галка за визит и солидарность мнений...
С теплотой, Павел.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 04.07.2013 в 14:15
Но они - живые, действительно... А сейчас литгерои - трупы ходячие... Нутро гнилое... Часто так... И, читая, испытываешь чувство брезгливости, а хочется испытывать другие чувства - гордости и уважения...
Павел Галачьянц (Галич)
Спасибо, Катерина за солидарность мнений и простите за долгое молчание...
Павел.

Это произведение рекомендуют