Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Правильный подход (сценка) (Юмореска)

Участвуют учительница и ученик.

      - Ну, что, Петров, выучил письмо Татьяны?
      - (Со вздохом) Выучил.
      - Рассказывай!.. Не забывай, что от этого зависит твоя «четвёрка» по литературе!
      - Да я понимаю, Антонина Сергеевна.
      - А понимаешь, так не тяни. Начинай!
- Я к вам пишу: чего же боле.
                                           Что я могу ещё сказать…
      - Ну, о чём задумался?
      - Да вот думаю: и зачем этой самой Татьяне понадобилось писать такое длинное письмо? И как у неё только рука не заболела!
      - Ты давай, не отвлекайся!
                                         - Что я могу ещё сказать.
                                           Теперь я знаю: в вашей воле
                                           Меня презреньем наказать…
Ну, ещё бы! Целую ночь скрести пером по бумаге! Это вместо того, чтобы заложить программу в компьютер, нажать на кнопочку и – бац! – всё готово!
      - Что готово-то?
      - Да письмо это самое!
      - Эх, Петров, Петров, ты, наверно, забыл, что во времена Пушкина никаких компьютеров не было!
      - Да не забыл я, Антонина Сергеевна! Это я так, фантазирую…
      - Но если бы даже они и были, ты полагаешь, для того, чтобы написать ТАКОЕ письмо, достаточно просто кнопочку нажать?! А как же мысли, чувства?!
      - Ну, что касается разных там чувств, на это тоже соответствующая программка имеется! Что, не верите?
      - Ты мне нарочно зубы заговариваешь?! Продолжай или «два» поставлю!
      - Вот вы всегда так! Чуть что, сразу – «два»!.. Да, на чём я остановился?..
Но вы, к моей несчастной доле
                                        Хоть каплю жалости храня,
                                        Вы не оставите меня…
А вот если бы у неё – ну, у Татьяны этой – был ещё и принтер под рукой, она бы вообще горя не знала!
      - Ты издеваешься надо мной?!
      - Нет, что вы!
                                         Сначала я молчать хотела.
                                         Поверьте, моего стыда
                                         Вы б не узнали никогда,
                                        Когда б надежду я имела…
Нет, ну согласитесь, Антонина Сергеевна, глупо же столько времени тратить на все эти базары!
      - Как ты сказал?! Базары?! Это письмо Татьяны – базары?!
      - Ну, разговоры!.. Просто как подумаешь, что всё, что она ему написала, могло легко поместиться вот на такой флэшке…
      - Всё письмо – на такой флэшке?! Быть такого не может!
      - Антонина Сергеевна, да на такой флэшке не только письмо – всего «Евгения Онегина» можно поместить!
      - Скажи ещё – полное собрание сочинений Пушкина!
      - Да запросто! Вы что, не верите мне?!
      - Вижу, Петров, ты просто помешан на своём компьютере! А кроме него ты способен ещё хоть о чём-нибудь думать?
      - Это о чём же?
      - Например, о литературе.
      - Ску-учно!
      - Ах, тебе скучно! Ну, я тебя сейчас развеселю!
      - Что, «двойку» влепите?
      - Не угадал. Ну-ка открывай дневник и записывай задание на дом… Воспроизвести с помощью компьютерной программы… да-да, ты не ослышался… текст письма Татьяны Онегину в подлиннике.
      - Что значит «в подлиннике»?
      - Это значит – на французском языке. Она ведь, к твоему сведению, своё письмо на французском написала, а Пушкин его для нас как бы перевёл. Так вот, твоя задача восстановить первоначальный текст письма.
      - В стихах?
      - Можно в прозе. Ну что, справится твой компьютер с такой задачей?
      - Н-не знаю, но можно попробовать.
      - И это ещё не всё! Просчитай все возможные варианты реакции Онегина на это письмо, а потом сравни с тем, как это описано у Пушкина.
      - Так, понимаю. А если его реакция окажется… ну, это… неадекватной?
      - Если реакция Онегина окажется неадекватной, пользуясь текстом романа, проследи цепь логических умозаключений героя. Выясни, в чём он ошибся. Или в чём ошибся Пушкин.
      - А что, Пушкин тоже мог ошибиться?
      - Ну, а почему бы нет! Он же человек, а не машина. Так как, берёшься?
      - Конечно, берусь! Это ж, Антонина Сергеевна, совсем другое дело! Это вам не стишки заучивать!.. Так я пойду, Антонина Сергеевна? Очень уж мне не терпится приступить к выполнению вашего задания!
      - Что ж, иди, Петров. Недели тебе хватит?
      - Шутите, Антонина Сергеевна! Завтра в это же самое время встречаемся у вас в кабинете.
      - А успеешь?
      - Где наша не пропадала! (Убегает, довольный.)
      - (Глубокомысленно) Кажется, я нашла правильный подход к ученику. Может, хоть так, через компьютер, заставлю его литературой заниматься!  

© Васин Александр, 20.04.2010 в 19:00
Свидетельство о публикации № 20042010190055-00161916
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Васин Александр
Васин Александр, 20.05.2010 в 23:13
А это у ученика надо будет спросить, после того как он втиснет "Онегина" в какую-нибудь компьютерную программу. ))

Это произведение рекомендуют