Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    У попа была собака
  
   1
  
   - Шаркузиев!
   Из овчинного комка, прислоненного к воротам продуктового склада - ни гу-гу.  
   Мищенко прохрустел по снегу пятнадцать шагов, легко пхнул валенком мягкую горку.
   - Спишь?!
   - Я мманаль ттакой спищь, - донеслось из овчинных недр.
   Действительно, прикемарить в забайкальские минус сорок, чтобы скоротать время на посту, невозможно, пусть даже поверх шинели надет тулуп с воротником широким, как русская душа, а на ногах пимы - тяжелые, как русская доля.
   - Вставай-поднимайся, смена пришла!
   Овчина зашевелилась, стала вырастать, и образовался часовой Шаркузиев - малюсенький таджик с луноподобным личиком. Табельное оружие, припаявшись заледенелым ремнем к рукаву тулупа, болталось до того нелепо, что растеряло всю грозность.
   - Принять пост! - крикнул Мищенко в ночь. Караульный подошел.
   - Пос сдаль, - пролепетал околевший Шаркузиев.
   - Сдаль, - передразнил караульный. - Печати-то не просраль?
   - Становись, умник, - осадил бойца Мищенко. - А ты скидывай тулуп и - шагом марш с поста.
   Мищенко обождал, пока таджик отойдет, потом предупредил:
   - Смотри, Лапин, стуканёшь на него начкару, душу выну! Служи, воин.
   Он догнал Шаркузиева.
   - Ты, басмач, когда-нибудь автомат просрешь.
   - Не, я его шуба пряталь.
  
   2
  
   - Байрамов!
   - Я!
   - Каримов!
   - Я!
   - Шаркузиев!.. Шаркузиев!!
   - А?.. (его, видать, толкнули, заснул стоя) Я!
   - Ррота отбой!
   Будь на месте Шаркузиева другой курсант, не миновать ему наряда в кочегарку, но Мищенко - старшина роты из срочников - толком не ведая почему, благоволил этому чурке.
   Вася Мищенко - кондовый хохол. Потому и старшиной поставлен. Кого, как не хохла, надобно назначать куском в Советской Армии, да еще в учебке Внутренних Войск.
   Полутораметровый Шаркузиев прибыл в часть осенним призывом. Он шел по команде в танковые войска, но случайно попал в ВВ. Мищенко, только-только ставший старшиною после дембельнувшегося Сущенко, самолично выбрал его из четырех сотен призывников, которыми кишело помещение сборного пункта.
   - Товарищ старший лейтенант, - доложил он помкомроты, проверив по списку причитающихся им людей, - одного недостаёт.
   - Точно?
   - Так точно. На лицо - девятнадцать человек.
   - Вот, гадство! Кто отсутствует?
   - Баймухаммедов какой-то.
   - Ищи его. Живее.  
   - Баймухаммедов! Кто Баймухаммедов! - врезаясь в разнородную массу парней, заорал Вася, и пошел - вензелями - толкаясь и вопя: - Баймухамме-едо-ов!
   - Я за него, - глумливо склабясь, отозвался славянин в фуфайке. В отворот его ушанки ухарски был всунут паспорт гражданина СССР.
   - Ссволочь!
   Таинственный бай пропал.
   - Бери любого, у кого паспорт на руках. Я договорюсь с комендантом, - приказал старлей.
   "Вот тебя я и заарканю, - решил судьбу ухаря Мищенко. - Поползаешь гусиным шагом".
   - Дай сюда паспорт, - потребовал кусок, отыскав мимолетного знакомца.
   - Где ты его видишь?
   - В шапке торчит.
   - Аа... Так это справка об освобождении, - призывник выпростал из кармана фуфайки здоровенную клешню, одетую в татуировки, как в перчатку, сгреб паспорт и положил за пазуху.
   Вася плюнул и отошел.
   У стены, к тёплым радиаторам прильнул табунчик бабаев. Сыны Востока, обряженные в невозможные одежды, расположились прямо на грязнущем полу, в ногах у каждого стоял полосатый мешок.
   "Вот орехов-то с курагой деды нажрутся".
   - Паспорта с собой?
   Один из бабаев пролопотал что-то, и орда дружно вынула документы, аккуратно завернутые в тряпочки.
   - А у этого? - Мищенко кивнул на малюсенького человечка, свернувшегося калачиком и спавшего.
   Соню растолкали.
   Природа импульса, формирующего приязнь между людьми различна. Одних сражает голос, других - телосложение, третьих - одежда... в лидерах же, безусловно, лицо. Тысячи людей прошло бы мимо этого лица, не оглянувшись. А между тем, оглянуться было на что. В разбуженном бабаёнке Вася узнал пупсика - игрушку из детства - чуть состарившуюся, потемневшую от времени, но - её. С теми же щечками, уютно упрятавшими носик, с той же милой младенческой складочкой на шее, с теми же телячьими добрыми глазами. Когда позже выяснилось что Шаркузиев детдомовец, Мищенко задумывался иногда, отчего взгляд его пестуна так разнится с выражением глаз тех сирот, с которыми довелось ему однажды встретиться.
   Это был футбольный матч. Будущий кусок ВВ отдыхал в пионерском лагере "Гайдар", в километре от которого располагался лагерь "Смена" - летние квартиры Томского детдома. Смена оказалась еще та. Одного возраста с юными гайдаровцами, детдомовцы смотрелись годами старше. Во время матча они норовили навернуть пыром по голени, выдыхали на ухо перегоревшим табаком: "если выиграете, вам хана", Васю же поразили глаза - карие, серые, зеленые... - разноцветные колючие стены, пробить брешь в которых представлялось немыслимым. Он осознал это годы спустя, а тот раз испугался не грядущей расправы (которая состоялась), а глаз, где, как ему тогда показалось, не плескалось ничего человеческого.
   - Паспорт есть?
   - Есь.
   - Бери мешок, иди за мной.
   - Нету мешок.
   - Хватай любой.
   - А?
   - Бери, говорю, какой понравится, у них все равно отберут.
   - Нее... цузой низя.
   - Ну, ты и урюк! Ладно, идем.
  
   3
      
   Охранник из Шаркузиева выходил бестолковый. С ноября по апрель он научился кое-как управляться с "Калашниковым", сносно готовить куску жареную на сале картошку, кушать сало и смешно выговаривать матерные слова, значение которых едва ли понимал в полной мере. В одном лишь таджик достиг совершенства - в строевом шаге. Его суставы были обмазаны неким волшебным веществом - так вольно двигались конечности, а превосходное чувство ритма до миллисекунды синхронизировали отмашку с шагом.
   - Песня, а не шаг! - похвалил генерал-лейтенант дневального Шаркузиева, когда тот сошел с тумбочки, десять раз припечатал в намастиченный пол подошвами сапог и, отдав честь, доложил:
   - Табарсь прапарси!.. - после чего замолк, забыв, что следует говорить дальше.
   Пока командир полка смотрел белыми глазами в затылок разжалованного в прапорщики генерала и втихаря нашаривал в кармане валидол, высокий гость повторил:
   - Песня! В московских частях - и то не часто такое увидишь. - Потом повернулся к свите: - А вас, товарищ подполковник, этот курсант лейтенантом величает?
   - Никак нет, товарищ генерал-лейтенант!
   - И то ладно.
   Инспекция покинула расположение роты, а Мищенко, прихватив ящик тушенки, душевно переговорил с фельдшером, и таджик отправился на две недели в санчасть пережидать бурю.  
   Когда это было? А случилось это в конце апреля одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года, за двадцать дней до увольнения Мищенко в Читу - прикупить гражданскую одежду для отбытия в отпуск.
   ...Из увольнения старшина возвращался в такси.
   - Где ночевал в городе? - спрашивал водила.
   - В гостинице.
   - Так, говоришь, в отпуск?
   - Завтра.
   - Даа... Отпуск, да еще в мае... Живешь-то далеко?
   - В Томске.
   - Погоны и лычки поменяй, когда в поезд сядешь, и фуражку тоже. ДембелЯ по домам катят, а ваш брат не в почете, глядишь - выкинут на ходу.
   - Знаю. Я по-гражданке поеду, - Мищенко прихлопнул ладонью по свертку рядом с собой.
   - Ну, держитесь Томские девки!
   - Я женат, сыну четыре года.
   - Да ну?! То-то и смотрю - взрослый ты на внешность. Сколько лет?
   - Двадцать шесть.
   Таксёр присвистнул.
   - Что ж ты еще немного не побегал, до двадцати семи?
   - Бронь с завода сняли, я и загремел.
   Звук сирены потребовал прижаться к обочине. Мимо пронеслись милицейская шестерка и два уазика.
   - В Каштак прут, опять резня, - сказал Мищенко.
   - А на уазиках номера военные, не ментовские, - заметил водила.
   ...На КПП дежурный по части даже не глянул на представленную Василием увольнительную. Выпалил:
   - В твоей роте у курсанта автомат махнули, уснул на посту.
   - Кто уснул?
   - Шаркузиев. Доложено в штаб округа. Если через два часа не найдем, доложат Москве, а там... - капитан провел пальцем по горлу.  
   - Каштакских шмонать надо. Это они, суки.
   - Ну а кто ж еще. Бегом в расположение.
   Беспокойное место - Каштак. Налепились безобразные хибары вдоль берега безымянной речушки-ручья, аккурат напротив воинской части. И компот в Каштаке еще тот - химики, поселенцы... да разве ж преграда им дырявые заборы? Ползают, как тараканы, высматривают, где что плохо лежит, на ходу подметки режут, а тут - такой куш без призора: дрыхнет бабай, привалившись спиной к двери в учебные классы, а штуцер рядом прислонил, грех не умыкнуть.
   ...Эх, Шаркузиев ты, Шаркузиев... Что ж ты натворил, соня ты этакий. Упекли тебя сегодня до поры на губу, а кусок твой Мищенко стоит побитым псом в кабинете командира полка и мямлит:
   - Да как же так, товарищ подполковник... У меня билеты на поезд взяты. И жене телеграмму отправил, чтоб встречала...
   - И я новые погоны приготовил! Пока не найдем автомат, из части ни шагу! Дембелей - и то застопорили, а на них уже документы выправлены. Отпуск ему... Свободен!
   Что было дальше? А вот что. Неделю особисты со спецами из МВД ставили на уши и учебку и Каштак, но калаш как в воду канул. Следом судили Шаркузиева, выездным судом в актовом зале учебки. Наказали, в назидание другим, примерно -  шесть лет общего режима. И без пяти минут вертухай отправился в ближайший лагерь не охранником, а сидельцем.
   - Пусть сидит, тварина! - обронил командир части. Третья звезда, изготовившаяся скатиться тот год к нему погоны, надолго завязла в небе. И еще он отменил свой приказ об отпуске Мищенко.
     В тот день Вася куда-то пропал после обеда, и заявился в расположение роты перед отбоем.
   - Лапина ко мне, - бросил он тумбарю.
   - Сержанта Лапина к старшине! - заорал боец. - Кусок пьяный, - успел шепнуть он Лапину.
   Лапин зашел в каптёрку.
   - Звал?
   - Подойди.
   Он подошел.
   - Нахера ты Шаркузиева в наряд записал, да еще на дальний пост? Я тебе что велел, когда в увольнение уходил?
   - Не ставить его в караул.
   - Я таджика с апреля в караулы прекратил наряжать, знал, что заснет. И ты, урод, об этом знал. Знал ведь, что задрыхнет бабай на солнышке? А?
   Лапин ответить не успел. Страшный удар сапогом в пах пригасил сознание, второй - туда же - выключил его вовсе.
   ...Двумя сутками позже, ротный прощался со старшиной у тарахтевшего ЗИЛа:
       - Ну, всего тебе, Мищенко. Охранником в лагере службу тащить не сахар, но все же лучше, чем лишний год-полтора в дисбате париться. Все, что мог, я для тебя сделал. Да и того б не было, не служи в зоне кумом мой однокашник. Авось, отсидишься там. Вернется Лапин из больнички, а тебя нет; а на нет и суда нет. Молись, чтобы он заяву на тебя не накатал. Я беседовал с ним. Объяснил, что второе кряду происшествие повиснет на часть, отпуск ему обещал, да кто знает, что у него на уме.
   - Как он?
   - Каком книзу. Не яйца - синие мячи. Натворил ты дел... Кого посоветуешь вместо себя? Коваленко?
   - Прохоренко.
   - Да он же тупой.
   - И исполнительный. Идеальная смесь.
  
   4
  
   Автозак въехал в лагерный шлюз. Прибыл этап.
   - Первый пошел! - командовал старлей в проём стального ящика. - Второй пошел! Третий пошел!..
   Шаркузиев шел седьмым. Увидев в оцеплении Мищенко, он радостно вскинулся, но тут же сник под его взглядом и протрусил куда положено.
   ...Вот уже месяц тянет Василий Мищенко бесконечные лагерные караулы. Осень. Здесь - в зоне, бывший старшина - никто. Ноль, который закатили в ночь. Эх, ночи вы ночи... до чего ж вы нескончаемы, забайкальские ночи. Шесть метров высота наблюдательной вышки. И нет, чтобы Васиным мыслям еще выше - к звездам устремляться, к вечному... но несутся они на за запад, к жене, которая в любую пору легко пахнет ландышем, к сыну, к пятистеннику с остекленной верандой, к курам, гусям, поросятам...
   "Хоть на денек бы домой. Хоть на час. Мочи нет глядеть на уголовные хари. Зайди кто в запретку, стрельну, как собаку! Чего этих тварей жалеть. И - отпуск. Да кто ж под пулю полезет..."
   И на что взрослому человеку лезут в голову такие мысли? Он же ими распорядится, он их выстроит по порядку и примет решение.
   Следующим днем Мищенко улучил момент, сказал Шаркузиеву:
   - Завтра на вечерней прогулке иди к дальней правой вышке, чай скину. Обменяешь на что-нибудь.
   Чай. Дороже денег в зоне чай.
   ...Вечером с вышки Вася наблюдал, как таджик направился в левый угол зоны.
   "Сука тупая!"
   Но бабай понял ошибку, и скоро Вася увидел его, шлепающим куда надо.
   "Давай, милый, шагай!"
   Мищенко вынул из кармана пачку чаю.  
   "Три слона", весом в двести граммов, увлекая за собою капроновую нить, полетели вниз, и приземлились на контрольно-следовой полосе.
   Шаркузиев подошел, запрокинул голову. Вася пальцем показал куда идти и дослал патрон в патронник.
   КСП - штука не узкая, к тому же вспаханная и пробороненная, не разбежишься. Мищенко знал: времени у него достаточно.
   Маленький таджик пробрался через колючку, и направился подобрать гостинчик. Васю рассмешило движение Шаркузиева поймать пачку чаю, когда она вдруг оторвалась от земли и устремилась вверх. Бабаёнок подпрыгнул за ней, но ладошки вхолостую шлепнули воздух. Он широко улыбнулся, принимая это за игру, и той же улыбкой встретил окрик и предупредительный выстрел.
   "У попа была собака, он ее любил. Она съела кусок мяса, он ее убил", - мягко выстелилось в Васином мозгу.
   Тут же, на противоположные края этого покрывала тяжко свалилось два вскрика:
   "Не убивай!" и "Убей!"
   Мищенко внял тому, который был короче: он чудно пах ландышем.
© Игорь Бекетов, 19.04.2010 в 21:20
Свидетельство о публикации № 19042010212051-00161791
Читателей произведения за все время — 221, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
вот ведь как бывает в жизни....
хорошо написано,Игорь
Александр Балбекин
Не буду о мастерстве, о таланте. Тем более, второе от Бога.Без выкрутасов, напрямик: здорово! Жизнено! Жестко! Скупо!Выразительно! По-армейски - четко.По стилю - Хэм. А совсем недалеко, что-то от Гоголя узрел. Вот ведь как случается - таланты - они - там чуток, здесь малость и своего капельку - оно и выходит читабельным. И в памяти задерживается. И смысл имеет основательный.

Особенно финал врезался копьем в сердце:

"Тут же, на противоположные края этого покрывала тяжко свалилось два вскрика:
    "Не убивай!" и "Убей!"
    Мищенко внял тому, который был короче: он чудно пах ландышем."

Игорь Бекетов
Игорь Бекетов, 19.05.2012 в 15:52
Спасибо, Александр!
Рад, что Вам понравился рассказ.
Минь де Линь
Минь де Линь, 01.07.2012 в 17:43
Хорошо, Игорь, очень хорошо. С названием - попадание в самую точку.
Спасибо за полученное удовольствие.

С уважением,

Игорь Бекетов
Игорь Бекетов, 01.07.2012 в 18:08
Благодарю Вас, Минь де Линь!
Автору - елей на душу от таких комментариев.

Это произведение рекомендуют