Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 108
Авторов: 0
Гостей: 108
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Нет гармонии в Германии (эмиграционная песенка) (Юмористическая поэзия / иронические стихи)

Под любым углом рассматривай, нет гармонии в Германии,
компанейства нет привычного, просто серость без экзотики.
Жизнь какая-то укромная, кошелёчная, карманная,
но, при этом, откровенная, как по видео эротика.

Да, сосиски тут отменные, пиво тоже сердце радует,
в парках, выстриженно-выбритых, хорошо до нереальности...
Нет проблем с автомобилями, поездами, автострадами..,
холодильники чудесные..- торжество материальности!

Нас же тянет на духовное – не единым хлебом живы мы!
Репродукции дешёвые, на гвоздях, по стенам вешаем
и мечтаем ... в Эфиопию! – в ней бы стали мы счастливыми!..
Но и там, щебечут «Новости», дисгармония полнейшая.

© Беркович Григорий, 19.04.2010 в 10:55
Свидетельство о публикации № 19042010105535-00161695
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Александр Волков (makis)
Да, мне рассказывали.... Грустно, не наши люди, мать их...
Макис.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 24.04.2010 в 22:58
А приезжайте, посмотрите своими глазами. Тут интересно. Ей-Богу, интересно.
С уважением,
Григорий
Камилла Вишневская
Эх, любим мы встречи с друзьями, посиделки на кухне, разговоры по душам...
короче - многое, что у них не принято.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.04.2010 в 21:37
Это, да... Мне ли не знать? На своей ,как говорят, шкуре:))
Спасибо Вам, Камилла!
С уважением,
Григорий
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 25.04.2010 в 13:33
Лишь побывав в Берлинской филармонии,
Я отыскал в Германии гармонию. )))

С теплом и улыбкой,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 25.04.2010 в 21:40
Вот где я ещё нее был, так это в Берлине (послеперестроечном). Когда-нибудь и в филармонию зайду. За гармонией. Если она меня дождётся:)
С уважением,
Григорий
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 25.04.2010 в 22:08
Выберется время, - обязательно приезжайте! Берлин того стОит! Люблю этот город...
С теплом,
Марина Славина
Марина Славина, 26.04.2010 в 12:27
А у нас полная гармония во всех сферах деятельности.
Но родное всё...
С улыбкой:))))))))))))))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 26.04.2010 в 12:35
Вот-вот... И я о том же:)))
Удачи Вам, Марина. И гармонии..
**Без имени**
**Без имени**, 27.04.2010 в 11:36
...и где нас только нет!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 27.04.2010 в 11:49
Ага... Один мой знакомый, философ-брюзга, сказал:"Расползаемся, как плесень"... Думаю, ошибается он, но всё-равно, неприятно...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Когда я, гуляя по Берлину, 5 минут не слышал русской речи, я начинал оглядываться. А туда ли я забрёл? Но столица - не показатель. Это всегда Вавилон. Оказывается, я ошибался! В самых маленьких баварских городках то же самое. Русскоговорящих - немеряно. Я даже где-то горд за наших соотечественников. Мы таки немцев дожали. YES!!! Я заметил интересный эффект: "коренные" русские шарахаются от приезжих. Только что слышал русскую речь, и если обратишься к нему - Entschuldigen Sie, ich verstehe Sie nicht.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Да и в других странах с гармонией негусто.
Ольга Зябликова
Ольга Зябликова, 30.04.2010 в 20:04
что гармония- нитьнезримая,
не осознанна,тем ощутимее
если нет ее
и не пишеться,
даже лист весной не колышется...

ну это так...а у Вас, Григорий, все замечательно пишется!!
с теплом, Ольга)

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 01.05.2010 в 13:06
Спасибо Вам, Ольга!
Не всё так уж и замечательно у меня. Удачные стихи - большая редкость..
С теплом,
Григорий
Генчикмахер Марина
"Жизнь какая-то укромная, кошелёчная, карманная,
но, при этом, откровенная, как по видео эротика. "
Точное наблюдение.
:0)
С теплом,
Марина
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.08.2010 в 12:40
Так двумя же глазами наблюдаю (ушами, носом, кожей и пр.:))!
Рад видеть, Марина!
Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 31.01.2011 в 23:38
Добавлю немного своего настроения, чтобы вам было не так грустно и одиноко.

Здесь круглый год владычествует лето,
И никогда здесь не тускнеют краски.
И я, как все, хожу полураздетый,
Как все ношу приветливую маску.
Здесь что ни дело, то чужое дело.
Чужое море омывает сушу.
Чужое солнце согревает тело,
Но безучастной оставляет душу.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 01.02.2011 в 09:37
Ох-ох... Да вроде бы и солнце для всех одно... И земля одна. Не понимаю, почему же мне в Харькове лучше, чем в Дюссельдорфе?!:))
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.11.2013 в 11:41
Да, Григорий, действительно в тему. О Германии у меня есть кое-что отдельное - http://grafomanam.net/works/150160 - памяти поэтессы Татьяны Ильиной. Но вообще тема несовместимости россиянина с европейским, азиатским, африканским и американским менталитетами - тема особенная. Узко нам в других странах. Тут все куда безалабернее, но куда шире. Россия вообще требует особого состояния сознания - расширяющегося. Иначе с ней не сладить в мозгах. И зачастую люди, "не сладившие" пробуют другие страны. А там им узко. Хотя, есть, конечно, и удачные случаи переездов.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.11.2013 в 13:27
Не совсем. Это - несколько трафаретное объяснение. Просто - чувство дома. Так же примерно чувствует себя невестка (зять) перебравшаяся в дом к свекрови (тёще):) Дом, он внутри человека. Если он есть, то всюду комфортно. Более или менее... Вот ешё, на ту же тему, но с другой стороны:)
http://grafomanam.net/works/94923
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 16.11.2013 в 11:47
А вывод напрашивается только один. Давным-давно избитая истина - везде хорошо, где нас нет. А свое болото все равно уютнее будет))
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.11.2013 в 11:53
У меня вывод другой: "Хорошо там, где я ЕСТЬ"! :)))
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 16.11.2013 в 13:21
Именно так. Это, кстати, один из постулатов дзен:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.11.2013 в 14:15
Это когда у Вас уже есть серьезный опыт адаптации, Григорий. Я Вас понимаю, и хорошо, что у Вас он есть, но среди тех, кто пробует сменить судьбу переменой места таких людей все же меньшинство. Как и вообще в жизни их не так уж много. :)) Ваш однофамилец - прекрасный поэт Михаил Беркович из Израиля - при жизни говорил так: "Терпеть не могу другие страны, но в России я бы уже умер". Что ж , мы с ним очень дружили, и рядом с ним я себя всегда ощущал "в России". Думаю, он свой дом нес в себе вне зависимости от страны проживания. И это было удивительно здорово.

Это произведение рекомендуют