Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Девушка, милая, это февральское марево,
Это предкрылие птичьего чувства тепла.
Это томление Запада – красное зарево
Страстью вечерней горит через толщу стекла.

Светится тело зари обнажённою кожею
Незагорело на чёрных шелках простыней,
Медленно солнце сдаётся, ложится на тождество
Математически точных окон и дверей.

Вздохом рванётся Норд-Ост обжигающим холодом
Из остывающей разгорячённой Земли,
Сосен ритмично иголки раскроются пологом
Над еженощным соитием в звёздной пыли.

Девушка, милая, так нам природой назначено.
Встречи, разлуки, Весна соблазняет Февраль,
Грязных покровов снега отмывает, и значит нам
Будет навязчиво грезиться чувств пастораль.

Свидетельство о публикации № 04022007090418-00016165
Читателей произведения за все время — 417, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 01.07.2007 в 10:20
Татьяна,

почитав этот стих я понял, почему к Вам так хорошо относятся оень разные по духу своего творчества авторы.
"Вечрний вальс" - это песня, я такие песни люблю,
и не могу промолчать, когда на хорошии песни почему-то нет откликов - наверное, все просто тихо любуются...

С искреней симпатией,

Злата Волчарская (Волча)
Да, это вальс)))
Не знаю, почему нет откликов. Либо не откликается, либо нечего добавить :) Может, ещё какие-то причины есть. Может быть не зацепило. Все такие разные...

С улыбкой,

ГЕМ
ГЕМ, 02.08.2007 в 22:23
Татьяна, позволю себе предположить, что в этом Вашем стихотворении - вальсово ритмичном - не хватает какого-то тепла, оно по  изобразительной структуре своей холодноватое, именно как февраль - только предчувствие тепла, и  нет этого тепла  между говорящим и обезличенной "девушкой, милой", - поэтому, наверное не зацепило. Ну и ещё в некоторых строках усложненность изображения, о чем никто не захотел говорить. (Это, извините, мне так кажется).
Кстати, поправте слово уженочное на еженощное - это правильно будет.
С уважением к Вашему творчеству,
Ст.Ст.
ГЕМ
ГЕМ, 02.08.2007 в 22:41
Вот фигня - ошибки в самом неподходящем месте - поправьте еженочное на еженощное, так будет правильно!:)))
И извините, что я с этой ерундой накануне Вашего ДР.
Надеюсь, он принесет Вам много приятных поздравлений и пожеланий от Ваших близких и знакомых!
Благ Вам и творческого настроения,
Ст.Ст.
Злата Волчарская (Волча)
Спасибо, Стен, за поздравление. В словаре не нашла слово "еженощное". Оно действительно правильное?
Это не ерунда, Ваше мнение мне интересно и важно, как и любое другое. Мне интересно, как воспринимают стихи другие люди. Холод и непостоянство мужского отношения и хотелось отобразить, поэтому, раз Вам стало холодно, значит, получилось :)
Что Вам показалось усложнённым?

:))

ГЕМ
ГЕМ, 03.08.2007 в 09:10
Да, насчет еженощного - это слово  присутствует  почему-то не в каждом словаре. Проверяя себя,  я и туда  и сюда  заглянул, потому что как-то глаз резануло это ч. Хотя есть  ночное, вместе с тем говорят всенощная. Это загадки русского языка. "Еженощное" нашел в Орфографическом словаре под редакцией В.В.Лопатина.
По поводу холода: наверное, и получилось, но такие вальсы не поются и не танцуются:))) Никто с таким кавалером-ловеласом, который "холодит" и обезличивает свою партнершу танцевать и петь не будет... (извините мне эту  "психологию", я просто попытался понять, отчего это люди  как бы не настроились камертонно на выраженное Вами в  стихотворении. Герой - неинтересен, а технику стиха, образы ужЕ и оценивать не хотелось,поскольку это сложнее сделать, чем просто сказать "замечательно", "психологически тонко" и т.д. Ведь в  вальсе  чувства  несколько приподнятые, романтичные, влекущие людей друг к другу (даже если им предстоит расставание), это явление  даже несколько старомодное (Х1Х век!) Ну вот сколько наговорил ! И ведь это ещё не всё. Об усложненном потом!
Позвольте ещё раз поздравить уже на "законном основании" с Днем Рождения! Пусть Вам сегодня всё удаётся! Да и в дальнейшем по жизни - тоже удача не забудет двери Вашего дома, заглядывает к Вам почаще, если не захочет поселиться там навсегда!
Ст.Ст.
Злата Волчарская (Волча)
Дорогой, Стен. Спасибо за поздравления :)
Чувства очень многообразны; вальс можно танцевать и в "замороженном" состоянии, и в холоде чувств, как и в тепле и раскрытии. Вальс - это определённый ритм. Он безличен. На этот ритм можно накладывать чувства и ощущения. Герой неинтересен лично Вам. Опять же, почему неинтересен? Потому что Вы другой либо его поведение вызывает у Вас неприятие под видом потери интереса? :)
Давайте уж и об усложнённом :))))
ГЕМ
ГЕМ, 03.08.2007 в 22:32
Татьяна, мне лично герой, думаю, неважно какой. Я просто попытался поразмышлять об отсутствии рецензий на это стихотворение, над которым, чувствуется, Вы потрудились весьма обстоятельно.
Мои размышлизмы по поводу танца, видимо, не слишком убедительны... Я не представляю себе танец в "замороженном" состоянии. Самбу, румбу, ламбаду, танго - это всё Латинская Америка, фламенко - тоже представляете "замороженное". Ну, это испанцы... А наши - полечки, цыганочки, кадрили? Сколько там всего! Холод чувств, говорите? А зачем? Ловелас? У него есть своя донжуанская цель - без хотя бы показной страстью он её старается достичь. Тут у Вас он вроде бы   "кучеряво" выражается, но это искусство плести словесные кружева уже за рамками  чувства того человека, к которому он так обезличенно обращается. Скажите, разве кто из читающих задумывается так над тем, что сделали Вы в этом стихотворении? Да разве каждому дополнительно разъяснишь, что хотелось отобразить в стихотворении. Оно должно само за себя говорить.  Вот оно и говорит. Холодно - это я уже  говорил. И усложненно - не для меня, для героини и большинства читающих...
Усложненность в построении образов - начиная со второй строки первой строфы, весь второй катрен,первые две строки третьего катрена... И последняя сложность - грязных покровов снега отмывает... Вальс-то в общем прост как раз-два-три...
Вот и всё, примерно. Увы, это не для праздничного дня Вашего рассуждения. Извините. Ещё раз оговорюсь, я просто попытался понять других читателей:))))
Если не понял... это не ваши, а мои проблемы:))))
Благ и радости,
Ст.Ст.
Злата Волчарская (Волча)
Стен, спасибо за полемику. Мне очень интересно пообщаться :)
Относительно Вашего восприятия холода. Это именно Ваше субъективное восприятие. Другие чувствуют по-другому, каждый по-своему, поэтому неверно (наверное:))) говорить за других? Можно только за себя. :))
Я для себя сделала наблюдение, что основную массу читающих цепляют образы и чувства страдания, боли, обиды и прочий негатив. Читатели им частенько находят отклик в своей душе, и эрегируют соответствующим образом. И я понимаю, почему так происходит. :))
А я иная. Более позитивна, смею надеяться. Не всегда это откликается у страдающей массы. Что ж, обижаться и страдать не стОит :))
А как я пишу стихи, что именно хочу отобразить в них, это мне далеко не всегда понятно. Чувство словом выразить практически невозможно. Есть нечто, что ищет выражения, свербит и чешется. :)) Когда напишешь, то "отпускает". Наверное, это и есть вдохновение, творчество... Муз, наконец. :))

С улыбкой,

ГЕМ
ГЕМ, 04.08.2007 в 11:45
Спасибо, что откликнулись, уточняя свою позицию. Я с самого начала сказал, что  прежде всего пытался понять молчащих. Да, во многом Вы правы, пиша о том, что волнует читателей. Но сказанное Вами - далеко не всё. Мне больше приятно, когда люди откликаются не на боль, негатив и выписанные в деталях страдания, а на понимание тобою жизни. Пусть возражают, спорят, - хотя в большинстве случаев - для автора не так и важно содержание чужой позиции, больше интересно, что зацепила мысль и уже не обращается внимание на  огрехи стиля, рифмовки. Ведь всё это в конце концов определенные условия игры  (сонет, триолет, баллада, элегия и т.д.), определенный уровень техники стихосложения... Да, я тоже иногда удивляюсь характеру написанного мною - вроде бы никаких внешних предпосылок, жизнь совсем в другом русле протекает, и вдруг - герой стиха  являет некую собственную жизнь. Я ещё Вас почитаю, у меня пока из-за малости знакомства с Вашим творчеством нет определенного мнения ОБО ВСЁМ ВАШЕМ МИРЕ... :)))

Ст.Ст.

Злата Волчарская (Волча)
Стен, обо всём моём мире ни у кого не будет полного знания. Только у меня, да и то, я сама-то о себе не всё знаю :) А уж Муза и подавно, это существо, неподвластное разуму, творит, что хочет :))) За "ещё почитаю" спасибо :)

Это произведение рекомендуют