Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Яна Дерпт
...Иногда мы подглядываем в замочную скважину за чужим счастьем, наивно полагая, что это наше.
   Иногда мы что-то говорим, говорим, и поток сознания, чаще не регулируемый разумом, топит слова в пустоте восприятия.
   Я говорю, что люблю тебя, напряженно вспоминая сакральный смысл этого, уже затертого языками, слова. Дни, переплетаясь друг с другом нитками в клубке жизни, кажутся близнецами и все-таки разные.
Вчера, сегодня и, впрочем, давно уже я будто забыл что-то очень важное на Земле.
   Ты занят, мой друг, ты вечно занят. Или я так хочу, притягивая на резинке твое внимание, отталкивая тебя, когда ты бываешь свободен. А утром, когда мы с тобой встаем в домах, жизнь давно уже есть без нас. А мы встаем и сливаемся с ее ненасытным бурлящим потоком. Мы её пазлы, лего  единого конструктора или что-то еще? Один мой знакомый, вернувшись с Индии, сказал мне о том, что Москва по сравнению с Дели пустынна, а в Гималаи даже на комфортабельном автобусе попадет не всякий из "пришлых".
   Ты стал другим, я тоже прилагал к этому немало усилий, подталкивал локоть к такому изменению качеств и свойств твоей души, что-то советовал, задирал нос, глумливо смеялся, не слышал, не звонил, не писал, не шел к тебе, только от тебя и теперь вот не рад этим метаморфозам. А ты часто бывал один. Не впервые, значит, и дальше было рассматривать в себе пилигрима. Наш возраст равен ошибкам человечества, а человечество... - о tempora, o mores. Мне всегда казалось, что любовь - та дверь, за которой, наконец, все становится ясно... Подметаю на кухне лепестки роз, не сторонник сентиментальности, подумал - тебе дарил их мало, мне перепадало. Казалось, так я выглядел, что свободен, так мне хотелось думать, так говорили - так не оказалось. Любовь, а, чаще просто отношения, окрашенные временами то дружбой, то самой собой, то разбавленные ненавистью, - была всегда поединком в надежде убрать НАС и обрести СЕБЯ. Мы жаловались на время, на отсутствие сил, но чаще просто не было НАС, может, МЕНЯ даже ЧАЩЕ? Ты? Ты был всегда внимательным и таинственным, недосягаемым и близким и, когда нам было хорошо, мы отражались друг в друге. Мой сегодняшний день - по разные стороны баррикад. Жизнь без сюжета и набор одноэтажных-повторяемых действий. Лимит - утро, вечер, чай, шаги, глаза, руда мыслей, всхлип о тебе, крик, остановка в пустыне...
   Твой день? А что я о нем знаю? Кто ты?
       Зачем, собственно, весь этот мыслительный бред??? Прости, я искренне раскаиваюсь - любитель высокопарных фраз, сегодня нем. Ты, как ни странно, сильней меня, в своем кажущемся одиночестве. И еще: мне не хотелось бы вот так - ни о чем, никак, ни зачем. ... Согласен, пусть встречи станут, как волосы на голове старика, но ветер все же пусть шевелит их хоть иногда.
Я люблю тебя. Я готов учиться заново, слышать и слушать тебя...
                                                       2007
© Яна Дерпт, 18.04.2010 в 11:40
Свидетельство о публикации № 18042010114057-00161583
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют