Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

*   *   *
«Возлюби своего врага» –
эта фраза вам дорога.
Что ж послушаюсь, уступлю,
я врага своего люблю.
Не убил, не загнал в тюрьму,
не вручил по пути суму,
не изгнал, не лишил тепла, –
не заметил, как подросла.
Коль вину ему отпущу,
за себя я его прощу,
но когда подойду к окну,
не прощу его за страну.

Пляшет облако гари
по ночным городам.
Я – из партии парий
и ее не предам,
искры на пепелищах
загораются вновь.
Я за злых и за нищих,
за бунтарскую кровь.

Я врага своего люблю –
помолиться, так намолю:
Надышаться ему – в петле.
Отоспаться ему – в земле.
Все идет к одному концу,
коль ударю, то по лицу.
О, Россия, костры, снега!
Я люблю своего врага!


© Струкова Марина, 17.04.2010 в 16:18
Свидетельство о публикации № 17042010161822-00161489
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 20.04.2010 в 14:36
Какая-то Вы яростная, однако...

Одлнако враг - тоже человек. И у него - своя правда. И Ваши друзья - это чьи-либо враги, и есть правда за теми, кто яростно невидит и их, и Вас... Вот почему Мир и погряз во Зле. Все - злы, и при этом все кивают друг на друга.

Не пора ли остановиться и задуматься?

Струкова Марина
Струкова Марина, 20.04.2010 в 14:46
Я не отказываю своим оппонентам в том, что и у них есть правда. Только их правда мне чужда. Своя правда ближе к сердцу.
Владимир Куземко
Владимир Куземко, 20.04.2010 в 16:40
Разве правда (пусть и чужая) может быть чуждой? Тогда где гарантия, что Ваша правда - это всего лишь Ложь? И не выйдет ли так, что Вы верите во Зло и служите Злу?
Струкова Марина
Струкова Марина, 23.04.2010 в 22:05
Сколько людей на свете, столько и правд. Можно их понимать, уважать, но не поддерживать. Например, я считаю, что своя правда есть у чеченских моджахедов, но так что мне  радоваться, когда они совершают теракты в России?
Такой вывод следует из ваших рассуждений.

Пока человек служит Лжи, она для него - Правда. Возможно, я уже изменилась, но это не значит, что я перечеркну всё мной написанное. Это был определённый неплохой период в моей жизни.

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 24.04.2010 в 12:55
Правда - это то, что делает человека выше собственного эгоизма. Далеко не у каждого человека такая правда есть.

Соединить человеков в человечество может только постепенно  соединение  правд каждого имеющего таковую в Правду всех.

Вполне может оказаться, что в каком-то конретном случае "правда России" на самом деле - ложь, а вот правда её оппонентов в данном случае - это и есть Правда. Вполне может оказаться когда-нибудь, что Вы ненавидите "врагов России" за то, за что их надо уважать, в то время как Вы сами ставите себя в ситуацию служащих Дьяволу.

Ситуация эта условна. Но вполне может оказаться реальностью, если жить и действовать с подобной нетерпимостью, пропагандируя  её в своём творчестве.  пропагандировать в т

Струкова Марина
Струкова Марина, 24.04.2010 в 18:36
При чём здесь эгоизм? У меня написано "За себя я его прощу" и "Не прощу его за страну". Именно националисты  думают о народе в целом, а не только о себе.

Соединение правд, о котором Вы мечтаете - утопия. Но, возможно, такая есть в монастыре. Или на страницах книг Михаэля Лайтмана, Ваши рассуждения напоминают его мысли о Каббале. Читали?

О ненависти: многие пишут, судя по стихам, что я ненавижу представителей тех, или иных национальностей или общественных классов. Не надо мыслить так примитивно. Я  никого не ненавижу, а призываю к борьбе с ними из чувства долга. Известно ли осуждающим меня такое высокое нравственное понятие как ДОЛГ перед своей Родиной? Видимо, нет. Поэтому они принимают чувство долга за банальную злость.

Да, я по крайней мере в ряде стихов занимаюсь пропагандой, и меня как гражданина радует деятельность скинхедов, а также нашей армии в Чечне.

Владимир Куземко
Владимир Куземко, 24.04.2010 в 23:55
Жаль, что я Вас не переубедил. Не смею более  настаивать.

Это произведение рекомендуют