Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Taiwana
- Ты кошку не видела? – муж отвлекся от телевизора и поглядел на меня.
-Да спит где-нибудь, она же до вечера спит, - я пожала плечами и повернулась к монитору.
***
Наш обычный вечер обычной семьи.  Один у телевизора, другая у компьютера. Или наоборот: мы всегда договариваемся, мы вежливые. У нас хорошая семья, мы давно и прочно вместе, любим и уважаем друг друга. Мы счастливы своим тихим счастьем, мы молоды, здоровы, успешны. У нас много друзей, гостеприимный дом, нам некоторые втайне даже завидуют. У нас нет детей, но пока мы и не планируем. Я считаю, что рановато, надо встать на ноги. Саша соглашается: да, рановато, надо встать на ноги. Свекровь иногда вздыхает: «Что ж вы…» Но я думаю, что это дело нас двоих.
Пару месяцев назад я вдруг сошла с ума и решила сделать мужу подарок.
-Са-аш? Ты дома? У меня для тебя сюрприз!
Так в доме появилась Янка.
Кошку мне нашла одна тетенька, у них на складе окотилась кошка, двух котят оставили. Девочку я забрала, зная, что Сашка – страшный кошатник и, наверное, обрадуется.
***
- Маш, - муж встал с дивана, - я не шучу! Я ее с утра не вижу! Не может Янка целый день где-то спать или прятаться!
- Саш, ну глупости не говори! Ну  спит где-нибудь в шкафу, ты погляди – холодина какая, зима на дворе, вот она и спит, греется…
Но Сашка меня не слушал. Он вдруг начал судорожно отодвигать кресла, смотреть у батареи, выдвигать ящики и открывать дверцы шкафов. Я молча наблюдала. Потом молча подключилась. Кошки нигде не было.
В какой-то момент я почувствовала, как мурашки побежали по спине и похолодело внутри: кошки в доме нет! Ее так явно нет, что можно больше не отодвигать мебель, не вытаскивать хлам из кладовки и не производить массу других бесполезных действий…
- Са-аш? – я затравленно посмотрела на мужа, - как же так, а? Ну куда она могла деться?
- Окна надо было закрывать! – рявкнул вдруг Сашка, - и двери! И вообще, ты всегда была против кошки, вот, дождалась, молодец!
- Да ты что? Ты что, решил, что я специально? Да как ты мог! Я же сама ее тебе принесла, я же любила ее…
- Да ты вообще никого не любишь! Ты вообще…
Слезы навернулись на глаза. Не дослушав, я метнулась в коридор, впрыгнула в ботинки, на бегу подхватила куртку и помчалась на улицу. Декабрьский морозец  выстудил слезы, закололо глаза, защипало…
До ночи я бродила по дворам, обошла все гаражи и помойки. Орала, плакала, звала кошку. Курила одну за одной. Охрипла.  Мобильник разрывался, но трубку я не брала – не хотела выслушивать упреки.  В ушах стояли несправедливые, обидные  слова: «Ты всегда была против… Ты вообще никого не любишь…»
Измучившись бесполезными поисками, я присела на ближайшую скамейку и задумалась. Никого не люблю? Против? Против чего? Да не была я против, я лишь высказывала свое мнение…
«Нет, Саша, я не хочу отпуск проводить в деревне! Ну и что, что мама? Мы к ней и так ездим, я хочу на море, я устала, я же пашу как лошадь целый год, а ты меня на грядки…»
«Саш, ну не можем мы сейчас себе это позволить…»
«Саш, ты, конечно, можешь делать так, как считаешь нужным, но я не вижу в этом смысла…»
«Я не одобряю…»
«Это бесполезно…»
Жизнь неслась у меня перед глазами;  фразы, мои фразы, всплывали в голове и били-били-били! Это я? Неужели я? Господи, какая гадость! Мне виделась бескомпромиссная сухая стерва. И этой стервой была я… А он… Он ждал, верил, терпел наверное… И этот его взгляд – любящий и печальный…  Я вцепилась ледяными пальцами себе в волосы и завыла.
- Маш, а Маш? Пойдем уже, а? Пойдем домой…
Сашка присел рядом. Я и не заметила, как он подошел.
- Не плачь, Маш, мы найдем ее. Вот утром рано встанем и пойдем искать. И обязательно найдем.
- Са-аш, - я разрыдалась ему в плечо, - Саш, я же не… Ты не думай, я ничего такого не делала, я любила  Янку! Я сама не знала, а оказывается, любила! А она сбежа-а-ала!
- Машка, я знаю, что любила. Пойдем домой, холодно. Ночью мы все равно ее не найдем, она от страха, небось, забилась куда-нибудь и сидит. А утром выйдет и мы ее домой приведем…
Сашка поднял меня, икающую от слез, и повел домой.
***
Я не могла уснуть. Смотрела в темноту комнаты и думала.
Сашка действительно радовался появлению кошки. Возился с ней и сюсюкал, я даже слегка ревновала. «Коточка моя, маленькая! Яночка, девочка!» - муж словно впал в детство. Я ехидничала: «Ну и женись на ней!» Сашка поднимал на меня задумчивые глаза и говорил: «Неужели ты ничего не понимаешь? Это же – венец природы!»
«Венец природы» разрыл мне все цветочные горшки, написал в тапку, катался на моем  дорогущем пальто и спал в ящике с моим нижним бельем. В ответ я запирала ее в туалете и грозно рычала.  Я не испытывала к Янке особой нежности, но мне доставляло удовольствие наблюдать за ней, за ее стратегией и тактикой в борьбе за внимание мужчины – за Сашку. Впрочем, я никогда не показывала, что мне нравится ее изворотливый ум и твердый характер.
Между тем, прожившая все свое котячество почти на улице, Янка не стремилась к домашнему очагу. Она упорно пИсала в цветочные горшки – привыкла «ходить в земельку», висела на окнах, рвалась к двери. Кошка не давалась в руки, шугалась и пускалась наутек от малейшего резкого движения.  Днем она почти всегда спала где-нибудь вдали от наших глаз, а вечером выходила и на всю ночь пускалась во все тяжкие. Сашка – знаток и кошатник – задумчиво смотрел на нее и говорил: «Надо было все же брать от домашней кошки, да и помладше… Янка привыкла к воле, дома ее не удержишь, ей бы в деревне жить»
Вот и не удержали. Видимо, она нашла момент и все же улизнула на волю…
«Господи, - думала я, - она же там где-то сидит, бедная, голодная-холодная! Страшно ей, к людям же не пойдет! Где сидит, в каком сыром подвале?»
Меня душили слезы. Так жалко было животину. Погибнет же в каменных джунглях!
В слезах я заснула…
***
Утром я проснулась с холодной и трезвой головой и разбудила мужа.
- Саша, вставай. У меня есть план, пошли искать.
«План у нее есть! Кто бы сомневался!  Ты всегда такая деятельная», - но покорно встал и минут через двадцать мы уже шагали по двору.
***
Вечером, уставшие, мы сидели на кухне и грелись чаем.
- Саш, я думаю…
- Маш, хватит, а! Давай помолчим, ты целый день все руководишь и руководишь, я устал…
- Но,  я же не просто, я же…
- Хватит, я сказал! – Сашка так рявкнул, что я подпрыгнула и уставилась на него круглыми, как блюдца, глазами, - хватит! Маша, ты умная, энергичная, ты умеешь собраться и в сложных ситуациях принимать решения, за это я тебя глубоко уважаю и полюбил за это – ты не инфантильная фифа! НО Я УСТАЛ! Маша, я устал, ты как генерал на плацу, ты все время командуешь, ты никого не слушаешь – ты всегда права! Ты не думаешь, что у людей – простых, обычных – есть чувства, слабости, комплексы  наконец! И их, людей, нужно иногда жалеть и слушать, Маша, СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ!  А ты все командуешь и командуешь, принимаешь и принимаешь решения! Да принимай ты их на работе или где угодно, но я – живой человек, обычный живой человек и я хочу, чтобы меня принимали как есть, вот такого! И любили вот такого! А ты, ты задушила меня! Ты меня вообще теперь не видишь! И единственная отдушина у меня теперь не жена, а кошка! Понимаешь, КОШКА!
Тут Сашка вдруг задохнулся, закашлялся и отвернулся от меня. Мне показалось, что в глазах у него блеснули слезы…
Я сидела притихшая. Вчерашний вечер и мои рыдания, сегодняшний Сашкин всплеск – все сложилось в моей голове.
-Саш… Сашенька… Прости меня, а? Ну прости… Я вчера еще, когда сидела… Я все это про себя поняла, Саш! - я никогда не умела извиняться и не могла подобрать нужные слова. Как сложно, оказывается, просить прощение, но как хочется этого облегчения – признать свою неправоту! – Саш, послушай меня, прошу тебя…
- Ай, отстань ты, - он встал, скривил губу и ушел спать. Впервые за время супружества в другую комнату…
***
Утром муж ушел на работу, а я позвонила и отпросилась. Мне нужно было побыть одной. Мои открытия касательно собственной деспотичной натуры, его откровения – все это сводило с ума.  Но являлось правдой.
Когда я такой стала? Или была такой? Я не понимала. Я много и упорно училась, потом много работала, мне никто ничего не приносил на блюдечке с голубой каемочкой. Я выработала в себе целеустремленность и определенную жесткость… Но я никогда не была жестокой, нет. Я всегда любила и жалела людей, старалась помогать. Никогда не отмахивалась ни от кого… И мой любимый Сашка, мой романтичный, сильный, цельный,  наполненный чувствами Сашка – он влюбился в меня именно потому, что я не мямля и нюня, а «свой парень»
Ай, да что это все? К чему такие раскопки прошлого? Здесь и сегодня я имею то, что имею: моему самому родному человеку ближе не я, а кошка!
Кошка, которая где-то гуляет сама по себе…
Я собралась и ушла на улицу. Искать.
***
Вечером мы встретились молча. Сашка ушел в комнату, я в кухню. Я стояла у окна и тихо плакала.  О себе и Сашке, о потеряшке-кошке, о том, что многое разрушила, преследуя, в общем-то,  благие цели… Никого насильно осчастливить нельзя. Нельзя никогда ни за кого решать. И любить нужно простые вещи: дом, тепло, солнце…
«Господи! Умоляю тебя! Я не умею тебя правильно просить, я прошу как умею – помоги мне, покажи мне путь к моей кошке! Мне нужно найти МОЮ КОШКУ! Господи, помоги мне!»
Сколько я стояла – не знаю. Очнулась от звука сигнала домофона – кто это?
- Кто там?
- Это вы объявление писали – потеряли кошку? Я, кажется, нашла…
…В чем была, я рванула вниз… открыла дверь… на пороге мялась девчонка лет 12-ти. В одной руке она держала поводок, с которого рвалась рыжая собачка, а в другой…
-О-о-о! – завыла я…
- Ваша? - Девочка смотрела на меня теплыми серыми глазами, - я подумала, что ваша и позвонила…
- Не-ет! – взвыла я, - не моя-а!
В руках у девочки висел тряпочкой совершенно перепуганный, грязный, всклокоченный молодой черный кот и смотрел на меня ошалевшими глазами. Я смотрела на кота. Девочка на меня.
- И что же мне теперь с ним делать?
- Погодите, я возьму его. Покормлю хоть… Спасибо Вам, барышня!
Я взлетела на свой второй этаж. Сашка стоял в дверях – оказывается, все слышал.  Кот вцепился в меня мертвой хваткой, прижался и… обнял лапами!
- Саш… Это не наша, но можно он останется, а?
Сашка молчал и удивленно на меня смотрел. И тут я не выдержала, накопленное напряжение прорвалось и я, прижав к себе и почти придушив кота, зарыдала:
- Саш, пожалуйста! Не выгоняй его! Давай его оставим! Он – не Янка, но вдруг  если вот мы его оставим, то может кто-то нашу Янку также пригреет? Ну есть же равновесие в этом мире… Ну пожалуйста, не выгоняй его-о-о!
Муж прижал меня вместе с котом и крепко обнял.
- Дурочка! Какая же ты дурочка! Конечно, мы его оставим, ты что? Ну,  посмотри, какой он! Это же НАШ  КОТ! Наш! Мы его вымоем, покормим,  и будет жить. И Янку найдем, будут у нас кот и кошка…
И что-то еще бормотал мне в ухо, какую-то ласковую чушь…
***
Часа через три, когда кот, вымытый, высушенный и поевший аж три раза, спал в одеяле на диване, а я сидела рядом и караулила кошачий сон, Сашка подошел ко мне, обнял и, зарывшись носом в волосы, шепнул: «Спасибо тебе, что ты у меня такая…»

© Taiwana, 17.04.2010 в 14:05
Свидетельство о публикации № 17042010140514-00161453
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 17.04.2010 в 20:02
Прекрастный рассказ, прочитала на одном дыхании, спасибо!
Taiwana
Taiwana, 17.04.2010 в 21:33
Спасибо, Танечка. Вот уж никогда не думала, что влюблюсь в кошек, а завелся собственный мурзик и все, растаяла))
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 18.04.2010 в 01:24
Да, все животные любят нас и мы тоже наверное подсознательно начинаем любить их, ведь они не когда не предадут и не обманут нас.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 18.04.2010 в 01:32
Да, все животные любят нас и мы тоже наверное подсознательно начинаем любить их, ведь они не когда не предадут и не обманут нас.
Евгений Филимонов. Мемориальная страница
как кошатник - не могу пройти мимо такого рассказа :) Отлично

И внутренний мир хозяйки, переосмысление отношений и отношений между супругами - выписано так, что верится.
У всех бывали такие моменты в жизни. Не каждый может об этом рассказать. У вас - получилось.

Taiwana
Taiwana, 31.01.2011 в 20:41
Особенно приятна похвала от мужчины.
История, кстати, в части эм-жо отношений, выдуманная. А про котов сущая правда.

Это произведение рекомендуют