Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


брожу по улицам шкатулочного города,
кроссвордные дома мелькают рябью луж.
в закрытых окнах отраженье красок холода,    
усталость разума выстукивает туш.

бульвар художества покрылся серым инеем,
в зеленых фонарях скрывается луна.
без уважения к прямым и четким линиям
в расплавленных часах застыли времена.  

шестая часть мостов - в сожженных ликах Ленина,
в кристальных потолках иудиной вины.
и вот рождается мое признанье гения,  
мое гражданское предчувствие войны.

то куб - то параллель,  то просто - то загадочно,
саванный город жив и душит, как удав.
но шествует по зебре нереально-сказочно
его величество, пылающий жираф…

***
полное название стихотворения: "Увиденная во сне выставка картин С. Дали, из которых понравИЛАСЬ ТОЛЬКО ОДНА".

© Олег Юшкевичъ, 17.04.2010 в 01:34
Свидетельство о публикации № 17042010013454-00161375
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 26.04.2010 в 12:34
Олег, привет!
а мне понравился тут сюр:) и мотивы Дали очень заметны:) ("расплавленные часы", "предчувствие гражданской войны", "пылающий жираф")
Слушай, а что тут от мгт? местами действительно немного похоже на кроссворд, есть не самые понятные ассоциации, но звучит необычно. У меня не возникло впечатления, что автор пытается взорвать мне мозг - читать интересно, и кажется, что здесь закодированы вполне объяснимые вещи. И если подумать, в общем, не так трудно найти логические связи.
Образы, конечно, довольно навороченные... но я так пишу иногда, и не считаю результат мгт:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.04.2010 в 09:59
Катя, привет! Жалко, конечно, но я не ставил цели написать МГТ. Жалко оттого, что переделать данный стих в тупилку, в принципе, дело 25 минут. Но сказать, что это кристально понятный стих я тоже не могу. Короче, что есть – то есть ). Тем не менее, идея конкурса мне понравилась, было весело:)
Koterina L
Koterina L, 27.04.2010 в 20:20
Кстати, я не читала твой авторский перевод, когда писала рецу, и даже как-то о нем забыла. Со временем на прошлой неделе было не очень, и в конкурсной полемике тогда почти не участвовала...
Ага, теперь всё понятно. Кстати, мысли, что здесь зашифровано больше картин, были, и что стих - своего рода отзыв на творчество Дали:) но лень было идти поднимать источники, чтобы найти остальные закодированные в тексте названия и образы...
Аллюзию с "Тайной вечерей", кстати, почему-то не уловила, хотя хорошо помню эту картину и даже когда-то писала по ней реферат:) сейчас поняла, что о ней идет речь в строке "в кристальных потолках иудиной вины".
А картину с шестью портретами Ленина на рояле - почти не помню:)
Да, мне тоже понравилась идея конкурса! И те версии, которые успела прочитать, были смешными:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 28.04.2010 в 09:58
по поводу «Тайной вечери»: там над апостолами кристалл висит, какой-то непонятный додекаэдр )
А вообще, смысл конкурса МГТ можно описать слегка измененной цитатой того же Дали: «То, что я сам не вижу смысла в своих картинах, вовсе не значит, что они вообще лишены смысла» )
Koterina L
Koterina L, 28.04.2010 в 12:12
да, точно:) помню кристалл:)
ага, бывает, что автор вообще писал по приколу, а читатели находят в стихе тайные смыслы:) но иногда бывает и так, что автору в стихе все понятно, а читатели недоумевают...
А вообще ты читал полемику в ходе семинара Т.Бондаренко в ТМ? там иногда мгт называли вполне понятные стихи...
наверное, все очень субъективно...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 28.04.2010 в 14:10
да, читал;  Бондаренко, он этакий перфекционист-пурист), его всегда забавно читать, если, правда, сам не являешься объектом его критики)  
Koterina L
Koterina L, 28.04.2010 в 21:50
мне кажется, он многое упрощает, и со своим неприятием "выдрюков" в поэзии действительно часто бывает забавен:)
не знаю, мне любую критику интересно читать:) я его когда-то просила о критике, он обещал заглянуть в свободное время, но увы...:(
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.04.2010 в 10:07
а на мои просьбы откликнулся!
есть у меня один сомнительный стих "Числительные снега" , ты, кстати, его тоже, не очень)) так вот, рецензия от Тимофея получилась весьма "веселой". можешь глянуть у меня на стихирском аккаунте  
 
Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 11:16
посмотрю:) но догадываюсь, что он мог написать:)
он такие стихи очень не любит:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 29.04.2010 в 11:36
зато отметил отсутствие технических погрешностей)) и это Бондаренко!
Koterina L
Koterina L, 29.04.2010 в 16:57
кажется, у меня тоже почти не было придирок по технике:)
но вообще я имела в виду такую образность... насколько я знаю Т.Б., ему не очень близок символизм:)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 30.04.2010 в 12:06
ну да... он любитель кристальной 10-метровой байкальской чистоты )
а вообще, мне он интересен и поэтические воззрения его мне импонируют )
Koterina L
Koterina L, 01.05.2010 в 22:57
ой... "поэтические воззрения импонируют" - ты о простоте?
мне не очень нравится, что для него любой более-менее сложный образ - повод постебаться над хитровывернутым слогом автора:) в поэзии же далеко не всегда работает формальная логика...
иногда в поэзии очень здорово смотрится абсурд... а стремление к упрощению часто может привести к тому, что стих станет скучным и банальным...
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 02.05.2010 в 21:25
да нет, Катя, я о серьезном подходе к технике.
что касается образов…Тимофей сторонник минимализма в сфере метафор, это мне ваще не нравится. По мне так чем больше – тем лучше…ведь образность – синоним поэтичности...
во как загнул)

Это произведение рекомендуют