Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чернобривцы и Бугорок (Сказки)

Чернобрывцы и Бугорок

Однажды ежик с белочкой гуляли по селу и в одном дворе увидели поляну, на который среди роз и незабудок росли и бархатцы. Желтые, оранжевые, красно-коричневые с золотой каемочкой. Цветки дружно толпились на солнечно поляне и о чем-то спорили.
- Какие они необычные, по форме лепестков похожи, а по расцветке отличаются, - заметила белочка, - зайдем, познакомимся.
- Мне мама рассказывала об этом дворе, в саду которого растут бархатцы. В Украине их называют чернобривцы.
- А почему чернобривцы, бархатцы? – хихикнула белка.
- Дяденька цветочек, а почему у вас такие разные имена? – поинтересовался ежик у одного из цветков.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся стройный красавец, - Они не разные, - чернобривцы – за наши темные брови, вон, как у тех ребят, что растут у  вишни. Так нас называют в Украине. А название бархатцы – за наши бархатные лепестки. Так нас называют в России. В Англии нас называют – «Мэриголд» - т.е золото Мэри.
Бугорок пододвинулся к цветку и стал принюхиваться, его запах, словно окутывал мягким теплом, успокаивал и расслаблял, но был не особо приятный.
- Странно, такой терпкий, горьковатый запах, так не должны пахнуть цветы, - прошептал Бугорок.
- Ничего в этом странного нет, наши эфирные масла люди берут для ароматизации ванн, – обидевшись на ежика, заметил цветок.
- А вы не подслушивайте, я не вам это говорил.
Тут в разговор, вмешалась усмехнувшись гордая Роза:
«Их запах отпугивает назойливых мух и других насекомых. Их и высаживают в клумбы с другими цветами, потому что они имеют неприятный запах, хи-хи-хи»
- Не правда, нас вообще люди в маринад для огурцов кладут, мы придаем огурцам пикантный вкус, значит нас любят.
- Хи-хи, пикантный вкус, - передразнила роза.
- Ну чего ты, в самом деле, не всем ведь так благоухать, как тебе? Вот у тебя колючки, тоже не всем нравятся, - заметила белочка.
- Ах, не всем нравятся, ну и идите от сюда, нюхать свои чернобрывцы, - отвернулась роза и прикрыла свои лепестки в тугой бутон.
- А почему вы соритесь, - недоумевал ежик, глядя, как цветки толкали друг друга на ветру, - Вам места мало?
- Нет, не места, а золота и меди, которое мы высасываем из земли себе на наряды. А другие цветы этого не умеют, вообще никто так не может, – сказал недовольно темно-красный бархатный цветок и тут же оттолкнул ветку незабудки, мгновенно вытащил с грунта золотистую нить и продел ее по краю ажурного лепестка.
- Ух, ты, - как ловко у вас это выходит, - раскрыв широко глаза, сказала Белочка, - и я хочу такое красивое кружево, как у вас.
- На, только тихо, - прошептал золотой бутон, - Я стою на таком месте, где много меди.
Он протянул рыжухе толстую канву желто-оранжевого цвета.
Белочка была так рада, что от неожиданности спрятала ее под свой пушистый хвостик.
- Ха –ха – ха! –  заметив это, опять рассмеялся красавец, - не бойтесь нацепить на хвост ленту, мы часто отдаем минералы, а именно золото и медь на зелье людям. Они лечат разные болезни  отварами из наших нарядов, простуда уходит, организм укрепляется, а нам не жалко, мы любим, менять наряды.
-  Смотри, какие красивые у меня рюши на платье, - закружив в танце, пропел золотоволосый цветок, в них много микроэлементов и витаминов, наши наряды одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
- Вот, мы еще и полезные, - гордо заключил бархатец и вытащив из листвы слизня,  пнул его, как футбольный мячик.
Белочка поддалась воинственному настроению чернобрывцев и повязала золотую ленту на хвост.
- Извините нас, - опустив виновато голову, сказал Бугорок, ведь только сейчас понял, что аромат или красота не главное. Главное быть полезным!
© Акопова Татьяна, 15.04.2010 в 22:53
Свидетельство о публикации № 15042010225307-00161239
Читателей произведения за все время — 323, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Taiwana
Taiwana, 17.04.2010 в 13:54
Танечка, как всегда тепло и солнечно!

Это произведение рекомендуют