Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Б.Н.В.
Летела муха. Ее происхождение не отличалось от всех остальных мух: мама отложила личинку, а из нее появилась она – муха, такая маленькая и очень хорошенькая. У нее было три пары маленьких черных проворных лапок, два прозрачных тоненьких, притоненьких легких, но очень сильных крылышка и продолговатое черное с перламутровым отливом мохнатое тельце, на голове же были большие глаза.
Муха была еще очень молода и не опытна, недавно родившаяся и только-только толком научившаяся летать. Мушка летела под ясным голубым небом, ветер свистел в ушках, и было радостно и легко только оттого, что она просто есть на свете. Пролетая мимо какого-то застекленного балкона, муха своими большими глазами, увидела открытую форточку и почувствовала очень соблазнительные ароматы: пахло вареньем и домашним теплом. Соблазненная, этими чудными запахами залетела на балкон, полетав там немного изучив обстановку и не найдя там ничего привлекательного, кроме аквариума вскоре пролетела дальше в комнату, от туда, как водиться, на кухню. Там было чем поживиться: просыпанный сахар, пенка от варенья, а главное жужелица была там не одна.
Цекатуха увидела таких же мило жужжащих мух, молодых и веселых. Малышка очень легко познакомилась с ними, завила подружек и стала летать с ними из комнаты в комнату, весело жужжа, о жизни мух и сплетничая о хозяевах квартиры.
Так пролетела весна, а за ним и лето наша милая мушка немного подросла и повзрослела. Подружки-мушки часто улетали из квартиры и возвращались вновь, звали домоседку с собой, рассказывая всякие занятные истории, но барышне было очень хорошо и уютно в своем, как та, считала, доме.
Жужелица научилась прятаться от людей. Это, пожалуй, был единственный и самый необходимый навык в жизни здесь. Кроме того, однажды, подружки рассказали нашей мушке такие ужасы о жизни за стеклом, что красавице стало по настоящему страшено. Юные болтушки рассказали о пауках, птицах и лягушках, которые казались ей еще более страшными, чем были на самом деле, так уж бывает. Не зря мудрые люди говорят, что у страха глаза велики. Чуть позже ближе к осени, некоторые из рассказчиц попросту не вернулись домой. От этого бедной мушке стало еще страшнее.
Не заметно наступила поздняя осень, к этому времени муха совсем выросла, а ее подружки понаходили кавалеров и разлетелись, кто куда, на зимовку. Юные мушки звали ее с собой, но жужелица не соглашалась, и оставалась одна в квартире, уж слишком велик был страх. Теперь, нашей мушке приходилось общаться с редкими гостьями, которые залетали поведать историю об очередном мушином счастье. И вот однажды, она осталась совсем одна. Летая бесцельно по всей квартире сытая, но очень грустная муха залетела на балкон, с которого когда-то попала в квартиру, где провела, как казалось, всю жизнь, сев на стекло, погрузилась в воспоминания и не заметила, как человек прибил пленку на балконную раму, чтобы утеплить на зиму балкон. Так мушка попала в плен стекла и пленки. Пленница начала было суетиться, отчаянно жужжать и искать щелочку или дырочку, чтобы выбраться на волю, но вскоре проняла, что зимовать придется тут. Становилось холодно, и муха впала в зимнюю спячку.
Невольнице снились подруги, как они весело, жужжа, кружат по комнатам знакомой квартиры, играют в салочки на стеклах и зеркалах. Изредка просыпаясь от солнечного тепла, в полудреме, смотрела на голубое небо и чувствовала как ей тоскливо и хочется туда, где остались подружки. Засыпая опять, мушке грезилось, что со своими подружками она, летает под голубым небом, долетая до облаков и касаясь самого солнышка.
Так пролетела зима и наступила весна, тот же мужчина снял пленку, и мушка оказалась на свободе. Недавняя затворница была страшна рада весеннему теплу и освобождению, но счастье было не долгим: очень скоро бедняжка обнаружила, что теперь заперта на балконе. Все лето несчастная провела там в гордом одиночестве, питаясь одной водой, которая осталась в старом аквариуме и водорослями покрывавшими его. Подружки мушки подлетали к стеклу со стороны улицы, стучали ей, что-то весело жужжали, но затворница могла лишь догадываться, о чем они ей пытались рассказать. Она страшно жалела, что когда-то не улетела со своими подружками, туда на волю. «Уж лучше быть съеденной пауком или страшной птицей, чем вот так провести остаток жизни!»: - отчаявшись, думала муха, которая совсем выросла и чувствовала, что начинает стареть.
Вот опять весна с летом пробежали, на смену им пришла поздняя осень. Уже засыпая, мушка, вдруг, почувствовала знакомый запах жилой комнаты, собралась с силами подлетела к балконной двери, та была приоткрыта, найдя в ней щель, влетела в хорошо знакомую комнату. Но в помещении было темно, поэтому мухе было очень сложно ориентироваться, бедняжка ударялась об углы и стены, падала на пол, поднималась и летела опять. Вот, наконец, муха упала во что-то липкое, это оказался компот, он ей показался королевским угощением, лакомством не с чем не сравнимым, а главное, появилась надежда, что удача опять повернулось к ней лицом, и, что все будет по-прежнему, как когда-то давным-давно. Она будет жить в уютной квартире сыта и обогрета со своими подружками о свободе муха уже и не вспоминала, напившись, подкрепив свои силы, продолжила попытки добраться уже до кухни. Вновь упала, теперь на человека, мужчина инстинктивно скинул муху на пол, та упала, больно ударилась и страшно испугалась: ведь ее могли и раздавить! Ползком стала пробираться обратно к себе на балкон, там хотя бы бедняжка чувствовала себя в безопасности. Оказавшись в своем убежище, муха уснула сытым сном, а когда под утро проснулась, то балкон был вновь заперт, несчастной ничего не оставалось, как вновь набраться терпения и ждать, ждать, ждать…
© Б.Н.В., 15.04.2010 в 20:06
Свидетельство о публикации № 15042010200657-00161222
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют