…Московская кухня. За столом двое приятелей: писатель и
поэт. Сидят не менее трех часов. Воздух, напоенный ароматами водки и сигаретного дыма, столь густ, что его, кажется, ножом резать можно.
Успели поговорить обо всем: о работе, о любовницах, об олимпиаде, о налогах, о президенте… Наконец, на исходе третьей бутылки подобрались к самому главному.
– Пойми, дурак, – молвит писатель с невыразимой горечью в голосе, – родина в опасности! Она ограблена и изнасилована! Лучшие люди России были вынуждены уехать за границу, они бежали из коммунистического ада от ужасов тоталитаризма! Покинули родину Бродский, Войнович, Аксенов, Довлатов, Алешковский, Горенштейн, Губерман, Галич, Копелев, Коржавин, Рубинштейн...
Поэт закрывает глаза и шевелит губами.
– Одиннадцать! Одиннадцать лучших людей России, целая футбольная команда! – подсчитав, восклицает он.
Приятели наливают, чокаются и выпивают.
– Одиннадцать лучших людей России, и все евреи... – продолжает поэт. – Что ж, всё верно, в наше время, если бы не евреи, от русского искусства не осталось бы ни рожек, ни ножек... Если кто и хранит верность великим традициям, если кто и перекинул мостик между великой литературой прошлого и сумрачными сегодняшними днями, если кто и печется о чистоте русского языка, так это наши российские евреи... Если бы не они, всё давно пошло бы прахом и все виды искусства давно превратились бы в масскульт... Надо в пояс поклониться нашим русским евреям! А за нынешних коренных русских, прости, мне стыдно...
(Фрагмент романа «Дважды войти в одну реку»)
.