Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 12. = = = НИКИФОР ЛЯПИС-ТРУБЕЦКОЙ (Литературные конкурсы)

         Ну и выбор…
         А что делать? В середине месяца вдруг обнаружил, что очередное задание опубликовать забыл (склероз, отягощённый квартальными отчётами).
         Для «полномасштабной» имитации классика времени осталось маловато… Зато – эврика! – месяц-то – АПРЕЛЬ! Самое время, чтобы позабавиться.
         Да и число конкурсантов… Что-то на попытку имитировать Пастернака немногие отважились. Может, с Ляпис-Трубецким повезёт больше? Тем более, что его стиль нам всем знаком получше, чем стиль многих «признанных» классиков.
                   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

         Итак, апрельский супер-пупер-конкурс. Требуется «дорасти» до творчества одного из самых известных отечественных мэтров 20-века – Никифора Ляпис-Трубецкого! В последние годы издатели уделяют позорно мало внимания его творениям, но старшему поколению памятны многочисленные стихи поэтов его школы.

         В предисловии к юбилейному («50 лет творческого пути») изданию Полного собрания сочинений поэта (М: 1972) читаем:
         «Стихи замечательного пролетарского поэта Никифора Ляпис-Трубецкого отличаются динамизмом, острой злободневностью и политической направленностью. За годы плодотворной работы им создана галерея светлых образов наших современников, обобщённый портрет человека новой формации. В его классических по форме и ёмких по содержанию стихах воспевается простой советский труженик – созидатель будущего, неравнодушный к насущным нуждам страны, неизменно привычно-буднично жертвующий собой во имя построения светлого Завтра.
         ... Под какой бы личиной ни скрывался враг (бамбук – аллегория японских милитаристов или гангрена – намёк на буржуазных специалистов-вредителей), персонаж Ляпис-Трубецкого без колебаний вступает с ним в смертельную схватку. Даже погибая, он одерживает моральную победу.
         Отрадно отметить, что мастер воспитал целую плеяду талантливых учеников и последователей, много десятилетий радующих читателя произведениями на производственную и колхозную тематику.»

         К сожалению, достоверных данных о детстве и ранних этапах творческого пути гения до нас дошло мало. В посвящённой ему главе исследования И.Ильфа и Е.Петрова поэт появляется уже во всей своей недюженной силе и самобытности (см. здесь).

         Эстетические предпочтения Ляпис-Трубецкого безукоризненны. Он стабильно тяготеет к классическому «молодецкому четырёхстопному ямбу», хотя и в курсе новейших веяний (отмечено, например, плодотворное участие мэтра в диспуте с известным в 20-е годы футуристом В.Маяковским).
         В своих политических предпочтениях автор неизменно колеблется вместе с «генеральной линией» (впрочем, это оказалось стандартом не только для того времени…).
         Отмечу, что поэт – профессионал высочайшего уровня: ни единого стиха «в стол», до типографии – «после деликатной борьбы» – доходили все творения.

         Итак, стиль гения предельно узнаваем.

         Форма – четырехстопный ямб («Писал Гаврила для «Мурзилки», Гаврила деток поучал»), четверостишия с перекрестной рифмовкой и альтернансом. Сбоев в ритме или рифмах не допускает.
         Повествование ведётся от третьего лица в прошедшем времени.
         Излюбленная тематика – созидание нового строя, борьба с пережитками капитализма и его наймитами. Короче – свободный труд на благо общества. Но может написать и о проблемах личной гигиены, охраны природы и т.д. – обо всём, что страна потребует от своего строевого соловья. Отличительная черта – злободневность творчества, умение откликаться на малейшие веяния и нужды момента.
         Герой – Гаврила (в случае описания забугорных событий допускаются варианты, типа «Гаврилио» или «Гаврил-ака», но сам автор предпочитает отечественную тематику). Заметьте, какая внутренняя энергия заключена в самом этом имени – «Гаврила»! Произнесите его вдумчиво, просмакуйте звучание… Недаром его древнее значение – «Божья твердыня» или «Моя мощь – Бог». Даже Пушкин отдал должное первобытной магии (и подтексту) этого имени. 
         Поэт не отнимает времени абстрактными преамбулами: первая же строка всегда чётко описывает текущий род деятельности героя («Служил Гаврила почтальоном») или его текущее состояние («Страдал Гаврила от гангрены»).
         Часты посвящения его гражданской музе – Хине Члек (фото не сохранилось).
         Стихи всегда серьёзны, ибо касаются предметов серьёзных, а иногда – священных. Это – не юмор какой, а поэзия высокого гражданского звучания!
         Язык гимназически грамотен. «Разговорными» выражениями балуется редко. Однако в стихах чувствуется истинно-народная напевность и обстоятельность:  «Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег...».
         «Фирменная» черта (не упустите!) – энциклопедические познания автора и его умение их показать, заставив любой термин обозначить именно то, что требует от него поэт (вырвавшись из косных рамок справочников и словарей!). Никифор – автор глубоко русский: что не поймёт, о том догадается.
         Скрупулёзная логичность ситуаций поэту тоже несвойственна, хотя и до декадентских абсурдов (типа творений Хармса) Ляпис-Трубецкой не опускается: его стихи – для народа, понятные и родные любой грамотной кухарке или редактору.
         Хотя сам мэтр предпочитал рифмы простые и доступные массам (особенно – любил жечь сердца отглагольными рифмами), но советую этим не злоупотреблять: члены жюри недостаточно продвинуты для такой манеры.

         И постарайтесь, чтобы написано было «на полном сурьёзе» (а если при этом окажется немножко смешно - тем лучше). «Для почину» скромно рекомендую собственное подражание.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         На этот раз не будем в поисках темы тревожить тени великих. Конкурс – нестандартный, пишите, про что хотите… Но – обязательно! – про Гаврилу. И используйте антураж 20-х – 30-х годов – времени рассвета творчества классика: никаких интернетов не было, «Хаммеры» (уже появлявшиеся в СССР) звались Армандами, а пиво членам профсоюза продавалось со скидкой (эх, блиин…).
         Итак, задание: стихотворение в манере Никифора Ляпис-Трубецкого о Гавриле, в реалиях 20-х – 30-х годов. Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Текст работ размещается в данной ветке форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сроки подачи работ: c 14 апреля 2010 по 3 мая 2010.
         Работа жюри: 7 мая 2010 –24 мая 2010.
         Объявление результатов: 27 мая 2010.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри (боюсь – откажутся на этот раз судить: на такой стёб не подписывались :) ):
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Победитель 12-го тура пропускает 14-й и 15-й туры, занявший второе (призовое) место пропускает только 14-й тур).

         Удачно Вам постеба... (пардон!) натворить!

© Мастер-класс 'Поэзия', 14.04.2010 в 21:05
Свидетельство о публикации № 14042010210551-00161036
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют