Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андер Алекс
Последний вагон
Автор: Андер А
Последний сигнал - и вся жизнь повинуется звуку.
На вдохе вскочил, отдышался и сбросил усталость.
Последний вагон - это первый, подавший мне руку.
Последний вагон - это все,что мне нынче осталось.

Утонут все звуки и боль в перестуке дорожном,
А взгляд остановится в точке далекой и нежной.
Последний вагон, как надежда, что все еще можно.
Последний вагон,как возможность,что я еще прежний.

В тебе есть заклятье, закон притяженья - откуда?-
Учитывал сложность, кроил,как заправский философ,
Последний вагон, как возможность свершения чуда.
Последний вагон, как ответ на десятки вопросов.

В картинку войдут проводница и хор интонаций.
А чай в подстаканнике много вкусней и полезней.
В последнем вагоне есть правда последних инстанций
В последнем вагоне есть средства от разных болезней.

Порвется пространство - законы дорог непреложны.
Холодная сталь полотна вьется, словно живая.
Последний вагон - это то, что сдирает мне кожу.
Последний вагон - это то, что меня убивает.

© Андер Алекс, 14.04.2010 в 19:19
Свидетельство о публикации № 14042010191926-00161022
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 13.03.2012 в 17:14
Как-то я в концовку не въехала, если честно. Последние две строчки с их резко контрастным всему остальному стихотворению смыслом нужно долго-долго тянуть из мелких несоответствий всего сказанного выше.
Кстати, если стихотворение читать расслабленно, то возникает довольно тёплое впечатление от прочитанного, а если пристально, то спотыкаешься о нестыковки смыслов авторских и читательских буквально в каждой строке. А если ещё и критика в себе включить, то ... тяп по Алексу, ляп по Андеру, перефразируя гоголевского Городничего))) нужно ли? И если нужно, то зачем?
Андер Алекс
Андер Алекс, 13.03.2012 в 22:05
Про тяп и ляп мне очень интересно. Этот стих ранний. Я его ни разу не переделывал. И это его не оправдывает. :)
Если есть, что по делу, валяйте! К тому же я не обидчивый. Вдруг чего умного скажете...
По поводу последних строк: весь сюжет строится на том, что ЛГ, убегающий от себя самого, находит какие-то знаки, поддерживающие\\оправдывающие его существование в этом вагоне. Однако, чем дальше от себя, тем более щемящим становится чувство разлуки, одиночества. И в конечном итоге - это путь самоубийства, путь саморазрушения. Вагон оказывает медвежью услугу нашему ЛГ.
Вот как-то так.
Левенталь
Левенталь, 14.03.2012 в 07:10
Знаете хохму "Русского радио": "женатые мужчины живут дольше, а холостые - интереснее"? Так вот если перефразировать, то:"Умным быть полезно, а дурачком - интересно" - не хочу я умные вещи говорить про это стихотворение (когда за плечами здоровый рюкзак с критическим и наставническим опытом, а ты ещё попутно наполняешь второй рюкзак опытом редакторским, то, её-богу, хочется иногда просто побыть доверчивым читателем), если же Вам нужны доказательства того, что "оно могёт"(Левенталь то есть), то я их предоставлю при случае.
Всё, что Вы написали по поводу двух последних строк, при наличии минимальных логических способностей вычитывалось из текста.
А вот почему у Вас всего 10 произведений на странице?
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.03.2012 в 09:36
Чем больше выкладываешь, тем меньше получаешь взамен. Наш читатель - неблагодарная скотина :) 99%-ам, даже если и понравилось  что-то, даже спасибо не скажут. А ведь это, как если бы он(читатель) набрел в лесу на избушку на курьих ножках, зашёл в нее, поел пирожки хозяйские со щами и ушёл. Ни те здрасьте, ни те до свидания. Дойдет до окраины леса и подумает: надо было хоть спасибо сказать.Ай, да ладно, не убудет с них... - и дальше пойдет.
Другими словами: выложенные пирожки неплохого качества. Если они не будут востребованы, не найдут отклик,своего читателя, то какой смысл выкладывать остальное?
Левенталь
Левенталь, 14.03.2012 в 09:37
А, так Вы для читателя пишете! Понятно.
Я сегодня тоже "неблагодарная скотина": дочитала Вашу страничку и ни одной рецки не подвесила. Теперь буду плакать целый день от собственного сволочизма.
А если серьёзно. то меня задевает только, когда молчат друзья, которые точно знают, что их слов ты ждёшь.
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.03.2012 в 13:07
Не, я то как раз пишу не для читателя.
Но вот выкладываю здесь для него, подлеца. А он, мерзавец, проходимец и зазнайка, привык всё на халяву потреблять.
С другой стороны, взять меня самого, если бы все были такими нудными и дотошными читателями, как я, большинство графоманов закончили бы жизнь самоубийством или начали бы писать музыку.
Вам я ваши грехи прощаю: вы мне во-о-н скока букав понаписали. Я не в обиде.

Левенталь
Левенталь, 14.03.2012 в 13:48
Я не только букаф понаписала, я Вас ещё и в избранные взяла, чтобы легче было страничку искать.
А массовое самоубийство всех графоманов - моя хрустальная мечта.)))
Свои же вирши я выкладываю в тырнет, чтобы можно было прочитать самой, потому как на бумажке - почерк абсолютно невменяемого человека, ниччё не разобрать, а на харде компа периодически случается format C... Тырнет - самый надёжный сундук!
Вeнена Петровская
Вeнена Петровская, 03.08.2012 в 21:32
а  я  вот  из  предпоследнего...где-то  есть:

Полыхнёт  в душе бесцеремонно-
это что-то непременно значит.
Я из предпоследнего вагона.
Мы попутчики- и не иначе.

Прочиталось относительно  двух  последних  катренов  следующее:ЛГ, окрылённый  надеждой  найти   ответы  на   извечные  мучителные  вопросы и обрести своеобразную  панацею от боли и  усталости, цепляется  за "соломинку"... Но поскольку осознаёт,  что она   последняя...и  далее  не  будет  ничего,когда" порвётся   пространство",холодеет от  мысли.Отсюда  и "Последний вагон - это то, что сдирает мне кожу"   и т. д.

Андер Алекс
Андер Алекс, 03.08.2012 в 21:59
Говорят, где-то у нас над головами висит "информационная банка", откуда люди черпают идеи и сюжеты. Она объясняет написание похожего.
По тексту - да, такова сюжетная канва. Странно, но этот стих как-то прозябает, а он, вроде,ничего :)
Спасибо вам:)

Это произведение рекомендуют