Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 277
Авторов: 0
Гостей: 277
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

НЕБЫВАЛЬЩИНА
                                 ТАЙНА ДОЛГОЛЕТИЯ

Мне стало известно, что самый старый житель нашей губернии живёт в деревне Нихренаевке Новобрёховского района. Это – Иван Никифорович Козлотуров. Недавно ему исполнилось аж 147 лет! Дата не круглая, но такой человек, несомненно, сам по себе интересен.
Я сразу же отправился в Нихренаевку.
Иван Никифорович оказался весьма даже бодрым и крепким на вид человеком, который выглядел значительно моложе своего возраста, максимум ему можно было дать не больше ста сорока лет.
Когда я пришёл, Козлотуров бил баклуши, а многочисленные внуки и правнуки ему помогали. Он единственный в этой огромной семье получал пенсию, на которую все они и жили, так как были безработными. Время сейчас такое: это как нелётная погода – ну, нет работы, хоть ты тресни, даже искать бесполезно. Как грибы в лесу в засушливый год.
За чайком (без заварки и сахара, конечно) Иван Никифорович охотно поведал мне некоторые эпизоды своей долгой и интересной жизни…
Родился он ещё при крепостном праве и немало погнул спину на помещика, не раз его нещадно драли на конюшне.
- Упрямцем был я в молодости, - вспоминал Иван Никифорович, - ни за что не хотел есть сметану и ватрушки с барского стола, требовал икру заморскую, баклажанную. Как ни пороли, но стоял на своём. Приходилось барину-тирану покупать мне эту самую икру за границей, иначе бы его в самодурстве и жестокосердии обвинили, а все дворяне и бары с ним тогда бы знаться не захотели. Известное дело – крепостное право! Подневольные людишки тогда вынуждены были на всякую выдумку пускаться, промыслы организовывать, состояния миллионные наживать и своих нищих господ кормить. Совесть тогда в людях была.
Пережил Козлотуров и многочисленные набеги крымских, казанских татар, нашествие ханов Золотой орды. Мальчишкой видел Степана Разина:
- Сидел тогда я у прибрежной ракиты. Вдруг из-за острова на стрежень на простор тугой волны выплывают расписные, все в узорах, распрекрасные челны. Услышал удалые крики «Сарынь на кичку!» Вдруг ни с того, ни с сего один бугай схватил да и бросил в набежавшую волну персидскую княжну. На него соратники скопом закричали: «Что ты делаешь, атаман, ошалел вконец от заморских вин? Рыбу всю распугаешь в Волге, у неё ж сейчас самый нерест! Зачем швыряешь всякое в реку, живность пугаешь?..
После, помню, проезжал со своим отрядом Емельян Пугачёв. Грозный такой атаман, но почему-то в тесном заячьем полушубке, который на нём расползался прямо-таки по швам. Похвалился он тогда передо мной знакомством с какой-то капитанской дочкой и самим Пушкиным.
Был знаком Козлотуров с семейством Ульяновых, прислуживал в их доме. Пытался втолковать братьям, что они идут не тем путём, добром сие не кончится. И как в воду глядел: старший на Царя-батюшку покусился, а младший за него так отомстил, что от могучей Империи ничего не осталось.
В первую мировую войну Иван Никифорович геройски воевал под началом генерала Брусилова, коему и подал идею знаменитого прорыва…
В революционные годы, как говорил Козлотуров, у него едва крыша не поехала. Одни кричат: «Мы за то, чтобы не было богатых!», а другие – «Мы за то, чтобы не было бедных!» Это называлось классовой борьбой. Брат на брата шёл, каждый за свою правду… Один философ так объяснил Ивану Никифоровичу суть происходящего: «При капитализме один человек эксплуатирует другого, а при социализме – наоборот». Трудно жилось в то время. Красные придут – грабят, белые придут – грабят. Некуда было бедняку податься. Народ о батюшке Царе вспомнил, но было уже поздно…
Видел Козлотуров и легендарного Чапаева. По его словам, дело было так. Сидел Иван Никифорович поздно ночью у реки возле своего пулемёта. Тут подходит офицер и спрашивает: «Видишь, плывёт человек?» Козлотуров кивнул. Офицер: «Дай по нему очередь».
- Ну, я и дал, - сказал Иван Никифорович, - больше я его не видел…
В мирное время Козлотуров занялся хозяйством – раскулачили. Отсидел, вышел – Гитлер чуть ли не со всей Европой попёр! Прошёл от Москвы и до самого Берлина. На Рейхстаге написал: «Брали мы ваш зачуханный Берлин уже дважды, понадобится – возьмём и в третий раз!»
После войны занялся восстановлением народного хозяйства, поднимал целину, строил БАМ. Кормили там однообразно, чуть ли не каждый божий день ел одну баклажанную икру из дружеской Болгарии, ничего другого в магазинах не имелось. Так хотелось сметанки с ватрушками, просто ужас, часто вспоминал барина-самодура и проклинал своё упрямство. Но за что боролся, на то и напоролся…
Потом грянули перестройка с переломкой и перестрелками. Затем начались реформы и суверенизация всех республик. Иван Никифорович взял участок, вырастил богатейший урожай, повёз на рынок, но там его отняли перекупщики – люди базарной национальности. Зарёкся больше работать, вышел на пенсию и возвращаться не намерен.
Я не мог не поинтересоваться секретом долголетия Козлотурова. Он не потаил, охотно им поделился:
- Я всегда вёл умеренный образ жизни, не курил, не пил, был верен жене, никогда без дела не сидел. Ну, и природа в нашей Нихренаевке удивительнейшая: воздух – чистейший, не то что в ваших городах, где вы травитесь выхлопными газами.
- Вот она, тайна долголетия! – вскричал я в полном восторге, но больше ничего добавить не успел, ибо на улице начался страшный шум, пьяные крики, а потом кто-то гнусаво завыл: «Шумел камыш, деревья гнулись!..»
Козлотуров поморщился, точно от зубной боли:
- Не обращайте внимания, господин-товарищ корреспондент, это мой родной брат Дормидонт. Неисправимый гуляка, курильщик и ярый бабник. Иногда из города приезжает ко мне в гости. Ни минуты трезвым не бывает, ни одного человека в юбке не пропустит (недавно шотландец от него едва отбился), пьёт-куролесит, удержу нет!
- Понятно, - посочувствовал я Ивану Никифоровичу, - вам неудобно ему как своего гостю показать на себя, как на самый лучший пример.
- Нет, я ему не авторитет, - со вздохом признался Козлотуров, - он меня сопляком называет, хотя старше всего-то на пяток годов. Эх ма!..
Мне ничего другого не оставалось, как проститься с Иваном Никифоровичем и уйти, гадая о тайне долголетия.

© Александр ЗИБОРОВ, 14.04.2010 в 00:52
Свидетельство о публикации № 14042010005207-00160922
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют