Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
|
«Ночь: теперь говорят громче все бьющие ключи. И моя душа тоже бьющий ключ». / Ф. Ницше /
Луна на мягких лапах, по-кошачьи Подкравшись, отворила облака… Был голос слышен… Он издалека Всем сердцем звал, и пел… Я наудачу Побрел на зов души неутоленной, На зов всё громче бьющего ключа… Весь прочий мир печально замолчал, Как будто упиваясь песней, стоном, Рыданием и выстраданным чувством, Отчаянно желающим воспеть Любовь и одиночество… Камедь Сочилась из души… Пел Заратустра… «Я - свет; а как мечтаю статься ночью, Но в том и одиночество мое, Что светом опоясан… Воронье Ночное душу пьет и сердце точит. О, звездочки, мой дух неутомим, За ваш бесценный дар воздам сторицей, Сосцами света смог бы насладиться Когда бы сбылся темным и ночным. Но я живу в своем искристом свете, И пламя поглощаю, суть огня, Которое исходит из меня, Я сгусток одиночества, я ветер….» Был слышен сердца стон… И резонансом Печально отозвались камыши…
…В безмерном одиночестве души Плескалась вечность, ёжилось пространство, Спиралью извивалось мирозданье, Сворачивался в точку здешний мир… …А небо, то светилось, как сапфир, То черной занавешивалось тканью…
Свидетельство о публикации № 03022007132839-00016084
Читателей произведения за все время — 1199, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Знаешь, как-то особенно задумалось над строчками "Плескалась вечность, ёжилось пространство, Спиралью извивалось мирозданье..." - т.е. Вечность она масштабнее, получается (круче что ли - как теперь говорят... :) ) СПАСИБО!!! С теплом, Таня.
Наверное, для души вечность, действительно, масштабнее других величин... Вселенная, бесконечность - не столь важны... Но, когда одиночество души безмерно, то невольно и им достаётся... Тань, спасибо большое!!! С теплом, Володя.
Восторги вызывает лёгкий стих, А ваш предполагает размышленья. Душа есть состояние души, - Эмоций на асфальт наброшенные тени... Не то, чтоб всё понятно, но не дурно! Тема не исчерпаема, как вечность. А одиночество души, по моему убеждению, - нормальное состояние. Душа всегда одна, И лишь встречается с иными на перонах... Спасибо, люблю филосовский взгляд в стихах.
Спасибо большое! Я думаю, что существуют разные степени одиночества души... Иногда, это нормальное состояние... Иногда - всё плохо очень. А уж безмерное одиночество... В принципе, я ничего нового не придумал. Просто переложил размышления Ф. Ницше в стихотворную форму... Для большего понимания порекомендую прочесть "Так говорил Заратустра"... СПАСИБО!!! С теплом, Володя.
Очень много ассоциаций возникает, но очень смутных, как в дымке... При этом картина видна предельно ясно. Ощущаемо все. Что-то из прошлого - мне тут и Древняя Греция мерещится, и Междуречье, и наши края... Наверное, это тот момент, когда выходишь за пределы пространственно-временного измерения. Мне это понятно и знакомо, а словами передать сложно. Если только в стихах проскальзывает .
Дим, спасибо большое! Всё точно ты сказал... Именно "момент, когда выходишь за пределы пространственно-временного измерения." Это вторая моя попытка переложить реальный текст Ф.Ницше на стихи... То есть, здесь больше от философа, чем от меня. Работа, конечно, тяжелейшая... А основной задачей было соблюсти красоту и содержание реальной Песни... Причем, желательно было сделать стихотворение легко читаемым, красивым и насытить образностью... Не знаю, получилось ли... Интересно было очень, но и труд не слабый...)))
Володь, я о стихотворении "Оборотень"... :))) на Рифме... Там оказывается только по приглашениям... Очень понравилось! Спасибо!
Лёш, спасибо большое! С натуры, можно сказать, писалось... Жму руку, Володя.
Это текст - !!! Такая своеобразная вязь ассоциаций... И амплитуда - от "форте" до почти безмолвия. ВОЛОДЯ, я - ЗА!!! К Ницше у меня когда-то был свой интерес. Поэтому - не прохожу мимо. Мне думается, что ты склонен видеть в герое больше Поэзии, чем того что в самом ядре этого плода. Ты преломляешь явность искушения своим внутренним светом, дробишь его хитросплетения... Хотя даже в гениальной концовке (…А небо, то светилось, как сапфир, То черной занавешивалось тканью…) внутренний раздрай НИЦШЕ мастерски проступает. ИМЕННО МНОГОТОЧИЕ!!! ИМЕННО ТАКОЙ ФИНАЛ!!! Дальше - слово за СЛОВОМ... Ты - молодчина! Забираю в свою сумУ!!!:)
Лаурочка, спасибо огромное!!! Да, наверное, ты права... Я еще в университете увлёкся Ницше, и это неравнодушие, возможно, сказалось... Я всё пытаюсь понять ДУШУ Заратустры... Ведь Ницше, будучи сам больным, сломал душу и своему герою... А я всё ищу светлое в его ДУШЕ... СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! С неизменным теплом, Володя.
Володь, замечательно получилось! Стильно и завораживающе! Этот стиш - твоя несомненная удача!
Жень, спасибо большое! Но дался он мне тяжело... До сих пор отхожу... :) В шкуру Заратустры залез, а вот обратно - сложнее...)) Жму руку, Володя.
Приветствую тебя, Володя. Ты, как всегда - бесподобен. Я решил тоже, на этом сайте разместить пару-тройку... Нет, нет, не стихов - рассказиков. Заходи, читай, буду рад. Жму руку. Стася
Стас, привет!!! Очень рад встрече!!! Спасибо тебе большое! На приглашение откликаюсь с благодарностью! Обязательно зайду... Жму руку, Володя.
Володя, сразу покаюсь, что «Так говорил Заратустра» не одолела. Года полтора назад пыталась читать, сначала увлеклась, а потом поняла, что это не моё, всё-таки я неисправимый технарь.:))) Да и некоторые изречения (о сверхчеловеке, «любите мир как средство к новым войнам») вызывали внутренний протест. А уж то, что написано о поэтах («Они недостаточно вдумались в глубину; потому и не опускалось чувство их до самого дна»), вообще, на мой взгляд, сомнительно. Разве твои стихи, стихи Порошина, Наговицына, Верочки, Лауры, Яны и многих других можно назвать мелкими? «Ночная песнь» потрясающе написана. Спасибо, что пытаешься донести до читателя своё видение и понимание Ницше. Извини за сумбур, ничего более путного не получилось сказать. :))) С теплом, Наташа
Наташа, большое спасибо! Да уж... Заратустра - фигура, мягко говоря, неоднозначная... К сожалению, Ницше на веки вечные наградил его своим изломом души... А "Ночная Песнь" сама по себе очень поэтична и красива... Грех было не попробовать придать ей стихотворную форму... С неизменным теплом, Володя.
Здравствуйте, Владимир! спасибо за ницшеанский настрой! очень люблю это его произведение. С уважением, Лена
И я люблю...)) Еще со студенческих времён. А недавно перечитал и решил попробовать придать Ночной Песне стихотворную форму... Оказалось, что это очень непросто... :) Лена, спасибо большое! С теплом, Володя.
знаю, что (наверное, и Вы это знаете))в оригинале, на немецком языке Заратустру отличает исключительная музыкальность, т.е. Ницше очень тщательно подбирал слова именно по их звучанию, что вообщем-то и роднит этот текст со стихами. но, к сожалению, я не настолько владею немецким, чтобы прочесть в оригинале и без того непростое произведение.поэтому меня очень и привлекло Ваше стихотворение) с теплом, Лена
Красиво, Володь. Эдак возвышенно звучит, не по-земному... Прочитал как красивую старинную легенду. Спасибо! Миша.
Спасибо, Миш!) С давних пор люблю Ницше. Наверное, в первую очередь, за афористичность и красоту философии...
Володь, бес-по-доб-но!!! Восхищён! Обнимаю С респектищем ВЕТЕР
Спасибо, Серёж! Очень рад тебе!)
Красота и глубина просто поражают, до мурашек! Очень пронзительно, Володя, спасибо Вам!
Таня, спасибо большое! Это не я - это Ницше...))
Мощно! СВ
Спасибо Вам! ВП)
И если Ницше вызывает споры, То Плющиков понятен нам всегда. Он тот, кто описал души просторы, Печальный мальчик с сединой в висках. Дружески жму руку, Павел
Паша, спасибо большое! Очень рад пониманию!)
Это произведение рекомендуют
|